1 (изменено: Lilia, 2010-06-26 18:06:11)

Тема: Типирование психософское

1. Классический вопрос. Идете Вы по улице, обронили какую-то дорогую вашему сердцу вещь и сначала не заметили... оглянулись - какой-то человек её подобрал и куда-то пошел с ней. Ваша первая реакция:
1) скажете "Отдай!" без всяких объяснений;
2) скажете "Отдай это мое, потому что..." и начнешь ему объяснять, почему он должен отдать;
3) начнете кричать, топать ногами, выражать свое недовольство;
4) ударите его, если не отдаст, начнете драться.

2 вариант

2. Назовите несколько занятий, которые Вам доставляют наибольшее удовольствие.

Не знаю. Пожалуй, таких нет. Я люблю гулять под музыку, читать, смотреть любимые передачи, но не сказала бы, что получаю от этого какое-то особое удовольствие.

3. Считаете ли вы себя эгоистом?

Да, наверное. По крайней мере, так говорят.

4. Вы уверены, что Вы ... (вписать, в чем относительно себя Вы уверены).

Я никогда ни в чем не уверена. Даже в том, что я вообще существую.

5. Какой способ получения знаний для Вас предпочтительней: дискуссия, диалог, или книга, конкретный ответ учителя, друга?

Книга/интернет. Спрашивать не люблю – мне кажется, что я отнимаю у людей время, и невежливо заставлять других объяснять мне что-то персонально, если я могу найти эту информацию сама, в справочниках или в сети.

6. При общении на что Вы больше всего обращаете внимание у собеседника?

Манера речи, интонация, грамматическая правильность (без «ложит» и «звОнит») и законченность высказываний (чтобы не обрывал фразу на половине).

7. Быстро ли Вы едите, ходите? Насколько Вы брезгливы?

Да, ем быстро, не хочу тратить на еду много времени. Хожу чаще быстро, в такт своим мыслям. Насчет брезгливости не знаю, скорее да, чем нет.

8. Плакали ли Вы в детстве? Если да, то по какому поводу?

Да, плакала очень часто. И сейчас люблю поплакать. По какому поводу? Да по любому!

9. Если вдруг Вы заболели, Вы легко доверяете свой организм врачам, или будете терпеть до последнего, пока не свалитесь с ног?

Не-не-не, ни в коем разе. Независимо от тяжести состояния, если я не впала в кому – значит, я еще недостаточно плохо себя чувствую, чтобы вызывать скорую. В поликлинику тем более не хожу – там и здоровому человеку тяжело в очереди высидеть. Мне трудно доверять врачу, если я не уверена в его добрых намерениях и в том, что ему не наплевать на мои потребности.

10. Как Вы относитесь к бурному проявлению эмоций и как к тому, если у человека они полностью отсутствуют? С каким из них Вам проще было бы общаться?

К бурному проявлению эмоций отношусь нормально, но не люблю, когда эмоции, на мой взгляд, неадекватны, например когда девушка закатывает истерику из-за сломанного ногтя или когда человек грозится покончить с собой по пять раз на неделе (хочешь повеситься – вешайся, только не морочь мне голову!) Безэмоциональные люди меня напрягают: непонятно, что у них на уме, как они ко мне относятся. Мне нравится, когда люди прямо и открыто выражают свои чувства.

11. Вы хотели бы, чтобы рядом с Вами был сильный молодой человек (девушка) на которого можно было бы опереться в трудную минуту или Вы сами любите защищать, опекать?

Да, хочу, и очень не люблю хлюпиков-нытиков. Мне нравится, когда человек сам знает, чего хочет, а не мычит "нуууу, я не знааааю, если все решат, то и я с ними, если все пойдут, то и я пойду".

12. Насколько вы амбициозны?

Абсолютно лишена этого качества. Я вообще не люблю лезть вперед. Мне нравится работать в паре с человеком, которому я подсказываю правильное решение, а он его продавливает в коллективе и берет на себя ответственность за последствия. Ну и все лавры в случае успеха тоже достаются ему – а я тихо радуюсь, что моя идея реализована.

13. Легко ли Вы осознаете свои желания? В каких случаях вы можете пойти навстречу желаниям других в ущерб своим собственным?

Желания? Не знаю, мне сложно сказать. Я никогда не хочу чего-то просто так, от балды, я хочу чего-то, потому что мне это нравится или я считаю, что так надо. Меня считают "упертой", т.е. упрямой и неуступчивой. Но обычно все дело оказывается только в том, что если я что-то решила, то я беру и делаю, а не советуюсь с родственниками, друзьями, друзьями родственников и родственниками друзей.

14. Какое место занимает секс в Вашей жизни?

Секс для меня не слишком важен. Мне кажется, его роль в современной культуре преувеличена.

15. У вас когда-нибудь бывают страхи о состоянии своего здоровья без видимых причин?

Без причин ничего не бывает, все мои страхи исключительно хорошо обоснованны smile

16. В разговоре на интересную тему Вы можете так эмоционально завестись, что уже не будете замечать эмоций собеседника или нет?

Да. Я и в обычном состоянии эмоции окружающих не слишком хорошо отслеживаю.

17. Когда вам задают вопрос, на который вы не можете дать ответа сразу, вам легче начать обсуждать его, или обдумать в одиночестве в течение какого-то времени, а потом выдать ответ?

Лучше взять паузу на обдумывание. Иногда мне нужно время, чтобы собрать в одну кучу разрозненные мысли. Люблю письменное общение, а на собеседовании теряюсь.

18. Легко ли Вы можете входить в образы, играть?

Как посмотреть. Играть в театре не умею и не люблю, к добровольно-принудительной самодеятельности испытываю отвращение. Зато могу вбить себе что-нибудь в голову и начать очень убедительно всем излагать свою версию произошедшего, на ходу домысливая детали.

19. Какое значение имеет для вас наличие дипломов, грамот, свидетельств об окончании различных курсов?

Никакого. Важно, что человек на самом деле знает и умеет.

20. Могут ли в вашей голове одновременно уживаться сразу несколько альтернативных теорий?

Запросто. Могу одновременно в одной и той же беседе доказывать две противоположные позиции, например быть за вегетарианцев и за мясоедов. Просто по приколу. И ты прав, и ты прав, и ты, Сара, тоже права...

2

Re: Типирование психософское

Четко видна четвертая Воля, хотя и Физика тоже похожа на четвертую. Логика высокая, по анкете в целом мне казалось, что результативная (т.е. первая), однако последний ответ заставил в этом усомниться, он более характерен для второй. Эмоция скорее похожа на высокую.
Больше из данной анкеты увидеть чего-либо не получается (а из отмеченного наиболее непротиворечивая версия получается ЭЛФВ), предлагаю заполнить вторую анкету для получения более надежного результата.

3 (изменено: Lilia, 2010-06-29 21:27:36)

1. Чем Вы занимаетесь с наибольшим удовольствием?

Искать разнообразную инфу, узнавать что-то новое.
Слушать музыку, подходящую под настроение.
Есть и пить что-нибудь вкусное.
Разбираться в глюках своего компа.
Деньги тратить (шопинг – лучший допинг, это про меня).

А чем труднее всего заставить себя заниматься?

Заниматься спортом. Начинала раз двадцать, покупала журналы с комплексами упражнений. Бесполезно.
Разбираться в своих вещах. Пока я не начну в своем бардаке терять отдельные предметы, к уборке я не приступлю.
Ходить по врачам, выполнять какие-нибудь неприятные процедуры.

Это из того, в чем приходится себя заставлять, потому что за какие-то вещи я и браться не буду, а сразу откажусь – например, модераторство на форуме.

2. За что Вас чаще всего хвалят и награждают? За что Вас чаще всего упрекают, выговаривают, чем возмущаются?

За всякую фигню! Я хочу сказать, и хвалят, и ругают за вещи, не стоящие внимания (на мой взгляд). Хвалят за умение починить унитаз, или заменить кран, или за то, что деньги зарабатываю. Ругают за то, что не посещаю семейные сборища и не поддерживаю отношения с родственниками.

Впрочем, я тут опросила близких, за что меня можно поругать и похвалить, вот что получилось.
Похвалить:
- имеешь собственное мнение, не равняешься на других
- не строишь из себя беспомощную, не хлопаешь глазами, как принято у девушек
- не даешь поводов для жалости, если не можешь себе что-то позволить, то не плачешься на жизнь
- умная, быстро соображаешь, мышление стройное
- не зависишь от мнения окружающих, не идешь за стадом
- добиваешься своих целей
Поругать:
- не умеешь подстраиваться, уступить, когда надо, прогнуться, прикинуться дурой
- неуступчивая, жесткая, упрямая, особенно в том, что для тебя важно
- обидчивая, но не выскажешь обиду, а замыкаешься в себе или скажешь очень резко

3. Приведите несколько примеров того, чем Вам неинтересно заниматься в одиночку, интереснее в компании с кем-то.

Выбирать одежду в магазине. Я не могу сама определить, идет мне вещь или нет, хорошо ли она на мне сидит. Мне нужен взгляд со стороны, причем от человека, который хорошо в этом разбирается. Если выбирать, одна или абы с кем (с какой-нибудь абстрактной приятельницей, чьи вкусы в одежде мне не близки) – то лучше одна.
В театр ходить – ну просто так принято, чтобы был спутник.
Пожалуй, это все.

Приведите несколько примеров обратного: чем Вам неинтересно заниматься в коллективе, предпочитаете самостоятельно?

Вообще все.
Жить (в смысле, проживать в квартире).
Работать как умственно, так и физически.
Принимать пищу (терпеть ненавижу эту традицию коллективной жрачки, называемой застольем).
Слушать музыку, смотреть фильмы, читать книги, ходить в библиотеку или музей.

Какие виды спорта предпочитаете - командные или индивидуальные?

Только индивидуальные. Я не отличаюсь выдающимися физическими данными и мне неприятно, когда на меня сваливают: мы из-за тебя проиграли.

Приятнее посмотреть комедию в компании друзей или родных, или чтобы никого рядом не было?

В первый раз смотрю одна. Фильм меня полностью захватывает, я настолько погружаюсь в происходящее, что не сразу могу вынырнуть в реальную действительность, поэтому мне тяжело отвлекаться на общение, а комментарии во время просмотра вообще выводят из себя. Второй раз, когда я уже знаю содержание, могу посмотреть и в компании, ведь теперь мне не надо следить за сюжетом.

4. Расскажите, пожалуйста, о своём отношении к точным и естественным наукам,
например математике, логике, физике, химии, а также к интеллектуальным занятиям.

В школе я не была сильна в этих предметах, хотя теперь мне кажется, что это был скорее стереотип, а не реальное положение дел. Считалось, что девочки не могут знать физику, – ну мы и не знали: если вдалбливать эту мысль 4 года подряд, когда-нибудь в нее поверишь.

Возможно, Вам помогут какие-то из этих вопросов:

a) Любите ли разгадывать кроссворды? Если да, то насколько часто и долго?

Нет, не особо. Когда на работе совсем нечего было делать, увлекалась японскими сканвордами (в которых нужно картинку рисовать). Просто от безделья.

b) Умеете ли программировать? Если да, то на каких языках? какие программы писали?

Нет, не умею. Я из докомпьютерного поколения, у нас даже информатики в школе не было, и компьютер я осваивала уже во взрослом возрасте. Может быть, если бы училась сейчас, дела обстояли бы иначе.

c) Какие иностранные языки знаете и насколько хорошо?
Долго ли учили их? с какой целью? Насколько трудно это происходило?

Английский, французский, латынь. Учила их просто потому, что мне это было интересно и легко получалось. Причем интерес возник именно оттого, что получалось, - я быстро теряю желание заниматься вещами, которые у меня плохо идут. Английский и французский в конце концов стали моими рабочими языками (я переводчик), а латынь была включена в учебную программу просто для общего развития, и я не могу назвать эти знания бесполезными: знание латинской грамматики сильно упрощает понимание ее остаточных явлений в современных языках, которые в противном случае смотрелись бы бессвязным набором исключений.

d) Как Вам проще учиться? (выполняя задания, изучая таблицы, заучивая формулировки или тексты...)

Сначала нужна схема, основа, костяк. Желательно в виде таблицы: прошедшее время глаголов первого спряжения образуется так-то, второго спряжения – так-то. Потом отрабатывать применение схемы в практических заданиях. Заучивать вообще бесполезно. Очень тяжело, когда преподаватель не дает основу, а просто накидывает новые и новые выражения: запомните это слово, запомните эту фразу.

e) Любите ли изучать схемы? карты? графики? описания технических устройств?

Да. Схема как форма представления информации более понятна, чем сплошной текст. Легко ориентируюсь по карте. Всегда читаю инструкции к бытовой технике.

f) Любите ли находить истину в процессе общения с собеседником?
или чаще излагаете собеседнику (или получаете от него?) уже сформированные утверждения?

Не могу представить себе процесс совместного поиска истины, не известной ни одному из собеседников. Ну разве что какое-нибудь «Что? Где? Когда?», но я ни разу не участвовала в таких мероприятиях. Чаще все-таки один делится знаниями с другим. В то же время не люблю одностороннюю коммуникацию. Но если послушать лекцию я еще могу, то самой вещать мне трудно. Поэтому, в частности, я не веду блог – мне нечего поведать миру. Зато люблю комментировать чужие записи, причем объем моего комментария запросто может превышать объем исходного поста. Мне нужен повод, чтобы высказаться, и он обычно задан извне, а в блоге нужно самой определять тему поста.

g) Любите ли объяснять, или больше нравится, когда Вам хорошо объясняют, или и то и другое?

И то, и другое, наверное. Чаще объясняют мне – я люблю общаться с людьми умнее себя, потому что от них можно узнать что-то новое. Но хотя объясняют мне, а не наоборот, у меня по ходу возникает столько дополнительных вопросов и уточнений, что объяснение неизбежно превращается в диалог. В этом кроется большая засада для объясняющего, поскольку я могу спросить то, чего он не знает. А если объясняющий – преподаватель, который знает программу только от сих до сих, то последствия в виде пересдачи или отчисления мне обеспечены.

Объяснять что-либо на постоянной основе, например на учительской работе, меня напрягает. Я не подтягивала двоечников во время учебы – мне проще сделать за него задание полностью, чем объяснить, как правильно.

h) Насколько хорошо осваивали математику в школе и ВУЗе ?

Плохо.

Какими математическими знаниями и методами пользуетесь сейчас (кроме таблицы умножения) ?

Пропорции, простые уравнения, расчет процентов для кредита.

i) Цените ли простоту логических конструкций, объяснений, обоснований,
или считаете, что лучше разобраться в сложном, чем в упрощённой версии?

В целом да, люблю, когда все понятно, и не люблю излишне накрученных сложностей там, где можно изложить проще. Например, злоупотребление наукообразным стилем, когда простые и понятные вещи называют заумными иностранными словами. В то же время не люблю ту простоту, которая возникает от недостаточности, неполноты знаний, когда ради легкости изложения отсекают какие-то важные моменты.

j) Что такое "научная картина мира" и что Вы о ней думаете?

Не знаю. Предположу, что это комплекс научных теорий, описывающих строение мира без всяких сверхъестественных штук типа божественного вмешательства.

5. Расскажите, пожалуйста, о своих эмоциональных состояниях и эмоционально-ярких событиях, о своём отношении к гуманитарным наукам (история, психология, социология, педагогика, ...) а также к искусству (поэзия, кинематограф, театр, живопись, архитектура, музыка, ...)

В школе мне легко давались гуманитарные предметы, но только их фактическая часть. В истории я точно знала, на сколько процентов выросло промышленное производство в Италии в 19 веке и в каком году взошел на престол очередной король, но не помнила, в кого он влюбился и на чьей внучатой племяннице женился. В литературе я хорошо ориентировалась в тексте произведения, но не считала нужным запоминать, сколько детей было у Льва Толстого и кому посвящено стихотворение Пушкина «Я помню чудное мгновенье». Когда писала сочинения, я просто выбирала из всего текста информацию по какой-то узкой теме и связывала эти куски цитат между собой, прослеживая развитие темы в произведении. Мне было сложно написать свое отношение. Отношение у меня было, но ведь требовалось написать не просто свое мнение, а так, чтобы оно в точности совпадало с мнением Белинского (или учительницы).

Я пошла на гуманитарный факультет и в вузе поняла, что меня от гуманитарных предметов меня тошнит, потому что это одна сплошная болтология и попытки растянуть на триста страниц то, что можно изложить на трех. Из-за этого у меня были проблемы с дипломом: от нас требовали определенный объем, а я не умею лить воду, так и не научилась за все пять лет вуза.

Искусство не понимаю. Я люблю фильмы – но это просто добротные картины, а не артхаусная заумь. Люблю музыку – но это современные направления или легкая для восприятия классика (Сен-Санс, Шопен).

a) Есть ли люди, которые вызывают в Вас сильные эмоции? особые душевные состояния? Много ли таких людей среди Ваших родных, друзей и знакомых?

Да. Практически любой человек, который мне интересен (а таких немного). Я достраиваю образ, домысливаю детали биографии, которых я не знаю, додумываю его привычки, что он любит или не любит, ищу сходства с известными мне литературными героями или персонажами фильмов, часто на основании этого даю человеку прозвище. Всегда человек и его образ в моем сознании – это две большие разницы, и лучше не делиться образом с прототипом: шок гарантирован.

b) Важно ли Вам делиться с другими людьми своими переживаниями, событиями дня, новостями?

Да, иногда бывает нужно поделиться, особенно когда произошло какое-то событие, которое сильно зацепило. Но чаще меня тормошат и упрекают за скрытность, за то, что я «никогда ничего не рассказываю».

c) Вспомните те стихи, которыми больше всего восхищаетесь. Они короткие, 12 строк и меньше, или в основном длиннее?

Длинные.

d) Что Вы чувствуете, когда кто-то рассказывает Вам о своих проблемах?

С одной стороны, это неплохо, тк. позволяет лучше узнать человека, понять, что у него на душе. С другой стороны, это утомляет: я ее люблю пустого жевания соплей. Сочувствовать не умею, мне проще помочь делом или конкретным, практическим советом.

e) Интересуетесь ли Вы дизайном, оформительским творчеством?

Нет. Творчество вообще не люблю, ни в каком виде, а к людям, которые называют себя творческими, отношусь с презрением.

f) Какую музыку предпочитаете слушать, насколько часто и долго? Умеете ли играть на каком-нибудь музыкальном инструменте?

Люблю слушать музыку в дороге, без ограничений по времени, если провела день в разъездах – слушаю музыку весь день. Жанр – под настроение. В детстве ходила в музыкальную школу, оказалась полным антиталантом, играть не умею.

g) Каковы были наиболее эмоционально яркие события в Вашей жизни за последнюю неделю? месяц? год?

Жизнь как жизнь.

h) Часто ли, быстро ли перенимаете эмоциональное состояние собеседника?

Мне трудно подстроиться под эмоциональное состояние собеседника, даже там, где это требуется. Например, у человека неприятности, а мне весело. Не оттого, что ему плохо, просто у меня сейчас хорошее настроение, и я не могу сдержать улыбку. А со стороны это выглядит так, будто бы я чужим проблемам радуюсь. Некрасиво получается. Могу прийти на вечеринку и просидеть весь вечер с каменным лицом – но это не оттого, что я хочу испортить людям праздник, просто я не могу заставить себя веселиться.

6. Расскажите, пожалуйста, о своих физических потребностях, об отношении к своему телу, к материальным предметам, к физическому труду.

a) Покупая какую-то вещь, Вы отлично видите, насколько качественно она сделана?

Нет, я больше ориентируюсь на репутацию фирмы и мой предыдущий опыт.

b) Курите ли Вы? насколько часто? Пытались ли бросать? Получалось ли?

Не курю и плохо переношу табачный дым. Из-за этого не хожу в курящие компании: им ведь наплевать, что я плохо себя чувствую – почему мне должно быть не наплевать на их желание пообщаться со мной. Также автоматически для меня закрыты все кафе уровнем выше макдональдса и ночные клубы.

c) Есть ли у Вас татуировки? пирсинг? браслеты? кольца? цепочки на шее?

Ношу серьги и одно-два кольца. Татуировок нет, браслеты носить не умею, цепочки с кулоном – под настроение.

d) Насколько длинные у Вас волосы? (да, в смысле на голове)

От лопаток до пояса, в разное время. Это самая комфортная длина: если короче, то я чувствую себя неодетой, если длиннее, они мешаться начинают.

e) Вы стараетесь вести здоровый образ жизни? следите ли за своим весом? менялся ли вес за последние лет 10? Каков Ваш вес и каков рост? (диапазон, конешно, точные значения не нужны)

Нет, не стараюсь. Мне кажется, здоровый образ жизни – это пустое и ненужное занятие. Если я в какой-то момент хочу спать/есть/гулять – значит, организму это сейчас необходимо. Незачем себя искусственно ограничивать и высчитывать, сколько стаканов воды в день я выпиваю. За весом слежу в том плане, что знаю примерно, сколько я вешу.

Рост 169, вес 46, за все десятилетие не помню, а за последние 6-7 лет вес менялся в диапазоне 42-49. Худею на нервной работе, независимо от того сколько ем, и отъедаюсь при спокойной жизни.

f) Часто ли Вы болеете? Что делаете для того, чтобы болеть как можно реже и меньше?

Да, особенно в неблагоприятном психологическом климате или при высоких нагрузках. Как только я начинаю себя загонять, я сваливаюсь с болезнью. Как будто предохранитель срабатывает. Мне помогло уменьшение физических и эмоциональных нагрузок до приемлемого уровня – болеть стала гораздо меньше.

g) Причиняет ли Вам тело неприятности? Какие, в каких случаях, как Вы с ними справляетесь?

Да, конечно. Оно ограничивает мои возможности. Я легко устаю, у меня быстро садятся батарейки, и совершенно нормальная для обычного человека активность оказывается чрезмерно изматывающей для меня.

h) Вы не боитесь съедать чуть-чуть подпортившиеся продукты питания, или сразу их выбрасываете?

Расслоившийся кефир выпью: ничего от него не сделается. Несвежую колбасу поджарю. А вот фрукты и овощи с подгнившим бочком есть не буду.

i) Что больше всего любите поесть, и в каком виде? Назовите 5-7 типов продуктов, которые часто употребляете, и несколько таких видов продуктов, которые совсем редко, почти никогда. Ваш любимый алкогольный напиток? Насколько часто его пьёте?

Любимые продукты: помидоры, сыр, мандарины, яблоки, картошка (в любом виде – жареная, вареная, в мундире, пюре), шоколад белый или молочный, зато горький не люблю – меня в детстве пытались кормить горьким шоколадом, потому что он якобы полезный. Оказалось, лучший способ привить мне отвращение к продукту – пытаться его впихнуть насильно. В этот список, помимо горького шоколада, попали печенка и творог. Не ем их до сих пор, и запах вызывает отвращение.

Из алкоголя люблю красное вино, особенно божоле. Выпиваю 5-10 раз в год.

j) Сколько примерно минут в день тратите на такие процедуры, как умывание, чистка зубов, бритьё, нанесение косметики, кремов на кожу?

Около часа: люблю вечером погреться в теплой ванне.

k) Есть ли у Вас водительские права? Любите ли управлять автомобилем? Другими подобными механизмами?

Нет, но хочу научиться. Автомобиль дает свободу, ты не зависишь от расписания автобусов и избавлен от необходимости толкаться в метро. Я ненавижу скученность общественного транспорта, поэтому, когда позволяет время, хожу пешком.

l) Есть ли у Вас (или - были ли) домашние животные? Каких животных любите больше, а каких меньше всего?

Да, сейчас живут две кошки. Люблю кошек, не люблю собак. Собак надо воспитывать, дрессировать, обучать командам, а меня бы напрягало кем-то командовать. Они более подвижные, более шумные и постоянно требуют внимания, эмоционального участия - меня это тоже напрягает, а кошку захотел – погладил, а нет – так она лежит себе на диване и не отсвечивает.

7. Расскажите, пожалуйста, о своем видении мира и своего места в нём, о своем отношении к человечеству, а также к философии, религии, космологии, к необъяснимым явлениям.

a) Как относитесь к советам? рекомендациям? прямым указаниям? инструкциям?
Любите ли сами давать советы, указания, инструкции?

Чересчур абстрактный вопрос. Смотря какие советы, в какой форме они даны, к какой области относятся, в какой ситуации прозвучали...

b) Когда над Вами смеются, Вы воспринимаете это спокойно? И внешне, и внутренне?

Нет, не люблю, когда смеются.

c) Вам не трудно ставить себе цели и двигаться к их достижению?

Трудно. Я вообще склонна застревать где-то в астрале, и тяжело себя вытряхнуть оттуда в реальную жизнь.

Часто ли бывают сомнения? Нерешительность? Как Вы обычно принимаете важные решения?

Да, постоянно. Я не слишком уверенный в себе человек. Когда нужно принять решение, мне как будто что-то подсказывает: туда не ходи, сюда ходи, снег башка попадет. Я не всегда могу логически обосновать свои решения, просто чувствую: эта дорога закрыта, ищи другую.

d) Как относитесь к коллективной и как - к индивидуальной работе? Какая из них больше нравится?

Коллективная работа мне совсем не подходит, поскольку я не умею разграничивать сферы влияния. Если я что-то делаю, я хочу распоряжаться всем, что происходит в процессе работы, а в коллективе так не получается: если у тебя закончился картридж в принтере, ты не должна его менять, это не твоя работа, обратись к сисадмину. Если не завезли канцтовары, обратись к завхозу. Вот еще глупости! Где я буду сисадмина искать! А потом еще просить... Да ну, мне проще самой сделать. А самой нельзя – вдруг ты что-нибудь сломаешь, кто отвечать будет?

Я не люблю, когда такая ерунда мешает работе, и когда я работаю индивидуально, я решаю все эти проблемы легко и быстро, а в штате каждая мелочь вырастает в огромную проблему с кучей согласований. К тому же при коллективной работе всегда кто-то отлынивает/гоняет чаи/ходит на перекуры, а остальные выполняют его работу. С какой стати, спрашивается?

e) Смогли бы Вы стать президентом государства или крупной компании? Было ли когда-либо такое желание?

Нет, я не хочу быть за все в ответе и не люблю быть в центре внимания.

f) Как Вы относитесь к идее ни во что не вмешиваться и предоставить событиям Вашей жизни возможность идти своим чередом?

Замечательно отношусь. Я вообще фаталистка по жизни: что должно случиться – то и будет, а чему не суждено сбыться, того и не произойдет, как ты ни рыпайся.

g) Чувствуете ли Вы несправедливость, когда кому-то хорошо за Ваш счёт, а Вам могло быть и лучше (намного лучше) ?

А каааааак же! Огромную!

h) Приведите примеры своей невнимательности к другим; невнимательности других людей к Вам, а также последствий.

Моя невнимательность к другим проявляется в том, что я не обращаю внимания на изменения в обстановке или интерьере, которые требуется похвалить: смотри, какую я новую скатерть постелила – почему ты ничего не скажешь? Тебе что, не нравится? Она лучше или хуже, чем предыдущая? Да елки-палки, я вообще не заметила! И уж тем более не помню, какая была предыдущая.

Невнимательность других ко мне – например, если забывают поздравить с днем рождения. Я-то помню, кому я сообщала дату рождения, а кому нет! Поэтому, кстати, часто не говорю – чтобы не разочаровываться потом.

i) C точки зрения тех, кто знает Вас давно и очень хорошо (рекомендуется опросить их),
какое из этих утверждений лучше соответствует Вашему мировоззрению:
- лучше быть как все (нормальные люди), но незачем стараться быть как все
- нужно быть как все, и надо стараться быть как все
- лучше быть не как все, но незачем стараться быть не как все
- нужно быть не как все, и надо стараться быть не как все

По результатам опроса, лучше быть не как все, но незачем стараться быть не как все (с ехидным комментарием: а тебе и стараться незачем, у тебя само получается).

j) При каких обстоятельствах Вы теряли настолько крупные суммы денег (нал, безнал) или ценные предметы, что помните эти случаи и сейчас? Кто был виноват? Как Вы реагировали? Что предприняли, чтобы больше такого не случалось?

В транспорте вытащили кошелек и мобильный телефон. Денег там было немного, но кошелек был очень хороший, подаренный на день рожденья. Телефон был моим первым мобильником, и ему тоже было всего 2 месяца после покупки. Еще пришлось восстанавливать транспортную карту и дисконтные карты магазинов, которые хранились в кошельке, а также менять дверной замок, потому что там же лежал запасной ключ. Как реагировала: позвонила из автомата (мобильник у меня только недавно появился, так что таксофонная карточка еще имелась) – по телефону заблокировала сим-карту и предупредила домашних о необходимости сменить замок. Кто виноват – преступники, естественно.

k) Если некто первый раз за время вашего знакомства просит Вас что-то сделать для него(неё), и если Вам это не трудно, то вы сразу согласитесь, или сначала рассмотрите вопросы типа "Что он(а) обо мне подумает, после того как я сделаю ему(ей) такое одолжение?" или "А что я у него(неё) попрошу"?

Сделаю, если человек мне симпатичен и просит не нагло, т.е. не ведет себя так, будто ему все должны. Об ответном одолжении не думаю, мне чужд подход «ты мне, я тебе».

l) Вам нравятся те моменты жизни - минуты, часы или даже дни, - когда нужно быстро ориентироваться в нетривиальной ситуации и принимать решения исходя из вопиюще неполных данных?

Не могу однозначно ответить. Мне не нравится находиться в подвешенном состоянии, особенно когда исход дела зависит не от меня, например когда мой вопрос находится на рассмотрении у чиновника, и его решение повлияет на мою жизнь. Зато нравится угадывать верное решение, давая ответы наобум в экзаменационном тесте, если не знаю ответа на вопрос.

m) Вам не всё равно, что будет на Земле через 100 лет?

Мне все равно. Но любопытно, т.е. хочется узнать, хотя я не поимею с этого никакой прибыли.

Например, если бы в самом конце жизни Вы вдруг стали мультимиллионером, то упомянули бы в завещании какие-то благотворительные организации, цели, намерения?

Да, определенно, ведь я считаю то, что они делают, правильным, причем считаю уже сейчас (ну или на момент составления завещания), а не через сто лет.

8. Впишите пожалуйста вместо " . . . " то, что более Вам свойственно, точнее Вас описывает:
При первом общении с новым знакомым, я ориентируюсь в основном на то, какие у человека в данный момент особенности внешности и произношения, а менее всего я обращаю внимание на то, какие у нового знакомого во время общения волевые намерения
(например: эмоции, чувства, переживания, аргументы, мысли, рассуждения, волевые намерения, мотивации и интересы, особенности внешности и произношения, привычки, жесты, телесные ощущения)

Не уверена в этом ответе. Выбирала из представленных вариантов. На внешность вообще не обращаю внимания, зато запомню произношение и – шире – все особенности речи, включая грамматические, плюс голос, интонацию (а это уже ближе к эмоциям, наверное).

9. Впишите вместо " . . . " то, что более Вам свойственно, точнее Вас описывает:
Я радуюсь, чувствую что день прошёл не зря, если удалось кому-то подарить позитивные мысли.
(например: эмоции, чувства, настроение, мысли, рассуждения, мотивации, интересы, предметы, события, телесные ощущения, ...)

Позитивные мысли – это если человек не знал, что делать, не видел выхода из ситуации, а при моем содействии понял, что не все так страшно.

98. Есть ли у Вас соционический тип? Какой именно, насколько давно? Бывали ли другие типы? Каким методом они были определены? Верите ли Вы в Модель А? в признаки Рейнина? интертипные отношения? Были ли какие-то важные события в Вашей жизни обусловлены мнением о своём социотипе?

Нууу... Вот как раз пытаюсь определить smile

99. (совершенно не обязательные вопросы) Сколько Вам лет? Где и когда родились? Сколько раз были женаты/замужем (фактически, а не юридически)? Что можете сказать о своём муже/жене (о своих женах/мужьях)? Сколько у Вас детей? сколько Вам было лет, когда они рождались?

26, родилась в Москве и живу здесь же, замужем не была, детей нет.

4

В общем, пока все остается по-прежнему: высокие Эмоция и Логика, низкие Воля и Физика, причем Воля скорее четвертая. Посмотрю еще соционическую анкету, тогда скажу что-то более определенное.

5

Достаточно редкий случай, когда типирование соционическое позволило разобраться с психософским типом (обычно бывает наоборот). У меня были сомнения в первой Эмоции и четвертой Воле, так как в анкете имеются ответы (в частности, ответы 3, 5d, 5e, 7b во второй анкете), которые характерны для 3Э или 3В. Но с другой стороны, если предположить ТИМ ИЛИ-"Бальзак", то подобные ответы вполне объяснимы особенностями сочетания данного ТИМа с ЭЛФВ.
Таким образом, моя окончательная версия -- ИЛИ-ЭЛФВ.

6

Спасибо. По очном типировании по ПЙ у меня определили 4 физику, 3 эмоцию и высокую волю. Типировщик считает меня Есениным.

7

Ясно. Но ИЭИ-"Есенин" не получается из-за негативизма. А вот над вариантом ВЛЭФ еще подумаю, может ли он получиться (т.к. Воля четко результативная, но на четвертую не очень похоже по стилю общения). Вариант ЛВЭФ точно не подходит. Возможно, будут доп. вопросы.

8

Возможно, в этом случае версии социотипа и психотипа повлияли друг на друга, тк. нужно было как-то объяснить, что ЧЭ недотягивает до есенинской, - и как раз на этот случай у нас есть низкая эмоция по ПЙ.

Есенин не получается не только из-за негативизма, но и вообще по жизни. Тем не менее, в реале разные люди, независимо друг от друга и не зная о предыдущих версиях, относят меня к этикам и часто - к экстравертам. Такие дела.