Тема: "А вот анкета!... Кому анкету на типирование!.."
1. Расскажите о себе. (Ваш пол, возраст, образование и текущая профессиональная деятельность, а также любая другая информация, которую вы считаете важной.) Также желательно приложить фотографии, а если есть свой личный сайт или блог, дать на них ссылки.
Как вы узнали о соционике и насколько серьезно к ней относитесь? Чего ждете от типирования?
Мужчина, 42 лет, образование высшее математическое. Ныне зам по IT небольшого с/х предприятия. Хобби: социальные танцы, преподавание социальных танцев, пение, кулинария.
О соционике узнал в 1990 или 91 году из журнала «Знание – сила». Отношение приблизительно такое: если предположить, что «соционика» - это наука (или отрасль психологии – вопрос терминологии сейчас неважен), то это очень полезный инструмент для использования его в тех областях, где важен человеческий фактор. Ну, и для выстраивания простой бытовой коммуникации тоже . Надеюсь, что, узнав свой ТИМ, мне удастся подняться еще на одну ступеньку самопознания и самосовершенствования, а заодно и использовать это знание для более эффективного использования себя и других на благо себя - любимого, да и на благо окружающих тоже. Пока что основное, что я вынес из соционики – «нет плохих ТИМ-ов – есть плохие отношения.»
2. Есть (или были) ли в вашем близком окружении люди, в чьих ТИМах вы уверены? Если да, укажите их ТИМы и опишите, легко ли вам с ними общаться и достигать взаимопонимания?
Хм… Я считаю, что моя жена имеет тип Максим Горький. 21 год совместной жизни о чем-то, наверное, говорит. Совместное планирование всегда проходит «на ура». Совместная деятельность – при разделении сфер деятельности. Основные конфликты возникают при попытках сделать одно и тоже, или объяснить одному человеку что-то одно. Партнерша по танцам и преподаванию оных. Ее типировали как Есенина. Отношения теплые, дружественные, но долгого постоянного контакта не было, поэтому какие-то противоречия выявить не удалось.
3. Вам в наследство от дальнего родственника досталась коллекция монет, картин, древних книг или еще чего-нибудь подобного (выберите то, в чем вы НЕ разбираетесь), находящаяся в неупорядоченном состоянии (все свалено в один большой ящик). Каким образом вы будете упорядочивать ее? Почему именно так?
Ваш вариант сильно отличается от общепринятого?
Положим, это собрание картин (в живописи разбираюсь плохо – на уровне «нравится – не нравится»). Во-первых, займусь этим только в свободное время. Во-вторых, должен быть какой-то весомый стимул (например, высоковероятная ценность коллекции). Если же руки таки дойдут до этого, то, сначала разберу по художникам, и хронологии и как-нибудь промаркирую, составлю каталог. Потом можно уже группировать по сюжетам, цветовой гамме и т.п. В общем, зависит от того, что я с ней дальше намерен буду делать (и буду ли вообще что-то делать).
Насколько мой вариант отличается от общепринятого – не знаю, ибо не владею информацией в этой области и пока не имею желания это выяснять.
А если Вас попросит близкий человек упорядочить, но иначе, чем Вы сделали, например, изменив количество категорий, как Вы отреагируете - сложно будет так сделать? Легко?
Это зависит от многих факторов. Количество категорий, думаю, увеличить будет несложно. Другое дело – я поинтересуюсь его резонами, и, если они покажутся мне весомыми, то сделаю, как он предложил.
Если бы Вам предложили упорядочить коллекцию не сейчас, а 2 года назад - как бы Вы ответили? Если иначе, то почему? А если через 2 года? Если иначе, то почему?
Слишком гипотетический вопрос, учитывая гипотетичность исходных данных. 2 года до «сейчас» роли не сыграют: если я не знаю о данной области сейчас, то и два года до этого ничего не знал бы, - так что ответ не изменится. Аналогично про 2 года спустя.
4. Вам необходимо помирить двух ваших приятелей, каждый из которых считает, что у него на другого смертельная обида. Как вы будете это делать? Почему именно так?
Выслушаю обе стороны. Постараюсь выяснить предысторию, понять, что и почему каждый сказал и/или сделал. Уточню детали и выстрою реальную картину происшедшего (с моей точки зрения). Затем постараюсь (если это в принципе возможно) примирить обоих, разъяснив недоразумение, если оно имело место быть. Возможен вариант, что примирение невозможно в принципе. Собственно, для выяснения последнего варианта и требуется все эта подготовка и анализ.
Как Вы думаете, большинство других людей поступили бы так же в такого рода ситуациях? В чем Ваш вариант может отличаться от общепринятого?
За большинство сказать не берусь – вариантов много. Часть поступила бы так же с разной степенью дотошности. Часть просто постаралась бы убедить примириться без выяснения, на одном энтузиазме. Часть просто махнула бы рукой – пусть разбираются сами. Возможны совмещения вариантов.
Допустим, Вы узнаете, что в ссоре замешан третий человек, который активно влияет на одного из друзей, убеждая того в правильности поведения. Это усложняет Вашу задачу. Что будете делать?
Постараюсь нейтрализовать влияние третьего. Выяснить его мотивы, если это возможно. Скорее всего, это поможет нейтрализации. Опять же зависит от ситуации.
Допустим Вы помирили этих друзей - скажите, надолго ли хватит этого примирения? Что будет дальше с их отношениями? Что нужно сделать для того, чтобы прежние причины не влияли на их отношения в дальнейшем?
Тут уже сфера догадок… Зависит от того, на каком вопросе и почему произошел конфликт. К примеру, если это манера одного шутить, а другого на эти шутки реагировать, то, скорее всего, их надо просто развести на большую дистанцию. Конкретное же решение зависит от ситуации.
5. Вам необходимо построить самую высокую телебашню в мире (при этом у вас есть инвестор, выделивший достаточные финансовые средства). Опишите ваши действия.
Хм. Предположим, причина строить ее была веская… Изучу, вчерне, саму организацию такой деятельности. Найду людей, кто сможет ее (башню) спроектировать. Затем найду людей, кто сможет ее построить строго по проекту, учитывая всякого рода неожиданности (обычно их предусматривают еще при проектировании, но все-таки). Буду контролировать процесс строительства сам и/или посредством специалистов.
Вы построили телебашню. Как будете организовывать запуск, искать партнеров, что будете делать для дальнейшего функционирования башни?
Поскольку причины строить были веские, то проблемы поиска партнеров проблем не составит (иначе зачем было строить?).
Как Вы думаете, большинство других людей в похожей ситуации также бы организовывали строительство? Если нет, то чем Ваш вариант отличается от общепринятого?
Если отмести варианты «попила» средств, то, наверное, организация строительства другими людьми вряд ли будет сильно отличаться от общепринятого. Нет, конечно, возможны какие-то революционные методы строительства, но я в строительстве не специалист, поэтому и детализировать и предлагать изобретения не могу.
Предположим, Вас наняли строить телебашню, а затем инвестор отказался от проекта и вы стали собственником недостроенной башни. Что вы будете делать?
Мало данных. Зависит от ситуации. Вариантов масса. От «найду другого инвестора» или «найду применение тому, что есть», до «продам все за ту сумму, что предложат». Могу набросать более подробно вариации второго «или».
А если Вам нужно было бы построить телебашню не сейчас, а 20 лет назад - изменили бы Ваши действия? Как? А если через 20 лет?
Принципиальной разницы не вижу. Если есть веская причина строить, то технологии в руки и вперед. Будет разница в деталях, остальное – как всегда…
6. Вы сидите в кафе с вашим другом/подругой. Вдруг у него/нее звонит мобильник, и после короткого разговора друг/подруга вдруг впадает в истерику, плачет, не объясняя, что произошло. Что и как вы будете делать? Почему?
Постараюсь успокоить, вывести из истерики. Прежде всего – спокойствие, участие, телесный контакт. Далее по обстоятельствам. Методы в таких случаях приходят сами.
Как Вы думаете, большинство других людей поступили бы так же в такой ситуации?
Люди разные – за большинство не поручусь.
А если такое произошло с другим человеком, коллегой по работе, незнакомцем или незнакомкой, подростком лет тринадцати - изменится ли Ваша реакция? Как? Почему?
Желание помочь останется. А вот сами действия уже зависят от обстоятельств. Может быть истерика – это нормальная реакция, поистерит и успокоится как ни в чем не бывало. Кстати, некоторые мои знакомые именно так разряжают свои отрицательные эмоции. В этом случае я ничего вообще делать не буду, - постараюсь вообще «прикинуться ветошью и не отсвечивать» . В общем «будем посмотреть по обстоятельствам».
Можете ли Вы повлиять на эмоциональное состояние друга/подруги так, чтобы оно сохранялось еще длительное время? Если да, то как? Как зависит время пребывания этого человека в определенном состоянии от Ваших слов или действий?
Никогда не задумывался над этим, а, следовательно, и не отслеживал. Но, думаю, мне придется прилагать для этого сознательные усилия. Хотя, наверное, все зависит еще и от того состояния, которое надо поддерживать. Ощущение уюта получается у меня создавать, видимо, подсознательно. Некоторые называют меня «уютным человеком».
7. Вы пришли в новый коллектив, все люди незнакомые. Как показать уверенность в себе, показать им, что Вы уверены и сильный человек, как лучше при этом выглядеть, держать себя?
«Спокойствие, только спокойствие» (с) Карлсон. Невозмутимость, дружественная полуулыбка. Ровная осанка, неторопливость и четкость движений. Взгляд в лицо с выражением заинтересованности и любопытства. Демонстрация компетентности в своей области. Вежливость без подобострастия.
Как Вы думаете, часто ли другие люди прибегают к такому способу?
Наверное. Я же не один такой умный .
Подумайте
Предлагаемый Вами способ подойдет для любого коллектива? Если нет, приведите пример пример коллектива, для которого не подойдет. Почему не подойдет? Какой способ подойдет?
Не для каждого. Для армии (срочная служба) и, видимо, для тюрьмы не подойдет. Там вежливость воспринимается, обычно, как признак слабости. Да и заинтересованный взгляд и полуулыбка будут восприняты «неправильно». По крайней мере, сначала. Там, скорее, подойдет взгляд с внутренним ощущением «возьму и изувечу так и вот так». Но это все теории. Срочную служил давно, в тюрьму не попадал, и, дай бог, не попаду и дальше.
8. Перед Вами на столе или на полу лежит предмет. (См. фотографию внизу анкеты). Как его можно применить? Назовите возможности этого предмета, где его можно использовать, чем он может служить, что может символизировать.
Что это такое – я не знаю. Размер, строго говоря, не известен. Может быть как 50-70 сантиметров, так и 10 миллиметров – масштаб отсутствует. Склонен считать, что все-таки это, скорее, эдакая универсальная кочерга, по совместительству еще и крюк для доставания и/или подтаскивания. Верхняя часть очень напоминает ручку, за которую можно держать. Может служить так же, при необходимости, оружием, довольно специфическим, за счет крюка. Может быть частью запора («ручка» надевается на крюк в стене, крюк накидывается на петлю с другой стороны двери или окна). Может быть использована, как искусственная точка опоры при лазании по скалам (как при размере 50 см, так и при размере 10 см), хотя полукруглые крючки на «ручке» могу немного мешать. Если же размер порядка 10 мм, то это мажет быть деталью одежды, хотя я таких деталей не видел, но «мало ли в Бразилии Педров»? Символизировать может что-нибудь вроде «упертости», способности «достать везде».
Как Вы думаете, большинство других людей бы так же использовали предметы подобного типа? Если нет, то чем Ваш вариант отличается от общепринятого?
Думаю, что большинство точно использует его, как кочергу и крюк для подтаскивания чего-либо.
А если Ваш друг попросит Вас рассказать еще что-нибудь об этом предмете и его предназначении, что расскажете?
Если принять оговорку о неопределенном размере, то описание можно смотреть выше.
Если бы этот предмет был бы совсем в другом месте, например, на природе, в лесу, и это было бы пару лет назад - что бы Вы ответили?
Что кто-то потерял полезную вещь…
А что расскажете про сущность этого предмета лет через 5?
Если я через пять лет буду точно знать, что это такое, то так и скажу – это…. Иначе см. выше.
9. Вам нужно описать вкус апельсина (или какого-то другого фрукта) человеку, который никогда их не пробовал, причем сделать это для того, чтобы убедить его, что апельсин -- это вкусно и уговорить попробовать. При этом известно, что он знает вкус других фруктов и есть возможность описывать апельсины через сравнения.
Если он никогда не ел цитрусовых, то объяснить будет сложно. Хотя (давненько я не ел апельсинов…) взять сладость винограда, кислинку зеленого яблока, немного, на грани ощущения, горчинки и чуть-чуть терпкости черноплодной рябины. Вкусно-о-о-о…
А что насчет разных сортов апельсинов? Будет ли Ваш ответ отличаться? Как?
Как могут отличаться по вкусу апельсины, выращенные в разных местах?
Разные сорта имеют разную сладость и кислоту, а так же терпкость. Но углубляться в детали не буду – пусть сам потом оценит разницу. Ни разу специально не сравнивал апельсины из разных мест, но, думаю, должны отличатся.
Допустим, Вам нужно приготовить джем из апельсинов, а Вы этого никогда не делали (если делали - выберите любой другой фрукт, из которого не делали). Опишите, как это будет.
Помыть, почистить (хотя, возможно, и не нужно – корочка даст дополнительную пикантность вкусу – тут нужны эксперименты). Измельчить (мясорубка, миксер, блендер или что там еще можно приспособить, нарезать ножом, наконец), хотя апельсины, если чищенные, то, наверное, можно и так кидать – они сочные – сами «разойдутся» при помешивании.. Если с корочками, то измельчение корочек обязательно. В кастрюлю (тазик) добавить сахара и варить, помешивая, до нужной консистенции и однородности (если измельчали с корочками, то корочки должны развариться), и до готовности, само собой. Сахар по вкусу, в общем-то, но… не менее 1:2 (сахар/апельсины).
10. Попробуйте спрогнозировать, когда человечество сможет совершить первый пилотируемый полет на Марс? Какие события могут приблизить, а какие -- отдалить начало полета? Какие из них вы считаете наиболее вероятными?
Если удастся эксперимент «полетом на Марс», который начали недавно, то принципиальных препятствий нет, другое дело, что прогнозировать сроки сейчас, с учетом нынешней ситуации в мире как-то тяжело. Если учесть, что сейчас чем дальше, тем больше считают деньги и долгосрочные проекты не в чести, а особенно такого плана, как освоение «дальнего» космоса. Плюс к этому, проект, скорее всего, должен быть международным. Орбитальную станцию никак не достроят, а тут уровень на порядок выше… В общем, если не будет особого прорыва в энергоносителях и изобретении двигателей для движения в безвоздушном пространстве, то, по моему раньше чем через 30-40 лет ничего ждать не приходится. Хотя, если найдется большой энтузиаст, да со средствами, то… Человеческий фактор сбрасывать со счетов тоже нельзя… Из событий, способных приблизить осуществление проекта может стать некий «волшебный пендель» человеческой цивилизации, который поднимет приоритет освоения «дальнего» космоса.
Пофантазируйте, что на Марс отправят именно вас. Как это будет происходить, кто мог Вам такое поручить, как Вы будете готовиться, сколько времени это займет. Как повлияют другие люди, Ваши внутренние ощущения на то, что произойдет?
Меня отправят вряд ли – староват, ИМХО. Разве что как человека, способного уживаться со многими. Готовиться… Зависит от требований. Главное, если предусматривается досуг в полете, то предусмотреть его проведение – скука – причина многих проблем, особенно в замкнутом коллективе. Книги, фильмы, руководство по радиотехнике и кучу деталей с инструментами (давно хотел научиться «паять»). Самое важное – гарантия того, что моя семья без меня не будет ни в чем нуждаться. Иначе гори она синим пламенем эта экспедиция... А так – новые знания, ощущения… Любопытно…