221

Re: Вопросы и обсуждение по типологии КЛ

a_shulga пишет:

LionKinG, может проскакивать. Чем больше времени у тебя и порой чем больше сил, тем чаще ты добираешься до своей четвёрки. Плюс ещё влияет с кем общаешься. Два шага есть почти всегда (на одном далеко не уедешь), третий "сигнальный", четвёртый "по праздникам".

a_shulga пишет:

вообще тут получается 4-х компонентая модель, всё же отличная от психософской. Главное отличие - тройка ни разу не болевая.  smile тут скорее процент проявления по ситуации.
Больно будет, если запрещать единицу (или двойку после единицы), а также требовать поздние стадии перед ранними.
рабочие названия - пионер (всегда готов!) - конвейер - светофор - отдыхающий.

a_shulga, а можете рассказать про эти компоненты поподробнее? Или ссылку, где почитать?)
С 1,2 и 4 по названиям могу предположить, как и когда работают) А тройка? Почему "сигнальная" и "светофор"? Включается, когда ситуация перестает быть "нормальной"?)

222 (изменено: a_shulga, 2013-03-01 22:29:06)

Echo, пока информации особо нет, автор говорила на семинаре про стратегию-последовательность.
Похоже на мелодию какой-то песни. Ноты те же, но комбинируются в разной последовательности.
Поэтому это не функции-аспекты, а шаги.
А тройка - светофор потому что то горит красным, а то зелёным - примерно 50\50. Или "маяк". То сработает, то нет.
И чтобы включился, надо проехать единицу и двойку.
И если маяк горит, то до можно добраться и до четвёртого шага.
Условно говоря, вероятность гдето 100%-90%-50%-10%

ЛИИ (Робеспьер), ЛЭВФ, Белый Единорог, ВБПН

223

Спасибо smile

224 (изменено: Sevilia, 2013-03-02 16:59:50)

Кстати, прочитала характеристику каталогов, Василиск я так поняла из каталога Бестии? Но по описаниям Бестии мне кажется не подходят, а вот Ши кажется вроде подходят, хотя я такой тормоз, что может я из Оборотней?  smile
Но перечитав характеристики всех линеек, оказалось, что линейка Управления все же более подходят из всех имеющихся... хотя еще некоторые немного подходят, но не так сильно как Управление.

апд: Правда читала пока только описания от Молнии. От Княжны еще до Бестий не дошла.

ЭСЭ (Гюго), ЛВЭФ, ВПНБ, Гэльвин, СВП: звуковой+анальный+зрительный вектора

225 (изменено: LionKinG, 2013-03-02 21:19:48)

Sevilia пишет:

Кстати, прочитала характеристику каталогов, Василиск я так поняла из каталога Бестии?

Да, Василиски это Бестии.
Если линейка Управления и:
-Ши, то персонаж - Тролль (вроде бы там выделяют Высших Троллей и обычных)
-Оборотень, то персонаж Сокол/Фальконнор

Sevilia пишет:

хотя еще некоторые немного подходят

А какие ещё? smile

Где-то была ценная инфа насчёт того, кто на кого может быть похожим при каких условиях.. Найду - выложу.

226 (изменено: Sevilia, 2013-03-02 22:37:53)

Что немного подходит (от наиболее подходящему к менее подходящему)
- эмоциональная линейка (одно но, Молния написала, что без какого либо эмоционального отношения к ситуации человеку сложно действовать или принимать решения, это точно не подходит)
- интеллектуальная линейка (когда информация хаотичная и не структурированная сложно в ней ориентироваться, хочется ее упорядочить)
- линейка правила (есть некоторые требования и правила на моей территории, которые прошу исполнять, но это не так критично для меня)
- линейка восприимчивости (очень впечатлительный и восспримчивый человек, при этом очень подходит тот момент, что растворяясь в ситуации бывает сложно активно в ней действовать, ты как бы активно наблюдаешь... и осмысливаешь это)
- линейка власти (мои действия думаю следуют каким-то моим идеям и т.д., но этих идей не ОДНА, а достаточно много)

Где-то посередке:
- Линейка Социальной приспособляемости
- линейка нормы

Точно не подходят:
- моторная линейка
- линейка группирования
- линейка реактивности
- линейка целеполагания
- линейка подстройки

227

LionKinG, похожими могут быть конфликтные линейки, линейки с одним и тем же 1-м элементом стратегии, а также BA**\AB** (пары положительной обратной связи).
Остальное - уже точечные нюансы, типа "невыспавшийся Василиск похож на Ши".

228 (изменено: Sevilia, 2013-03-02 23:09:39)

Имхо, василиск может быть руководителем и даже хорошим. Но это потребует от него страшных нервных затрат и постоянного напряжения. Из-за особенности все делать самому, часто получается, что либо василиск становится авторитарным правителем отдела, либо отдел можно увольнять, он и так взял на себя всю работу, которую должен был по идее распределить между подчиненными.

Прочитала один из комментариев обсуждения на дайри. Если такое действительно характерно только для типа василиск, то тогда могу уверенно согласится с этим.
Или такое еще может характерно для всей линейки Управления?

Хотя описание Василиска очень косит под 1В, что собственно мне не очень подходит даже по ощущениям, не считая даже того, что 3В сама по себе все же пытается распределить ответственность не только на себя лично, но и на других, ну или прислушивается к другим в этом плане.
А вообще тема ответственности для меня болезненна, так как у меня в этом отношении крайности, от невероятной ответственности, до самой низкой безответственности, то есть когда я вообще кидаю ситуацию и мне плевать и на себя и на чужих.

229

a_shulga пишет:

похожими могут быть конфликтные линейки, линейки с одним и тем же 1-м элементом стратегии, а также BA**\AB** (пары положительной обратной связи).

А какие это линейки для типа Василиск? (Знаю, что где-то можно почитать, но такую информацию не нашла ни на дайрах, ни в ЖЖ)

230

Кстати, читая сейчас снова тему, дошло, что в этом вопросе имелось ввиду в скобках 2.3. На что похожа твоя "карта мира" (см. пару постов выше).

a_shulga пишет:

О! Шийская КМ похожа на книжную полку. Можно заменить одну книгу, не трогая остальные.
И порой рядом стоят Библия, "Происхождение видов" Дарвина и "Майн кампф".
Бестийная КМ похожа на паззл или Википедию. Затронув одно, надо менять другое, третье, пятое, десятое...
Бестийный подход можно видеть у боснийцев, которые обходят запрет на вино и свинину.
Они выливают первую каплю из бокала, потому что "первая капля губит", а про остальные ничего не написано.
И поросёнка называют "ягнёнок с особенностями речи".
КМ Оборотня похожа на фотоальбом или запись видеокамеры. Есть восприятие, есть опыт (восприятие в прошлом), есть мнение авторитетных лиц, а остального не бывает.

КМ Бестий все же ближе.

231

Sevilia- в первую очередь Интеллектуальная. Василиска можно спутать с Драконом (конфликт и общая 1U).
Также 1U - линейка Правила.
1F2U - это Подстройка у нас.
Второй конфликтёр - "по модели" получается линейка Власти.

А линейка Управления с низкой Волей рулить стремиться не будет. "В ответе за весь мир" - это не просто Василиск, а ещё и с 1В.
Фишка типа - "половины ответственности не бывает" - всё или ничего. Если Воля 3я или 4я то тут скорее будет "ответственность? не, не брал" и желание взять автономный кусок работы, где всё зависит только от самого существа.

232

Бестийный подход можно видеть у боснийцев, которые обходят запрет на вино и свинину.
Они выливают первую каплю из бокала, потому что "первая капля губит", а про остальные ничего не написано.
И поросёнка называют "ягнёнок с особенностями речи".

Забавно, что подобное можно еще наблюдать в иудейской традиции, есть некоторые ответвления в иудаизме, где пытаются вот таким образом обходить некоторые запреты и законы в Торе.

233

Sevilia, традиция из диаспоры? Проживание в диаспоре увеличивает % Бестий в популяции, потому что двухкультурность.

234

a_shulga пишет:

Фишка типа - "половины ответственности не бывает" - всё или ничего. Если Воля 3я или 4я то тут скорее будет "ответственность? не, не брал" и желание взять автономный кусок работы, где всё зависит только от самого существа.

Да, есть такое.

a_shulga пишет:

в первую очередь Интеллектуальная.

Хотела ее на первое место, кстати, поставить среди очень похожих. и линейку правил тоже.

Значит таки Василиск и Бестия. Звучит, конечно, ядерно)) Благодарю еще раз за пояснения smile

235

a_shulga пишет:

традиция из диаспоры? Проживание в диаспоре увеличивает % Бестий в популяции, потому что двухкультурность.

Про то, что я рассказывала очень популярно в США, скажем есть иудеи реформисты, ну так себя называют. Но в США евреев много очень, я не знаю можно ли назвать это двухкультурность?
В России тоже есть реформисты, но в процентном отношении к традиционным евреям их меньше, конечно. Но вот эта тенденция пытаться как можно больше обойти и подстроить законы (без якобы нарушения их) такое прослеживается очень... иногда даже среди традиционных.

236

a_shulga пишет:

LionKinG, похожими могут быть конфликтные линейки, линейки с одним и тем же 1-м элементом стратегии, а также BA**\AB** (пары положительной обратной связи).
Остальное - уже точечные нюансы, типа "невыспавшийся Василиск похож на Ши".

Нэ, то про каталоги было и ресурс smile . (Бестия похожа на Оборотня при отсутствии рес.)

a_shulga пишет:

А линейка Управления с низкой Волей рулить стремиться не будет. "В ответе за весь мир" - это не просто Василиск, а ещё и с 1В.

А если двойка?

----------
Внезапно вопрос. Все ли синестетики - Единороги? smile

237

Кто такие синестетики?

238

Sevilia пишет:

Кто такие синестетики?

Люди, у которых цветные запахи, мягкие звуки, и т.д. smile Смешение чувств, от простых ассоциаций отличное.)

239

Понятно... Никогда не представляла себе цвет запаха... но ассоциацию могу ,наверное, попробовать представить.

240

А у Единорогов я так поняла Эмоциональная линейка? И в чем связь ощущений и цветов?