261

Re: Чувствование аспектов

Насчёт цифр вспомнила. В детстве, лет до 6, может, у меня в голове была такая ядрёно-пурпурная "линеечка" с числами. Когда я считала, то во время прибавления (допустим) числа, эти же числа постепенно светились оранжевым. Как над лифтом, во время его ожидания. Так я училась считать big_smile

262

Конечно, это что-то вызывающее эмоции) Так а как без эмоций ты поймёшь, что для тебя это красиво?
Без эмоций "красота" будет просто "эталоном определённых форм или представлений", да и всё)

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~

263 (изменено: mashroom, 2013-09-05 02:03:25)

LionKinG, вот я почти с тобой согласна. В плане того что под "чувством красоты можно подразумевать что угодно" (ты тут лучше описала). И я поэтому решила указать на совокупность всего-всего, не разделяя на Эмоции, ощущения и т. д. И то, у меня это не очень получилось. Я вообще, не понимаю, в каком контексте говорится об Эмоциях. Для меня Эмоции это тоже ощущения. Может, потому что у меня нет такого свойства выдавать их наружу? Мне иногда кажется, что даже если ком в горле застрял, то я наоборот пытаюсь в себе это перемешать и подпитаться этой энергией, мне не нужно это на кого-то выбросить. Выбрасываю только в отдельных случаях...

Я не понимаю, в чём разница между БС-ной красотой и ЧЭ-шной. То есть, я вижу что у каждого свои ассоциации, но в чём объективно разница, не понимаю.

LionKinG пишет:

Чувствовать красоту в плане "иметь вкус" - это к БС ближе. А наслаждаться красотой, испытывать эмоции по отношению к красивому объекту - ЧЭ.

Вот под этим я подразумевала символизм, который мне неблизок. (правда, не во всех вопросах) Но, я теперь поняла что очень по ЧЭшному описала ситуацию со скульптурой. Но это соответствовало реальной ситуации - я наслаждалась объектом.

264 (изменено: alice_q, 2013-09-05 09:37:14)

Nina Fischer пишет:

А тут дело не в том, что он ЛСЭ и его ЧИ маломерна. Дело в том, что он по ней именно выделывается, ее много. Поэтому и такая ассоциация.

Да, я подозревала, что дело в этом, и поняла из последующего обсуждения.

Nina Fischer пишет:
alice_q пишет:

Ну и вообще всякие там манеры, общество и т. д. это прям всегда ДЕЛЬТА. Все они это дело любят. Сейчас это выглядит немного иначе, особенно во всяких молодежных сообществах, но оно есть, еще как.

Ну не знаааю  roll
Я бы так обобщать не стала.

Нуу да, выглядит это немножко провокационно, я и сама не желала думать, что это так, но просто наблюдая за своими знакомыми дельтийцами из реальной жизни, не могу ничего поделать, кроме как придти к этому выводу. Более того, они же это еще очень много вербализуют. Конечно, про то, что это всегда "дельта", я тоже погорячилась, но это было сделано просто с целью подчеркнуть то, насколько статистически вероятна в этом случае Дельта. Если мы говорим о манерах и обществе и всем таком. Если мы говорим об этичности поступков, о морали, о недопустимости морали, о видах поведения, о выгодном поведении, о вообще обо всем остальном, что можно было как-то сюда приплести, то тут уже может быть другая квадра, но вот сама постановка вопроса, что выделяется некое "общество" (возможно, фигурально), и в нем должны соблюдаться "манеры" (какие именно, это уже будет зависеть от представлений конкретного человека, но они будут, безусловно, относимы в его сознании к вышеупомянутому "обществу" - это может быть и группа или категория лиц), это сплошь и рядом очень ярко встречается именно у дельтийцев, и не могу сейчас с ходу вспомнить случаев, когда от представителя одной из других квадр. Всё, что вспоминается, другой окрас, другое измерение, другие акценты, другие мотивации. (Я уж не говорю о том, что часто это вообще не котируется.) Конечно, я не претендую на научность такого подхода, но полезность его крайне высока в данном случае.  smile

Nina Fischer пишет:

У ЛСЭ БЭ не референтная, а суггестивная.

Да, это я малец промахнулась в словах. big_smile Редко думаю о Штирлицах и автомат сработал плохо

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.

265 (изменено: alice_q, 2013-09-05 09:41:22)

LionKinG пишет:

Мне очень не нравится, когда кому-то, как я это называю, "исправляют" чувство красоты. Т.е. говорят, что носить лучше вот это, а не то, использовать больше такого цвета, а не этого, и т.д.

Тоже бесит, кстати. Особенно всякие эстет-тираны с собственным приобретенным вкусом  roll Обычно Робеспьеры на моей практике
Есть еще знакомый эстет-тиран Габен, но у него хоть реально свой вкус, даром, что он стремится, чтобы весь мир ему соответствовал  lol

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.

266

mashroom пишет:

А почему тут именно ЧЭ+БС.

Вот, например, в отрывке:

Также, могу вспомнить про одну скульптуру, о которой писала в анкете по психософии. Зашла в музей и стояла возле него больше получаса. Это вот уже из серии того что смотришь на скульптуру, а она тебе улыбается. Также, не могу не написать о «Половецких плясках». После моего опыта похода в оперу на «Князя Игоря», я не могла долго отойти. Это такой напор сходящей на тебя, как лавина, красоты.

alice_q пишет:

но вот сама постановка вопроса, что выделяется некое "общество" (возможно, фигурально), и в нем должны соблюдаться "манеры" (какие именно, это уже будет зависеть от представлений конкретного человека, но они будут, безусловно, относимы в его сознании к вышеупомянутому "обществу" - это может быть и группа или категория лиц), это сплошь и рядом очень ярко встречается именно у дельтийцев

Мне кажется, это что-то из типологии КЛ. Вроде линейки соц. приспособляемости

ЭИИ - ВФЭЛ - БВПН - Василиск - АСЭФ

267

alice_q пишет:

Обычно Робеспьеры на моей практике

Довольно неожиданно... Хотя, в принципе, такое можно объяснить двухмерностью БС. А случаем у них не 1Э?

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

268

4X_Pro пишет:
alice_q пишет:

Обычно Робеспьеры на моей практике

Довольно неожиданно... Хотя, в принципе, такое можно объяснить двухмерностью БС. А случаем у них не 1Э?

Повспоминала их - нет, ПЙ там вроде не при делах. Кстати, я не имела в виду, что они очень много об этом говорят (хотя есть и такие), но что у них жесткие оценки, негибкие критерии, которые они себя приняли как по 2мерной БС (там часто замешаны какие-то другие люди, которые их к чему-то приучили) и всемерно их придерживаются. Многие любят об этом заявить, потому что считают важным. Причем они очень завязаны на БС (примеры: один все время моется и ходит в чистых белых носках и считает, что все примерно так же должны; другая не выносит обувь на голую ногу и вообще считает только один стиль в одежде единственно верным и правильным). У некоторых также неприязнь к ЧС прослеживается (к этому я отношу нелюбовь к леопардовым расцветкам, которая, конечно, у всех может быть, но у многомерного сенсорика с возрастом по идее должна отпасть в пользу более гибкого взгляда на этот вопрос. ЛИИ же будет гордиться этой своей нелюбовью, которую он будет считать признаком хорошего вкуса). Но это не у всех, так вот с ходу вспомнился один, который наоборот любил стилетто всякие, но и он страдал тем, что считал только один вид одевания правильным.

269

Кстати, у меня то же самое есть и в еде. Правда, обычно на других не пытаюсь это продавить. Например, "шашлык полагается есть без кетчупа" и все. Отец пару раз пытался меня переубедить, но без толку.
А вообще, получается, что наименее гибкие функции -- это как раз двухмерные. Одномерные, по-моему, новый опыт проще усваивают (по крайней мере, если сравнивать суггестивную и активационную, с ролевой/болевой пока не могу понять).

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

270

4X_Pro пишет:

Одномерные, по-моему, новый опыт проще усваивают

Мне кажется, только суггестивная лучше будет воспринимать. По ней хотя бы инфу получать приятно будет)) big_smile Но всё равно лично я ей не всегда буду верить и доверять! neutral  Пока нет опыта - довериться вроде б и хочется, и приятно, но так страаашно... roll

271

alice_q пишет:

но что у них жесткие оценки, негибкие критерии, которые они себя приняли как по 2мерной БС

Ну да  smile  Нормативная негибкая функция, все может быть либо правильно, либо неправильно. А если нормативная еще и витальна, то нормы могут быть любые, уж как сложится.

LionKinG пишет:

Но всё равно лично я ей не всегда буду верить и доверять! neutral

А не всегда вся инфа по суггестивной принимается безоговорочно. Что-то будет отбраковываться просто потому, что «не нравится» или непривычно.

272

Nina Fischer пишет:

А если нормативная еще и витальна, то нормы могут быть любые, уж как сложится.

А откуда вообще берутся нормы? Из окружения, т.е. какого-то ограниченного круга лиц, окружающих персонажа (семья-друзья-однокашники-коллеги), или же из общества в целом, из социума?

Nina Fischer пишет:

А не всегда вся инфа по суггестивной принимается безоговорочно. Что-то будет отбраковываться просто потому, что «не нравится» или непривычно.

Вот я снова спрошу roll . По активационной так же? Брать определенную "нравящуюся" информацию и усваить только такие же нормы, по ним же стараться продвигаться, а на остальное раздражаться/не интересоваться.

273

4X_Pro пишет:

А вообще, получается, что наименее гибкие функции -- это как раз двухмерные. Одномерные, по-моему, новый опыт проще усваивают (по крайней мере, если сравнивать суггестивную и активационную, с ролевой/болевой пока не могу понять).

Повспоминала заодно и одномерные. У болевых похожее отношение, но ориентация не столько на нормы, сколько на какие-то личные заморочки, т.е. они четко придерживаются чего-то, а чего -- непонятно. smile При этом могут быть тоже достаточно воинственно настроены. smile (Кстати, мне это и свою одномерную напомнило, я по БЛ иногда так загоняюсь и не всегда могу остановиться.)
У одномерных суггестивных сложно... Не могу сказать что-то определенное. Наверное, то же самое, что у болевых, только не так остро. Оценивают всё индивидуально по ситуации, в соответствии со своими предпочтениями, а уж откуда они взялись, неизвестно. Здесь таких историй, что кто-то отчетливо повлиял, не припомню. За счет того, что интересуются тематикой, могут накапливать большой опыт и вообще быть вполне молодцы (с моей точки зрения).
Ролевая - у мужчин обычно выражается в том, что они пытаются соответствовать ожиданиям. То есть как бы: вот я такой, очень надеюсь, что это ок и вы меня примете. И не будем об этом больше. Нет такого, что хотят через это как-то выпендриться (в самом широком смысле), скорее наоборот. У женщин сложно. Балек знаю мало, у Есек обычно всё своё какое-то, индивидуальное, причем вкус может быть даже высокохудожественный. И в голову так просто на эту тему не проникнешь, не обсуждают, можно сказать.

274 (изменено: Maggie Burroughs, 2013-09-11 20:01:33)

4X_Pro пишет:

Склонна согласиться. По крайне мере, у меня так. По ЧЛ я очень не гибкая (из серии: дОлжно так делать и никак иначе)), а вот, например, БС в сравнении гораздо более открыта новому, так сказать, она просто в большинстве случаев не знает, как там надо. Хотя, если был какой-то негатив по БС, неприятный опыт, то заставить повторить это практически невозможно), даже если будут рассказывать, что условия изменились и т.д.))
БЛ в связи с дрессировкой по ней в ВУЗе и на работе тоже местами весьма консервативна, как и ЧЛ.

Make science, not war.

275

LionKinG пишет:

А откуда вообще берутся нормы? Из окружения, т.е. какого-то ограниченного круга лиц, окружающих персонажа (семья-друзья-однокашники-коллеги), или же из общества в целом, из социума?

Ты имеешь в виду нормативную витальную функцию - активационную? Насколько я помню, нормы берутся из окружения. Другое название этой ф. - референтная, т.е., предполагается наличие группы, которая и будет выдавать некие стандарты.

LionKinG пишет:

По активационной так же? Брать определенную "нравящуюся" информацию и усваить только такие же нормы, по ним же стараться продвигаться, а на остальное раздражаться/не интересоваться.

Да, думаю, это касается всего СуперИда.

276

Nina Fischer пишет:

Ты имеешь в виду нормативную витальную функцию - активационную? Насколько я помню, нормы берутся из окружения. Другое название этой ф. - референтная, т.е., предполагается наличие группы, которая и будет выдавать некие стандарты.

Не, не только её. Обе нормативные. Значит, активационная берёт только "нужное" от "нужного" круга людей... ага.. А ролевая более настроена на социум?

277

LionKinG пишет:

А ролевая более настроена на социум?

Ну да

278

alice_q пишет:

но вот сама постановка вопроса, что выделяется некое "общество" (возможно, фигурально), и в нем должны соблюдаться "манеры" (какие именно, это уже будет зависеть от представлений конкретного человека, но они будут, безусловно, относимы в его сознании к вышеупомянутому "обществу" - это может быть и группа или категория лиц), это сплошь и рядом очень ярко встречается именно у дельтийцев

А я такое обычно от бетанцев вижу чаще всего big_smile За другими представителями как-то не особо замечала как раз.

alice_q пишет:

У некоторых также неприязнь к ЧС прослеживается (к этому я отношу нелюбовь к леопардовым расцветкам, которая, конечно, у всех может быть, но у многомерного сенсорика с возрастом по идее должна отпасть в пользу более гибкого взгляда на этот вопрос.

У меня тоже к этой расцветке совершеннейшая неприязнь (если дело касается одежды), я вообще её считаю откровенно НЕчээсной big_smile

4X_Pro пишет:

А вообще, получается, что наименее гибкие функции -- это как раз двухмерные.

Я так подумала, что это, пожалуй, правда.
По крайней мере, в отношении меня это точно правда. У меня обе логики достаточно жёстко завязаны на нормы, и, как следствие, негибкие, потому что любое отклонение для меня требует достаточно веского обоснования (а если нет, так расстрел без cуда и следствия big_smile ). Причём, БЛ раньше такой критичной не была, из чего я делаю закономерный вывод, что причина - именно в жёсткой неситуативной привязке к нормам.

По ЧС ничего определённого сказать не могу. В силу того, что она у меня часто выглядит как трёхмерная, рассматривать её в качестве какого-либо примера для моего ТИМа уже становится затруднительно.
А вот БС у меня действительно очень доверчивая.

LionKinG пишет:

Мне кажется, только суггестивная лучше будет воспринимать. По ней хотя бы инфу получать приятно будет)) big_smile Но всё равно лично я ей не всегда буду верить и доверять! neutral  Пока нет опыта - довериться вроде б и хочется, и приятно, но так страаашно... roll

Nina Fischer пишет:

Да. У меня, например, она вообще иногда до одури критична)
Но, опять же, тут дело может быть в том, что я описала выше, что она уже обрела двухмерную негибкость.

Maggie Burroughs пишет:

Склонна согласиться. По крайне мере, у меня так. По ЧЛ я очень не гибкая (из серии: дОлжно так делать и никак иначе)), а вот, например, БС в сравнении гораздо более открыта новому, так сказать, она просто в большинстве случаев не знает, как там надо. Хотя, если был какой-то негатив по БС, неприятный опыт, то заставить повторить это практически невозможно), даже если будут рассказывать, что условия изменились и т.д.))
БЛ в связи с дрессировкой по ней в ВУЗе и на работе тоже местами весьма консервативна, как и ЧЛ.

Ну привет, брат-близнец big_smile
Кстати, а по ЧС что в этом плане?

alice_q пишет:

Ролевая - у мужчин обычно выражается в том, что они пытаются соответствовать ожиданиям. То есть как бы: вот я такой, очень надеюсь, что это ок и вы меня примете. И не будем об этом больше.

Вполне соглашусь. Не только у мужчин (или это у меня в семье такие женщины big_smile).

Nina Fischer пишет:

Насколько я помню, нормы берутся из окружения. Другое название этой ф. - референтная, т.е., предполагается наличие группы, которая и будет выдавать некие стандарты.

Да, плюсую к окружению.
И ещё могу от себя добавить, что лично у меня с детства была совокупность, допустим, любимых геров - книг, кино, или тех, которых я генерировала в голове сама, которые обладали определёнными качествами, принципами или взглядами, которые вызывали у меня приязнь (суперидный запрос, надо полагать), в большинстве, те, которые подходили мне по параметрам сильных людей (или НЕлюдей))), и из всего этого добра я сформировала для себя собственные параметры "сильного" человека, то есть, того, который должным образом управляет окружающим пространством. Причём, если учесть, что эти параметры начали формироваться в не вполне осознанном возрасте, то механизм я могу по памяти отследить не по всей "длине", скажем так.

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

Миэль пишет:

Кстати, а по ЧС что в этом плане?

А что там с ЧС в этом отношении я как-то не могу отрефлексировать - не часто приходится с ней сталкиваться в окружении, и сама тоже редко пользуюсь.
Я бы сказала, что с ней у меня все нормально.)) Она в меру нормативна) и не так критична, как логики - ну просто потому что менее используема.
Хмм... вообще, сейчас подумала... и мне кажется, ЧС у меня таки однозначно гибче логик будет.)) Но чем это объяснить толком сказать не могу.

Make science, not war.

280

Может быть, тем, что нормы по ЧС как-то менее "объективны", что ли, чем нормы по логикам? Мне вообще ощущения по ЧС кажутся целиком и сплошь субъективными. Для меня там понятие "как надо" очень размыто, и вполне канонично приравнивается к понятию "как надо МНЕ")) Поэтому я свою ЧС даже как-то с нормами, наверное, не могу сравнить. Из-за чего, вполне возможно, она у меня жёстко к нормам и не привязана. Я ориентирусь лишь на свою внутреннюю "правильность".

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~