Sevilia пишет:А меня угнетает постоянный отрицательный фон от людей в том же метро, например, особенно в Москве. Это, конечно, не самое веселое место, но тем не менее. Да и в принципе в Москве у всех настроение или равнодушное/отсутствующее или отрицательное, -БЭ шное.
Я недостаточно часто бываю в Москве, чтобы сформировать какое-нибудь впечатление в этом плане. В Питере меня напрягает само метро (грохот), но не люди в нём. Хотя, когда я только переехала, мне они казались излишне хмурыми и отчужденными. Я родилась и выросла в городе с альфийской атмосферой, а ИТИМ там скорее всего был СЭИ) И сама раньше была более открытой и расслабленной в общении с незнакомыми. Для меня было нормальным перекинуться парой фраз или пошутить с незнакомыми людьми где-нибудь на улице или в магазине. В Питере эти мои попытки неоднократно встречали непонимание и недоверие)) И первое время я себя чувствовала неуютно, не понимала, чего они все такие настороженные. Судя по тому, что сейчас меня в Питере народ не напрягает, я ассимилировалась))
Sevilia пишет:На западе совсем другой заряд эмоций от людей, доброжелательный, тебе, конечно, не улыбаются на каждом шагу в 32 зуба, но чувствуется какая-то положительность и вместе с тем ненавязчивость. Если в магазин заходишь и тебе улыбаются, это не воспринимается навязчиво и наигранно, что вот тебе улыбаются, потому что хотят всунуть товар.
Ну, всё-таки от страны к стране есть свои нюансы. Например, из Прибалтики я как-то приехала в Россию и, зайдя в метро, почувствовала: "дом, родной дом!" Эти хмурые рожи как-то по особенному родными показались)) Просто для меня например видно, что большинство хмурые от усталости, или от рутины, а не потому что злобно настроены ко всему и вся. А там, в Риге, многие были не то что хмуры, а как-то смурны, и веяло какой-то недоброжелательностью лично к тебе. Не все, конечно, встречались и классные) И молодежи до 20 это не касалось.
А из Испании я приезжать не хочу)) Не могу сказать, что там все улыбчивы, хотя в целом улыбок больше. Но они как-то деятельно отзывчивы. Иногда даже без просьбы предлагают свою помощь, если видят, что ты в затруднительном положении. В России не так. Тут на тебя гораздо более наплевать, имхо.
Ну и даже в рамках одной страны в разных городах уже видна разница в менталитете людей.
Вообще на менталитет всё влияет: и темперамент, и климат, и степень скученности людей в мегаполисах. Ведь Москва и Питер - одни из самых населенных мегаполисов Европы, больше людей только в Лондоне. Большие расстояния, которые ежедневно приходится преодолевать, толпы людей не особо располагают к радостным эмоциям. Сорри за оффтоп)
Sevilia пишет:В России я ощущаю очень сильно, что тебе улыбаются только до тех пор пока от тебя что-то хотят, бывало так, что отказываясь что-то покупать, сразу улыбка сходила с лица и какая-то мина появлялась.
Не замечала такого.
Sevilia пишет:Мне больше, наверное, нравится западный подход к выражению эмоций, ведь по большому счету тебе ничего не даст, если ты будешь знать какое хреновое настроение у незнакомого человека, которого ты видишь один раз в жизни, а это настроение на тебя влияет, незаметно, но влияет.
Насчет "влияет", в моем случае не уверена. Я наверное слишком зациклена на своём внутреннем мире, и эмоции других незнакомых людей меня мало волнуют, да я их и мало замечаю. Может, это маломерность ЧЭ - отсутствие эмпатии.
Вообще, читая разные мнения, моя картина мира расширяется в этом отношении. Никогда бы не подумала, что людям так важны эмоции незнакомых людей. Буду пробовать позитивное мышление))
Zora пишет:Желаю приятной поездки!
Спасибо
Я уже вернулась))
ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея