241

Re: Вопросы и обсуждение по типологии КЛ

Sevilia пишет:

Понятно... Никогда не представляла себе цвет запаха... но ассоциацию могу ,наверное, попробовать представить.

Ну, там не только цвет запаха имеет место быть.. и не каждый синестет сможет именно Цвет Запаха увидеть(почуять?).  *хотя это же так просто!* smile Просто как пример.))

242

Sevilia пишет:

А у Единорогов я так поняла Эмоциональная линейка? И в чем связь ощущений и цветов?

Да, Единороги из Эмо-линейки.
Аммм... Синестезия вроде как считается типным свойством, а мне интересно - бывают ли исключения.. Ну, или у кого ещё из нелюдей могут быть "буквы цветные"))

243

Maggie Burroughs пишет:
Killka пишет:

Но в целом типология любопытная) кто-нидь в курсе, кто Княжна по образованию? любопытно стало)

Психолог вроде.

зы
Любопытно, кто она по соционике и ПЙ?))
Имхо - ЧС-к какой-то. Драйзер может? roll

Кстати, очень трудно мне читать ее текст, Молнию еще можно читать, а Княжна мне мозг вынесла.
А так, я думаю, что она этик-сенсорик (скорее из Гаммы), или этик-интуит Бэты, так как ЧИ в Эго в ее речах не вижу, не понятно пишет и все довольно бессистемно и тумано, сиди и ломай голову, что же имелось конкретно ввиду.

ЭСЭ (Гюго), ЛВЭФ, ВПНБ, Гэльвин, СВП: звуковой+анальный+зрительный вектора

244

LionKinG пишет:

Ну, или у кого ещё из нелюдей могут быть "буквы цветные"))

Прикольно... хотя я что-то не совсем представляю как это. То есть в принципе то я могу что угодно нафантазировать, но чем вот такое синестезическое восприятие отличается от нафантазированного? *хм*

ЭСЭ (Гюго), ЛВЭФ, ВПНБ, Гэльвин, СВП: звуковой+анальный+зрительный вектора

245

Sevilia, для синестезии нужен Бестийный каталог (связь элементов в восприятии и свойство "достраивать" недостающий элемент. И 1-е Чувство, чтобы ярко воспринимать и оценивать сигналы.
Упрощённо - красное яблоко пахнет так-то, значит этот запах красный, связь через образ.
А про "буквы цветные" там есть хитрая схема через язык
А\Я - красный, И\У\Ю - синий, Е - зелёный, О - жёлтый\белый, Ы - серый\чёрный.

ЛИИ (Робеспьер), ЛЭВФ, Белый Единорог, ВБПН

246

Sevilia, Василиск с 2В будет стремиться рулить, но мягче, чем с 1В. Плюс он может сказать "а тут я умываю руки" и ретироваться, если что. Но из-за линейки такого персонажа можно принять за 1В.
Формула примерно такая - "если вы со мной согласны, то я в ответе за весь мир, а если нет - то ни за что".
Я думаю, что Княжна  i  l со слабой  r
Изобрести такую систему может только сильный  i

247 (изменено: katz, 2013-03-03 12:02:55)

a_shulga пишет:

соответствия вышли такими:

Добросовестный - Управление
Самоуверенный - Власть
Драматический - Эм. активность
Бдительный - Целеполагание
Деятельный - Мот. активность
Преданный - Подстройка
Отшельник - Инт. активность
Праздный - Группирование (?)
Чувствительный - Конформность
Идеосинкратический - нет!
Авантюрный - Реактивность
Альтруистический - Соц. Присп
Агрессивный - Правило
Серьёзный - Норма

а у меня и правда совпадает smile последний раз, когда Шмишека проходила, получилась эмотивная акцентуация наиболее ярко выраженная. Это, я понимаю, Чувствительный здесь (: правда у меня по этому Шмишеку каждый раз разное выходит, оттого что на вопросы про эмоции в опроснике то так кажется правильным ответить, то диаметрально по-другому...

правда у меня еще психастеническая (Добросовестный) акцентуация и депрессивная (Преданный) есть

a_shulga, а мне вот очень понравились ваши сообщения в начале темы, где вы выделяли дихотомии и соотносили их с линейками... а номера 2 и 4 так и не соотнесли smile) очень хотелось бы про них тоже почитать))

ПС: упс, то не Шмишек, а Личко, кажется, забыла(

Дон Кихот, Паскаль, ПНВБ, АЭФС

248

katz, 4-я дихотомия - результат\процесс.
Результативные линейки - Интеллектуальная, Эмоциональная, Целеполагание, Норма, Соц. Приспособляемость, Подстройка.

2-я - условно "разум"-"сердце", но тут важно не путать с логикой\этикой и Логикой\Эмоцией.
Левое или правое полушарие, аналитические способности или "чуйка".
разумные линейки - Интеллектуальная, Управление, Целеполагание, Норма, Группирование, Власть. Линейка Правила под вопросом.
рабочие названия
результат и разум - Мудрец\Эксперт, процесс и разум - Администратор, результат и сердце - Гедонист, процесс и сердце - Маятник\Вдохновитель.

249

спасибо! smile)
получается, у меня так:
1 - реактив
2 - сердце
3 - тяжелая
4 - процесс

то есть, получается, Хранитель-Маятник/Вдохновитель (а что значит Маятник? интересное название!)

а как это соотнести с КЛ?))

250

katz, да, линейка Восприимчивости обладает этими дихотомиями.
Как сказано выше, линейка - это (мета) стратегия поведения.
Реактивная МС - значит завязаная не на себя, а на кого-то или что-то внешнее (для линейки Конформности - на среду).
Сердце - значит сильная интуиция, которой доверяют (Ондены вообще чемпионы по интуиции  smile )
Тяжёлая линейка - значит некоторая "тяжесть" на подъём и любовь к стабильности.
Процесс - значит важнее КАК делать, а не ЧТО сделали.

Маятник - потому что находится там, "где прикольно и хорошо". Движется туда-сюда и кайф в самом движении, без видимого результата. Но название рабочее.

Соотнести - у каждой линейки есть стратегия. У твоей линейки это EFUD
Мне объяснили, что происходит - в связи с этим я что-то чувствую - потом может быть понимаю - а делать как-то ничего и не надо, всё уже сделали они.

По большому счёту дихотомии линеек это гипотеза (у автора об этом ни слова). Но судя по анкете, работает неплохо.

251 (изменено: katz, 2013-03-03 13:28:13)

Очень здоровские дихотомии! wink
за объяснения - спасибо ))
Все подходит! smile особенно стратегия.... у меня обычно сил мало, если кому-то надо чего-то, он меня агитирует, я начинаю обдумывать, как это сделать с наименьшими затратами усилий, в итоге торможу, в итоге - все делают за меня... или не делают вообще big_smile (особенно в сфере материального мира)

жалко только, что у Княжны про Онден совсем мало написано) она как-то больше по Бестиям прикалывается) или это обусловлено, что они более сложные организмы? smile)

252

a_shulga пишет:

для синестезии нужен Бестийный каталог (связь элементов в восприятии и свойство "достраивать" недостающий элемент. И 1-е Чувство, чтобы ярко воспринимать и оценивать сигналы.
Упрощённо - красное яблоко пахнет так-то, значит этот запах красный, связь через образ.
А про "буквы цветные" там есть хитрая схема через язык
А\Я - красный, И\У\Ю - синий, Е - зелёный, О - жёлтый\белый, Ы - серый\чёрный.

Ага, т.е. это будут Бестии из Эмоциональной, Соц. Приспособляемости, Подстройки, Моторной линеек, так?

253

LionKinG, да, у Единорогов сильнее, у остальных в меньшей степени.
katz, это обусловлено тем, что каталог Ши писался весь за пару недель. В будущем автор собирается вернуться и доработать. А так - можно складывать каталог и линейку (само описание, стратегия, дихотомии).

254

a_shulga пишет:

LionKinG, да, у Единорогов сильнее, у остальных в меньшей степени.

Спасибо!

255

a_shulga пишет:

katz, это обусловлено тем, что каталог Ши писался весь за пару недель. В будущем автор собирается вернуться и доработать. А так - можно складывать каталог и линейку (само описание, стратегия, дихотомии).

ура! smile
спасибо!)

256

1.1. Какие версии по поводу своего типа есть? Какой каталог\линейка ближе?
Эльф. Насчет линейки/каталога не скажу, недостаточно читала типологию.

1.2. Как воспитывали в детстве?
Я воспитывалась дома, в садик не ходила по состоянию здоровья. Меня, с одной стороны, очень опекали - все за меня делали, беспокоились о моем здоровье, а, с другой стороны, - давали мне относительную свободу - никогда не контролировали мой режим дня, режим питания, мои занятия в течение дня и т.д. То есть, я имела возможность развиваться именно так, как я хочу. К счастью, у моих родителей не было каких-то нереализованных амбиций, которые они пытались бы реализовать через меня.

1.3. Что со здоровьем?
Здоровье у меня всегда было слабое, и сейчас такое - легко заболеваю и болею обычно долго. Не знаю, что делать с иммунитетом (((

1.4. Что нравится в учёбе\работе, что нет?
Нравится узнавать новое. Нравится, когда интересен сам предмет. Не нравится, когда приходится все время быть в напряжении или работать с людьми. Не нравится высокая интенсивность работы, стрессы.

2.1. По жизни скорей спринтер или стайер? Легко ли включаешься в новое действие, учишься новому?
Спринтер, мне проще сделать работу интенсивно, одним махом, а потом отдыхать. Если приходится работать с небольшой интенсивностью, но регулярно, меня это утомляет, есть чувство, что дело не имеет какой-то конечной точки.
Включаюсь, учусь, в принципе, легко.

2.2. Был ли хотя бы пару раз "штопор", когда ты кончалась быстрее, чем задача?
Ну, даже если такое и бывает, то я довожу дело до конца, если взяла на себя обязательства. В противном случае я всегда позволяю себе забросить дело, а вернуться к нему, когда снова появится желание.

2.3. На что похожа твоя "карта мира" (см. пару постов выше).
На бестийную, мне кажется. Хотя и от Ши что-то есть.

a_shulga пишет:

http://www.unhumans.ru/Tool/tapping-test.htm - теппинг-тест для определения каталога.
Ши (слабая лабильная НС) - убывающий график, реже с одним максимумом
Оборотни (сильная устойчивая НС) - ровный график с незначительными колебаниями, реже возрастающий
Бестии (достаточно сильная и подвижная НС) - неровный график с пиками и спадами

2-52-47-47-45-46

2.4. правда ли, что если есть цель, то ресурс всегда найдётся?
Нет, я вообще не умею находить ресурсы, поэтому подстраиваю цели под то, что имеется.

3.1. Легко ли принимать решения самостоятельно? А согласовывать с окружающими?
Мне комфортнее согласовывать. И приятно, что это устраивает всех, и я как-то увереннее себя чувствую, что ли.

3.2. Что важнее - быть собой или быть в мире с теми, кто тебе дорог?
Мне важно, чтобы выполнялись оба условия одновременно. Просто в число тех, кто мне дорог, попадают только те люди, с кем я могу быть собой. Ну, не считая родителей. Но с ними я просто не затрагиваю те вопросы, которые могли бы вызвать споры.

3.3. Можно ли назвать тебя "лёгким на подъём" человеком?
Нет, я очень тяжелый на подъем человек.

3.4. Ты смелая или осторожная?
Осторожная, даже слишком. Иногда от этого страдает моя жизнь... становится слишком пресной и предсказуемой. Но все равно, по большому счету, мне это комфортнее, чем перемены.

3.5. Что лучше - новое или проверенное временем? Легко ли придумывать новые идеи?
Ну, смотря в чем. Скажем так, оптимальный вариант - то новое, что оказывается лучше проверенного временем.
Идеи? Смотря в чем, опять-таки... По большому счету я не генератор идей. Я могу что-то придумывать, но в том нет принципиальной новизны.

3.6. Как у тебя с интуицией? Доверяешь ли ей? Выручала ли она тебя?
Ну, в принципе, более-менее разбираюсь в людях, в этом явных ляпов не припоминаю. В остальном с интуицией у меня не очень.

3.7. Как с аналитическими способностями? Важно ли всё понять?
На аналитические способности не жалуюсь. Понять - да, важно. Я не воспринимаю то, чего не понимаю.

3.8. Важно что ты сделала. А как сделала - дело десятое. Согласна?
Нет, далеко не всегда цель оправдывает средства.

3.9. ты смотришь спорт. Что важнее - красивая игра или победа любимой команды?
Победа.

3.10. В каком порядке ты бы расположила последовательность понял - объяснил - сделал - почувствовал ?
Понял - объяснил - сделал - почувствовал.

257

Anette, по анкете выходит Ши (несмотря на сенсорику и 1Ф). Но Эльф не получается.
Скорее Ллири или Гном. По фотографиям склоняюсь к версии Ллири.

258

А почему не получается Эльф? Я сейчас почитала о Ллири, как-то не очень мне подходит...

259

Anette,
- легче ли принимать важные решения самой или в группе?
по дихотомиям не выходит. Эльфы - линейка Эмоциональной активности, они принимают решения на счёт "раз" и сами.
Или лучше на примерах?

260

a_shulga пишет:

Anette,
- легче ли принимать важные решения самой или в группе?

Легче принимать в узком кругу важных для меня людей.

a_shulga пишет:

по дихотомиям не выходит. Эльфы - линейка Эмоциональной активности, они принимают решения на счёт "раз" и сами.
Или лучше на примерах?

Просто почему мне не подходит то, что я нашла в описаниях?