161 (изменено: Штука, 2014-05-11 02:07:28)

Re: Имена

Maggie Burroughs пишет:

Забыла рассказать еще прикол про моего папашку и имена. Кроме Саши ( в честь себя)  он еще порывался назвать меня Аэлитой. В честь марсианки - героини романа А.Н. толстого "Аэлита". Даже хотел тайком сбегать, пока мать на работе, все оформить. Но слег с ангиной и не сложилось)))

Ооо!... Ангина спасла тебя от тяжкого бремени марсианского имени!

Anette пишет:

Особенно запомнилась мне Грация Неумытова.

Жесть! О_о
Я недавно читала заметочку, что где-то в каком-то селе родители нарекли своё дитя Леонардо Давинчи (да, именно так и было написано имя)!
А мне моё имя - Алина - нравилось исключительно потому, что было редкое, в 80-е Алин ещё мало было, это потом пошла мода.
Своих детей мы назвали Богдан, Кристина и Иван. Называли не по нравится-не нравится, а по соответствию ребёнка имени. Просто смотрели на дитё - когда родилось и прикидывали, на какое имя "похож", какое подходит - долго выбирали! Просто я не сторонник придумывать имя ребёнку до рождения - а если оно ему не подходит, не его имя? Мы старшего сына до его рождения хотели назвать Максим, а когда родился - посмотрели и решили "Какой же он Макс!? Он ведь Богдан! ))" Хотя никогда не думала раньше, что назову так сына, всегда была к этому имени равнодушна.
А по отчеству я Николаевна )) Мне нравится ))

ЭИЭ, ЭВЛФ
У меня есть мысль... и я её думаю
Спасибо сказали: alice_q1

162

Штука пишет:

Просто я не сторонник придумывать имя ребёнку до рождения - а если оно ему не подходит, не его имя?

Ну, мне все новорожденные дети кажутся одинаковыми, и сложно представить, чтобы такому ребенку какое-то имя шло, а какое-то - не шло.

163

Maggie Burroughs пишет:
LionKinG пишет:

Детй бы назвала мб вообще не по "нашему")) Крис, Джек, Джон, Макс, Лео(Лев).

Это хорошо, когда не у нас живешь. А когда ребенок какой-нить Смирнов Джек Сергеевич, то как-то не очень имхо.

Можно такую кликуху дать, то есть называть в быту. о_О Хотя я считаю, что это не ок. Но некоторые своих детей как-то так и называют дома. Например, популярное сокращение Динч (от имен на Д). %%%

Anette пишет:

А мне иногда хочется чего-то более солидного и длинного, чем Анна Белик ))))

А это случайно не белорусская фамилия? Или (в твоем случае) она именно украинская?

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.

164

alice_q пишет:

А это случайно не белорусская фамилия? Или (в твоем случае) она именно украинская?

Понятия не имею, чья она. Я и национальность свою не знаю ))

165

Anette пишет:

Ок))) big_smile

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.

166

alice_q пишет:
Anette пишет:

Ок))) big_smile

Смешно, блин big_smile
Я хочу это выяснить, но не знаю, как ))))

167

Под катом длинная простыня на тему моих взаимоотношений со своим официальным именем)) http://s19.rimg.info/4497a65ffea4fb3b97f347c0256843b0.gif

+ открыть спойлер

Анастасия.

Я часто говорю, что мне не нравится моё паспортное имя.
Но дело тут, скорее, не в нелюбви к самому имени. У меня есть много любимых героинь с таким именем. Например, Настасья Филипповна из "Идиота", Анастасия Ягужинская из "Гардемаринов", да и одна из моих любимейших героинь - Роксолана тоже была Анастасией. Ещё нежно люблю российский фильм 90-х годов "Сирота казанская", там тоже главгероиня Настя, и детективную серию про Настю Каменскую. Ну, и плюс мне всегда нравилась история о княжне Анастасии Романовой.
Да и если смотреть на это имя объективно - оно же действительно красивое. Княжеское такое. К тому же, у него довольно красивое значение.

Но дело в том, что в обычной жизни-то никто не будет называть Анастасией (только вместе с отчеством - ко мне так обращались только ученики, и, как ни странно, директор big_smile). А сокращённая форма этого имени кажется мне крайне неэстетичной. Дело в том, что я очень не люблю в именах славянское окончание -я, когда это -я стоит после смягчённой согласной. Ну не нравится мне такое звучание, и всё тут. Оно у меня ассоциируется с чем-то очень простушным, деревенским, несерьёзным, размягчённым, несолидным.
Если же это -я стоит после гласной, то имя, наоборот, кажется мне очень красивым, аристократичным, романтичным, утончённым, таким... слегка "принцессовым")) Анастасия, Мария, Лилия, Лидия, Валерия, Евгения, Лия, Майя, Ксения, Виктория, София - и т.д. Вот это -ия, -йя - оно же реально так романтично и немного строго звучит, аристократично, и я сразу представляю даму с высокой красивой причёской и веером big_smile

И вот если Анастасия - это ещё терпимо, то НасТЯ - просто выносит своей немилозвучностью. Сразу представляется какая-то мелкая растрёпанная веснушчатая девочка с косичками и в сарафанчике, с совершенно глупым лицом. Хотя с годами мне удалось как-то более-менее избавиться от этой ассоциации. Просто я абсолютно не ассоциирую себя с этим именем - именно с такой формой. Для меня это не более чем буквенное обозначение меня для людей, которые не знают, как меня ещё называть. (Большая часть друзей, например, называет меня по никам или игровым именам).

Ещё вот нравится Настюша в исполнении мамы - но это в основном из-за тона)) ЭСЭ, всё-таки, они умеют так)) Звучит и не слащаво, и не как сюсюканье, но вместе с тем ласково, хоть и спокойно.
(Ещё Настюшей меня называл на прошлой работе нач.отдела, и я всегда знала, что такое обращение знаменует сверхурочную работу или какое-то западло по работе, типа "заказа на вчера" или переделки чьей-то халтуры, и т.д. Но поскольку нач.отдела был обаятельным симпатичным (в том числе лично мне) мол.челом (думаю, он был какой-то то ли ЛСЭ, то ли СЭЭ, то ли СЛЭ, скорее всего, с высокой Физикой и Волей, я точно уже не помню), то это не было так уж неприятно big_smile Тем более, что и сама работа не была особо неприятной.

Самый кошмар был в школе, когда мы начали учить ин.языки. Оказалось, что моё имя не звучит нормально ни на англ., ни на франц., что меня очень расстроило. Вот другие девочки были, например, Элен, Катрин, Мари, Ирэн, Аннетт, Клэр, а я - ужасно... - просто НастЯ (франц. язык - ударение на последний слог). Это ужас, я своё имя на франц. языке просто ненавидела. Ужасное звучание, абсолютно неэстетичное... На англ., впрочем, было не лучше - Настья... Позже я узнала, что есть ещё вариант Энестейша (как певица), но этот вариант мне тоже показался некрасивым.
В старших классах я переписала своё имя на тетрадках по франц. языку - вместо Nastya -> Anastacie (что читалось как "АнастасИ"). Учительница посмотрела и уточнила, точно ли я хочу писать именно такую форму (уж больно она была нетипичной), и я твёрдо сказала, что да, только так теперь и буду писать. А англ. потом подписывала стандартно - Anastasia (то есть, та самая Энестейша).
(А в загранпаспорте, который я получила два года назад, моё имя записано как Anastasiia).

Бывало, что я пыталась переделать своё имя на иностранный манер, перебирала разные варианты того, как это могло быть, - и Стэйси, и Тэсс, и Нэсти, и Энис, и как только не вертела. Но всё получалось некрасиво, и мне не нравилось.
А в старших классах мы с подругой придумали себе кликухи, которыми друга друга и называли (я была Ксеной - которая Xena princess-warrior, конечно же! big_smile (никаких няш-мяш!)). Правда, в старших классах школы было много такого, благодаря чему мне было совсем не до страдашек по поводу неблагозвучного имени big_smile

Помню только один забавный случай. В выпускном классе я была влюблена в одноклассника, очень симпатичного и милого ИЭЭ, предположительно ЭВЛФ (вечно мне на творческих БЭ как мёдом намазано!), и у него был очень приятный и обаятельный голос. И вот он как-то так раз подкрался ко мне неожиданно и сказал вот этим своим приятным голоском: "Анастасия, звезда моя". Меня от этого аж переколбасило big_smile Я ОЧЕНЬ сильно всегда смущалась, когда на меня обращал внимание предмет моей привязанности, и все свои влюблённости держала в строгой секретности (впрочем, как и сейчас big_smile). И тут, короче, это было уже совсем ахтунг) Ну, я как-то интуитивно догадалась, что это, наверное, была какая-то цитата (уж очень было театрально произнесено, хотя и произвело впечатление, - и, кстати, этот юноша потом поступил в тот театральный, куда не поступила я, только на диктора, а не на режиссёра). Только через десять лет я узнала, что это цитата из "Гардемаринов" big_smile Но я до сих пор помню, как этот засранец меня тогда засмущал big_smile Но всё равно было приятно, и я оценила в таком ракурсе звучание своего имени)

Есть ещё одна форма имени, которая, как ни странно, мне нравится. Настасья. Казалось бы, конкретно Настасья звучит как-то совсем не аристократично, а, даже, скорее, наоборот. Дело в том, что Настасьей меня всё время называла одна бабушкина подруга. А она какой-то ЧС-ник, может, ЭСИ с явно доминирующей Волей, и вот она всегда это "Настасья" произносила как-то очень развязно и фамильярно. А мне почему-то нравилось big_smile

Была ещё у меня подруга-неформалка ЭИЭ, которая придумала совершеннно странную форму моего имени - Аниста big_smile И некоторое время называла меня так) Но этот вариант тоже как-то не прижился. Наверное, уж очень он не соответствовал мне.

Собственно, само имя Анастасия, по моему мнению, не очень мне подходит, потому что оно слишком для меня женственное (мне гораздо больше подошло бы имя, оканчивающееся на согласный звук, потому что такое окончание придаёт имени определённую твёрдость). Хотя во мне есть какая-то определённая часть, которая ему соответствует. Моя преподавательница по вокалу как-то сказала, что я ей напоминаю русскую княжну big_smile
Вообще, во время увлечения Достоевским я оценила форму "Настасья" по достоинству))
Помню, как-то общались мы в интернете с одной девушкой, а она была против игровых имён, ей было удобней общаться реаловыми. А я не хотела называть своё, потому что я тогда в игровом чате общалась в мужском роде, и очень глупо было бы, если бы меня называли женским именем, а я бы писала в ответ в м.р. Но в конце концов она меня достала и я сказала, что меня можно называть "Настасья Сергевна" и только так (на старинный манер вот этих всяких дворянок, типа, Настасья Филипповна, Аглая Иванна, и т.д.))) А потом ещё был случай, кто-то в одном чате спрашивал одну ИЛЭ как её называть, и я за неё ответила - "княжна Татьяна" (что совершенно не соответствовало её буйному современному характеру, и поэтому вышло забавно big_smile).
Ну, и вот, могу сказать, что теперь такие формы имени мне даже нравятся. Хотя раньше я очень сильно не любила славянскую традицию отчеств. Мне всегда казалось, что гораздо красивее, например, то же двойное имя, но не имя-отчество, обращение по которому человека старит в восприятии.

З.Ы. От мамы я когда-то узнала, что изначально меня хотели назвать Валерией или Евгенией. Настей назвали по просьбе бабушки. Поэтому Евгением стал мой младший брат)) А я тогда слегка пожалела. Была бы сейчас Лерой. Красиво же))

Подытоживая, могу сказать, что сейчас я спокойно отношусь как к своему имени, так и к другим. Дело в том, что в своём сознании я вообще не даю людям имён. Для меня каждый человек - это определённого рода "энергетический сгусток", имеющий свои индивидуальные "звучание" и "ритм". И его особенности никак не зависят от того, как именно человека зовут. Поэтому я очень легко и быстро привыкаю к тому, что кто-то, например, часто меняет свои ники, или просит называть его по-другому. Я сразу же переучиваюсь называть человека по-другому, и мне не сложно отвыкнуть от старого имени, потому что называние его другим набором звуков для меня никак не меняет его самого. Меняет, разве что, в том плане, что я понимаю, что человек хочет себя немного иначе позиционировать, назвавшись новым именем. Тем более, что я понимаю и уважаю стремление любого человека найти именно то сочетание звуков, которое бы наиболее резонировало с его сущностью.

В этом плане мне очень нравится традиция имён у толкиновских эльфов. У каждого есть отцовское "официальное имя" (можно провести аналог с нашими фамилиями или отчествами), есть "пророческое" материнское имя, которое отражает внутреннюю суть или судьбу (потому что у эльфов каждая мать провидит суть и судьбу своего ребёнка), и есть имя собственное, которое ты даёшь себе сам уже в сознательном возрасте и с полным осознанием, и это имя с тех пор считается твоим основным. На мой взгляд, это очень правильная система именования.
С другой стороны, у эльфов не было всякой херни типа кучи бумажек о жизни, документов, которые надо было между собой согласовывать. Я считаю, было бы очень правильно, если бы паспорта людям выдавались в таком возрасте, когда человек уже сам может выбрать себе сознательно то имя, с которым ему потом всю жизнь жить, и чтобы это имя не обязательно соответствовало указанному в свидетельстве о рождении, потому что то имя было выбрано не самим человеком, без его воли.

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~
Спасибо сказали: Zora1

168

Я, кстати, очень удивилась, когда узнала, что ты - Анастасия. Ты у  меня совсем не ассоциируешься с этим именем. Для меня типичная Анастасия - это Лисица.

Спасибо сказали: Maggie Burroughs1

169

Синестезия имён)))

Ирина (Ира/Ирочка/любые производные) - острое, гранёное, твёрдое, прохладное, насыщенно-красное, с очень тёмными, густыми переливами, искристое и прозрачное, как кристалл. Как вино или рубины.

Елена (Лена/Леночка/любые производные) - ярко-жёлтое, сияющее, солнечное, ослепительное, тёплое, прозрачно-золотое, переливы очень лёгкие и едва заметные, в основном это не цвет, а свет, как солнечные лучи, а ещё - звонкое, льющееся. (Очень сильно ассоциируется у меня с яркостью и солнечностью. И хотя я видела много достаточно тихих Елен, эта ассоциация очень прочна. Возможно, потому что так зовут мою маму, а она по характеру очень яркая и солнечная)) По стилю общения очень похожа на Штуку, поэтому я считаю, что имя Елена Штуке очень бы подошло. Оно яркое, сияющее, очень экстравертное, как лучи, всё вокруг себя, в окружающий мир)) Поэтому Лион оно тоже очень подходит)) Правда, для Лион оно слишком "светлое". Мне кажется, Лион больше подошло бы Евгения, потому что оно более рыжее, огненное и насыщенное в моём представлении)) ).
Кстати, я всегда была уверена, что, например, Елена Троянская - ярко-золотистая блондинка, и, в частности, поэтому для меня имя Елена подходит Штуке - у неё на авке примерно такие волосы, которые я представляю у Елены Троянской big_smile).

Виталина (Вита) - мягкое, текущее, переливающееся множеством неглубоких, но плавных тёпло-зелёных оттенков, как листья на деревьях или трава в поле, "хризолитовое", весеннее.

Анна - чисто-белое, как белый кристалл, твёрдое, прохладное, снежное, облачное, льдистое, прозрачное, тоже гранёное. Аня - к белизне добавляется светлая тёплая позолота.

Татьяна (Таня/любые производные) - много очень разных переходящих оттенков, глубоких переливов - от тёмно-синего, почти чёрного, до светло-голубого, слегка в сирень, но в основном в синь, - и оттеночных "провалов", высокая контрастность. Просвечивающее прозрачными светло-золотыми вкраплениями.

Лилия (Лиля) - сиренево-фиолетовое, сумеречное, с глубокими, но мягкими переливами - от глубокого фиолетового до светло-сиреневого, матовость, мягкий, нежный бархат.

Майя - мягко-алое, матовое, тёплое, плавное, льющееся, мягкие волны тёплых насыщенных алых оттенков.

Алина - лимонно-жёлтое, прозрачное, как кристалл (цитрин, например), почти без оттенков, лёгкое, светлое.

Вероника - цвета прохладного изумруда, зелёная вязь, хвойные оттенки, тёмно-золотые, как будто старинные, непрозрачные вкрапления.

Иван - прозрачно-зелёное, тёплых оттенков, почти без переливов.

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~
Спасибо сказали: Anette, Viento2

170 (изменено: Штука, 2014-05-11 11:37:35)

Anette пишет:

Ну, мне все новорожденные дети кажутся одинаковыми, и сложно представить, чтобы такому ребенку какое-то имя шло, а какое-то - не шло.

Не знаю как толком обьяснить... ну просто энергетика определённого имени может сочетаться или НЕсочетаться с энергетикой конкретного ребёнка! ))
А у детей с самого рождения очень разная энергетика, просто это не так заметно, так как ребёнок не может контактировать с нами вербально - напрямую, как привыкли общаться взрослые. Но всё равно это чувствуется - для меня это то, что первым бросается в глаза и на основе этого я даю характеристику человеку. У каждого имени - свой "энергетический посыл", заряд, своя вибрация, потому я чисто по внутреннему ощущению смотрю - когда выбираю имя, насколько этот энергетический посыл имени соответствует, находит отклик в энергетическом поле человека. Может такое быть, что имя полностью соответствует человеку, а бывает что наоборот - вроде бы не соответствует, но очень его дополняет.
Ещё я встречала людей, которым совершенно не идёт их имя, вот зовут девушку, например Оля, а смотришь на неё - а она вовсе никакая не Оля, а Света! И все её почему-то Светой называть хотят, часто так и появляются клички. У нас есть знакомая барышня, которую зовут Настя )) И ей совершенно не идёт это имя - её все называют Вася - от фамилии. И Вася - ей действительно очень подходит, я когда с ней познакомилась, думала что её так изовут - Василиса, и очень удивилась, когда узнала что она Анастасия по паспорту.

Миэль пишет:

Под катом длинная простыня на тему моих взаимоотношений со своим официальным именем)

Мне очень нравится твоё имя! Оно действительно какое-то... княжеское! ))) В полном варианте, конечно, а сокращения имён мне вообще никакие не нравятся, за редким исключением. Я даже своих детей имена не сокращаю - называю их полным именем, когда обращаюсь, так как сокращения звучат некрасиво. Например - Богдан - это Бодя. Кристина - Христя - для меня это звучит как коверканье имён какое-то! ((( Только младшего сына называем то Ваней, то Джоном.

ЭИЭ, ЭВЛФ
У меня есть мысль... и я её думаю
Спасибо сказали: Anette1

171

Миэль пишет:

В этом плане мне очень нравится традиция имён у толкиновских эльфов. У каждого есть отцовское "официальное имя" (можно провести аналог с нашими фамилиями или отчествами), есть "пророческое" материнское имя, которое отражает внутреннюю суть или судьбу (потому что у эльфов каждая мать провидит суть и судьбу своего ребёнка), и есть имя собственное, которое ты даёшь себе сам уже в сознательном возрасте и с полным осознанием, и это имя с тех пор считается твоим основным. На мой взгляд, это очень правильная система именования.

Как раз хотел написать в ответ на сообщение Anette то, что в идеале ребенок должен сам выбирать себе имя в 14 лет (перед первым получением паспорта), причем делаться это должно максимально простым способом (в идеале в документах, которые выдаются ребенку до этого возраста, типа свидетельства о рождении, сразу должно быть предусмотрено поле для последующего вписывания "взрослого" имени). А тут ты меня опередила.
Еще впечатлило знание сути и судьбы у эльфов. Вот бы так у людей было, чтобы с рождения выдавалась некая "программа жизни" с указанием Пути и ключевыми событиями.

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!
Спасибо сказали: Zora1

172

Штука пишет:

А у детей с самого рождения очень разная энергетика, просто это не так заметно, так как ребёнок не может контактировать с нами вербально - напрямую, как привыкли общаться взрослые. Но всё равно это чувствуется - для меня это то, что первым бросается в глаза и на основе этого я даю характеристику человеку. У каждого имени - свой "энергетический посыл", заряд, своя вибрация, потому я чисто по внутреннему ощущению смотрю - когда выбираю имя, насколько этот энергетический посыл имени соответствует, находит отклик в энергетическом поле человека. Может такое быть, что имя полностью соответствует человеку, а бывает что наоборот - вроде бы не соответствует, но очень его дополняет.

А, понимаю! Просто не уверена, что я бы это чувствовала со своей ЧЭ

173

Миэль пишет:

Дело в том, что я очень не люблю в именах славянское окончание -я, когда это -я стоит после смягчённой согласной. Ну не нравится мне такое звучание, и всё тут. Оно у меня ассоциируется с чем-то очень простушным, деревенским, несерьёзным, размягчённым, несолидным.

+1. Мне и сокращенные формы мужских имен, оканчивающиеся на "а", кажутся неблагозвучными и немужественными. Например, Дима, Слава, и т.д. Исключение - Саша, т.к. я просто очень люблю это имя.
Но это в основном я раньше так воспринимала, сейчас я более терпимо стала относиться к таким формам имён.

Миэль пишет:

Если же это -я стоит после гласной, то имя, наоборот, кажется мне очень красивым, аристократичным, романтичным, утончённым, таким... слегка "принцессовым")) Анастасия, Мария, Лилия, Лидия, Валерия, Евгения, Лия, Майя, Ксения, Виктория, София - и т.д. Вот это -ия, -йя - оно же реально так романтично и немного строго звучит, аристократично, и я сразу представляю даму с высокой красивой причёской и веером big_smile

Ну да, есть что-то такое))

Миэль пишет:

И вот если Анастасия - это ещё терпимо, то НасТЯ - просто выносит своей немилозвучностью. Сразу представляется какая-то мелкая растрёпанная веснушчатая девочка с косичками и в сарафанчике, с совершенно глупым лицом. Хотя с годами мне удалось как-то более-менее избавиться от этой ассоциации. Просто я абсолютно не ассоциирую себя с этим именем - именно с такой формой. Для меня это не более чем буквенное обозначение меня для людей, которые не знают, как меня ещё называть. (Большая часть друзей, например, называет меня по никам или игровым именам).

Мне кажется, такая форма, именно "Настя", подошла бы девушке такого трогательно-невинного типажа, типа Настеньки из сказки "Морозко")) Обычно девушек такого типажа, с ясными глазами, как у олененка, мужчинам хочется защищать и баловать)) Вообще, мне эта форма имени нравится...

Миэль пишет:

Помню только один забавный случай. В выпускном классе я была влюблена в одноклассника, очень симпатичного и милого ИЭЭ, предположительно ЭВЛФ (вечно мне на творческих БЭ как мёдом намазано!), и у него был очень приятный и обаятельный голос. И вот он как-то так раз подкрался ко мне неожиданно и сказал вот этим своим приятным голоском: "Анастасия, звезда моя". Меня от этого аж переколбасило big_smile

Понимаю тебя))

Миэль пишет:

Не знаю.. Я одно время хотела официально сменить своё имя, но поняла, что просто не смогу это сделать. Мне бы тогда пришлось отрешиться от какой-то части своей личности и от всего того периода (а это вся моя жизнь на тот момент), когда меня называли этим именем. А прошлое для меня дорого и я просто так не могу перечеркнуть его. В общем, видимо, для меня официальное имя всё же многое значит. Это я к тому, что выбирать имя в сознательном возрасте мне вряд ли бы понравилось, т.к. я была бы привязана к тому, которым меня называли с рождения.

4Х_Pro пишет:

Еще впечатлило знание сути и судьбы у эльфов. Вот бы так у людей было, чтобы с рождения выдавалась некая "программа жизни" с указанием Пути и ключевыми событиями.

А мне наоборот, такое кажется скучным... Смысл жить, если всё заранее известно и от тебя ничего не зависит..

ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея

174

Миэль, я всегда думала, что ты Татьяна smile

Миэль пишет:

Ещё вот нравится Настюша в исполнении мамы - но это в основном из-за тона)) ЭСЭ, всё-таки, они умеют так)) Звучит и не слащаво, и не как сюсюканье, но вместе с тем ласково, хоть и спокойно.

Да))) Я смирилась с маминой Лёлей и Ленок точно так же))

У меня дофигища друзей-знакомых твоих тёзок, я задолбалась уже знакомиться с Настями (и они тоже!)) Одной подруге оно совсем не идёт, или полная форма, или никак... Был придуман выход в форме "Анастас", либо по нику обращаемся smile

175

Viento пишет:

Смысл жить, если всё заранее известно и от тебя ничего не зависит..

Вообще, я в таких ситуациях привожу следующую аналогию: "маршрут автобуса определен четко и однозначно, но это же не значит, что от водителя автобуса не зависит, доедет ли автобус до конечной или нет". И смысл жизни был бы именно в том, чтобы приводить свою жизнь в соответствии этому предписанному Пути, а вовсе не в том, что все происходило бы само собой без участия человека. Просто это избавило бы от выбора и сомнений "как мне надо поступить" или "туда ли я иду". (А вообще, тут мои уровни ТУАИ проявляются: сверхценный третий и заваленный пятый.)

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

176

Anette пишет:

Ты у  меня совсем не ассоциируешься с этим именем. Для меня типичная Анастасия - это Лисица.

А почему так?) А мне вот кажется, что Лисице подходит имя Наталья, почему-то) Или Снежана))

4X_Pro пишет:

Как раз хотел написать в ответ на сообщение Anette то, что в идеале ребенок должен сам выбирать себе имя в 14 лет (перед первым получением паспорта), причем делаться это должно максимально простым способом (в идеале в документах, которые выдаются ребенку до этого возраста, типа свидетельства о рождении, сразу должно быть предусмотрено поле для последующего вписывания "взрослого" имени). А тут ты меня опередила.

Мне кажется, ты где-то на форуме уже даже писал что-то про идею сознательного выбора имён. Только это, вроде, давно было.

4X_Pro пишет:

Viento пишет:

А мне наоборот, такое кажется скучным... Смысл жить, если всё заранее известно и от тебя ничего не зависит..

Ну, вообще, то, что эльфы могут провидеть свою судьбу (и судьбу близких) сильно обуславливается тем, что их души сами по себе "тесно вплетены в ткань мира". Они - настолько неотъемлемая часть его, что могут чувствовать его как бы изнутри. (В отличии от людей, которые гораздо более свободны в своём выборе, но и которые меньше осведомлены о будущем).
На самом деле, эльфы тоже делают выбор. Причём, их выбор иногда даже может принимать значительные последствия, т.н. "фактор вопреки [судьбе]". Причём, в Сильме много таких случаев, и они являются ключевыми моментами. Предвидение эльфов похоже на то, что мы тут пытаемся изучить как 8 уровень ТУАИ))) Они видят множество вариантов своей судьбы, то есть, не то, что совершенно точно произойдёт, а то, что произойдёт в случае какого-то определённого выбора.

Так, например, перед тем, как эльфы собирались идти через Вздыбленные Льды, им явился Намо и сказал Пророчество Севера, суть которого заключалась в том, что в новых землях их ждут печали, слёзы, боль и смерть. И в этот момент часть эльфов решила не идти туда, они вернулись назад и с ними всё было ок. Остальные же всё равно пошли. Тот же Финрод Фелагунд, например, предвидел, что в тех землях он, скорее всего, погибнет, но всё равно пошёл. Это был сознательный выбор, который существенно повлиял на судьбу.
А Лютиэн, например, вообще существенно нарушила законы мироздания Арды - она вернула из мёртвых смертного человека. Такое не было предусмотрено ни в её судьбе, ни в его, но она преодолела судьбу силой любви. Тут достаточно важный момент.

Собственно, основная мысль, которую я хочу донести. Если ты знаешь будущее, это вовсе не значит, что твоя ответственность за твою жизнь стала меньше, или кто-то за тебя всё решил и расписал. Напротив, обладая даром предвидения, ты приобретаешь ответственность в разы больше и тяжелей.
Потому что когда ты делаешь выбор как бы вслепую, не зная будущего, с тебя и спрос меньше. А вот когда тебе известно, чем именно для тебя и для мира обернётся тот или иной твой выбор - это совсем другой уровень ответственности. Выбор всё равно нужно делать.
Эльфы обладали гораздо более мощной волей, чем люди, именно потому, что им приходилось делать выбор с осознанием последствий оного, что в разы тяжелей в моральном плане. Надо обаладать мощной мотивацией, чтобы зная, что твой замысел обернётся бедой, всё равно продолжить его воплощать.

Viento пишет:

Обычно девушек такого типажа, с ясными глазами, как у олененка, мужчинам хочется защищать и баловать)) Вообще, мне эта форма имени нравится...

Ну, меня некоторым тоже хочется баловать и защищать... Но это пока я рот не открою big_smile

Viento пишет:

Мне бы тогда пришлось отрешиться от какой-то части своей личности и от всего того периода (а это вся моя жизнь на тот момент), когда меня называли этим именем. А прошлое для меня дорого и я просто так не могу перечеркнуть его. В общем, видимо, для меня официальное имя всё же многое значит. Это я к тому, что выбирать имя в сознательном возрасте мне вряд ли бы понравилось, т.к. я была бы привязана к тому, которым меня называли с рождения.

Оу. Любопытно. А я никогда не связывала своё имя со своим прошлым)
Ну, и потом, по моему ощущению, человек и так меняется постоянно, так что если бы это как-то отражалось на ощущении своего имени, имя пришлось бы менять каждый день big_smile

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

177

Миэль пишет:

Ну, меня некоторым тоже хочется баловать и защищать... Но это пока я рот не открою big_smile

А когда откроешь, то тоже хочется tongue У тебя же такой завораживающий голос))

178

Лион, ну, ты же понимаешь, что при определённых обстоятельствах фокус внимания несколько смещается big_smile

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

179

Миэль, а мне нравится твое имя, особенно в форме Ася smile
Кстати, мне кажется, что у нас чем-то схожие синестетические метафоры.

180

4X_Pro пишет:

Вообще, я в таких ситуациях привожу следующую аналогию: "маршрут автобуса определен четко и однозначно, но это же не значит, что от водителя автобуса не зависит, доедет ли автобус до конечной или нет". И смысл жизни был бы именно в том, чтобы приводить свою жизнь в соответствии этому предписанному Пути, а вовсе не в том, что все происходило бы само собой без участия человека. Просто это избавило бы от выбора и сомнений "как мне надо поступить" или "туда ли я иду". (А вообще, тут мои уровни ТУАИ проявляются: сверхценный третий и заваленный пятый.)

Мне такое сложно даже представить, поэтому я не смогу на должном уровне продолжить разговор.
А вообще, несмотря на то, что у меня вроде как 1Вч, я совсем не уверена, что у каждого человека есть какое-то предназначение. По этой теме я абсолютный ноль, у меня нет какого-то своего чёткого мнения на этот счёт. 

Миэль пишет:

Ирина (Ира/Ирочка/любые производные) - острое, гранёное, твёрдое, прохладное, насыщенно-красное, с очень тёмными, густыми переливами, искристое и прозрачное, как кристалл. Как вино или рубины.

Удивительно, у меня очень схожие ощущения от этого имени! Разве что по цвету я его не так чётко представляю. Но если представить, то да, или рубиновое, или насыщенно-изумрудного цвета. А вот "острое, гранёное, твёрдое, искристое" - это 100% мои ощущения)

Миэль пишет:

Лилия (Лиля) - сиренево-фиолетовое, сумеречное, с глубокими, но мягкими переливами - от глубокого фиолетового до светло-сиреневого, матовость, мягкий, нежный бархат.

Очень красиво smile Я своё имя не так "роскошно" представляю)) Оно у меня светло-жёлтое))

Миэль пишет:

А мне вот кажется, что Лисице подходит имя Наталья, почему-то)

И мне тоже так кажется smile

Миэль пишет:

Собственно, основная мысль, которую я хочу донести. Если ты знаешь будущее, это вовсе не значит, что твоя ответственность за твою жизнь стала меньше, или кто-то за тебя всё решил и расписал. Напротив, обладая даром предвидения, ты приобретаешь ответственность в разы больше и тяжелей.
Потому что когда ты делаешь выбор как бы вслепую, не зная будущего, с тебя и спрос меньше. А вот когда тебе известно, чем именно для тебя и для мира обернётся тот или иной твой выбор - это совсем другой уровень ответственности. Выбор всё равно нужно делать.
Эльфы обладали гораздо более мощной волей, чем люди, именно потому, что им приходилось делать выбор с осознанием последствий оного, что в разы тяжелей в моральном плане. Надо обаладать мощной мотивацией, чтобы зная, что твой замысел обернётся бедой, всё равно продолжить его воплощать.

Ну, мне с позиции маломерных интуиций кажется более трудным делать выбор именно в условиях незнания последствий. А если последствия тех или иных выборов известны, остаётся только всё взвесить и решить. Хотя и здесь тоже могут быть трудности - в принятии тех или иных последствий. Но всё равно, имхо, когда знаешь, к чему это приведёт, можно как-то настроиться и морально подготовиться, собраться.   

Миэль пишет:

Ну, и потом, по моему ощущению, человек и так меняется постоянно, так что если бы это как-то отражалось на ощущении своего имени, имя пришлось бы менять каждый день big_smile

Ну, понятно. Многомерная БИ в связке с ЧЭ) А вообще, это было бы интересно ощущать - как меняешься каждый день. Блин, почему я не черный этик с БИ в Эго... Хнык..

ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея