1

Тема: Анкета

И вот я снова к вам.

Расскажите о себе. (Ваш пол, возраст, образование и текущая профессиональная деятельность, а также любая другая информация, которую вы считаете важной.) Также желательно приложить фотографии, а если есть свой личный сайт или блог, дать на них ссылки.

Пол – женский. Возраст 22 года. На данный момент основная профессия – дизайнер, хотя перепробовала себя уже много в каких сферах. По образованию учитель английского языка. Сложно понять, какая именно информация интересует и в каком объеме, поэтому особо дальше расписывать и не буду. Да и всегда была такая проблема, как описать себя, т.к. со стороны себя увидеть не могу, а все, что есть – абсолютно равноценно, не автобиографию же писать.  А, да! Вами была выдвинута версия, что ПЙ тип ЛВЭФ.

Как вы узнали о соционике и насколько серьезно к ней относитесь?

С соционикой познакомилась еще в подростковом возрасте, когда ей стали увлекаться некоторые друзья, узнав, что меня активно типируют в Гамлеты, захотелось разобраться, что же это за ерунда такая. В итоге, через пару лет пришли к общему мнению, что все же Дост. На том и забыли на некоторое время. А года 3 назад снова заинтересовалась. Стала изучать подробней. Как к теории, отношусь с любопытством, хочется понять, как же это все работает, но не очень верю в интертипные отношения, потому как считаю, что ТИМ только основа, и чем выше развиты люди как личности, тем меньше они от них зависят, и минусы\плюсы интертипных сглаживаются.

Чего ждете от типирования?

Хочется понять себя лучше и свое общение с окружающими.

Есть (или были) ли в вашем близком окружении люди, в чьих ТИМах вы уверены? Если да, укажите их ТИМы и опишите, легко ли вам с ними общаться и достигать взаимопонимания?

Самые близкие люди: подруга детства – Бальзачка, и любимый человек – Есенин. Сомнений нет ни в том,  ни в другом ТИМе. С Балькой общаться легко и просто. Она мне все время подкидывает информацию для размышления, ее умиляет мое поведение, мне часто помогает ее абсолютно трезвый взгляд на события, когда я загоняюсь по отношениям с людьми. Насчет взаимопонимания – не знаю. Мы как-то взаимодействуем больше, чем говорим об этом.

С Есениным все сложнее. Все время стараемся друг друга поддерживать, но не всегда получается. И меня иногда поражает, насколько человек все не так понял, как я пыталась донести. Но, в общем, нет человека ближе. Я всегда могу рассчитывать, что если у меня проблемы, то человек из шкуры вылезет, но постарается помочь, как умеет. И я могу ему доверять.

Вам в наследство от дальнего родственника досталась коллекция монет, картин, древних книг или еще чего-нибудь подобного (выберите то, в чем вы НЕ разбираетесь), находящаяся в неупорядоченном состоянии (все свалено в один большой ящик). Каким образом вы будете упорядочивать ее? Почему именно так?

Допустим, досталась коллекция монет. Сначала разложу по странам, потом по годам. Потому что это единственное, по каким признакам я их могу различить на первый взгляд. При этом буду долго рассматривать, предполагать, из какого металла они сделаны, почему одни в хорошем состоянии, а другие – нет, поспрашиваю у друзей и знакомых, что они знают о монетах (как раз вспомнилось, что знакомый увлекается такими вещами). И так пока не надоест, а потом могу просто забыть о существовании этой коллекции. Хотя, может, меня это увлечет на некоторое время, и я даже пополню коллекцию чем-то.

Общепринятый – это какой? Я ничего не знаю о том, как надо рассортировывать монеты.

Возможно, потом все переложу в другом порядке, если в этом будет такая необходимость, а так переделывать каждый раз мне лень и скучно. Легче соглашусь, если будем перекладывать вместе, и мне при этом этот человек будет объяснять, почему каждая монета должна иметь такое-то место, но только раз, потому что не вижу смысла тратить на это силы и время,  а так – ради приятной познавательной беседы, почему бы и не переложить.

2 года назад, думаю, ответила бы почти так же. Что будет через 2 года – понятия не имею, но вряд ли что-то кардинально изменится.

Вам необходимо помирить двух ваших приятелей, каждый из которых считает, что у него на другого смертельная обида. Как вы будете это делать? Почему именно так?

Поговорила бы с каждым в отдельности, выяснила насколько вообще мое вмешательство необходимо. Если да, то выяснила бы причины ссоры. А дальше по обстоятельствам, потому как универсальных подходов не существует, надо будет подумать, как говорить с каждым в отдельности, и стоит ли говорить, или возможно как-то по-другому действовать.  Но в любом случае, постараюсь максимально снизить накал отношений.

Я не очень хорошо понимаю, что значит «большинство людей».  У каждого может быть свой подход, чей-то более действенный. Если узнаю, как эту проблему решать проще, то попробую применить предложенный способ, если мой работать не будет.

Попробую минимизировать влияние этого человека. Например, отвлеку его внимание на себя, буду более активно с ним общаться, мимоходом узнаю, почему он придерживается этой позиции, если он его не переубедить, то просто сделаю все, чтобы ему как можно меньше общаться с поссорившимися. С другой стороны, я такой же «третий человек», еще неизвестно, кто прав. Буду действовать по ситуации.

Допустим, Вы помирили этих друзей - скажите, надолго ли хватит этого примирения? Что будет дальше с их отношениями? Что нужно сделать для того, чтобы прежние причины не влияли на их отношения в дальнейшем?

Все зависит от того, устранены ли причины. Если нет – то повод всегда найдется. А насколько быстро – зависит только от них самих.

Вам необходимо построить самую высокую телебашню в мире (при этом у вас есть инвестор, выделивший достаточные финансовые средства). Опишите ваши действия. Вы построили телебашню. Как будете организовывать запуск, искать партнеров, что будете делать для дальнейшего функционирования башни?

Найму профессионалов. Пусть они и строят. А сама тем временем подумаю над рекламной компанией, чтобы не простаивали помещения после запуска. Ставку сделаю на активно развивающиеся телекомпании. Кроме того, за время строительства буду активно изучать примеры использования других телебашен, искать более выгодные решения, которые уже работают, обыгрывать их применительно к  настоящим условиям.

Не знаю я, что значит бы они делали, и кто эти люди – «большинство».

Думаю, что дешевле будет найти новых инвесторов, достроить, чем платить аренду за простаивающий участок земли и не получать с этого ни копейки. Но, учитывая, что я не разбираюсь в управлении такими объектами, то, если будут выгодные предложения продать эту башню, то так и поступлю.

20 лет назад я строила башни из кубиков. ))) через 20 лет, может я буду больше знать об управлении такими объектами, а, может, и все останется на том же уровне, что вероятнее.

Вы сидите в кафе с вашим другом/подругой. Вдруг у него/нее звонит мобильник, и после короткого разговора друг/подруга вдруг впадает в истерику, плачет, не объясняя, что произошло. Что и как вы будете делать? Почему?

Откровенно не люблю такие припадки у окружающих. Но скорее всего, отведу в туалет, умою, когда немного успокоится – выясню, что же произошло. Не захочет рассказывать – ну значит еще не время. Приведу в нормальное состояние, напою чаем с мятой, что-нибудь в этом роде. Постараюсь какое-то время не оставлять одну.
Если друг – то сложнее. Не знаю я, что делать с мужскими истериками.

В зависимости от степени близости человека. Незнакомца/ку я успокаивать не буду. Коллегу постараюсь, не получится – ну и ладно. Как отнесусь к подростку, не знаю.

Вряд ли. Хотя, бывает, что мне говорят спасибо за то, что успокоила, развеселила, но все равно – это не мое.

Вы пришли в новый коллектив, все люди незнакомые. Как показать уверенность в себе, показать им, что Вы уверены и сильный человек, как лучше при этом выглядеть, держать себя?

А зачем мне показывать именно это? Сначала присмотрюсь, решу, как вообще надо будет вести себя в новом коллективе. Потом постараюсь не проявлять явно негативно воспринимаемые черты поведения, в остальном буду вести себя естественно, потому что мне трудно будет играть чужую роль долгое время.

Как Вы думаете, часто ли другие люди прибегают к такому способу?

Думаю, что чаще люди пытаются подстроиться под общий стиль поведения в коллективе и даже с этим справляются.

Подумайте Предлагаемый Вами способ подойдет для любого коллектива? Если нет, приведите пример пример коллектива, для которого не подойдет. Почему не подойдет? Какой способ подойдет?

Предложенный мной способ не подойдет для коллектива с высокой дисциплиной. Так как я себя менять полностью не собираюсь ради работы, притворятся мне тяжело, а сама по себе не дисциплинированная, резкая на слова – там такое не поймут.

Перед Вами на столе или на полу лежит предмет. (См. фотографию внизу анкеты). Как его можно применить? Назовите возможности этого предмета, где его можно использовать, чем он может служить, что может символизировать.

Крупный металлический предмет, состоящий из ручки и изогнутого острия. Скорее всего, тяжелый, что странно для нашего времени, значит, условия работы с этим предметом требуют или тяжести или прочности металла. Сначала подумала про лом, но тут же вспомнила про кочергу. Забила в поисковик, напомнить себе, как же выглядит кочерга (я человек городской) - и вот она!)))  А вот как используется кочерга точно не знаю, но, наверное, ей надо что-то долбить.  Но похоже на верхнюю часть кованного забора. Наверное, для этого ее тоже как то можно пристроить.

не знаю. Может, большинство в курсе, как использовать кочергу?

По картинке вряд ли что еще расскажу. А вот если взять в руки, помахать этой штукой, то, может и придумала бы еще какие предназначения.

Интересная штука. Вообще так и хочется потрогать. Пару лет назад, думаю, показала бы друзьям, вместе бы поприкалывались над этим чудным приспособлением. А через 5 лет… Думаю, я буду взрослее и сдержаннее, а так как практического применения я не вижу, то интереса было бы меньше.

Вам нужно описать вкус апельсина (или какого-то другого фрукта) человеку, который никогда их не пробовал, причем сделать это для того, чтобы убедить его, что апельсин -- это вкусно и уговорить попробовать. При этом известно, что он знает вкус других фруктов и есть возможность описывать апельсины через сравнения.

Вряд ли я смогу написать так, чтобы человек захотел попробовать. Но в жизни частенько получается уговаривать. А вот написать – нет, я не писатель. Чего-то не хватает в письменной речи.

Конечно будет! Есть апельсины сладкие, есть кислые, есть с косточками, а бывают и без. Есть с горчинкой, есть больше запашистые, а есть больше сочные. Есть вообще безвкусные – кому только они нужны? Но все равно я названий не помню.

Как-то не обращаю внимания, из каких стран апельсины я обычно покупаю, но они разные на вкус, так что, наверное, есть такая зависимость. Ориентируюсь на внешний вид.

По рецепту. Причем желательно, чтоб там были указаны точные цифры, а не «сахар по вкусу».  Такое описание вгоняет меня в ступор.

Попробуйте спрогнозировать, когда человечество сможет совершить первый пилотируемый полет на Марс? Какие события могут приблизить, а какие -- отдалить начало полета? Какие из них вы считаете наиболее вероятными?
Когда будет в этом острая необходимость.

Думаю, в ближайшее время вряд ли, потому что это слишком затратный проект, он не окупится, а в странах, которые могли бы себе это позволить, и так ощущается недостаток экономических средств. Поэтому, не удивлюсь, если первыми туда полетят китайцы, используя проекты стран-лидеров в освоении космоса.

Меня??? Даже в страшном сне не могу такое предположить.  На роль космонавта я не подхожу физически, а как Белка со Стрелкой лететь не хочу. Да у меня и на Земле дел много, если я начну усердно готовится, то это несколько выкинутых из жизни лет. Не представляю, что могло бы такого случиться, чтобы я согласилась.

2

Re: Анкета

совсем забыла!  sad  докладываю фотки.

3

Re: Анкета

Здравствуйте!

3. Белая логика слабая
4. Интуит, мерность этики высокая
5. Мерность логики невысокая
6. ЧЭ не ценностная, хотя тут 3Э по психософии играет более важную роль.
7. ЧИ спокойная

Вопрос еще такой задам:
1. Опаздываете? Как рассчитываете время, если надо куда-то прийти/приехать?
Как относитесь к опазданиям других?

2. Скажите, если Вы приходите в новый коллектив (рабочий-дружеский - не суть важно) - как понять, что там лидер?

Вообще похоже, что этик-интуит, по ценностям - из Дельты.

4

Re: Анкета

раньше никогда не опаздывала. это была своеобразная игра для меня - как доехать на другой конец города с точностью приезда +/- 3 минуты. как-то автоматически в голове считалось все. а сейчас регулярно опаздываю, потому что не особо забочусь о времени выхода. ждать не люблю, тяжело стоять на одном месте, поэтому стараюсь перезванивать и время до прихода опаздывающего чем-нить занять. ждать в неизвестности, когда человек придет и почему задерживается - для меня хуже нет, чувствую себя связанной обязательствами встречи.

довольно легко узнаю, кто лидер. все ниточки поведения других к нему сводятся. иногда его выдает даже не собственное поведение, он может быть и незаметным, а отношение к нему остальных. + все, что происходит, не противоречит его желаниям.
хотя, опять же, на меня это не производит особого впечатления. лидер и лидер, просто статус. отметила для себя, чтобы в будущем учесть, если понадобиться, и все. мне по барабану, кто там лидер, это просто информация о структуре коллектива - еще одна развлекаловка для мозга. все равно я буду делать так, как сама считаю нужным.

5

Re: Анкета

В тип Достоевский все вписывается, интуиция времени сильная, свободная. Ответ по сенсорике через белую этику.

6

Re: Анкета

По внешности однозначно этик-интуит (хотя по последней фотке я бы скорее предположил версию ИЭИ-"Есенин", чем ЭИИ-"Достоевский"). По анкете:
1. возможно, указание на негативизм
2. "этический" подход
3. БЛ одно или двухмерная, этический подход
4. БЭ сильная, очень похожа на четырехмерную
5. ЧЛ субъективно оценивается как слабая, ответ сведен частично на ЧИ
6. частичное сведение ЧЭ на БС, БС в ценностях
7. ЧС слабая
8. ЧИ сильная и ценностная
9. БС, возможно, в ценностях
10. БИ сильная, но ответ частично сведен на ЧЛ

В целом по анкете действительно получается версия ЭИИ-"Достоевский". Дополнительный ответ по БИ также весьма характерен для 8-ой БИ.

7

Re: Анкета

на мой взгляд, в версию ЭИИ не вписываются некоторые признаки Рейнина:
упрямство - меня очень сложно переубедить. если я решила, то буду стоять на своем до последнего. компромиссы же воспринимаю как временную меру, чтобы потом сделать по своему. могу пойти на уступки, чтобы потом снова вернуться к первоначальному варианту, когда пройдет внешнее неприятие моего варианта решения.

негативизм - действительно легче видеть негативные стороны. обычно это выглядит как "вот это и это плохо, а в остальном все хорошо". очень трудно за что то похвалить человека, т.к. считаю положительные черты само собой разумеющимися, а негативные проявления - только частными случаями. например: "как можно быть таким свинтусом?! все равно тебя обожаю." а если пересиливаю себя и все хвалю, потому что чувствую, что человеку это необходимо, то даже самой кажется, что это звучит фальшиво. хотя самой такой негативизм неприятен, да и считаю себя, в общем, оптимистом. опять же, "несмотря на ..." )))

с квестимностью тоже не все ясно, т.к. если мне что-то непонятно, то легко спрашиваю. сама при этом буду внимательно слушать, выдвигать предположения.  для того, чтобы составить свое мнение, мне необходимо запросить как можно больше информации извне.

кроме того, несмотря на вроде бы сильную белую этику, сама частенько ее запрашиваю. чаще всего в форме "ну ты же и сам(а) понимаешь", "а как мне относится к ...", "а что значит такое поведение?"  слабо ориентируюсь в понятиях "плохо" и "хорошо", соотвественно, сама их не считаю вправе кому-то навязывать, т.к. думаю, что у каждого свои и пока они не пересекаются с моими интересами, меня это мало волнует.

и еще один момент, который не знаю, к какой функции отнести (может, к БС?). несмотря на очевидно низкую физику, мне нетрудно прикинуть, как будет смотреться на мне одежда, не меряя. много работаю с фотографией и замечаю, что по снимку чаще всего могу предположить физические параметры человека, ориентируясь на свои. т.е. чем меньше разница, тем четче границы предполагаемые границы. в 80-85% угадываю.

свое хорошее отношение к человеку, мне тоже легче выразить не вербально, а тактильно: обнять, потрепать за волосы, погладить по щеке и т.д.

насколько эти моменты вписываются в предполагаемую версию?

8

Re: Анкета

Уступчивость/упрямство по наполнению во многом перекрывается с психософской Волей. Со второй Волей то, что вы описали, вполне возможно.
С негативизмом все иначе: соционический негативизм -- это не "видение негативных сторон", а фокус внимания на отсутствии, недостаче чего-либо, тогда как позитивизм -- это фокус внимания на наличии чего-либо (вне зависимости от оценок "хорошо" или "плохо").

Kvidan пишет:

Это скорее проявления доминирующей Логики по ПЙ, у которой есть потребность составить собственное суждение. А вообще, квестимность/деклатимность -- один из самых труднонаблюдаемых признаков...

несмотря на очевидно низкую физику, мне нетрудно прикинуть, как будет смотреться на мне одежда, не меряя. много работаю с фотографией и замечаю, что по снимку чаще всего могу предположить физические параметры человека, ориентируясь на свои. т.е. чем меньше разница, тем четче границы предполагаемые границы. в 80-85% угадываю.

Выбор одежды или определение параметров человека -- это как раз БС в чистом виде, которая, по-видимому, проработана лучше, чем у среднестатистического ЭИИ. Почему -- сказать сложно, скорее всего, связано с окружением, в котором вы жили.

Опять же, при ценностной и хорошо проработанной БС в сочетании с базовой этикой такое вполне возможно (для логиков такое поведение менее характерно из-за неуверенности в том, как оно будет воспринято).