501 (изменено: Sevilia, 2014-02-01 16:11:39)

Re: Вопросы и обсуждение по типологии КЛ

kain1stkainit пишет:

А к чему конкретно нужно привести пример?.. Спрашивайте, что не ясно.

Да мне примеры по всем каталогам и по всем линейки было бы интересно почитать.
Ну допустим по Ши и Бестиям, а также  и по интеллектуальной и эмоциональной линейке.

Родным же Каталогом определяется тем, к чему приходится адаптироваться - к необходимости выполнить задачу от и до (Бестии), к необходимости переключаться с одного процесса на другой (Ши) или необходимости сохранять запас энергии (Оборотни).

И как это можно определить у себя, если ты еще при этом опираешься на другие каталоги?
Допустим, есть задача и тебе ее надо так или иначе выполнить от и до, но в процессе ты вполне можешь переключаться на другие задачи. И как можно отделить что родное, а на что просто опираешься, потому что так требуется или получается?

То есть, Ши, помимо переключения с процесса на процесс принимается средой лучше, когда он ещё и завершает поставленные задачи

Это понятно.

Короче говоря, родным называется то, без чего человек не может адоптироваться к среде, когда остальное является лишь вспомогательным, а без использование родного неэффективно.

Ага, это понятно, но как у себя это отследить без чего ты не можешь адаптироваться? Как вы например поняли, что без стратегии каталога Ши вы никак не можете адаптироваться?

На примере себя. Мне, к примеру, естественно переключаться от одного дела к другому, при этом не завершив первое. Да и меня постоянно "дергают", пойди сделай то, а потом то, а потом третье и требуют быстрой реакции. Не могу сказать, что мне это нравится, но приспосабливаюсь.
Закончить какую-то задачу мне не принципиально, могу в процессе вдруг понять, что это скучно или что я маленько устала и надо переключаться на что-то другое. В таком режиме постоянно. Однако, конечно, социум может требовать завершения поставленной задачи и волей неволей себя заставляешь таки добить до конца. Итак. Получается стратегия Ши (быстрое переключение + незавершение задач) это естественная стратегия, ну или родная, а стратегия Бестии вынужденная извне.
Я правильно поняла?

ЭСЭ (Гюго), ЛВЭФ, ВПНБ, Гэльвин, СВП: звуковой+анальный+зрительный вектора

502 (изменено: kain1stkainit, 2014-02-02 22:24:37)

Sevilia пишет:
Да мне примеры по всем каталогам и по всем линейки было бы интересно почитать.

Ахах. Ну, я понимаю, но это довольно энергоёмко.

Sevilia пишет:
Ну допустим по Ши и Бестиям, а также  и по интеллектуальной и эмоциональной линейке.

Ну, тут всё просто. Ши приходится адаптироваться к тому, что необходимость (то есть, если он не будет к этому адаптироваться, он не будет приниматься средой, а значит вытесняться) Лабилизироваться - переключаться с процесса на процесс - выше его возможностей, то есть, становится важно такое свойство собственной Нервной Системы, как Лабильность, поэтому и формируется представитель Каталога Ши.
Бестии же приходится адаптироваться к тому, что необходимость Абстрагироваться - концентрироваться на задаче до её полного выполнения - выше его возможностей,  то есть, становится важным такое свойство НС, как Сила, из-за чего и формируется представитель Каталога Бестий.
Представитель Линейки Интеллектуальной Активности не может получить признания (то есть, без этого он не будет интересен среде, а значит будет изолирован социально) без постоянной интеллектуальной активности.
Представитель же Линейки Эмоциональной Активности не может получить признания без постоянной эмоциональной активности.

Sevilia пишет:
И как это можно определить у себя, если ты еще при этом опираешься на другие каталоги?

Просто, если не опираться на родной Каталог, будешь вытесняться средой.

Допустим, есть задача и тебе ее надо так или иначе выполнить от и до, но в процессе ты вполне можешь переключаться на другие задачи. И как можно отделить что родное, а на что просто опираешься, потому что так требуется или получается?

Ну, если человек будет вытеснен из среды, если не выполнит задачу, он Бестия, а если будет вытеснен, если не переключится с процесса на процесс - Ши. Ну, без родного совсем нельзя для принятия/признания.

Sevilia пишет:
Ага, это понятно, но как у себя это отследить без чего ты не можешь адаптироваться? Как вы например поняли, что без стратегии каталога Ши вы никак не можете адаптироваться?

Ну, стратегии других Каталогов использовать нетрудно, когда своего - напрягает. Короче говоря, методом исключения по этому принципу. К примеру, мне легко концентрироваться на задаче или завершении своих процессов, но напрягает

прыгать с одного на другой

.

Sevilia пишет:
На примере себя. Мне, к примеру, естественно переключаться от одного дела к другому, при этом не завершив первое. Да и меня постоянно "дергают", пойди сделай то, а потом то, а потом третье и требуют быстрой реакции. Не могу сказать, что мне это нравится, но приспосабливаюсь.
Закончить какую-то задачу мне не принципиально, могу в процессе вдруг понять, что это скучно или что я маленько устала и надо переключаться на что-то другое. В таком режиме постоянно. Однако, конечно, социум может требовать завершения поставленной задачи и волей неволей себя заставляешь таки добить до конца. Итак. Получается стратегия Ши (быстрое переключение + незавершение задач) это естественная стратегия, ну или родная, а стратегия Бестии вынужденная извне.
Я правильно поняла?

Правильно, если концентрироваться на задаче или завершать свои процессы нетрудно.

ИЭИ, ЛВЭФ, БВНП, Об(н)-Зв-Ур(н)-Ор(н)-Зр(н)-Ан-К(н), Шёлковый Василиск, ENTP, покинутый, шизоид, 5678.

Ni Dieu ni maître!

503 (изменено: Lina, 2014-05-17 12:09:16)

Nina Fischer пишет:

Ёлочка - Бестия, скорее всего.

Sevilia пишет:

Да, мне тоже так кажется, потому Дракон. Описания подробно не читала, но, по-моему, очень похоже на сочетание интелл. линейка+Бестия.

скорее Красный Единорог. И очень ярко виден тип.

504

Sevilia у каждой линейки есть "слепое пятно" - это раз. Линеечная стратегия может не давать эффективной линии поведения в данной ситуации. Иногда надо сначала ПОДУМАТЬ а потом что-то ДЕЛАТЬ, а иногда надо не ДУМАТЬ, а ЧУВСТВОВАТЬ или просто ДЕЛАТЬ как ОБЪЯСНИЛИ.

Линейка Интеллектуальной Активности (и часто линейка Управления) полагает, что люди могут ДУМАТЬ почти в любом состоянии (они-то умеют).  Линейка Управления косячит на теме доверия (вот этот человек мог бы сделать что-то хорошо, но ему не доверяют). Они не умеют "отпустить ситуацию".
Линейка Эмоциональной активности не любит неожиданных результатов и "обоснуев". Линейка Правила ломается, когда чётких правил нет или они часто меняются.

ЛИИ (Робеспьер), ЛЭВФ, Белый Единорог, ВБПН

505

a_shulga, а можно и мне заполнить анкету? Глянете?

506

Lina, конечно smile

507

Спасибо smile Правда мне проще на видео, но грузить не хочется, поэтому постараюсь текстом заполнить.

508

a_shulga, не сочтете за наглость, если и я заполню анкету? Могу подождать окончания разбора анкеты Лины, ну или сразу выложить чтоб повисела, как вам удобно. После информации в соседней теме тоже заинтересовалась КЛ, вот уже не сплю почти несколько дней))) Но такой объем новой информации самостоятельно сложно усвоить, так что буду благодарна за ваше внимание.

ЭСЭ

509

a_shulga пишет:

Sevilia, да, близко. Только всё же принадлежность к Интеллектуальной линейке делает эмоцию вторичной для существа (если у него не 1Э психософская). Движущей силой будет получение опыта, пища для ума итд.
Эмоции могут быть инструментом, следствием "так получилось" или даже пустячком.

Я вроде бы смирилась с тем, что я Единорог, во всяком случае, эмо линейка, но вот этот пример с экскурсией (походом) никак не вяжется: я могу длительно (как непрерывно, так и периодами) испытывать эмоционально дискомфортные состояния просто с целью приобретения каких-то знаний и опыта как раз. Но я себя в интеллектуальной линейке не вижу...

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.

510

Maggie Burroughs пишет:
alice_q пишет:

О боже

А че такое-то? Оо
Какие проблемы, я нипонял...? )))

Не-не, наоборот, круто))) Прям как надо круто

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.

511

a_shulga пишет:

у каждой линейки есть "слепое пятно" - это раз

И вообще, есть где-нибудь таблица, где были бы сведены все стратегии линеек, описания слепых пятен и т.п.?
a_shulga, а как отличить проявления эмоциональной линейки (в последнее время часто возникают сомнения, не отношусь ли я к ней) от влияния суггестивной ЧЭ?

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

512

Вроде у Эмо-линейки слепое пятно это "подумать" (или "понять", как там было?)

513

a_shulga пишет:

Линейка Интеллектуальной Активности (и часто линейка Управления) полагает, что люди могут ДУМАТЬ почти в любом состоянии (они-то умеют).

Еще одно подтверждение того, что я принадлежу к линейке Интеллектуальной активности. Мне сложно понять, как люди не могут думать в каких-то состояниях. Не могу понять и принять наличие такого смягчающего обстоятельства при назначении наказания, как состояние аффекта. Да, до 8-го уровня мне всё же далеко.

ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея

514

a_shulga пишет:

у каждой линейки есть "слепое пятно" - это раз.

О, а у Реактивной оно какое?..

a_shulga пишет:

Линейка Интеллектуальной Активности (и часто линейка Управления) полагает, что люди могут ДУМАТЬ почти в любом состоянии (они-то умеют).

О, это и у меня имеет место быть, лол.

Так, ничего страшного, если я тоже заполню анкету?..

ИЭИ, ЛВЭФ, БВНП, Об(н)-Зв-Ур(н)-Ор(н)-Зр(н)-Ан-К(н), Шёлковый Василиск, ENTP, покинутый, шизоид, 5678.

Ni Dieu ni maître!

515

Каин, а ты точно Эквиска вообще? Никаким Эльфом не можешь быть?))

516 (изменено: kain1stkainit, 2014-05-18 22:54:38)

LionKinG пишет:

Каин, а ты точно Эквиска вообще? Никаким Эльфом не можешь быть?))

Эльфом - нет, ибо:

a_shulga пишет:

Линейка Эмоциональной активности не любит неожиданных результатов и "обоснуев".

А я к этому нормально отношусь. Эквиской я определил себя по статье Молнии, ибо описания Княжны мною плохо воспринимаются, а у Молнии всё хорошо систематизировано.

Ni Dieu ni maître!

517

kain1stkainit, у Реактивной линейки стратегия увязана на среду.
Слабое место будет - среда спокойная, активность падает, не знаем что делать.

LionKinG - 4-ый элемент линеечной стратегии и источник потенциальных проблем - это не одно и то же. Хотя и связано.
У эмоциональной линейки с 1F 4U часто выходит "чую, что вот так, а доказать не могу. Отсюда уже нелюбовь к "а почему?".
Помним, что тут модель хоть и 4-компонентная, но иная, чем в психософии.

Спасибо сказали: alice_q1

518

Lisyca, да, конечно.

4X_Pro - ИМХО скорее тут может быть похоже на ЧЭ в Эго, а не на суггестивную.
Суггестивная ЧЭ - это потребность в аспекте "хочу".

Для линейки эмоциональной активности эмоции - это не только ресурс, но и компас. Вместо подробной карты с GPS-ом просто маячки двух видов "иди сюда" и "иди отсюда". Чем-то похоже на игру в "холодно-горячо".
Решения принимаются не только на эмоциях, но и на этой чуйке. А будут ли эмоции тихо внутри или бурно снаружи - уже зависит от позиции психософской Эмоции и ЧЭ.

П.С. Чую надо расписывать позиции и аспекты линеечной стратегии. Думаю, как сделать это лучше и когда.

Спасибо сказали: alice_q1

519

4X_Pro, именно в виде таблицы нет, надо сводить.
Интеллектуальная активность - UDEF
Эмоциональная активность - FDEU
Правило - UEFD
Управление - UFDE
Моторная активность - FDUE
Подстройка - FUDE
Соц. приспособляемость - FEUD
Власть - DUEF
Реактивность - DFEU
Норма - EDUF
Целеполагание - EUDF
Группирование - EFDU
Конформность - EFUD

Спасибо сказали: Кицунэ, Миэль2

520

А почему нет линеек FUED, UDFE, UEDF и еще нескольких? По идее, там должно быть 24 перестановки, как в ПЙ...
И еще, не очень понятно, как E может стоять перед U (т.е. как может быть "объяснил" перед "понял"? Да и "сделал" перед  "понял" выглядит странно, хотя у соционических иррацев такое вполне бывает.)

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!