Первое, что смутило – это каталог Оборотней. Т.е. я сомневаюсь, что к нему принадлежу. Может посоветуете, где подробнее почитать о каталогах? Оборотни описаны как инертные, медлительные. Но если я что-то делаю, я просто очень быстрая. И учусь очень быстро. У меня скорость реакций высокая.
Как может сочетаться оборотневая инертность и линеечная реактивность? Может ли это быть похоже на двухфазный бестийный режим «спим и бегаем»?
Линейка как раз, на мой взгляд, подходит, я к ней и склонялась. Еще думала о моторной и конформности. Реактивность, по-моему, включает частично свойства обеих.
Описание Лисы, как ни странно, подходит сильно. Процентов на 70-80. Из того, что понятно, без учета общих размытых фраз. Эквиски не подходят. А о Бестиях этой линейки даже упоминаний нигде нет, что это вообще такое? Если разница между Лисой и Калликанзаридой такая же сильная, как между Лисой и Эквиской, то возможно и нет смысла учитывать эту версию.
Из того Лисьего образа, что у меня возник, я не соответствую по хитрости и умению пользоваться людьми. Не умею наживаться за счет других, я не умею даже торговаться или что-то перепродавать. Могу деликатно спросить, но впихивать, втюхивать, крутится, вертеться не умею. Если это основное Лисье качество, то я прям даже не знаю, лошара какая-то))
Линейка Реактивности
Ведущая тенденция — реактивность, ответ на воздействие среды. Ответ на среду — это любая востребованная средой реакция.
Я себе это понимаю так (если это действительно оно) – легкость на подъем, если поступает какой-то толчек/пинок/сигнал извне. Если же каждый новый день все больше и больше похож на предыдущий, я превращаюсь в унылое нечто. Самой себя стимулировать сложно, впадаю в апатию. Могу неделю не выползать из дома, но если вдруг неожиданно пригасили в гости – собраться за час (т.е. прям реанимировать себя) и улететь на всех парах))
Еще похоже вот это из линейки конформности: «как сложно вовлечься во внешнюю деятельность не в качестве наблюдателя, а в качестве активно действующего лица». Только при условии, что я сама себя пытаюсь вовлечь. Другим напрягаться не приходится.
Линейка Правила
Ведущая тенденция — регуляция жизни при помощи правил. Норм и нормативов. Законов. Правила, любовно подобранные и опробованные за прочность, являются способом упорядочить свою жизнь и ожидания от себя и окружающих.
В принципе, ничего такого, что прям противоречит, хотя я не зацикливаюсь на правилах. Но уважительно к ним отношусь.
Эмоции лисы "выскакивают наружу" быстрее, чем лиса может успеть что-то сделать с ними - с предсказуемыми последствиями. У меня во всех случаях общения с лисами создавалось впечатление, что любое чувство и переживание лисы немного больше, чем сама лиса. Или сам лис...
Похоже, только это видят обычно только в узком кругу. И это, на мой взгляд, пересекается с 1Э.
Эта же их особенность позволяет им чувствовать тоньше, чем многим, все внешние раздражения, особенно по ведущему каналу восприятия. Лиса живет в тщательно выстроеном мире из звуков, запахов, тактильных ощущений, зрительных образов, вкусовых сочетаний, которые не лисе (и, пожалуй, не эльфу) покажутся лютым эстетством и гурманством. Но для лисы это - нормальный уровень жизни, вне которого начинаются всяческие бессмысленные аскезы и лишения, обеспечивающие лисе скверное настроение, а окружающим - массу неприятных переживаний от встреч с лисой.
А тут пересекается с БС. В длительных некомфортных условиях, действительно, настроение может падать, могу ворчать, что может быть неприятным, но опять скорее для узкого круга, а не для окружающих вообще.
Для многих из них эта сверчувствительность скорее неприятна, поскольку ставит их вне общества, а общество им нравится. Но именно она обеспечивает лисе хваткость, обучаемость и карьерную (профессиональную) интуицию.
Общество нравится, да. Я немного изгой, наверно, но по какой причине сказать трудно. Хваткость и обучаемость – да, карьерная интуиция – вот уж вопрос, это моя головная боль вообще-то.
Прежде всего, лиса - это "вещь в себе" в мире субъектов. Такой живой "черный ящик", такой оксюморон.
Наверно))
Лиса отличается удивительно устойчивым поведением, несмотря на (скорее вопреки) довольно подвижную нервную систему и чувствительную к изменениям внешних условий физиологию.
Тоже похоже, я человек стабильный.
Кроме лис, только некоторые эльфы могут передвигаться и общаться, находясь - по физиологическим параметрам - практически в обмороке.
Ахахаха))) Есть такое! Я тут уже приводила пример участия в мероприятии с воспалением и температурой перед операцией, еще один раз получила экзамен автоматом за то, что пришла на консультацию перед ним в мороз, еле держась на ногах из-за жуткого гриппа, тогда как большинство вообще не пришли.
Стремясь к довольно высокому уровню комфорта, лисы способны выносить очень жесткие условия жизни. Их характер при этом портится, страдает внимание и гигиенические претензии к среде - но эффективность не теряется. Чем хуже живет лиса, тем неприятнее длы окружающих ее поведение и тем больше они рискуют, находясь рядом с ней.
Опять с поправкой на свое окружение. Да, могу жить хоть в помойных условиях, но чем дольше, тем злее, капризнее, ворчливее я становлюсь, тем больше буду придираться и пытаться расшевелить на действия по улучшению ситуации.
Есть некая граница - для каждой лисы она своя - после которой окружающие (кроме самых близких) воспринимаются лисой только как источник ресурса для выживания. Лиса в это время старается покинуть близких или максимально отдалиться от них.
Не могу сказать, что окружающие для меня – ресурс. Мне даже неприятно так думать. Может еще эта граница не настала, но вообще мне кажется такое отношение к людям неэтичным, неправильным, я не могу себе такое позволить. А про то, что в сложных ситуациях изолирую близких от своих проблем – да, уже неоднократно писала об этом, стараюсь не напрягать собой, своими переживаниями, жаловаться.
Лиса ВСЕГДА чем-то заинтересована. Но если она не желает этого показать, окружающие могут остаться в неведении относительно направленности лисьих интересов. Даже если лиса заинтересована лично вами, вы можете об этом не догадываться, если она не решит вас об этом известить. Погружение лисы в сферу интереса обычно довольно глубокое.
Вот уж действительно)) Особенно то, что могу не показывать свою заинтересованность кому-то, что бы не ставить себя в незащищенное положение.
ЛИса умеет произвести впечатление при первом знакомстве. Но это ей (да и ему) ОЧЕНЬ дорого стоит: эмоциональный "откат" после пребывания в незнакомой среде у лис довольно велик. Поэтому они довольно тщательно выбирают новые кампании знакомых, новые места пребывания, новые досуговые формы. Совсем без общения лиса не остается никогда: ей все же очень нужно общество - но первое попавшееся не подойдет.
Вроде похоже, не так чтобы однозначно. Вообще могу общаться и с первыми попавшимися, но это будет только временное общение, которое не перерастет в дружбу и даже приятельство. Но, как уже писала на форуме, без интереса сложно заводить общение, да.
Лисы довольно легко социализуются криминально, или по крайней мере с комфортом пребывают в асоциальных группах. Там они обычно приняты, и именно это чаще всего привлекает лис в эти области.
Вот уж не знаю, не знаю… Не могу себя представить в чем-то подобной, это противозаконно, страшно и против всех моих внутренних убеждений.
Лисы и их близкие - это тоже удивительно и странно. Близкие отношения лиса строит от некой смеси интереса к субъекту и теплых отношений к нему типа приязни или симпатии. В этом коктейле могут быть и другие ингредиенты - но два первых присутствуют обязательно, в каждом отдельном случае в разных пропорциях. И до тех пор, пока эти чувства лис(а) испытывает к кому-то, этот кто-то будет близким для него или нее.
А что тут удивительного и странного? Разве так не должно быть? Интерес, симпатия, уважение, привязанность. Вроде все так и есть.
Узы крови, общая постель, общие радости и потери не являются для них серьезной причиной для сближения; если интерес к персонажу у лисы угас - можно даже не пытаться ссылаться на указанные обстоятельства как на причины, формирующие отношения. Хотя ритуал и форму лисы блюдут строго.
Возможно, да. И про ритуалы, так сказать, я бы назвала это словом «традиции», к которым уважительно отнощусь.
Лиса сумеет показать, ГДЕ для нее действительно праздник и событие, а ГДЕ она просто "отбывает номер" - но пропустить мероприятие она (и он) может только если лежит пластом.
Не знаю)) Специально не показываю, но на лице может быть все написано. А вообще могу и пропустить, почему нет. Сошлюсь на то, что лежала пластом! Или работала. Или еще что-то. Отмазку можно найти, если событие неинтересное и не важное.
Лисы довольно привязчивы и обязательны в отношениях с близкими, любой разрыв отношений или охлаждение - тяжелая потеря для них.
Эх, я очень сильно к людям прикипаю.
НЕ близкие для лисы - в лучшем случае ресурс, а чаще всего - малозначащее обстоятельство лисьей жизни, которое вовсе не обязательно учитывать. Это является причиной удивительной лисьей рассеянности, проявляемой по нездоровью и усталости.
Лиса может с дивным упорством топаться вам по ногам пару остановок и отделаться весьма небрежным извинением, когда вам надоест убирать ноги и вы наконец выскажете свое недовольство.
Блин, неужели со стороны это так выглядит? Для меня неблизкие люди – общество, толпа на улице – это часть природы, часть всего сущего. Но не часть меня. А мои люди – это часть меня. И если кто-то уходит – то с мясом просто отрывается от сердца, хотя я могу об этом даже не сказать.
На улице, действительно бываю рассеянной, но не потому, что люди для меня ресурс (как неприятно так даже думать), а потому что я обособляюсь, впадаю в некий транс, могу не замечать многое вокруг. Могу задеть или столкнуться, да. Но так, чтобы топтаться по ногам… Я сразу извиняюсь и сбегаю подальше.
Но если кто-то НЕблизий позволит себе нечто подобюное по отношению к лисе... Не надо, короче. По личному опыту не советую: заплюют.
Не знаю, не знаю. Могу даже ничего не сказать. Только подумать.
Один из важных пунктов в списке исходных условия для формирования лисьего характера - родительская пара, которая в идеале (для воспитания лисы) должна представлять собой союз лебедя и щуки, вола и трепетной лани, кошки и кролика, косолапого мишки и серой мышки... нужное подчеркнуть, варианты добавить по вкусу. Главное - чтобы эти супруги НИКОГДА и НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ не могли понять друг друга больше чем на четверть
Первое условие соблюдено.
Второй важной позицией списка является раннее появление и постоянное наличие в окружении лисы-ребенка внешних (внесемейных) авторитетов. Ими могут быть учителя, старшие друзья, какие-то вообще посторонние люди, не люди вовсе (имеются в виду персонажи книг и фильмов). Важно только, чтобы они были, и чтобы их значимость во внутреннем мире ребенка была бы сравнима (а в идеале равна) значимости родителей.
Я бы не сказала, что у меня были авторитеты. У меня и кумиров никогда не было. Но на равне с родителями я воспринимала бабушку, с нем были более ласковые отношения. Ей я могла пожаловаться на родителей)) Но какие-то важные секреты я и ей не рассказывала, хотя доверяла (и доверяю) все же больше, чем родителям. Только вот в неприятные подробности личной жизни я не посвящаю никого из родных.
Поэтому третье важное условие - наличие у ребенка опыта пребывания вне семьи.
У бабушки гостевала часто, отдыхать с ней тоже ездили, на лето к другой бабушке меня могли отправлять, вроде все было.
Четвертое условие - достаточное количество информации и сверстников вокруг лисы в пору ее (и его) взросления и минимальное количество родителей рядом.
Вроде так и было. Родителей – минимум, в переходный возраст, правда, они вдруг вспомнили обо мне и стали чистить мне мозги, но я тогда уже была не готова их слушать, огрызалась. Столько времени внимания не обращали, а тут вдруг вспомнили? Позновато.
Юность - довольно бурный период в лисьей жизни. И период максимального количества обучающих ошибок (повлекших за собой минимальные последствия). На этом фоне и формируется то самое уникальное лисье качество выносить свое личное пространство куда-то в иные реальности и там психологически комфортно устраиваться в довольно суровых жизненных условиях.
Да уж, ошибок было много. И способность выживания выработалась, и способность прятать свои внутренние переживания глубоко внутри, сохраняя дежурную улыбку.
Этих четырех пунктов (в сочетании с общими для оборотней позициями) вполне достаточно.
Возник вопрос: Что за общеоборотневые позиции?