Lina пишет:У меня тоже так в случае с любовными отношениями Видимо, доминирующая Э.
Да, наверное. А еще я вспомнила "жертвенность" Н по псикосмологии Хотя я это как жертвенность не воспринимаю (вообще не люблю жертвы и тому подобную фигню в отношениях). А скорее как своего рода эгоизм - это же мне хорошо с этим человеком, и соответственно, стараясь быть с ним, я делаю в первую очередь хорошо себе.
Lina пишет:Изнутри тут получается так: ты понимаешь, что человек сомневается. Но тебе кажется, что все это решаемо, что можно преодолеть. Ты можешь даже попробовать помочь, но видимо, звучит это как-то так: "Зачем постоянно сомневаться? Просто возьми и сделай". А человек не воспринимает, и создается впечатление, что ему нравится сидеть в этом состоянии, нравится ничего не делать, а только страдать. Тогда ты уже смиряешься с тем, что ничего он делать не хочет, как тут опять он загорается и говорит, что хочет. Непонятна вот эта неопределенность, как можно вот так передумывать по 100 раз? Или делаешь/ или не делаешь.
И я, если пытаюсь помочь, всегда в любом случае буду виновата - или в том, что, оказывается, это я давила, и человек делал что-то только из-за меня (тут у меня просто ОМГ!!! Как, ну как можно делать что-то ТОЛЬКО ради кого-то, не зная надо ли это тебе??), или если я, наученная горьким опытом, не вмешиваюсь, то буду виновата в том, что я не советую и не поддерживаю его в этой идее.
Ясно. Ну, мне просто понятнее вот эти колебания, неуверенность. Я сама иногда этим страдаю. У меня тут примешиваются еще и 3Б, и слабые ЧИ и БИ. Вроде хочется что-то изменить, но страшно, вдруг хуже станет. Тем более были уже прецеденты, определенный негативный опыт.
Мне непонятно становится, когда человек начинает как-то пытаться самоутвердиться за счет других.
По поводу примеров с твоими одноклассницами, у меня какого-то возмущения глубокого такие ситуации не вызывают. Ну, хочется этим девушкам жить с теми, кто их не любит, ну это их личный выбор. Каждый сам, как говорится, кузнец своего несчастья. Если бы они навязывали такую модель, как единственно имеющую право на существование, или как-то меня учили жизни, то я бы всё что думала по поводу этой ситуации, им бы сказала. А так - это их дело. Если бы им действительно было очень плохо, они бы что-то изменили, я думаю. Послали бы этих лодырей куда подальше.
А, вот - меня бы возмущало, если бы они мне постоянно жаловались на своих мужей, и не бросали бы их при этом. Я бы не стала долго слушать такие жалобы, сказала бы - раз живешь с ним, значит, тебе нравится.
Anette пишет:Мне удивительно, что люди готовы на такое ради отношений. Я на что-то подобное, наверное, согласилась бы только ради денег
Ну, отношения вообще, без привязки к конкретному человеку мне не особо важны. Я себя вполне комфортно чувствую без партнера. А если есть человек, с которым я чувствую себя счастливее, чем без него, и у него тоже относительно меня серьезные намерения, то вполне могу поменять жизнь. И прогнусь, и подстроюсь, и изменю свои привычки, и достаточно легко всё это будет даваться.
Вот написала, что только ради этого бы пошла на изменение своей жизни, и задумалась. В принципе, и профессию, и место жительства (внутри страны) я меняла ради себя самой. А вот уезжать в другую страну ради себя не стала бы. А если бы, например, близкого человека направили работать заграницу, переехала бы вместе с ним. Ну, при условии, что меня эти отношения устраивали бы, конечно, и я себя чувствовала бы в них безопасно, надежно.
kain1stkainit пишет:Эх... Я, хоть и Гамлет, но эмоции проявляю достаточно убого... И окружающие прутся скорее от убогости, а не от самого проявления эмоций...
Насмешил)) Ну прутся же ведь!) А вообще, мне во второй раз полегчало))
kain1stkainit пишет:А мне, как ни странно, нет. Ну, точнее, сомнения есть, но они не болезненны. Вот болезненность вызывает то, что я не смогу достигнуть всего, что возможно. Банально времени жизни не хватит. Одна из причин экзистенциального кризиса же.
Ну, у меня сомнения эти тоже не болезненны. Просто по сравнению с 1В, например, которые железобетонно уверены в том, что они могут достичь, чего хотят, у меня этой уверенности нет. И я, честно говоря, вообще не понимаю, как можно быть так уверенным. Хотя у меня тут еще от воспитания и из детства примешивается, думаю.
HH пишет:Тут еще такое дело, что у меня просто какая-то травма с детства в плане "виктимности", ну что вот я стремлюсь к таким людям. По сути я никогда с такими людьми не встречалась, а при легком контакте (на работе, по каким-то еще делам) я от таких людей сжимаюсь в комок, то есть ничто не предвещает, что я как-то с такими могу связаться. А со стороны кажется, что они обалдеть, как круты. То есть в детстве-юности меня часто обижали, никто не вступался никогда: ни родители, ни брат, никто, - вот и сформировался какой-то психологический глюк. Ибо в реальности я выбираю себе людей любящих, надежных, честных и т.д.
А в фантазиях рисую себе Мартина Сью - мрачного рыцаря, который в душе меня нежно любит.
Но Анетт права, люди, которых я описываю.. часто в жизни склонны к тирании.
Дело в том, что такие качества (жесткость, негибкость) никак не коррелируют со смелостью/трусостью. И совсем не факт, что такой человек тебя защитит в критической ситуации. А вот строить он будет всегда, негибкость проявлять тоже всегда. А что такое негибкость - это неприятие многообразия, как в мире, так и в людях. И совсем не факт, что тебя, такой, какая ты есть, он примет без проблем. Скорее всего, будет пытаться переделать, или постоянно указывать на то, в чем ты "не соответствуешь". Не знаю, по-моему, с такими людьми очень трудно жить. Ну и для меня непонятно, как можно спокойно принимать, когда не считаются с твоими интересами, желаниями. В моем понимании это одна из базовых потребностей человека - возможность проявлять свободную волю.
ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея