1

Тема: И ещё одна моя анкета

Женский, 16 лет. Учусь в школе и работаю в школьной газете.
Узнала о соционике где-то где-то пару лет назад, а читать стала уже в этом году. Считаю, что она может мне помочь в профориентации и частично объяснить отношения с некоторыми людьми.
Что ж, кроме себя любимой мне не на кого рассчитывать было, поэтому попыталась сама определить социотипы родственников. Не уверена в них, но, возможно, пригодится.
Папа – Максим Горький. Хорошие отношения, люблю с ним разговаривать. Жаль только, что иногда выходит из себя из-за какой-то ерунды. Обо мне почему-то удивительно хорошего мнения, верит в то, что могу многого добиться. И его не переубедишь. Я и говорила и поступала по-свински иногда, но если это напрямую к нему не относилось – оправдывает. Иногда происходят словесные перепалки из которых победителем не выходит никто – каждый при своем мнении. Касательно как раз места человека в жизни, его возможностей, что ему позволено, а что нет, в основном. Если разругаемся, то перемирие забавно происходит – оба изображаем, что ничего не было. Кстати, ещё нелишним будет сказать, что в детстве я была папиной дочкой.  Даже слово «мама» произносить никак не хотела.
Мама – Есенин. Долго сомневалась в её ТИМе, считая то Гюго, то Гамлетом, да и сейчас всё ещё раздумываю над этим. Но она сама себя определила как Есенина и в принципе, это тоже вписывается в мою схему. Кроме того, внешне похожа. Отношения достаточно поверхностные. Разговоры из разряда «ни о чём», часто рассказывает о своей работе. Как только речь заходит об учёбе, о моих дальнейших планах, просто начинает пилить. Всё ей чего-то не так, всё-то я не так делаю! И как вроде бы даже понятно – требует активности, лидерства во всех начинаниях. Пытается манипулировать. В детстве всегда говорила, что не будет со мной разговаривать, если я что-нибудь не сделаю, а теперь давит на «слабо». Меня это ужасно бесит, но если дело касается не её лично, то выполняю.
Ещё у меня есть старший брат и младшие брат и сестра. Старший – без понятия. Может быть, тоже Горький или Жуков. Мы мало общаемся – живёт отдельно уже. Раньше доставал ужасно. Всё время ему надо было руку выкрутить, запугать как-нибудь. Он придумывал всякие страшилки, зная, что я тут же живо всё это себе представлю. Лет с 7-8 я уже стала ему подыгрывать.
Младшим только по 4 года. Пока мало что можно сказать про них. Скорее всего, сестра – Наполеон, а брат – Робеспьер. Сестру трудно вообще в чем-нибудь убедить. Вот она захотела и всё тут! Хоть ты провались на месте. Пытаюсь воспитывать по мере сил, но у неё любовь ко мне сменяется антипатией так быстро, что только успевай уследить.
На брата как раз-таки можно воздействовать. Он прислушивается к тому, что целесообразно, а что нет. Ещё и сам поучает меня, бывает. Предостерегает от невнимательности.
Одна бабушка живёт с нами. Дюма или Достоевский. Очень вкусно готовит. Разговаривать с ней довольно легко на любые темы. Только всё время на взаимоотношения между родственниками и соседями выходит.
Подруги очень предположительно – 2 Бальзака, 2 Гексли, Дюма.

Допустим, монеты. Я начну раскладывать по странам и по годам. Мне кажется, что так удобнее будет их показывать потенциальным покупателям. Вот, дескать, все монеты из этой страны, самая древняя – здесь. Насколько понимаю, чем старше, тем лучше? А покупателям потому что сама я в них ничего не смыслю, родственник дальний, даже не знаю его, скорее всего – почему не продать?  Хотя, именно из-за того, что не смыслю, придётся ещё дополнительную литературу почитать, чтобы не обдурили. Хотя, если увлекусь, может наоборот продолжу собирать.
Почти ничего не смыслю в монетах, поэтому не знаю какой общепринятый.
Не сложно, но смысл? Если он убедит, что изменения что-то существенно улучшат, то сделаю.
Время тут никакой роли не играет.
Допустим, Вы помирили этих друзей - скажите, надолго ли хватит этого примирения? Что будет дальше с их отношениями? Что нужно сделать для того, чтобы прежние причины не влияли на их отношения в дальнейшем?

Хм, задача ясна, конечно, но я не знаю что делать. Наверное, выслушаю обе стороны для начала, а потом как-нибудь решу по ходу как их мирить. Столкну их в одном месте и попытаюсь разъяснить, что они всё-таки друзья, а дело и вовсе пустяковое… Или сначала попробовать по одиночке обработать. Фиг знает.
Не знаю как поступает большинство, но в фильмах и книгах вроде бы как-то так мирят.
Поговорю с третьим лишним, попытаюсь переманить на свою сторону.
Откуда я знаю? Это уже их дело, что дальше делать с отношениями.

О, здорово)  Ну, буду искать специалистов, строителей, стройматериалы… В общем, стану организатором.
Молча. Я думаю, что за время строительства партнёры уже сами прибегут, наслышанные о строительстве самой высокой башни. В новостях и так снимут, ещё телевидение привлеку. Дальше буду контролировать просто, чтобы все занимались тем, чем им положено заниматься.
Буду искать нового инвестора. Если не найду, то может быть, что-нибудь другое из нее сделаю.
О да, очень изменились бы. Меня еще в проекте не было, не то, что этой башни.
А через 20 – мало. Ну, я стала бы образованнее, опытнее, завела бы больше знакомых. Может, какую-то часть работы смогла бы сделать сама.

Попыталась бы успокоить хотя бы на время, чтобы объяснил, в чём дело. Дальше посмотрим, может от меня какие-то действия потребуются. Я не вижу другого выхода, потому что когда ничего неизвестно даже сказать толком ничего не смогу, кроме общих фраз.
Думаю, да.
Ничего не изменится. Ну, если человек вообще незнакомый – я ещё подумаю подходить или нет. Не умеешь – не берись, а утешаю я не очень хорошо.
Я буду стараться говорить на отвлечённые темы, может рожи начну корчить – всё что угодно, лишь бы друг забыл о своих переживаниях на какое-то время. Ну, это в том случае, если сделать уже ничего нельзя. Потому что удалился отчёт на компьютере это одно, а бабушка умерла – совсем другое.
Предлагаемый Вами способ подойдет для любого коллектива? Если нет, приведите пример коллектива, для которого не подойдет. Почему не подойдет? Какой способ подойдет?

А зачем вообще мне что-то показывать? Первое впечатление важно, не спорю, но специально казаться тем, кем ты не являешься – глупо. Если я сильная и уверенная в себе – это заметят, нет – значит и никаких надежд попросту возлагать на меня не будут.
Всякие люди встречаются. В том числе и лицемеры.
Подойдёт. Он универсальный.

Хех, кочерга. По назначению – дрова передвигать в камине. А вообще по-всякому. От дать по башке кому-нибудь, до украшение для дома скрутить.
Да.
Что эту кочергу на Землю когда-то выбросили инопланетяне, как ненужную деталь от звездолёта. Я же не знаток в кочергах.
Кто-то кочергой землю копал или мухоморы сбивал?
Тоже самое. Ну может ещё добавлю, что инопланетяне были фиолетовые в желтую полоску и с тремя глазами.
9. Вам нужно описать вкус апельсина (или какого-то другого фрукта) человеку, который никогда их не пробовал, причем сделать это для того, чтобы убедить его, что апельсин - это вкусно и уговорить попробовать. При этом известно, что он знает вкус других фруктов и есть возможность описывать апельсины через сравнения.

Тогда скажу ему представить на вкус мандариномон. Или ландарин. Не знаю, как назвать. Рекомендации от «известнейших диетологов страны» прилагаются.
Сорта чем-то должны отличаться, но вряд ли я узнаю чем, даже когда сама попробую. Просто выдам сорт, который ем сама всё время.
В зависимости, от солнца, влажности воздуха, земли, наличия/отсутствия химикатов тоже многое зависит. Одни будут суше, другие сочнее, у одних будет толстая корка, у других тоньше и т.д.
Прочитаю соответствующую литературу и примусь за дело. Я ведь вообще не имею ни малейшего понятия как его делать, а продукты жалко переводить.
10. Попробуйте спрогнозировать, когда человечество сможет совершить первый пилотируемый полет на Марс? Какие события могут приблизить, а какие - отдалить начало полета? Какие из них вы считаете наиболее вероятными?

В конце этого века или в начале следующего.
Развитие науки и техники, новые технологии  требуют инвестирования. Помимо всего прочего, отношения между странами играют немаловажную роль. Наиболее вероятно, что всё останется примерно как и было.
Я буду счастлива. Ведь я стану первым человеком на Марсе! А кто поручил и сколько готовиться – это уже неважно.

2

Re: И ещё одна моя анкета

Посмотрела анкету.
Если можно, выложите фото-поможет.

Вижу логику. Черную логику в ценностях - Гамма или Дельта.

3

Эх, ну раз уж поможет...

4

По фото и второму прочтению:
Логик-интуит, насчет квадр уже сомневаюсь.
Экстраверта предположила бы, но этика отношений на одномерную не похожа.

Скажите, допустим, видите компанию людей вместе, они что-то делают, обсуждают, но нет возможности слышать, о чем они говорят.
Можно ли понять, кто там лидер? Как?

Как понять, как к Вам относятся другие люди?
Пришли в компанию, где много незнакомых людей - сколько времени потребуется, чтобы понять их отношение к Вам?

5

Традиционно лидер – тот человек, который больше всех выделывается. Он и говорит больше всех и заводит других. Если присмотреться, можно заметить, что большинство взглядов устремлено на него и даже встать к нему стараются поближе. Даже если не говорит на данный момент, у него как будто ищут одобрения. Допустим, новичок в компании рассказывает анекдот, а остальные косятся на лидера непроизвольно или специально – нравится ему или нет. И там уже за компанию…
Серого кардинала – истинного лидера, выявить тяжелее. Но, он обычно всегда где-то неподалёку, не привлекает внимания, старается не выглядеть как шестёрка, но и не высказывает своего мнения в открытую, если его что-то не устраивает. Потом он обработает первого лидера так, чтобы тот действовал как надо в дальнейшем.
В общем-то, никогда не доводилось этим заниматься, поэтому не знаю, как там выявилось бы в действительности, но представляю как-то так. Стандарт.

Понятия не имею. Насколько себя знаю – буду устраивать какие-нибудь провокации, где требуются действия. Хотя, не совсем так. Я сначала что-нибудь устраиваю, а потом уже догадываюсь, что из этого можно получить сведения об отношениях. Специально мне не сложно что-то придумать, но слишком ненатурально будет, даже комично. Это если сомневаюсь. А обычно не сомневаюсь. На подобии: «Ты сейчас со мной, смеёшься. Наверное, всё хорошо». Хотя, частенько копаюсь в своей памяти – что сказала не так, как надо было сделать по-другому, чтобы не обидеть. Причём, иногда оказывается, что думала, что обидела, а на самом деле нет. И наоборот. Такие тараканища на этот счёт…. Боюсь, что отношения станут хуже.
Ну, если они незнакомые, полагаю, нейтральное. Может, конечно, здесь все поголовно терпеть не могут незнакомых им людей, но это как-то глупо и маловероятно. А хорошее отношение – тоже. С чего бы? Какие-то мелочи им могут понравиться или нет. Скажем, туфли или дефекты речи, если они слышали издалека, но пока у них не должно быть какого-то особого отношения. Ну, подумаешь, одет смешно, а если человек хороший? В общем, по себе меряю.

6

По общему впечатлению и фото основной версией является ЭИИ-"Достоевский" (с учетом первой Логики по психософии). Однако ответ по БЭ вызывает определенные сомнения. Так же рассматриваю версии ЛИИ-"Робеспьер" и ИЛИ-"Бальзак", но им противоречит достаточно четко видимый признак "позитивизм". Также видно, что ЧИ сильная и в ценностях, и скорее всего, имеется признак "статика".

7

Пока читал анкету и писал ответ, уже появилась дополнительная информация... Опять же остаются сомнения по БЭ.
Вот еще один доп. вопрос:
Расскажите о том, как вы познакомились с каким-либо человеком. Каково было первое впечатление о нем, на какие его качества вы обратили внимание? Каково ваше мнение о нем сейчас? Насколько сложно вам поменять уже сложившееся мнение о человеке?

8

Достоевский Оо Убили...
Хорошо. Рассказываю, как познакомилась с одной своей подругой.
У нас в школе есть так называемый выезд старшеклассников. Идёт он три дня – на автобусе всеми 10 и 11 классами едем отдыхать в лагерь, выбранный администрацией. Я как раз только перешла в эту школу (прошлый год) и почти никого не знала. Села в автобусе одна, но вскоре меня попросили пересесть, чтобы не занимать ещё одно свободное место. В конце автобуса сидели ещё две девушки поодиночке. Я подсела к одной из них. Это была моя одноклассница. Я хорошо помню, как мне бросились в глаза её большие розовые солнечные очки. Вроде уже и не к месту – осень. Даже и не знаю, какое первое впечатление она на меня произвела. Я же видела её и до этого пару раз, а тогда уж точно ничего о ней не думала. Она взяла роль шута в ролевой игре – запомнила только это. По общему впечатлению новая знакомая мне казалась немного странной, а позже это впечатление только усилилось – она и все субкультуры вместе взятые и даже не пойми какой ориентации. Я ещё не встречала таких людей, поэтому мне было интересно. Кроме того, у неё постоянно какие-то эмоции на лице. Я-то так понимаю, что у меня они достаточно однообразные, а у неё… Да и ещё всё так громко. Тогда я решила надолго уйти в депрессию, в связи со столькими не самыми хорошими переменами в моей жизни, а она, то шкаф хохочущий изображает, то мне с ней от завуча убегать под дождём приходиться. Немного одурела от этого.
Сейчас я знаю её лучше и уже привыкла – ясно, чего ожидать. Но мнение не сильно изменилось – полное недоумение. Вообще как-то странно выходит, что она много говорит – во всяком случае, намного больше меня – но при этом, информации мало. Мне жаль, что я плохо её понимаю. Всё пытаюсь подогнать хоть какую-нибудь базу – психологическую, соционическую, психософическую и никак. Постоянно гадаю.
Наверное, мне сложно изменить мнение, если оно было положительное. В остальном куда проще.

9

Может быть, нужна ещё какая-нибудь информация? Анкета?

10

Вы знаете, мне наиболее вероятной кажется версия Дон Кихот.

По дополнительным ответам этика отношений похожа на слабую, причем все-таки даже на одномерную.
Со статикой и ЧИ в ценностях согласна.

На Робеспьера внешне больше похожи, чем на Дон Кихота, при этом ответы в пользу экстраверсии.
Если Дон Кихот, то интуитивно-этического подтипа.

11 (изменено: Yoko, 2010-09-07 23:22:12)

Спасибо) Мои три версии - Бальзак, Джек Лондон и Дон Кихот. Долго считала себя Джеком, но Драйзер затипировал вообще в Есенины. Стала перечитывать описания других типов и решила, что Дон Кихот похож больше всего. Но помимо графоанализа и версии типировщика ВШС, который тоже подумывал о Есенине (внешность) у меня не было подтверждений...
Только, это скорее притянуто за уши или действительно похоже? Если учитывать, что 1Л усиливает рациональность, то может мне и правда уже в Есенины пора подаваться? sad

12

На мой взгляд вполне похоже.

Дон Кихот - тоже иррационал.
Джек и Дон Кихот отличаются на 1 дихотомию и их часто путают.
Признак "статика" в анкете уменьшает вероятность версий Джек и Бальзак и Есенин.

И все же вот еще пара вопросов:

- Легко ли Вы находите выход из неожиданных для Вас ситуаций?
Как делаете выбор в ситуациях, где трудно предвидеть последствия? Есть ли интерес к таким ситуациям?

- Как Вы ожидаете наступления важного для Вас события? Какие эмоции при этом испытываете?

13

Кстати, а где видна статика?)

Неожиданная ситуация – это всегда интересно. Но редко случается просто ну что-то совсем неожиданное. Чаще всего, я уже продумала большинство вариантов и если в ситуации не повторится ни один в точности, то уж результат-то точно будет предугадан. Неожиданности случаются, когда времени соображать совсем нет, когда изменения мгновенны. И не всегда мне удавалась быстро сориентироваться, чтобы сделать так, как лучше было бы в данном случае. Обычно я просто стараюсь как-то оттянуть время решения, чтобы всё обдумать.
Когда я просто не могу предвидеть последствия – вообще никаких догадок, действую «на авось».
Душевный подъём, нервничаю. Может быть, начну что-то крутить в руках, разговаривать слишком громко, идиотские шутки придумывать. Если уж дело совсем плохо, то, может, стану по комнате вышагивать или даже бегать.
Ну, это если не держать себя в руках, разумеется. Так-то буду сидеть неподвижно и молча, чтобы никто не понял, что я нервничаю.

14

Да, дополнительные ответы подтверждают слабую БЭ. В таком случае соглашаюсь с версией ИЛЭ-"Дон Кихот", так как с учетом отмеченных выше сильной и ценностной ЧИ (кстати, предпоследний ответ ее только подтверждает), статики и позитивизма это единственно возможная альтернатива. (Хотя по ответам совершенно не вижу иррациональности, с  другой стороны, экстра/интро и рац/иррац -- не те признаки, которые всегда наблюдаются "напрямую").

15

Спасибо) А можете задать какой-нибудь вопрос на БЛ на всякий случай, пожалуйста?
Просто меня усиленно типируют в Гексли на другом форуме...

16

Вопрос такой: что такое порядок в вашем понимании? Какие меры могут помочь его поддерживать (в разных ситуациях, дома, на работе и т.п.)?

17

Что такое порядок в вашем понимании? Какие меры могут помочь его поддерживать (в разных ситуациях, дома, на работе и т.п.)?

Порядок – это когда «всё на своих местах». Будь то предметы или своевременные слова, поступки. Конечно, порядок относителен, как и всё в этом мире. Просто что-то будет порядком для большинства людей, а что-то только для меня.
Для того чтобы всё вокруг было в порядке, прежде всего в голове не должно быть бардака. Для меня иногда действует и обратная формула – убралась в комнате и мысли тоже как-то сами расставились по полочкам. В общем-то, меры зависят от конкретной ситуации – в чём этот «непорядок» проявляется. Но постоянно его поддерживать невозможно. Если бы всё всегда было бы легко решаемо, то не над чем было бы думать, и в голове возник бы вечный хаос. Разве лучше? А так, пусть всегда что-то будет по твоему мнению выходить из под контроля, зато жить не скучно.

Ещё я прочитала, что до 28 лет функции не заполнены до конца, а в подростковом возрасте типируемые вообще «сидят» в Супер-Эго. То есть, я должна выставлять на показ ролевую и болевую функции и из-за этого тяжело определить настоящий тип. Что вы думаете по этому поводу?

18

Вполне БЛ-ный ответ, причем вопрос был на связку БЛ+ЧС, а ответ дан через ЧИ+БЛ и вполне "логический" по стилю.
Насчет заполнения функций -- существует как минимум три версии того, как это происходит (вот тут есть подборка ссылок, если интересно). Если я ничего не путаю, то
Сам я придерживаюсь примерно тех же взглядов, что изложены в статье В. Новиковой, т.е. идет постоянное наполнение функций + включение более высоких мерностей с достижением определенного возраста (а точнее даже, наверное, уровня ТУАИ). Плюс на мой взгляд, завершение процесса включения функций происходит где-то в 21 год, а не в 24.

19

Отлично  smile  Тогда остановлюсь на ИЛЭ.
Конечно интересно! Спасибо за ссылки. Всё прочитала. Теперь стало более-менее ясно.