381

Re: Действия

HH пишет:

Если в отпуск, то желаю тебе хорошо отдохнуть. : )

Спасибо smile

HH пишет:

PS соррян, если как-то у меня грубо получилось задать вопросы xD Я не хотела, если что ))

Да не стоит, я сама частенько не пойму со своей ЧИ, что человек хотел донести, и излишне резко реагирую) Так что всё ок smile

ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея

382

Viento пишет:

Помню, где-то в разделе СВП обсуждалась тема различия в подходах к транслированию эмоций на Западе и в России. Вот у меня чётко российский вариант. Отсутствие положительных эмоций на лице у людей на работе, на улице, в транспорте мне кажется естественным и нормальным.

А меня угнетает постоянный отрицательный фон от людей в том же метро, например, особенно в Москве. Это, конечно, не самое веселое место, но тем не менее. Да и в принципе в Москве у всех настроение или равнодушное/отсутствующее или отрицательное, -БЭ шное.
На западе совсем другой заряд эмоций от людей, доброжелательный, тебе, конечно, не улыбаются на каждом шагу в 32 зуба, но чувствуется какая-то положительность и вместе с тем ненавязчивость. Если в магазин заходишь и тебе улыбаются, это не воспринимается навязчиво и наигранно, что вот тебе улыбаются, потому что хотят всунуть товар.
В России я ощущаю очень сильно, что тебе улыбаются только до тех пор пока от тебя что-то хотят, бывало так, что отказываясь что-то покупать, сразу улыбка сходила с лица и какая-то мина появлялась.
Мне больше, наверное, нравится западный подход к выражению эмоций, ведь по большому счету тебе ничего не даст, если ты будешь знать какое хреновое настроение у незнакомого человека, которого ты видишь один раз в жизни, а это настроение на тебя  влияет, незаметно, но влияет.

С друзьями и близкими, мне скорее близок российский вариант.

ЭСЭ (Гюго), ЛВЭФ, ВПНБ, Гэльвин, СВП: звуковой+анальный+зрительный вектора
Спасибо сказали: Lina, Anette, Zora, Maggie Burroughs4

383 (изменено: Zora, 2015-05-10 11:06:18)

Viento пишет:

Подробно не могу сейчас к сожалению ответить, собираюсь на поезд

Желаю приятной поездки!

HH, про Гекслегабенов:

+ открыть спойлер

Гексли вокруг меня довольно много, большая их часть давно знает о своем тиме и нет особых поводов сомневаться.
Их отношения с партнером в деталях не наблюдала, но создалось впечатление, что эти люди вообще к нытью не склонны, скорее другим поднимают настроение. И вообще как-то с юмором относятся к бедам.
Габены - одно время такая версия насчет моего мужа была, но вообще я имела в виду свою бывшую коллегу, с которой несколько лет очень плотно общалась. Это было до увлечения соционикой, поэтому я тогда не типировала ее. Но потом выкладывала на Типач описания кое-каких ярких ее черт (ничего компроментирующего), и пришли ко мнению, что это похоже на СЛИ. Так вот, ее я хорошо знала, и у меня создалось впечатление, что залипать в негативе она вообще не любит, и очень ценит людей, делающих должное в сложной ситуации без соплей и умеющих поднять ей настроение, похвалить. Еще создалось впечатление, что рассказать о беспокоящем ее она может, но сделает это только в крайнем случае, нужна подготовка. Если такой подготовки нет, она будет достаточно нейтрально общаться, не портя настроение другим.
Насчет мужа я очень не уверена, что у него одномерная ЧЭ, хотя в личном общении, когда я что-то описывала, были на это указания, из него вообще ничего клещами не вытащишь. Да, он может критиковать все вокруг, но о своих страхах/проблемах будет молчать.

Но я оставила комментарий не из желания противоречить тому, что ты сказала о себе, а скорее с тем, чтобы согласиться с выделенным из того, что сказала Viento. Часто бывает, мы описываем одно и то же разными словами. А типировать по мерностям я не умею.

Высший гоблин, базовый белый этик, ФВЛЭ, ВБПН, ЭСФА

384

Хм, я вообще не парюсь, какое у меня выражение лица на публике. Если я злая - считаю, это нормально, так и надо, если веселая - значит, тоже ок. Часто замечаю, что у меня более приподнятое настроение, чем у прохожих, и кажусь себе немного ненормальной, но без страданий.)
Вообще у меня нет совершенно никакой позиции по этому вопрос, лишь бы не орали особо друг на друга. Но в целом благожелательная атмосфера приятнее, особенно когда все общительные, это для за границы в целом более характерно, хотя и в России сейчас больше в эту сторону нравы сместились (или мне так кажется?..).

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.
Спасибо сказали: LionKinG, Zora2

alice_q пишет:

Часто замечаю, что у меня более приподнятое настроение, чем у прохожих, и кажусь себе немного ненормальной, но без страданий.)

У меня такое тоже частенько))).

alice_q пишет:

хотя и в России сейчас больше в эту сторону нравы сместились (или мне так кажется?..).

В Москве среди молодежи точно меняется. Не знаю, как по всей России.

зы
Вот на юге России, сколько я себя помню, всегда люди были более доброжелательны, чем в столице и прилегающих городах.
Но тоже конечно не как в USA, например))) или там на Кубе)))))))))

Make science, not war.

386

Мегги, ты правда думаешь, что я могу быть этиком?
А почему? Интересно же! smile

387 (изменено: alice_q, 2015-05-11 16:18:03)

HH пишет:

Ты так говоришь, будто эти вещи все связаны )) Оценка - отсутствие замужества - бездетность - суровость - не любовь к тебе. о_О

Тебе вот смешно, а они еще одной девочке, круглой отличнице, вообще испортили все планы (на госе, на дипломе, не рекомендовали к поступлению в аспирантуру). У нее абсолютно академически ориентированный склад ума, она хотела в аспу идти, потому что ей нравится именно научная работа, исследования всякие (то есть она, возможно, единственный человек на курсе, который хотел не в фирму идти работать, а заниматься исследованиями), а они ее зарубили, потому что тоже за что-то невзлюбили. Им вообще нравились только такие прилизанные девицы "на выдание", а она не совсем соответствовала этому критерию и, к тому же, у нее всегда было такое печальное выражение лица.

И, да, женщины, у которых есть дети, добрее. Возможно, то, с чем приходится сталкиваться при выращивании маленьких детей, как-то меняет характер и привычки поведения по отношению к людям. Я не говорю про семьи неадекватов, конечно, которые запойно упарываются чем-то, к примеру, а дети у них где-то сами по себе растут.

Кстати, да, одна из них на самом деле вроде была замужем (хоть и без детей), но та еще штучка. Была похожа на пса Цербера, всегда ходила в красных пиджаках и курила. Вот ее портрет: http://www.hse.ru/org/persons/68609  . Еще она любила научные работы и статьи из студенческих работ компилировать. Свой учебник она тоже накомпилировала откуда-то, я в отдельных монографиях на похожие куски натыкалась не раз. А про ту, что завкаф, как специалист она хоть и хороша, про ее характер и без моих оценок много интересного ходило, я тут как раз скорее наслушалась других.

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.

Anette пишет:

Мегги, ты правда думаешь, что я могу быть этиком?
А почему? Интересно же! smile

Ну, совсем серьезно - нет, но вот в сравнении с присутствующими логиками/витальными ЧЭ - вполне.)))
А так по выше сказанному  - я бы ментальную ЧЭ предположила бы у тебя, но ты для меня и так не совсем ЛСИ, ты какой-то Максобен/Габсим)), так что в мой образ тебя все вписывается - норм.)))

Make science, not war.
Спасибо сказали: Anette1

389

Maggie Burroughs пишет:

Ну, совсем серьезно - нет, но вот в сравнении с присутствующими логиками/витальными ЧЭ - вполне.)))

Гордитсо.
Вот отвечу еще на вопросы по БЭ и уйду в этики! dirol

Maggie Burroughs пишет:

А так по выше сказанному  - я бы ментальную ЧЭ предположила бы у тебя, но ты для меня и так не совсем ЛСИ, ты какой-то Максобен/Габсим)), так что в мой образ тебя все вписывается - норм.)))

Ага, спс.

Anette пишет:

Вот отвечу еще на вопросы по БЭ и уйду в этики!

ахахахаха))) В Драйзеры))))
зы
Я бы вообще с удовольствием по БЭ ответы почитала бы у всех)), интересно)).

Make science, not war.
Спасибо сказали: Anette1

391

Maggie Burroughs пишет:

ахахахаха))) В Драйзеры))))

Да!
Ну а вдруг? Я же в течение определенного времени сомневалась в пользу этого ТИМа!

Anette пишет:

Ну а вдруг? Я же в течение определенного времени сомневалась в пользу этого ТИМа!

Да все может быть, чего уж.))) Я вообще считаю, что это нормально периодически проверяться.)))
Ну и интересно.)))

Make science, not war.

393

Sevilia пишет:

А меня угнетает постоянный отрицательный фон от людей в том же метро, например, особенно в Москве. Это, конечно, не самое веселое место, но тем не менее. Да и в принципе в Москве у всех настроение или равнодушное/отсутствующее или отрицательное, -БЭ шное.

Я недостаточно часто бываю в Москве, чтобы сформировать какое-нибудь впечатление в этом плане. В Питере меня напрягает само метро (грохот), но не люди в нём. Хотя, когда я только переехала, мне они казались излишне хмурыми и отчужденными. Я родилась и выросла в городе с альфийской атмосферой, а ИТИМ там скорее всего был СЭИ) И сама раньше была более открытой и расслабленной в общении с незнакомыми. Для меня было нормальным перекинуться парой фраз или пошутить с незнакомыми людьми где-нибудь на улице или в магазине. В Питере эти мои попытки неоднократно встречали непонимание и недоверие)) И первое время я себя чувствовала неуютно, не понимала, чего они все такие настороженные. Судя по тому, что сейчас меня в Питере народ не напрягает, я ассимилировалась))

Sevilia пишет:

На западе совсем другой заряд эмоций от людей, доброжелательный, тебе, конечно, не улыбаются на каждом шагу в 32 зуба, но чувствуется какая-то положительность и вместе с тем ненавязчивость. Если в магазин заходишь и тебе улыбаются, это не воспринимается навязчиво и наигранно, что вот тебе улыбаются, потому что хотят всунуть товар.

Ну, всё-таки от страны к стране есть свои нюансы. Например, из Прибалтики я как-то приехала в Россию и, зайдя в метро, почувствовала: "дом, родной дом!" Эти хмурые рожи как-то по особенному родными показались)) Просто для меня например видно, что большинство хмурые от усталости, или от рутины, а не потому что злобно настроены ко всему и вся. А там, в Риге, многие были не то что хмуры, а как-то смурны, и веяло какой-то недоброжелательностью лично к тебе. Не все, конечно, встречались и классные) И молодежи до 20 это не касалось.
А из Испании я приезжать не хочу)) Не могу сказать, что там все улыбчивы, хотя в целом улыбок больше. Но они как-то деятельно отзывчивы. Иногда даже без просьбы предлагают свою помощь, если видят, что ты в затруднительном положении. В России не так. Тут на тебя гораздо более наплевать, имхо. 
Ну и даже в рамках одной страны в разных городах уже видна разница в менталитете людей.

Вообще на менталитет всё влияет: и темперамент, и климат, и степень скученности людей в мегаполисах. Ведь Москва и Питер - одни из самых населенных мегаполисов Европы, больше людей только в Лондоне. Большие расстояния, которые ежедневно приходится преодолевать, толпы людей не особо располагают к радостным эмоциям. Сорри за оффтоп)   

Sevilia пишет:

В России я ощущаю очень сильно, что тебе улыбаются только до тех пор пока от тебя что-то хотят, бывало так, что отказываясь что-то покупать, сразу улыбка сходила с лица и какая-то мина появлялась.

Не замечала такого.

Sevilia пишет:

Мне больше, наверное, нравится западный подход к выражению эмоций, ведь по большому счету тебе ничего не даст, если ты будешь знать какое хреновое настроение у незнакомого человека, которого ты видишь один раз в жизни, а это настроение на тебя  влияет, незаметно, но влияет.

Насчет "влияет", в моем случае не уверена. Я наверное слишком зациклена на своём внутреннем мире, и эмоции других незнакомых людей меня мало волнуют, да я их и мало замечаю. Может, это маломерность ЧЭ - отсутствие эмпатии.   

Вообще, читая разные мнения, моя картина мира расширяется в этом отношении. Никогда бы не подумала, что людям так важны эмоции незнакомых людей. Буду пробовать позитивное мышление))

Zora пишет:

Желаю приятной поездки!

Спасибо smile Я уже вернулась))

Спасибо сказали: Zora1

394

Мне не важны эмоции окружающих, я считаю, что это личное дело каждого (если с их помощью человек не выражает плохое отношение - вот презрение это уже не эмоция а отношение, например). Мне важны проявляемые отношения. Важно доброжелательное отношение внешнее, даже если внутренне человек относится не так. То есть я за то, чтобы люди вели себя культурно и вежливо в обществе. К сожалению, в нашем обществе это мало развито. У нас многие считают это лицемерием. Но не думаю, что даже если это так, в этом есть что-то дурное. Это лучше, чем негатив, хамство и грубость, которая на каждом шагу.

Спасибо сказали: Zora, HH, Viento, Sevilia4

395

Особенно это касается тех, кто работает с людьми. Покупатели в магазине, аптеке, посетители кафе,  поликлиники, различных учреждений вправе рассчитывать на вежливое и приветливое обращение. И меня радует, что постепенно это развивается. Например, сейчас в бутиках и обычных супермаркетах уже лучше ситуация с вежливостью, чем в 90-х. Но все равно есть куда...надо изживать совковое обслуживание.

Спасибо сказали: HH, Anette, Viento, Штука, Sevilia5

396

Сейчас в плане обслуживания за стандарт я взяла бы магазины класса люкс - например, какие терпеливые и доброжелательные продавцы в Loui Vuitton. Как помогают с подбором, примеркой. Возврат легко принимают. Значит можно этого добиться. И для сравнения какие хамовитые продавщицы бывают в каком-то масс-маркетном магазине - смотрят на людей как на дерьмо, оценивают по внешней состоятельности. Чтобы вернуть, нужно им весь закон о защите прав потребителей прочитать. Вот это нужно изживать.

Спасибо сказали: HH1

397

Lina пишет:

Мне не важны эмоции окружающих, я считаю, что это личное дело каждого (если с их помощью человек не выражает плохое отношение - вот презрение это уже не эмоция а отношение, например). Мне важны проявляемые отношения. Важно доброжелательное отношение внешнее, даже если внутренне человек относится не так. То есть я за то, чтобы люди вели себя культурно и вежливо в обществе. К сожалению, в нашем обществе это мало развито. У нас многие считают это лицемерием. Но не думаю, что даже если это так, в этом есть что-то дурное. Это лучше, чем негатив, хамство и грубость, которая на каждом шагу.

Согласна тут полностью. Вообще просто этот недружелюбный настрой люди обожают транслировать всему миру. Это же твои проблемы, сам с ними и разбирайся. Так нет, приходишь по работе к кому-то, а он с постной мордой, еще и начинает выливать на тебя свой негатив. Я считаю, что это ужасно. Пусть лучше везде будет лицемерие, которое будет всем нам дарить какой-то положительный заряд дружелюбия, даже одна улыбка простая может помочь человеку не упасть в бездну своего негатива. Так если бы мы все улыбались немного чаще, может быть, и грустили немного меньше? Почему-то никто об этом не думает, все думают, что это лицемерие и т.д. Но ведь счастье и хорошее настроение не идет снаружи, оно идет само по себе изнутри, выливаясь во вне. Так почему бы людям не быть самостоятельно чуточку ответственнее за свою радость или грусть, за свои счастья и несчастья, просто быть немного дружелюбнее? Я вот никогда не понимала полный отказ от этого. На работе мне коллеги очень часто говорят, что у меня есть огромный плюс - я все время нахожусь в достаточно дружелюбном настроении (хотя это не так внутри), я просто не отталкиваю людей, улыбаюсь им (пусть это и какая-то не самая лучшая улыбка), но ведь это совсем нетрудно,  зато люди не боятся подойти ко мне, рассказать о своих трудностях, попросить помощи и т.д. И работа идет в разы быстрее. Короче тут я согласна.

Lina пишет:

Сейчас в плане обслуживания за стандарт я взяла бы магазины класса люкс - например, какие терпеливые и доброжелательные продавцы в Loui Vuitton. Как помогают с подбором, примеркой. Возврат легко принимают.

Да я бы это везде за стандарт ввела. А то моду взяли везде свое дерьмо изливать, будто у нас у самих в наших жизнях проблем нет. Почему-то в Европе вот на работе никто не говорит, что у него там с дочкой, что у него проблемы, не устраиваются эти дебильные корпоративы, а у нас везде навязывается эта обязаловка - дружить с коллегами, быть с ними честным и искренним. Вот больше делать нечего. Почему нельзя взять за пример элементарное взаимоуважение, дружелюбный фон и работать? Нет, нужно всякого намешать, чтобы были какие-то драмы, скандалы, интриги, бесит ужасно.

Lina пишет:

И для сравнения какие хамовитые продавщицы бывают в каком-то масс-маркетном магазине - смотрят на людей как на дерьмо, оценивают по внешней состоятельности.

Да, это вообще кошмар...

Живость характера, мешавшая ему посвятить себя какому-нибудь одному делу, постоянно кидала его в разные концы страны.

ИЛИ/ЛИЭ, ЛЭВФ, 3678, БВНП, Тень, Исида
Спасибо сказали: Lina, Zora, Anette, Штука4

398

На днях в аптеке видела доброжелательную продавщицу: всего лишь внимание и дружелюбие к каждому посетителю, и уже совсем другое впечатление. Я ее поблагодарила за это, ей было приятно smile сказала, что устает, конечно, за день, но все равно старается.

Спасибо сказали: Штука1

399

HH пишет:

Почему-то в Европе вот на работе никто не говорит, что у него там с дочкой, что у него проблемы, не устраиваются эти дебильные корпоративы, а у нас везде навязывается эта обязаловка - дружить с коллегами, быть с ними честным и искренним. Вот больше делать нечего. Почему нельзя взять за пример элементарное взаимоуважение, дружелюбный фон и работать? Нет, нужно всякого намешать, чтобы были какие-то драмы, скандалы, интриги, бесит ужасно.

Плюс миллиард!
Причем у нас оказывается, что эта составляющая важнее работы, и на работе что угодно делают - влюбляются, спят друг с другом, постоянно бухают, отмечают ДР, притаскивают туда детей - все, что угодно, кроме работы!
Конечно, не везде, но много где такое.

Правда, я против улыбки в 32 зуба и дресс-кодов в тех местах, где контакта с клиентами нет. И против преувеличенных позитивных эмоций тоже. Мне лично слабоположительного фона достаточно.

Высший гоблин, базовый белый этик, ФВЛЭ, ВБПН, ЭСФА
Спасибо сказали: Viento1

400

Lina пишет:

Ну, к незнакомым или малознакомым людям как правило нет оснований относиться плохо. Соответственно, и проблемы такой у меня лично не возникает. А если кто-то хамит кому-то при мне, мне неприятно, но встревать не стану.
А если к кому-то плохо отношусь, с кем приходится каждый день общаться... У меня нет такого, чтобы кого-то прям ненавидеть. Есть люди, которых не уважаю, которые меня раздражают. Я не знаю, видно ли у меня это отношение на лице, подозреваю, что в отдельные критические моменты видно. Но хамить, язвить, стараться уколоть я не буду. Этим как раз любят заниматься означенные люди.   

Lina пишет:

Особенно это касается тех, кто работает с людьми. Покупатели в магазине, аптеке, посетители кафе,  поликлиники, различных учреждений вправе рассчитывать на вежливое и приветливое обращение.

Полностью согласна.

Lina пишет:

И меня радует, что постепенно это развивается. Например, сейчас в бутиках и обычных супермаркетах уже лучше ситуация с вежливостью, чем в 90-х.

Вот на самом деле, по моим ощущениям, в том же Петербурге ситуация с вежливостью за последние 10 лет очень изменилась в лучшую сторону.

Lina пишет:

Сейчас в плане обслуживания за стандарт я взяла бы магазины класса люкс - например, какие терпеливые и доброжелательные продавцы в Loui Vuitton. Как помогают с подбором, примеркой. Возврат легко принимают. Значит можно этого добиться. И для сравнения какие хамовитые продавщицы бывают в каком-то масс-маркетном магазине - смотрят на людей как на дерьмо, оценивают по внешней состоятельности. Чтобы вернуть, нужно им весь закон о защите прав потребителей прочитать. Вот это нужно изживать.

Вспомнила, раньше у меня возле дома был продуктовый супермаркет эконом-класса. Так там такие хамки работали... А к одной особо зверской кассирше я даже в очередь боялась вставать) Давно уже нет этой сети магазинов. А сейчас даже в эконом-магазинах у нас (ну по крайней мере, в тех магазинах, куда хожу я) с вежливостью всё ок. Душевные такие люди за кассами сидят, одно удовольствие))

Спасибо сказали: Zora, Lina2