Maggie Burroughs пишет:Я в контексте нашей примитивной)) формы существования.
Примитивной, но перспективной
Maggie Burroughs пишет:Для меня главный ресурс развития заключается в самом развивающемся объекте/явлении, в его первоначальных свойствах. Время и возможности (предоставляемые внешней средой) естественно будут влиять на процесс развития, но, скажем так, одного их влияния не достаточно.
Скорее, я не считаю, что нечто из этого первично, а нечто вторично. Они равноценны по взаимовлиянию, неотделимы.
Maggie Burroughs пишет:Вот мне и интересно, как «красиво» можно выйти из этой ситуации.))
Есть ещё такой вариант, чтобы это было неким скиллом, который автоматически достигается тогда, когда человек достигает некоего особенного уровня в своём сознании. И только этот уровень позволял бы ему воспользоваться бессмертием. Это, кстати, вполне может означать, что такой скилл может и сущетвует, просто мы не знаем, достиг ли кто-то его, так как тот, кто достиг, скорее всего, держит это в тайне от масс, во избежание))
Maggie Burroughs пишет:Возможно, потому что изначально ориентируюсь на текущее положения дел в нашем обществе и сознании.))
А я просто чаще концентрируюсь на положительных примерах, так как меня часто больше интересует вопрос не: "Кто виноват в том, что этого нет?", а, скорее: "Кто может сделать так, чтобы это было?")))
Maggie Burroughs пишет:Мне казалось, что я реалист.)
Да нее, я думаю, что потенциал у человечества не плохой, просто не все так быстро происходит, как нам бы хотелось.
Как по мне, чтобы быть реалистом, надо проделать слишком много и слишком сложных и длительных расчётов))
Maggie Burroughs пишет:Вот, кстати, тебе толкиновские эльфы по душе пришлись?
Да, весьма) У меня достаточно многие принципы и ценности сходятся с их ценностями и принципами.
Maggie Burroughs пишет:Я считаю, о рождаемости надо думать раньше, до того, как человеки перестанут умирать.))
Ну, как бэ... Это возможно только в том случае, если будет чётко известно, когда именно они перестанут умирать))) А иначе мотивации не будет для такого контроля)
Maggie Burroughs пишет:btw — ты о каком бессмертии мечтаешь (чисто технически): об остановке старения на уровне генома, но имея при этов озможность помереть (сгореть, смертельно удариться головой о кирпич, утонуть и т. д.) или о бессмертии aka невозможности умереть (не горим, не тонем, не болеем и т. д.); или обязательном восстановлением после «смерти» в том же виде или еще каком?
Пожалуй о первом. Второе закономерно ведёт к полному обесцениванию жизни вообще (последствия могут быть самые разные, и вот это уж точно мощный слом в сознании человечества). А при первом жизнь всё-таки будет цениться и охраняться, но при этом возможности значительно возрастут, из-за фактора времени.
kain1stkainit пишет:Вообще, для меня нецелесообразность - отговорка, чтобы не делать что-то полезное.
А что же определяет "полезность"?)))
kain1stkainit пишет:А у меня целесообразность связана с ленью...
Мая нипанимать
kain1stkainit пишет:Конечно, но во всех всё равно побывать не получится.
А вот вдруг!))
kain1stkainit пишет:Как мне кажется, оно направляет его несколько иным путём.
Пожалуй, соглашусь именно с этим.
Viento пишет:У меня вот как раз наоборот - исходя из нынешнего уровня самосознания человечества я пока не вижу особых оснований для веры в то, что человечество как-то значительно продвинется в этом плане.
На это могу ответить так же, как ответила Мэгги)) Это вопрос веры и того ограниченного круга познания и общения, который знаком каждому из нас) А чтобы понять, готово человечество или не готово, нужно провести глобальнейший анализ, который никто из нас, я уверена, не проводил и на данный момент провести не готов)))
Viento пишет:Очень надеюсь, что человечество освоит космос позже, чем продвинется его самосознание, т.к. не вижу смысла в экстенсивном пути развития - через миллионы лет мы так же загадим космос, как загадили свою планету.
Не совсем понимаю, под подразумевается под "загадить космос"? Если межпланетное пространство - так но и так непригодно для жизни, и мусора там полно, радиация всякая, и т.д. А если имеются в виду другие планеты, пригодные к жизни, то ко времени их освоения человечество явно не останется на том же уровне, на котором сейчас. Вполне возможно, что там будут совсем другие условия, требующие других отношений "человек-его планета". И потом, если мы примем на веру бесконечность Вселенной, то, эээ... в общем я зависла на фразе "загадить космос", правда)) Я чисто технически себе это не представляю, что именно имелось в виду) По-моему, человечество не настолько эпично, чтобы загадить бесконечность (ну, или оно будет гадить бесконечно, но так и не загадит до конца Эдакая функция, которая стремится к бесконечности))) ).
Viento пишет:Вообще, мне представляется более сложным и интересным уметь решать задачи в условиях ограничения и во времени, и в пространстве. Никогда не мечтала о бессмертии для человечества именно в плане физическом. Мне кажется, суметь сделать что-то полезное в сжатые сроки человеческой жизни - вот высший пилотаж. То же касается и пространства. Научиться использовать планету, при этом минимализируя причиняемый ей вред - вот критерий разумности, сознательности и гуманности человечества.
А кто решает, что более сложно и интересно, а что менее, что высший пилотаж, а что низший, что критерий, а что не критерий? Мне в этом видится эдакая нотка соревновательности, состязательности и сравнения. Кто будет это оценивать и критиковать, кто награждает в конкурсе "высший пилотаж"?))) Да и какая разница, высший или не высший, главное - это возможности) Если этот высший пилотаж урезает возможности, так мне он не нужен и не интересен. (Я в принципе такими категориями просто не мыслю).
Я считаю, что изоляция - это не то, что прямо сильно способствует развитию гуманности, разумности и сознательности. Я считаю, что чем больше человек видел и познал, тем выше его разумность и сознательность. А варясь в собственном соку можно так и не продвинуться дальше, не имея новых целей. Человек может жить не выходя из своего дома - да, он научится идеально, совершенно организовывать этот дом и заботиться о нём, но пока он не начнёт путешествовать, его кругозор так и не расширится. То же и с человечеством.
Viento пишет:И причину этого я могу предположить только одну - такая задача не ставится, такие разработки не финансируются.
А возможно, они ставятся и находятся в разработке, просто мы этого не знаем в силу непопулярности всего этого среди масс, которые просто не осознают, насколько это важно, и поэтому не создают спрос на такую информацию.
kain1stkainit пишет:А человеческое самосознание вряд ли продвинется так далеко, не достигнув в космоса, потому как самосознание, в основном, развивается под давлением определённых препятствий, а самосознания человека на Земле достигнет только той планки, которая требуется на их выживании на Земле и выхода в космос.
Именно.
Спрашивается, а чего ему развиваться дальше, не имея новых целей?
Viento пишет:Грубо говоря, останемся на уровне «нагадил в одной песочнице, пойду в другую».
Возможно, чтобы осознать неправильность такой позиции, как раз и нужен новый опыт в новом пространстве.
Viento пишет:А как выход в космос поспособствует развитию самосознания человечества ? Необходимость решать новые проблемы, преодолевать трудности? Да, но если не произойдет переворота в сознании, решать и преодолевать мы опять же будем, не жалея ресурсов, не заботясь об окружающей среде. И получится, что технически мы поднимемся на другой уровень, а интеллектуально и культурно нет. Под интеллектом я в данном случае подразумеваю способность предвидеть последствия своих действий, а под культурой - потребность жить в чистоте и красоте. И поэтому я воспринимаю освоение космоса для жизни без пересмотра своих приоритетов и ценностей как некий отчасти пораженческий способ решения проблемы перенаселения.
Не знаю. Для меня очевидно, что изменение в одной сфере неразрывно связано с изменениями в других сферах. Да, конечно, сознание человечества с выходом в космос изменится!)) Ну а как иначе-то? Выход из изоляции - это всегда изменение) Для меня также очевидно, что никакой переворот не произойдёт просто так, от балды. Должны быть причины и предпосылки, мотивация, в конце концов)
Viento пишет:Имхо, мы уже в такой критической ситуации, что дальше скоро будет некуда.
Мне на это хочется сказать знаменитое: "Никогда не говори, что хуже некуда"))) Понятно почему))
Viento пишет:Зачем ждать, когда уже сейчас чётко понятно, к чему мы идём? Впрочем, это риторический вопрос)
Так а к кому этот вопрос?)) По мне, если бы меня волновал этот вопрос, я бы тут же пошла учиться, чтобы стать либо учёным, который сможет как-то продвинуть этот процесс, либо, например, писателем или журналистом, который будет призывать других учёных, а также политиков, бизнесменов, и прочих - решать проблему)))
Да, я тоже всегда отвечаю на риторические вопросы
Viento пишет:Но, мне думается, развитие технологий не обязательно влияет на менталитет только в положительную сторону, не обязательно ведет к культурному и интеллектуальному развитию.
Да, они влияют по-разному, но всегда неоднозначно, и причём, в ОБОИХ направлениях))) Взаимно, то есть.
Viento пишет:А технический прогресс, мне кажется, сам по себе скорее находится под влиянием менталитета, чем сам влияет на него. То есть он как бы выполняет заказ: разные цели диктуют необходимость разработки различных технологий. А цели эти зависят как раз от менталитета, от ценностей как общества, так и его лидеров.
Да это влияние, опять же, взаимно, в обе стороны, происходит))
Viento пишет:Получается, думать о будущем в этом смысле могут заставить какие-то ограничивающие факторы, недостаток ресурсов, вкупе с необходимым уровнем самосознания и ответственности общества и каждого человека. И если с первым фактором, мне кажется, всему человечеству скоро придется столкнуться, то вот со вторым (ответственность) дела обстоят плохо.
А тут проблема в том, что стремиться к чему-то подготовиться можно только если есть прогнозы. Видимо, прогнозы ещё не настолько точны или пугающи. А без прогнозов готовиться к тому не зная чему как-то рискованно и сомнительно, да и не целесообразно, как по мне.
Насчёт уровня ответственности человечества, опять же, вопрос нашей с вами личной веры в человечество))
kain1stkainit пишет:Нужен кто-то, кто сделает так, чтобы человек уже начал этим заниматься. Короче говоря, разумный и ответственный лидер.
Фюрер всея планеты Земля, что ли?))))
Я думаю, нужна ведущая группа энтузиастов, обладающих большим влиянием, скорее))
kain1stkainit пишет:Да и ответственность у людей появится только тогда, когда им позволят выбирать дела и ответственность по их способностям, возможностям и интересам, а не те, к которым они могут еле-еле адаптироваться, и не брать непосильные... Только тогда они будут по-настоящему ответственны.
А я считаю, что на данный момент человек и так имеет возможность выбирать как дела, так и ответственность) Не вижу в этом проблемы) Мы же уже не при крепостном праве живём, чтобы нам кто-то "позволял" или "не позволял".
ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~