301

Re: Вопросы и обсуждение по типологии КЛ

Я понял, что для меня самые энергозатратные стратегии, пожалуй, эти:

сделал - объяснил - понял - почувствовал,
объяснил - сделал - понял - почувствовал,
сделал - объяснил - почувствовал - понял,
объяснил - сделал - почувствовал - понял,
объяснил - почувствовал - сделал - понял,
сделал - почувствовал - объяснил - понял.

А самые близкие для меня все же эти:

почувствовал - понял - сделал - объяснил,
почувствовал - сделал - понял - объяснил,
понял - почувствовал - сделал - объяснил.

302

Eisebius, 1я из близких это Подстройка, 2я Моторная линейка, а 3я - Управление.
А 1сделал - 2объяснил это "запрещённая" стратегия, очень затратная для всех линеек.
А есть ещё Люди, которые могут выбирать любую из 13 стратегий с примерно одинаковой эффективностью.
Кстати, есть несколько случаев, когда видны несколько стратегий
- тип Человек,
- тип ещё формируется (до 18 лет),
- тип в процессе изменения во взрослом возрасте, там есть свои маркеры. Вероятность примерно 0,5-1%.
- наработка стратегий от дружественных линеек или просто от друзей. Но всё равно в условиях дефицита ресурса линеечное поведение выплывет.

ЛИИ (Робеспьер), ЛЭВФ, Белый Единорог, ВБПН

303

a_shulga пишет:

- тип Человек,

Надо почитать.

a_shulga пишет:

- тип ещё формируется (до 18 лет),

Ну, мне уже больше. =3

a_shulga пишет:

- тип в процессе изменения во взрослом возрасте, там есть свои маркеры. Вероятность примерно 0,5-1%.
- наработка стратегий от дружественных линеек или просто от друзей. Но всё равно в условиях дефицита ресурса линеечное поведение выплывет.

Вот это уже интересно. Наверное, об этом можно где-нибудь почитать?

304

Не, мне Моторная линейка не очень подходит. Я, конечно, люблю динамику, но не настолько. Из описания этой линейки мне мало что подходит.
Линейка подстройки показалась близкой. Как и линейка Управления. Ещё нашел своё в описаниях линеек Эмоциональной активности, Власти, Целеполагания и Восприимчивости. Блин, мне так много что подходит. хD

305

Echo пишет:

Таааак... оборотни линейки Подстройки - это Кошки? Перечитаю, а вдруг? smile

Тексты Молнии ситуацию очень проясняют) Рекомендую всем, кто с каталогом не определился)
Неее, не Оборотень я всё ж.

a_shulga пишет:

Echo, разброс больше 10% бывает у Бестий и Ши.
Драконов описывает симпатично, да. Видимо потому, что своя линейка.

Княжна - Гэльвин? как-то пропустила я этот момент... Мне показалось, еще Сфинксов она описывает как близко знакомый тип...
a_shulga, правильно я понимаю, что, если в семье несколько детей, у них большие шансы принадлежать к одной линейке? а каталог уже будет определяться особенностями нервной системы, это не от воспитания зависит?

306

Echo, вероятность больше, но ненамного.  Потому что условия немножко разные, кроме семьи есть сад-школа. Я бы оценил вероятность как 10% если брат и сестра и 25% если дети одного пола. У меня с сестрой линейки разные.
Сам наблюдал как в семье два старших брата Гэльвины, а младший Эльф или даже Мав.
А так - если воспитание одинаковое, то с крепкими шансами может быть. Но биология тоже влияет.

Eisebius, скорее всего всё-таки Управление, но на всякий случай Котов с Медведями можно почитать. Или это м.б. базовая ЧЭ + 1Э влияет в сторону "сердечных" линеек.

307

a_shulga пишет:

скорее всего всё-таки Управление, но на всякий случай Котов с Медведями можно почитать. Или это м.б. базовая ЧЭ + 1Э влияет в сторону "сердечных" линеек.

Кошки точно не подходят - по крайней мере по описаниям. Описание медведя тоже не особо подходит. Видимо, я и вправду Фальконнор. Благодарю, что помогли мне разобраться!

308

Есть ещё тип Человек, который не относится ни к одной линейке и представляет собой среднее из всех типов. (неакцентуированная личность по Леонгарду-Личко). Он может использовать МС любой линейки с примерно равной эффективностью.

Возможна также наработка МС чужой линейки. Но, при стрессовой ситуации или дефиците ресурсасвоя стратегия всё равно вылезет. Я бы сравнил эту ситуацию с родным и иностранными языками. Учить можно, но родным он не станет. Плюс своя МС ресурсно выгодней.

Возможна смена типа во взрослом возрасте (экспа ещё та, врагу не пожелаешь). Маркер - твои способы действия перестали работать.

Ещё будет о метастратегиях - там внутри сидит 4-хкомпонентная модель, отличная всё же от психософской.

По поводу внешнего вида - тип по КЛ больше заметен по паттернам в мимике, жестам и выражению лица. Да, я знаю, эта штука трудно вербализируема и работает как "утиная типизация" в программировании.

309

Как работает типирование "в поле" по КЛ?
Для этого желательно знать 3-5 знакомых в реале представителей каждого типа или линейки.
И сравниваешь по принципу "moves like Jagger". А так - есть ещё слова и действия.

310

a_shulga пишет:

Есть ещё тип Человек, который не относится ни к одной линейке и представляет собой среднее из всех типов. (неакцентуированная личность по Леонгарду-Личко). Он может использовать МС любой линейки с примерно равной эффективностью.

Ведь типология КЛ - это типология отклонений, так? Человек - это тип, который встречается наиболее часто?

ЭИИ - ВФЭЛ - БВПН - Василиск - АСЭФ

311

Nina Fischer, не наиболее часто. В моей выборке 2 представителя типа. (из примерно 50).
можно взять хотя бы мат. статистику.
Если мы берём один параметр, то большинство попадает в середину гауссианы.
А если взять 20 параметров, то 90% по одному параметру да и выпадет влево или вправо.

Кроме того, тип формируется в воспитании, у многих были какие-то фишечки, отличающие от среднего варианта + биологические особенности.

312

a_shulga, спасибо, я поняла. Изначально подозревала, что я именно Человек. Или есть все-таки смысл покопаться глубже?

Значит, наличие акцентуаций встречается чаще, чем отсутствие?

313

Nina Fischer, Личко и Леонгард писали, что неакцентуированных 10-15%. Княжна тоже говорила, что Людей не очень много. А если покопаться - можно или заполнить опросник или в личку.

Офтоп - интересно, как проявляется такое сочетание типа в соционике и ПЙ?

314

a_shulga, я вам лс напишу, хорошо?

315

Nina Fischer, ок, можно и вконтакте\мылом

316

a_shulga, а стратегия почувствовал/понял-объяснил-сделал чья? Если сделать не принципиально и обычно ожидается от кого-нибудь еще?
(ЭмоГарпия так может? smile ) в остальном описание очень подходящее для подопытного big_smile

317

Echo, Гарпии это линейка Правила (понял как правильно - объяснил окружающим - в процессе что-то почувсствовал - а делают пусть они). Так что похоже.
А 1-е Чувство и 4-е сделал это линейка Соц.приспособляемости

318

Возникла мысль обсудить типы некоторых известных личностей.
Что имеем:

1) ШХ в исполнении Ливанова - Змея
ШХ в исполнении Камбербэтча и Миллера - Гэльвин

2) Бобби Фишер - Черный Единорог (но не исключаю версию Гэльвина)

3) Максим Голополосов - Орк

4) Нейтан (сериал «Отбросы») - Эквиска

319

Выложу и я анкету.

1.1. Какие версии по поводу своего типа есть? Какой каталог\линейка ближе?
Без понятия, с этой типологией практически не знаком.
1.2. Как воспитывали в детстве?
Опекали много,почти не наказывали, можно сказать баловали. И, что интересно - не припомню в детстве бунта против этого, мне нравилось, воспринимал как должное, что за меня ктото всё сделает, а желания куда то залезть куда нельзя  - не было, а если и появлялось, то мигом испарялось при мысли о опасности такого действия и о том что родители будут не довольны.
1.3. Что со здоровьем?
Посредственное. В детсве часто болел,простуды, гастриты, плохое зрение, плоскостопие,лишний вес,слабые сосуды, вроде ничего такого сильно серьёзного, но всё вместе сильно мешает здоровью.
1.4. Что нравится в учёбе\работе, что нет?
В учёбе нравились гуманитарные предметы, нравилось узнавать новое,не нравилось то что нужно учить и то что тебя не интересует, а так же то что какждый день нужно было ходить в школу, я не против поучится, но тогда когда мне это удобно.

2.1. По жизни скорей спринтер или стайер? Легко ли включаешься в новое действие, учишься новому?
Стайер, если имеется в виду "раскачка" и привыкание к новому.Быстрый ритм, много изменений - это явно не моё.

2.2. Был ли хотя бы пару раз "штопор", когда ты кончался быстрее, чем задача?
Был. много раз.
2.3. На что похожа твоя "карта мира" (см. пару постов выше).
мм, о чём речь?
2.4. правда ли, что если есть цель, то ресурс всегда найдётся?
Не всегда, если цель такая что "кровь из носу", то да.

3.1. Легко ли принимать решения самостоятельно? А согласовывать с окружающими?
Сложно, непроизвольно ищу поддержки и совета. мм, вот с этим, как сказать - обычно в голову такое не приходит. просто в момент решения смотрю что б не задело моё решение прямо кого то, а что б согласовывать, такое нет. Впрочем иной раз могу и забыть, мне норм, моим близким норм, ну и по боку остальное.
3.2. Что важнее - быть собой или быть в мире с теми, кто тебе дорог?
Второе,тех кто дорог и кому ты дорог - мало, нужно уметь идти на уступки.
3.3. Можно ли назвать тебя "лёгким на подъём" человеком?
нет, мне сложно сдвинутся с места, буду долго про это думать, прикидывать как это может быть, как лучше сделать, и так и не собратся.
3.4. Ты смелый или осторожный?
Осторожный.
3.5. Что лучше - новое или проверенное временем? Легко ли придумывать новые идеи?
Проверенное, в важном деле не стоит полагатся на что то не изученное. Нет, это сложно. Придумывание заменяется компилирование из того что уже есть, со скрипом.
3.6. Как у тебя с интуицией? Доверяешь ли ей? Выручала ли она тебя?
50/50, иногда что то получается, иногда интуиция молчит, и со всего маху вляпываешься в неприятности. Больше стараюсь продумывать, хотя и это не всегда получается, можно упустить из вида чтото очевидное, что приведёт к негативному результату.
3.7. Как с аналитическими способностями? Важно ли всё понять?
Всё понять хочется, но не можется. Аналитик из меня средний, есть к этому интерес, но не всё гладко,и да - это важно, хотя суть уловить ещё важнее. Люблю почитать статьи научно-популярные. Порассуждать на эти темы, но увы, «рассуждения» часто всего превращаются в пережёвывание и повторение прочитанного, такой эрзац собственных мыслей, что конечно странно, но доставляет удовольствие.
3.8. Важно что ты сделал. А как сделал - дело десятое. Согласен?
Нет, важно и то что сделал и то как сделал.
3.9. ты смотришь спорт. Что важнее - красивая игра или победа любимой команды?
Конечно победа, для этого и играют, для красоты, это вообще странно что то делать, а для удовольствия играют во дворе, а не на чимпионате.
3.10. В каком порядке ты бы расположил последовательность понял - объяснил - сделал - почувствовал ?
Почувствовал-понял-объяснил-сделал.

320

Результат тэппинг-теста
50,51,49,49,49,45.