Про книги и т.д. Наверное, можно подумать, что я придирчивый читатель, но это не так. Я мало что посчитала реально не пригодным для прочтения, если что.)
Больше всего в книгах мне важен - мир и экшн. Мир - это первое на что я обращаю внимание, что цепляет или не цепляет, и ради чего читаю - я очень люблю хорошо сконструированную, продуманную интересную реальность (уровень фантастичности здесь может быть любой). При этом в этой реальности очень важна внутренняя логика. То есть мир может работать абсолютно по любым законам, но при этом эти законы должны соблюдаться, а если нет - то этому должно быть внятное объяснение. Причем, я не выискиваю специально нелогичности, нестыковки и т.д. - мне в глаза бросаются сразу, и вся сказка рушится, то есть в место здоровской альтернативной реальности, по которой я путешествую, я сразу начинаю видеть просто не очень удачный писательский ход. Т.е. меня это выбрасывает из атмосферы моментально.
Еще также важно и тоже бросается в глаза всякие технические неточности, несоблюдение законов физики и т.п. но это больше н.ф. конечно касается, особенно той, что твердая н.ф., то есть построена по нашим законам природы. Но здесь проще, потому что я автоматически тогда перевожу действие в альтернативную реальность с альтернативной физикой, и если экшн гуд, то все ок.
Собственно, экшн. Это также важно, как мир. Мне нужны события, действия, их смена, причем все это в относительно быстром темпе, чтобы мое внимание удерживалось и мысль не улетала от того, что в книге происходит. Но самое важное здесь - это какая-то загадка для мозга должна быть, какая-то задачка, проблема, которую надо решить героям и читателю вместе с ними.
В произведениях, где нет такой загадки, которые построены по иной схеме - ну скажем просто история, которая подводит нас к какому-то философскому выводу или морально нас чему-то учит - мне скучно, в 90% случаев. Ну не настроен у меня мозг на восприятие философского контента, зато на разгадывание загадок - да.
Так-с. Мир и приключения (общий сюжет) - это главное.
А вот герои. Здесь я очень толерантна.) Герои и их отношения для меня уходят на второй план (да, бывают исключения конечно, но сейчас не о них) немного, я не сильно обращаю на них внимания, при этом да - кто-то мне может нравится, кто-то нет, кто-то явно плохо прописан, но в целом я более равнодушна к героям, чем к сюжету и миру. Да, я прекрасно понимаю, что герои, их действия - это часть сюжета и все взаимосвязано, и тем не менее. Если кроме мира у меня еще какой-то герой вызывает сильные эмоции - это просто вау значит книжка попалась)).
зы
Еще мне в глаза бросаются и напрягают чит-ходы типа безразмерной сумки Гермионы в последней части...
ззы
Еще важна атмофсерность произведения. Но это отдельная тема.)
Make science, not war.