181

Re: Вопросы и обсуждение по типологии КЛ

Так, вот мой вариант анкеты:

1.1. Какие версии по поводу своего типа есть? Какой каталог\линейка ближе?
Точно Бестия, линейки близки эмоциональная и реактивная.

1.2. Как воспитывали в детстве?
В раннем детстве очень опекали и обучали, в садик не отдали, потому по утрам сидела одна, в основном читала запоем и мечтала/размышляла, потом далее наблюдалась гиперопека по вопросам здоровья и безопасности в сочетании с невниманием к вопросам внутреннего мира/интересам — точнее, невнимание со стороны матушки и её родителей, со стороны отца внимание наблюдалось, но весьма эпизодическое, в целом взаимодействия с матушкой у меня было сильно больше, чем отцом (мы все живем вместе, просто так выходило, что у нас с ним графики обычно не совпадали), но при этом с отцом понимания всегда было на порядок больше (папа-Дон-2В-Бестий, скорее всего Дракон (и я сама Донка), маман — ФЭВЛ-Напка-Эмо-Гарпия). Все базовое-необходимое у меня всегда было, и также родители как-то выкручивались, чтобы было «важное» (например, они достали-таки мне хорошее пианино, хотя в те времена мы жили в комуналке), при этом маман всегда экономила на мелочах. Чего-то прямо целенаправленно не помню, чтобы мне прививали, но — возможно, из книг — сформировалось весьма четкое мировоззрение, и в целом высокие стандарты и «правильность» (в детстве нравилось быть правильной, и поведение... было бы примерным, если бы отстаивание своих интересов (или справедливости) не стояло бы естественным образом выше).
Можно отметить только, что серьёзным пробелом в воспитании было то, что меня вообще не рассказали о каких-либо «правилах» поведения в обществе (что моему ТИМу было нужно), видимо, в голову не пришло (для маман они были очевидны, и в голову не пришло, что может быть необходимо объяснить, а папе... просто в голову не пришло), из-за этого наблюдались катастрофические проблемы с социализацией примерно класса до 10го — причем самое странное, что меня это как-то... не беспокоило, ну не общаются со мной, ну рядом не стоят... ну и ладно — я то в своих реальностях каких-то пребывала, то учителей с интересом слушала... Потом, как заинтересовало, а чего это оно все-таки так — так и исправила ситуацию.

1.3. Что со здоровьем?
В детстве болела много, первые три класса последовательно ¾, половину и ¼ времени, потом перед пятым классом очень сильно переболела (в школу пришла в октябре, болела несколько месяцев), после этого... почти не болею, хотя состояние легкого заболевания, с насморком, для меня характерно (особенно всю нелетнюю часть года), так, то проходит, то появляется...
Так, у меня кажется есть ВСД (вроде последний раз не диагностировали, но похоже все равно есть), больше ничего конкретного не припомню.

1.4. Что нравится в учёбе\работе, что нет?
Учусь. Нравится — наличие «красивых» ходов/теорий/применений, общение с интересными и умными людьми. Не нравится слишком уход в детализацию, когда за этими деталями не видно смысла (и о нем как-то не принято говорить), не видно стройной системы, а какие-то одни хвосты.

2.1. По жизни скорей спринтер или стайер? Легко ли включаешься в новое действие, учишься новому?
Включаюсь легко, учусь — тоже (ну, тут мб ещё и соционическое, но тем не менее — действительно просто и то, и другое), другое дело, у меня есть ещё некий предварительный фильтр, т. е. не в любое действие я поспешу включаться только потому, что могу.
Что же касается спринтеров и стайеров... «Темп» у меня по жизни быстрый, но при этом я всегда успеваю подумать касательно последствий, и в целом достаточно хорошо умею рассчитать силы.

2.2. Был ли хотя бы пару раз "штопор", когда ты кончалась быстрее, чем задача?
Если это была важная для меня задача — нет, может закончиться интерес — тогда не довожу до конца, но пока есть цель/сильное желание, то силы будут.

2.3. На что похожа твоя "карта мира" (см. пару постов выше).
Мое восприятие мира — как огромного многообразного паззла, разумеется, все части должны быть взаимосвязаны, и система должна быть непротиворечивой, но далее возможны творческие завороты.
Да, возможно, тоже в тему... у меня в целом стратегия — собирания и дополнения. В смысле, я строю свою систему. Я не спешу с выводами, но если я этот вывод сделала, сформировала свой взгляд, то... он может со временем и с новым опытом обрасти некоторыми уточнениями, но чтобы я прям-таки отказалась от чего-то, во что в какой-то момент полностью поверила, и сменила взгляд на противоположный — такого не бывало, то есть все, что в какой-то момент стало частью меня — частью меня навсегда останется. (Точно так же у меня никогда не бывало, чтобы я разлюбила что-то, что однажды действительно полюбила и для себя приняла.)
Ещё мб пригодится вот этот мироощущенческий пост старый из дайри - http://Eleonore.diary.ru/p168369791.htm

2.4. правда ли, что если есть цель, то ресурс всегда найдётся?
Да, разумеется. То есть вот сейчас у меня вроде бы период упадка сил, но знаю, что если появится желаемая цель — произойдет активизация.

3.1. Легко ли принимать решения самостоятельно? А согласовывать с окружающими?
Ну, принимать решения самой — естественно. Согласовывать с окружающими тоже несложно, просто уточняем все беспокоящие моменты, предлагаем вариант, который все это учитывает.

3.2. Что важнее - быть собой или быть в мире с теми, кто тебе дорог?
Ну, однозначно — быть собой, но это не входит в противоречие с миром с теми, кто дорог — мои дорогие люди любят меня такой, какая я есть, а не пытаются сделать из меня чего-то иное. Исключение, возможно, только моя маман, которая как раз активно пытается... и — я очень стараюсь устроить там мир, все-таки я её очень люблю, но... получается не всегда.
И надо сказать, что мир с дорогими людьми имеет для меня большое значение, я очень переживаю, когда с близким человеком портятся отношения, меня это постоянно «грызет», пока как-то не разрешу.

3.3. Можно ли назвать тебя "лёгким на подъём" человеком?
Да, определённо, появилось желание — можно начать сразу же.

3.4. Ты смелая или осторожная?
Я всегда представляю себе возможные последствия и риски, когда что-то делаю, но при этом понятно, что почти любое действие — определённый риск, и если оно того стоит, то на риск я пойду. То есть наверное можно сказать, что я смелая, но при этом не люблю бездумных и бессмысленных рисков.

3.5. Что лучше - новое или проверенное временем? Легко ли придумывать новые идеи?
Ну, смотря какая ситуация, опыт — штука полезная, но нельзя позволять ему себя ограничивать, в целом придумываю новое гораздо чаще, оно само получается.

3.6. Как у тебя с интуицией? Доверяешь ли ей? Выручала ли она тебя?
Всегда было хорошо, а в последнее время стала лучше её «слышать», и временами прям-таки чудеса творятся, часто интуитивно чувствую исход ситуации (когда логически ещё нельзя никаких выводов сделать), и потому не удивляюсь, когда так оно и происходит, и не переживаю по поводу (хотя это было бы ожидаемо, у меня обычно бурная реакция на все происходящее).
Вообще в последнее время все четче ощущаю, что в мире есть некоторая глобальная интуиция, все взаимосвязано, и нужно только научиться это чувствовать, и тогда будешь чувствовать общие направления, действуя согласно которым будешь получать меньше противодействия в достижении желаемого.

3.7. Как с аналитическими способностями? Важно ли всё понять?
У меня аналитический склад ума, при всей интуитивности, и творческая БЛ соционическая (и скорее всего 3Л), потому вопросы познания меня очень интересуют.
Но... помнится, когда я первый раз прочитала типологию КЛ, нашла себя в гэльвине и успокоилась (оно часто с Донами). А потом снова набрела, ещё раз задумалась, и сформулировала для себя такую вещь — на самом деле, не хочу я разбирать мир на составные части, чтобы разобраться, как он устроен; пусть лучше он просто будет, какой есть — он такой красивый. Как-то так я для себя сформировала, почему я не гэльвин. А потом и вовсе поняла, что каталог мой другой, когда лучше разобралась в теории.

3.8. Важно что ты сделала. А как сделала - дело десятое. Согласна?
Ну, для меня «как» вложено в понятие «что», если это о вопросе качества. Если же о вопросе средств — ну, разумеется, средства тоже имеют значения, и не на любые пущу в ход, но результат все же важнее.

3.9. ты смотришь спорт. Что важнее - красивая игра или победа любимой команды?
Так как я не большой любитель спорта — то в первую очередь победа команды.
Хотя иногда смотришь и понимаешь, что оно действительно красиво, и ценишь это.

3.10. В каком порядке ты бы расположила последовательность понял - объяснил - сделал - почувствовал ?
Почувствовал — сделал — объяснил — понял. (Хотя для меня понятия «почувствовать» и «понять», особенно если говорить об интуитивном понимании, почти синонимы.)

182

a_shulga, а поможете и мне определиться с типом по этой странной для меня типологии? Я пока даже с линейкой не могу определиться, хотя есть вариант, что интеллектуальная. Напрягать Вас не хочется, так что предварительно спрашиваю разрешения. Если Вы не против, тоже отвечу на предложенные выше вопросы.

183

Eleanor, каталог - Бестии.
Линейка - по анкете можно предположить линейку Эмоциональной активности или Реактивности.
По посту на дайри - есть такие мифологические персонажи - заны (zana e malit).  smile Так что этот пост - плюс в пользу второго варианта.
А дальше переходим в "ручной режим", чтобы разделить.
Для одних важно завершать процессы, другие наоборот, бросают в самый интересный момент.
Есть ли синестезия? Жизнь по "римским часам"?
Обнуление результата?
Спасибо, теперь понимаю, что некоторые вопросы могут требовать доработки.

Vergess, можно.

ЛИИ (Робеспьер), ЛЭВФ, Белый Единорог, ВБПН

184 (изменено: Vergess, 2013-01-30 22:43:06)

Я читала не всё. В конкретику не углублялась, пока пытаюсь понять, к какой линейке и каталогу меня можно отнести, и пока не знаю. Нашла у себя черты Бестий и Оборотней, а Ши – в меньшей степени.
В детский сад не ходила, сидела дома с бабушкой. Мама начала работать очень рано, намного раньше, чем закончился декретный отпуск.  По воспоминаниям – не хватало маминого внимания. Мораль и какие-либо правила поведения особо не прививали, чтобы положительный пример показывали – тоже не помню (например, мама, конечно, говорила мне, что врать нехорошо, но сама спокойно делала это в моём присутствии). С ранних лет очень много читала, очень много придумывала сама, жила фактически в выдуманном мире. С другими детьми общалась мало и не особо к ним привязывалась, могла развлечь себя самостоятельно. Очень любила животных, особенно собак, они у нас жили всё время, как я себя помню.  В целом, семья хорошая, полная, никто никогда не ругался, не пил, не дрался. Физически меня не наказывали. Мама не то чтобы строгая, а скорее, с повышенным уровнем тревожности, поэтому сильно контролировала, долгое время не разрешали переходить через дорогу, отходить далеко от дома и т.п., хотя все сверстники это уже делали. Была послушным ребёнком, никогда не шла на поводу у коварных сверстников: если родители сказали, что нельзя – значит, нельзя.
1.3. Что со здоровьем?
В детстве почти ничем не болела, потому что не ходила в садик и не имела возможности заразиться от других. По этой же причине немного отставала в физическом развитии в младших и средних классах, плохо бегала, не получались многие физические упражнения. Со временем физ.развитие более-менее выровнялось. В целом, здоровая, но «дохлятина»: до сих пор не умею отжиматься, плохо плаваю, не умею кататься на коньках, только прошлым летом научилась ездить на велосипеде.  Есть небольшие проблемы с желудком (был гастрит). Правый глаз видит хуже левого. А так всё отлично.:)
Нравится, когда узнаёшь новое и интересное; нравится чувство после сдачи сложного экзамена. Нравятся одногруппники и некоторые преподаватели. Не нравится – соблюдение формальностей (например, человек не прошёл практику, но в результате его всё равно заставляют заполнять документы так, как будто он её прошёл), бюрократия и наплевательское отношение к студентам.
2.1. По жизни скорей спринтер или стайер? Легко ли включаешься в новое действие, учишься новому?
Не спринтер. Тяжело включаюсь в работу, подолгу разбираюсь, запоминаю зачастую не с первого раза, а после нескольких повторений.  К людям тоже привыкаю подолгу.
Да, мне вообще сложно делать что-то для себя, поэтому многие мои личные начинания заканчивались усталостью и провалом (так и не научилась играть на гитаре, не выучила итальянский язык и ещё много чего бросала). А вот если мной движет чувство долга или что-то нужно сделать для пользы других, то никогда не бросаю дела, не закончив его.
Честно говоря, из этой темы я так и не поняла, что такое карта мира... Из приведённых описаний мне КМ Оборотней больше всего близка и понятна, а больше всего не понятна – бестийная.
Мне тяжело оперировать теми понятиями, которыми оперировали Вы: паззлы, книги, страницы… Я воспринимаю мир как-то целиком, наверно. И если даже какая-то часть этого мира перестаёт существовать, общая цельность картины сохраняется.
Нет, зависит от цели. Если для достижения цели нужно только желание, то правда. А если например, цель предполагает колоссальные денежные затраты, а ты – самый нищий человек, то тут вряд ли найдётся этот «ресурс».
Если решения касаются только меня – то легко принимать. Если затрагивают интересы других людей – то предпочитаю согласовывать.
Быть собой. Даже если изо всех сил будешь стараться поддерживать добрые отношения, притесняя таким образом себя, пряча свою истинную натуру, то эта самая натура всё равно где-нибудь да вылезет.  Но тем не менее, допускаю что некоторый компромисс в этой ситуации возможен.
Вряд ли.
Больше осторожная.
3.5. Что лучше - новое или проверенное временем? Легко ли придумывать новые идеи?
Сложно сказать однозначно. Проверенное временем внушает больше доверия. Но если у него есть существенные недостатки, то необходимо устранить их нововведениями.:) По поводу придумывания идей ответить не могу, вроде нигде ещё новатором не была.
Честно говоря, я вообще не знаю, как почувствовать в себе интуицию. Бывает, решишь: «Не поеду сегодня на пару, что-то мне подсказывает, что её не будет», - и этой пары на самом деле нет. И вот что это было - интуиция или нет?
Считаю, что с аналитическими способностями неплохо. Важно всё понять, если не детально, то хотя бы уловить суть. Но лучше всё-таки детально.
3.8. Важно что ты сделал. А как сделал - дело десятое. Согласна?
Абсолютно не согласна. Иногда результат ничего не говорит о человеке либо заставляет делать ложные выводы о нём, а истинные сведения содержатся как раз в том, КАК он достигал своей цели. Студент, который сдал на отлично очень сложный экзамен – ещё не способный студент. Вполне возможно, что он просто списал.
Именно в вопросе спорта – мне важнее победа. Иногда включаю телевизор и просто эпизодически смотрю счёт, занимаясь при этом своими, более важными делами. А вот если игра интеллектуальная – то там и процесс интересен.
3.10. В каком порядке ты бы расположила последовательность "понял - объяснил - сделал - почувствовал"?
Почувствовал-понял-сделал-объяснил.  Ну например, когда я разбираюсь со сложным материалом, то обычно происходит так: сначала я улавливаю какую-то суть, ещё невыразимую словами - т.е., "чувствую", затем разбираюсь детально - "понимаю", затем "делаю" - облекаю полученные знания в необходимую форму, а потом уже можно объяснять кому-то. Надеюсь, я правильно поняла Ваш вопрос.

185

Наконец-то заполнил! Хочу проверить свой тип, а то после чтения некоторых материалов возникли серьезные сомнения.

Изначально отнес себя к Мышам, потом перетипировали в Рациогарпии. Каталог -- пока не почитал эту тему, был уверен, что точно не Оборотень, но после некоторых материалов начал сомневаться.

Э... Сложный вопрос. Уточнить бы, по каким параметрам оценивать. Могу сказать следующее: не столько запрещали извне, сколько учили самого себе что-то запрещать на основе ПОНИМАНИЯ того, почему будет плохо. Еще отец очень давил на психику пытаясь, во-первых, заставить предусмотреть все негативные ситуации (даже те, которые с моей точки зрения были совсем маловероятны), во-вторых, "сделать из меня человека", то есть вынудить принять те нормы, которые с моей точки зрения были совершенно бессмысленными.

1.3. Что со здоровьем?

Серьезных хронических болезней нет, или по крайней мере, не продиагностированы (к врачу меня затащить сложно). Допускаю, что могут быть какие-то проблемы с ЖКТ и сосудами.

Категорически неприемлю жесткий график! Работать пять дней неделю с началом рабочего дня в одно и то же время и при любой погоде не смог бы. Также очень сильно напрягаюсь в ситуациях, когда нужно сделать что-то с непредсказуемым результатом (допустим, найти баг в программе) за малое время.

В плане мотивации -- однозначно спринтер. Если придет идея, легко бросаюсь ее реализовывать (хотя в последние годы стал себя ограничивать), но так же быстро и остываю к ней, и потом приходится себя заставлять. Если мотивацию поддерживает кто-то извне, а также берет на себя планирование, а я занимаюсь только реализацией, то вполне могу работать и как стайер.

В детстве -- регулярно. Как правило, приводило либо к истерике с временным забиванием на ВСЕ, либо болезни (обычно болел два раза в год в конце четвертей). Сейчас как-то научился это контролировать, хотя в 2004 году был случай, когда из-за сильной перегрузки очень серьезно заболел.

Слишком абстрактный вопрос опять же. На физическом плане мир для меня -- это набор постоянных законов и некоей случайной составляющей, порождаемый Единым Информационным Полем. На социальном -- набор ролей, которые человек может играть.

Категорически нет. Скорее наоборот, если я не вижу готового ресурса, то не приму цель или буду искать повод отказаться от нее.

Очень не люблю принимать однозначные решения. Стараюсь так или инанче привязать их к случайностям или увидеть в каких-то происходящих вокруг событиях некий знак. Согласовывать -- крайне сложно выступить с инициативой или предожить что-то кому-то. Но вот сделать корректировку чужого предложения так, чтобы оно лучше учитывало интересы, очень даже могу.

Быть собой однозначно. Если что-то вызывает рассогласование с собой, то все остальное просто перестает существовать. Есть только я и это внутреннее недовольство, которое можно охарактеризовать как некий водоворот, который крутится внутри меня и засасывает все остальное... Причем я его чувствую прямо на уровне физических ощущений.

По своей инициативе -- нет. Если мотивирует кто-то внешний, то иногда получается очень быстро сподвигнуть на что-то.

Смелым меня назвать сложно. Так что осторожный.

Должен быть баланс... То есть новое хорошо, но его не должно быть слишком много, чтобы не происходило ускорение ритма жизни. Придумать СОВСЕМ новое для меня сложно, зато очень легко перекомбинирую уже существующие решения/идеи с целью получения новых.

Считаю, что интуиция хорошая. Но вот полагаться на нее не умею (из-за пункта 1.2).

Да, конечно. А как же действовать, не понимая, что ты делаешь?

3.8. Важно что ты сделала. А как сделала - дело десятое. Согласна?

Категорически нет. Для меня важно как раз оценили не только внешний результат, но и внутренние качества сделанного. Ну и результат должен быть достигнут только приемлемыми способами.

Не могу сделать выбор ни в ту, ни в другую сторону, умею ценить и то и другое.

3.10. В каком порядке ты бы расположила последовательность понял - объяснил - сделал - почувствовал ?

Либо почувствовал-понял-сделал-объяснил, либо понял-почувствовал-сделал-объяснил.

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

186

a_shulga пишет:

Здоровье бестий - это "нет больных, есть необследованные". Пока Бестия может соблюдать свой режим дня, питания и прочий модус вивенди, она очень работоспособна. Если её выловить и начать приводить в среднестатистическую норму, может случиться упс.

Похоже все-таки бестия я. Очень похоже.

a_shulga пишет:

А устойчивая НС - это скорее к Оборотням. А тут другое. Или лучше на примерах?

Нет, это вполне понятно. Просто хотела удостовериться в своем понимании бестий.

Выложу еще анкету позже, на всякий случай.  smile

ИЭИ - ЭФВЛ - ВБПН
В любой ситуации говори: "ВСЁ ИДЁТ ПО ПЛАНУ!" ...мало ли какой у тебя дурацкий план

187

Vergess, похоже на Оборотня, скорей всего Змея. Похоже?

188

a_shulga пишет:

По посту на дайри - есть такие мифологические персонажи - заны (zana e malit).  smile Так что этот пост - плюс в пользу второго варианта.

Хм, а я даже не знала, спасибо)

a_shulga пишет:

Для одних важно завершать процессы, другие наоборот, бросают в самый интересный момент.

Ну, не думаю, что много кто "бросает в самый интересный момент", потому что пока интересно, процесс продолжается. Другое дело, не могу точно сказать по этому поводу, я заканчиваю, когда внутренне дохожу до какого-то момента завершенности.

a_shulga пишет:

Есть ли синестезия? Жизнь по "римским часам"?
Обнуление результата?

Про синестезию ещё нашла материал по поисковику, что это такое - отвечу, что скорее нет, чем да, потому что среди частых описанных вариантов себя не нашла, но тут достаточно сложно отделить эффект синестезии просто от некоторых спонтанных и укоренившихся ассоциаций.
То есть иногда бывает, что на звук возникает ассоциация с запахом, а на запах, например, с ощущением, но не могу выделить каких-то постоянных зависимостей.
А вот по поводу остальных двух вопросов - поясните, пожалуйста, что имеете в виду.

189

4X_Pro, по анкете вырисовывается линейка Правила. С каталогом - по-хорошему надо уточнять вручную. На Мышей не похоже. А почему возникли сомнения и в сторону какого типа?

Eleanor, древние римляне всегда делили день на 12 часов, и ночь на 12 тоже. Некоторые товарищи спят зимой изрядно больше, чем днём.

Обнуление результата - вот ты достигла чего-то, и вдруг ты понимаешь, что это совсем не то и надо начинать почти с нуля в новой сфере. И причём это не то что сильно больно.

А как ты определяешь, что такое эта внутренняя завершённость?

190

a_shulga пишет:

похоже на Оборотня, скорей всего Змея.

Из всех Оборотней Змея больше всех на меня похожа, да. Даже удивительно местами читать - полное совпадение. Если бы сразу прочитала про них, то и за помощью бы обращаться не пришлось. Большое спасибо! smile А часто Вам эти Змеи встречались в жизни?

191

Vergess, 1 лучший друг плюс несколько на горизонте.
Могу привести свою статистику (Днепропетровск), но я чую, что это распределение существенно отличается по регионам, поколениям и субкультурам\стратам.
Вообще-то Змеи встречаются нечасто. Чаще из этого каталога - Медведи, Лисы, Волки.

192

a_shulga пишет:

Могу привести свою статистику (Днепропетровск)

Приводите, конечно, наверно, кому-нибудь ещё будет интересно.

193

Vergess пишет:
a_shulga пишет:

Могу привести свою статистику (Днепропетровск)

Приводите, конечно, наверно, кому-нибудь ещё будет интересно.

то ли город у нас бестийный, то ли круг общения такой, то ли они просто чаще в фокус внимания попадают, но среди знакомых изрядно представителей каталога.
Больше всего Единорогов, Гарпий и Василисков.
Оборотней у нас в регионе в принципе много, но я с ними не так часто пересекаюсь. Много их в украинских сёлах, соотношение опять же зависит от региона.
Ши у нас достаточно мало, всяко меньше, чем в Москве или Питере. Эльфы, Гэльвины, Стражи. Гоблины тоже есть, куда без них.
Люди - немного, но есть.
А так - видел хотя бы одного представителя каждого типа.

194 (изменено: Eleanor, 2013-02-01 01:47:01)

a_shulga пишет:

Некоторые товарищи спят зимой изрядно больше, чем днём.

Здесь точно нет опечатки?
Если имеются в виду световые часы и зима/лето, то... никогда не следила, честно говоря. Могу сказать, что зимой требуется спать достаточно много, летом возможно, что меньше, но... не скажу.

Кстати, насчет поста в дайри, одна мелочь - сегодня задумалась, поняла, что аналогия с озером была не самой удачной, вот если именно в прямом смысле по ощущению.  Суть та же, и аналогия с кубиками, и сначала собирание, а потом подбирание/вспоминание, но лучше - дом и разложенные/разбросанные по нему вещи.

a_shulga пишет:

Обнуление результата - вот ты достигла чего-то, и вдруг ты понимаешь, что это совсем не то и надо начинать почти с нуля в новой сфере. И причём это не то что сильно больно.

Если я чего-то достигла, то оно в любом случае теперь всегда будет со мной (как минимум как помогший мне подрасти опыт, а обычно и применение ещё найдется). Про "совсем не то и нужно начинать заново" - сложно ответить. Приходит в голову один крупный пример, который имеет место прямо сейчас, и... не могу сказать, что легко, как раз наоборот, но тут вопрос в смене жизненного курса в целом. В более мелких примерах... ну, как уже говорила, начинать заново - не сложно, в целом, подозреваю, что бывает, хотя не могу с ходу вспомнить примеров.

Могу только сказать, что если в вопросах хобби пробовать разное (точнее, все, что заинтересовало) - это нормально, и стартую очень легко, то в вопросах основного дела мне (и это даже странно) не свойственнен подход - пропробовать-посмотреть,как оно-решить (в смысле, подход методом перебора, если с ходу нет четкого понимания, чего нужно), хотя головой я понимаю, что именно так поступать и следует; скорее хочется перебрать варианты в голове, смоделировать их себе, почувствовать, как оно будет, и браться за то, что чувствуется, как правильное/именно-то-что-нужно. Причем даже когда этого варианта в упор не получается увидеть, все равно хочется действовать именно таким путем. Может, это так базовая ЧИ проявляется, но...
Вообще, это можно даже шире развернуть: то, что я постоянно ищу/пытаюсь себе создать - это вот это ощущение "правильности" происходящего, то есть когда все детали - именно те, что нужно, это часто сложно сформулировать, но это можно почувствовать, и моменты, когда оно действительно все-правильно и все находится в полной гармонии - это самые яркие воспоминания по жизни, очень хорошо помню это чувство.
Но проблема в том, что я не всегда понимаю, что именно мне нужно, чтобы оно "сложилось". Иногда могу, иногда - нет (точнее, есть вопросы и области целиком, в которых знаю, что нужно, а есть те, в которых ещё этого не поняла), и тогда я могу только сказать, чем не подходят все ближайшие и приходящие в голову варианты.
Возможно, мы сейчас выходим за границы типологии, но так как я давно пытаюсь с этим разобраться, то - может, КЛ это как раз то, что объяснит.

a_shulga пишет:

А как ты определяешь, что такое эта внутренняя завершённость?

Когда я получаю тот результат, ради которого начинала. Например, если я начинала дискуссию, я "выпадаю" из неё тогда, когда я чувствую, что позиции друг друга поняли, что стоило обсудить - обсудили, информацию к размышлению получили (ну, или же одностороннее - я обсудила и обдумала принесенную мне информацию), то далее, даже если формально кажется, что дискуссия в разгаре, на деле пошла стадия попыток переубедить собеседника, и если меня это не интересует, то - все, что хотела, я получила. И мне не обязательно именно завершать дискуссию (иногда я пытаюсь, но не всегда срабатывает).
Это не самый лучший пример, ибо прикрываюсь логикой.
Иногда, если причиной начала процесса было "интересно", то - исчерпание заинтересованности (получение некоторого представления о, а углубляться далее - уже нет желания). Но в целом обычно я просто чувствую, не формулирую такие моменты.

Далее - вопрос: не могли бы вы сформулировать, как именно по ресурсу эмоция/реакция различаются эти линейки?

По своим наблюдениям могу сказать, что для эмоциональной линейки (в сравнении с табунчиком окружающих Единорожек, с которыми КЛ обсуждаем) я несколько слишком "подвижная", т.е. я могу переключаться, для меня чаще всего несложно отвлечься на что-то и потом вернуться и продолжить с того же места (им, по их словам, отвлечься действительно сложнее), "за" реактивную линейку - собственно активное реагирование на все происходящее (не столько в смысле действия, сколько именно отмечания изменений/выдачи оценки, но выдачи вовне), обычно эмоционально окрашенное и бестийно-режимное, но тем не менее - реагирование (и, собственно, это самый весомый аргумент во всем обсуждении smile ).
Ещё есть момент, что вариант реактивки лучше поясняет возможные накладки ПЙ-типа.
Но смущает обозначенная первичность действия (в свете описанного выше подхода), и ещё (хотя это не столь "официальный" критерий) характерная, судя по описаниям Бестий-представителей, модель общения - много контактов, обычно непересекающиеся "круги" общения, ранжирование по близости дистанции. Множественные контакты были для меня характерны некоторый период в подростковом возрасте, но сейчас картина иная, на дальней дистанции почти не общаюсь, то есть либо с человеком эмоционально комфортно, и он быстро попадает в ближний круг, либо нет - и тогда и смысла в общении нет. Круг общения небольшой - но зато состоит из близких друзей, людей, с которыми комфортно.
И поймала себя на том, что именно эмоциональная отдача и эмоциональный обмен - это то, что в первую очередь нужно от общения, что ощущается, как "полнота" взаимодействия.

Вспомнился пример (ибо сама история запомнилась): не так давно был конфликт, и вследствие этого один веселый разговор с Максом-ВФЭЛ-Серебряным Василиском (скорее всего), вопрос был в продолжении общения, он пытался мне по логике объяснить, что я не права (разбирая как-то сформулированные ему по его просьбе причины того, почему общение с ним начало меня напрягать), а я ему просто сказала, что я, конечно, могу быть не права, но в итоге критерий общаюсь/не общаюсь один и очень субъективный - мне с ним комфортно или не комфортно, и никакая логика тут не применима. Понятно, что скорее всего дело банально в высокой эмоции (а подход к человеческим отношениям у упомянутого Макса вообще крайне специфический), но все же.

195

a_shulga пишет:

4X_Pro, по анкете вырисовывается линейка Правила. С каталогом - по-хорошему надо уточнять вручную. На Мышей не похоже. А почему возникли сомнения и в сторону какого типа?

Нестыковка возникла, когда прочитал вот это:

Для того, чтобы Оборотень на вас обратил внимание, нужно чтобы все другие интересующие его процессы завершились. В удобном ему темпе.
Другими словами, проблема не в том, что он сам по себе медлителен — в сложных для себя темах все медлят. Проблема в том, что ситуация начинается тогда, когда Оборотень сочтет, что ок, пора. А до этого можно хоть обораться ))

Вот у меня в оффлайне то же самое (в свое время мать, которую я считаю кем-то из Ши, скорее всего, мавкой или эквиской, просто выводило из себя). В Сети -- несколько иначе, здесь я переключаюсь быстро, но из-за этого бывает сложно сосредоточиться на чем-то одном. Хотя в остальном описание Оборотня не подходит, особенно в моментах, касающихся связи с телом (у меня она очень слабо выражена) и гендерности.

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

196

Eleanor пишет:

модель общения - много контактов, обычно непересекающиеся "круги" общения, ранжирование по близости дистанции.

О, так это ж обычное дело! big_smile

197 (изменено: Eleanor, 2013-02-01 18:03:58)

LionKinG пишет:
Eleanor пишет:

модель общения - много контактов, обычно непересекающиеся "круги" общения, ранжирование по близости дистанции.

О, так это ж обычное дело! big_smile

Да, я несколько общо сказала, просто есть некоторое мнение (по наблюдениям за собой самих Бестий-реактивок в том числе), что для реактивки характерно как раз по большей части общение на дальней дистанции, много знакомых, почти нет именно близких друзей, нет желания "пересекать" круги общения, и ранжирование... есть вот пример, пользователь ЖЖ, которая какими-то сложными и множественными группами доступа ранжирует всех своих ПЧ.
То есть я не утверждаю, что это сколько-нибудь релевантно в типировании, но некоторыми известными мне представителми выделялось, как типное (хотя характерно, разумеется, может быть не только для них).
Мне оно не характерно вплоть до того, что я как раз по мере сил стараюсь создать из своих близких друзей некоторое общее пространство, перезнакомить их (кстати, в этом достигла немалых успехов smile ), и как было уже сказано, общение на дальней дистанции мен обычно интересует только как начальная стадия, а потом либо сближение, либо окончательное расхождение.

198

4X_Pro, всё же вероятней версия РацГарпия. На Лиса тоже как-то непохоже.

Eleanor, особо общего пространства вот у меня нету. Есть работа, есть ЧГК-шники, есть психолого-типологическая тусовка (больше в сети), есть любители балканской культуры. Я дружу по интересам, а они совпадают кусочно у разных живых. Поэтому пересекать круги особо смысла нет.
Другое дело, что в каждой тусовке я самопредъявляюсь полностью. А реактивная линейка показывает только то, что хотят увидеть.
Стать своим для Единорога одновременно легко и трудно. Свой - это тот, с кем общие ценности, интересы и к кому душа лежит.
Один Владыка Видений говорил мне "В. твой друг, ты с ним пиво пил и в баню ходил". А вот для меня это ни разу ни критерий дружбы. С другой стороны своим можно стать за 5 минут общения.

199

Хм. У меня это:

Eleanor пишет:

какими-то сложными и множественными группами доступа ранжирует всех своих ПЧ.

вытекает прямо из этого:

a_shulga пишет:

Я дружу по интересам, а они совпадают кусочно у разных живых. Поэтому пересекать круги особо смысла нет.

Насчёт этого -

a_shulga пишет:

показывает только то, что хотят увидеть.

надо подумать. Доля правды безусловно есть.)
А в общем наиболее точно:

a_shulga пишет:

Стать своим для Единорога одновременно легко и трудно. Свой - это тот, с кем общие ценности, интересы и к кому душа лежит.
Один Владыка Видений говорил мне "В. твой друг, ты с ним пиво пил и в баню ходил". А вот для меня это ни разу ни критерий дружбы. С другой стороны своим можно стать за 5 минут общения.

200

a_shulga пишет:

Я дружу по интересам, а они совпадают кусочно у разных живых. Поэтому пересекать круги особо смысла нет.

Ну, на самом деле я тоже наверное несколько преувеличила, скажем так, когда я вижу людей, с которыми я разными путями познакомилась, но у которых я вижу потенциальные точки соприкосновения, я их активно свожу (и очень горжусь, когда оно удачно выходит, да smile ну, радует, когда люди находят друг друга, "своих" людей найти непросто).

a_shulga пишет:

Другое дело, что в каждой тусовке я самопредъявляюсь полностью. А реактивная линейка показывает только то, что хотят увидеть.

Не знаю, у меня подстройка под коллектив вообще не работает. То есть либо меня принимают, какая я есть, либо... я могу она, могу искать "свою" компанию. То есть "требования" высокие, но... я могу их формулировать, но в целом дело не в требованиях, а именно в том, чтобы человек был "свой". И я лучше буду одна, чем с кем-то "не тем".
То есть как бы... я даю на все реакцию, но я даю свою реакцию, а не ту, которую от меня возможно хотят получить. (Ну, кроме случаев, когда у меня цель - как-то эмоционально человека поддержать, тогда я стараюсь как-то подстроиться под то, что ему нужно.) И вообще для меня важно, чтобы меня видели именно такой, какая я есть, и общались/не общались именно с таким человеком, а не худшими/лучшими обо мне представлениями, потому что оно бессмысленно. И вообще я открытый человек, то есть ничего о себе я не прячу, скорее наоборот, училась не вываливать о себе слишком много.
Но тут ещё момент, что я Дон, в целом это характерное поведение для высокоэмоциональных Донов.

a_shulga пишет:

Насчет же своих - тут вообще весело. Я своих людей просто как-то чувствую. То есть либо я совсем с первых минут это понимаю, или максимум за пару встреч, с людьми, с которыми (я как потом иногда косвенно понимаю) контакта бы не получилось, мы либо вообще не пересекаемся, либо сразу не сходимся.
Про общие ценности, интересы и "душа лежит" - сказано очень верно, именно так.

Очно-то меня типировали в реактивку.

Кстати, ещё один такой вопрос - а что можно сказать о корреляции между ПЙ и КЛ, я бы даже сказала, какой эффект может дать именно бестийность на ПЙ?
Есть просто известное мнение, что у Бестии может "плавать" и ПЙ-тип, и даже соционический. То есть они понятное дело какие-то будут, но проявляться могут сильно нестандартно.