761

Re: Вопросы и обсуждение по типологии КЛ

a_shulga пишет:

А последние два действия могут менять своё положение?.. - это мысль, и я буду её думать. Возможно, "неиспользованные" комбинации могут "приводиться", т.е. меняться 3-ий и 4-ый элементы. Но доказательств по жизни пока не обнаружено.

Что ж, ясно тогда...

a_shulga пишет:

Термин "действие" не совсем удачен, потому что можно спутать с D.

Ок.

a_shulga пишет:

1 - "пионер" (всегда готов!) \ "мотор"\ "кнопка" \ "чёртик из табакерки" (выскакивает сам). Быстрый независимый элемент (его поведение зависит только от восприятия, но не от других).

Так-с... Ну, тут у меня действительно F.

a_shulga пишет:

2 - "конвейер"\ "колёса" (тоже бегает почти всегда, но принимает результат единицы

А насчёт 2U я всё же сомневаюсь... Да и D, похоже, идёт раньше U, так как я вполне могу действовать без U, лишь на основе F. Что-то мне начинает казаться, что D у меня именно 2...

a_shulga пишет:

3 - "светофор" (50\50 - иногда горит красным, а иногда зелёным)

В смысле?.. Когда требуется ситуацией - горит, а когда нет - не горит?.. Вообще, такое у меня относится скорее к E... Хотя, может быть, и правда к D.

a_shulga пишет:

4 - называть аспект "слепым" не хочется, поэтому "конфета"\"точка назначения" (вечно руки не доходят)

То есть последний продукт всей деятельности? Остаточный результат?.. Кстати говоря, такое у меня к U может относиться... Ведь, если подумать,  чтобы что-то понять, мне надо это объяснить, пусть даже и просто самому себе.

a_shulga пишет:

Чую, надо расписывать более полно,

Да, так было бы лучше.

a_shulga пишет:

Я сейчас конечно делаю нехорошую вещь, т.к. выкладываю непроверенную гипотезу, но всё-таки.

Ну, ничего, ведь её всегда можно проверить.

a_shulga пишет:

Разница с соционикой и ПЙ будет в том, что воздействие идёт не С 1-цы а НА неё.

Я об этом догадывался...

a_shulga пишет:

2-на-1 - сильное воздействие, 3-на-1 - ситуативное, 4-на-1 - очень слабое.

Хм... А что там с 1-на-1?..

a_shulga пишет:

Отсюда (теоретически, надо проверять по жизни) получается "положительная обратная связь" (т.е. усиление активности - это не всегда хорошо) при взаимном 1-на-2, и "отрицательная обратная связь при общей 1 и разных 2-ах. (застревание на 1-це и гашение активности из-за этого).

О, и из этого получается конфликт в последнем случае и симбиоз - в первом?..

a_shulga пишет:

Понятно или не очень?

Да, вполне.

Насчёт дихотомий:

1 - + строят стратегию (то есть, могут по-другому? Просто это наиболее комфортно? Или же всё-таки не могут по-другому?..) на основе того, что понимают, ощущают, хотят?..
- строят стратегию на основе чего-то внешнего?

2 - + больше полагаются на разумный аргумент или им удобнее на него полагаться? Или же полагаться на интуицию, например, они не могут?..
- - вышеописанное, только чувства, интуиция, эмоции и т.п. встают на главное место.

3 - + быстрее включаются, начинают действовать или им так удобнее? Или кажется правильнее?..
- - то же, что и выше, только наоборот.

4 - + важно то, что делается, и исходя из этого будет определяться качество этого дела?.. И, опять же, вопрос про удобство и правильность подобного подхода.
- важно качество любого дела?

ИЭИ, ЛВЭФ, БВНП, Об(н)-Зв-Ур(н)-Ор(н)-Зр(н)-Ан-К(н), Шёлковый Василиск, ENTP, покинутый, шизоид, 5678.

Ni Dieu ni maître!

762

Миэль вот есть такая штука, как эксперимент. Он предназначен для получения новой экспы. Если результат уже известен с вероятностью 99%, то какой же это эксперимент? Для линейки Интеллектуальной активности большая часть жизни - это такой эксперимент. Вплоть до того, чтобы принять пару раз неконвенционную химию потому что интересно же как она действует!

А линейка Управления любит определённость. Та самая третья дихотомия - "лёгкие" и "тяжёлые" линейки. Одни больше "за свободу" другие "за порядок".

kain1stkainit
- да, есть линейки которые строят поведение от себя(мысли, эмоции, желания), а есть - "извне" (социум, среда, ближний).
2-ая дихотомия "разум"\"сердце" (только тут важно не путать с логикой\этикой и Логикой\Эмоцией)
3-я - "лёгкие"\"тяжёлые" (на подъем)
4-ая - результат\процесс. одним важнее ЧТО сделал, другим - КАК делать\сделал

ЛИИ (Робеспьер), ЛЭВФ, Белый Единорог, ВБПН

763

В смысле?.. Когда требуется ситуацией - горит, а когда нет - не горит?
Не "когда требуется ситуацией", а когда отработали предыдущие звенья и есть достаточно ресурса (в т.ч. времени). Похоже, что ресурсожорность элементов возрастает с номером.

Положительная ОС не всегда симбиоз, а отрицательная - не всегда конфликт. Тут есть примеры как подтверждающие, так и опровергающие, пока такой прямой вывод делать рано.
С 1-на-1 - если 2-ки разные то идёт та самая отрицательная ОС (прошли первый шаг вместе, хотят перейти ко второму и занимаются перетягиванием каната).
Но например, если взять линейку Интеллектуальной активности и Правила 1U2D\1U2E, то такие отношения будут симбиозом. Вместе думают - один делает, другой объясняет первому и окружению. А если берём вместо Правила линейку Управления, то это конфликт. Эти пары подтверждены Княжной в ЖЖ, так что не отвертишься smile
Если совпадают 1 и 2, и разные 3, то это среднее между своей линейкой, и ООС. Застревание на 2-ке не так критично, как на 1-це.

764

a_shulga, а расскажи, пожалуйста, про фигуру и фон (для Единорога). Если можно, то с примерами.
Возможно, об этом уже говорилось, я не помню.

ЭИИ - ВФЭЛ - БВПН - Василиск - АСЭФ

765 (изменено: a_shulga, 2014-05-31 11:50:49)

Nina Fischer,
F - это такой элемент, который оценивает восприятие или результат работы предыдущих элементов. У нас есть нечто. Оно хорошее, плохое, никакое или амбивалентное(хорошее и плохое одновременно). Например, вижу и трогаю стул - он удобный? Я хочу на нём сидеть или нет? Если чувство первое, то оно работает непосредственно с восприятием и выделяет те элементы, которые наиболее яркие - или со знаком "+" или "-". Поскольку у нас ещё и  2D то, "дают - бери, а бьют - беги".
Такое поведение растёт от поведения животных, которые стремятся к всему хорошему (еда, половой партнёр) и от всего плохого (опасность).

Бестийное восприятие более целостно. Там где Ши смотрит по частям, Бестия видит целую картинку (и выделяет один - два элемента как более значимые в данный момент, если 1F). Остальное ушло в фон. Оборотни при этом скорее прорабатывают увиденное полностью - от и до.

Итого, деление реальности на фон и фигуры свойственно Бестиям с 1F, желательно с 2D. Кроме Эмоциональной линейки это ещё может быть свойственно в меньшей степени Моторной, Подстройке и Социальной.
А так основатель гештальта Ф.Пёрлз похож на БЕ.

Пример - когда ждёшь человека на встречу в условленном месте, то узнаёшь его издалека. А когда идёшь просто так, то для опознания нужно подойти поближе, а если спешишь - то и вовсе не заметишь, что кто-то тут ходит.
Отсюда же растёт "один промежуток времени - одно дело".

766

a_shulga, в этом примере тот, кого ждешь - фигура, остальные - фон?
А можно еще пример, пожалуйста.

ЭИИ - ВФЭЛ - БВПН - Василиск - АСЭФ

767

a_shulga пишет:

Та самая третья дихотомия - "лёгкие" и "тяжёлые" линейки. Одни больше "за свободу" другие "за порядок".

Хм... Но их же можно совмещать!.. Вообще, порядок свободы (законы, обеспечивающие наибольшую возможную свободу) - вещь очень дельная. Но если выбирать между взаимоисключающими крайностями, то есть, между порядком, запрещающим любую свободу, и беспорядочной свободой, то я однозначно выберу вторую.

a_shulga пишет:

kain1stkainit - да, есть линейки которые строят поведение от себя(мысли, эмоции, желания), а есть - "извне" (социум, среда, ближний).

Хм... Не сказал бы, что я часто строю стратегию от "извне"... Часто бывают моменты, что от себя... Хотя наименее энергозатратно это делать от окружающих, да - это говорит о моей реактивности?.. Но эффективно это делать очень далеко не всегда. И тут вопрос - по родной линейке работать эффективнее или удобнее?.. Просто для меня это очень разные вещи. Мне очень легко подстраиваться под других, но... Но иногда я подстраиваюсь себе в убыток. Или очень даже не иногда. Да и бывает, что под некоторых людей просто невозможно подстроиться, особенно их целью является изживание тебя со света белого...

a_shulga пишет:

2-ая дихотомия "разум"\"сердце" (только тут важно не путать с логикой\этикой и Логикой\Эмоцией)

А к чему именно это относится? К принятию решений? На основе эмоций или разума?..

a_shulga пишет:

3-я - "лёгкие"\"тяжёлые" (на подъем)

Начинаю сразу или начинаю только после чего-то?..

a_shulga пишет:

4-ая - результат\процесс. одним важнее ЧТО сделал, другим - КАК делать\сделал

Хм... А почему бы не назвать "предмет\способ"?.. Как по мне, больше отражает суть.

А вообще, в целом, что именно говорит об определённых дихотомиях у меня в анкете?..
С отношениями понятно.
Ещё пара вопросов: а кто у Подстройки симбионты и конфликтёры, а также есть ли в этой типологии отношения лучше, чем симбиоз? Может ли быть какой-либо из двух симбиозов лучше другого?..
И ещё: могут ли быть гибриды типов помимо полулюдей?..

ИЭИ, ЛВЭФ, БВНП, Об(н)-Зв-Ур(н)-Ор(н)-Зр(н)-Ан-К(н), Шёлковый Василиск, ENTP, покинутый, шизоид, 5678.

Ni Dieu ni maître!

768

Nina Fischer, да, в этом случае тот, кого ждёшь - фигура, остальное - фон.
Или слышишь песню, но с первого раза весь текст вряд ли запомнишь. Что запомнилось - фигура на фоне. Элемент картины, который первым бросается в глаза.
То есть ключевой момент - деление увиденного-услышанного на важную и неважную часть.

Если фигура позитивная, то будем стремиться к ней. Идёт по улице хороший знакомый - надо подойти и побеседовать. Если фигура негативная, то движение ОТ фигуры или стремление её убрать. В сербском есть фраза "ми се брига". То есть пока не решу этот вопрос, не успокоюсь. Например, заноза в ногу попала. Надо сначала вытащить, и только потом идти дальше.

Ещё пример - мне в школе быдло трудно писать изложения, сочинения гораздо проще. Я улавливаю главную мысль, идею а детали - фон, они забываются. Зато просто опереться на пункты и разворачивать мысль. Отсюда растёт и результативность линейки - вот есть 1-2 критерия того, что задача выполнена, а как именно - дело десятое. Два состояния - или сделал, или нет.

Пример такой - Эди Рама, будучи мэром Тираны, покрасил дома в городе в разные яркие и весёлые цвета. Денег не так много для этого надо, а вид города поменялся значительно. Большие изменения маленькими действиями, а общее состояние города - это фон. Ещё пример - состояние влюблённости когда весь остальной мир как бы не существует.

Спасибо сказали: Lina1

769

kain1stkainit, стратегия своей линейки - самая привычная и самая ресурсно выгодная (отчасти потому, что мы привыкли так поступать и у нас есть наработки и опыт). Примерно как думать и говорить на родном языке проще, чем на иностранном.
Плюс ещё стратегия завязана на биологию и свойства НС - если рост большой, то в баскетбол играть легче.
По поводу эффективности - не всегда стратегия линейки позволяет построить эффективную линию поведения, это да - почучается себе в убыток. Но по сумме чаще стратегия будет эффективна.

Подтверждено, что линейка Подстройки конфликтёр Интеллектуальной. С крепкими шансами симбионты - Власть и Группирование. Линейка Реактивности похожа на Подстройку, м.б. это второй конфликтёр.

Отношений лучше, чем симбиоз, не анонсировалось. Про разное качество - по идее это не значит, что один лучше, а другой хуже - просто оттенки разные (см. линеечные стратегии).
Гибриды типов - могут быть неустойчивые состояния "уже не Илия, ещё не Алия". Могут быть наработки и маски "учим иностранный язык", но они ресурсозатратны.

Спасибо сказали: kain1stkainit1

770

a_shulga пишет:

Nina Fischer, да, в этом случае тот, кого ждёшь - фигура, остальное - фон.
Или слышишь песню, но с первого раза весь текст вряд ли запомнишь. Что запомнилось - фигура на фоне. Элемент картины, который первым бросается в глаза.
То есть ключевой момент - деление увиденного-услышанного на важную и неважную часть.

Если фигура позитивная, то будем стремиться к ней. Идёт по улице хороший знакомый - надо подойти и побеседовать. Если фигура негативная, то движение ОТ фигуры или стремление её убрать. В сербском есть фраза "ми се брига". То есть пока не решу этот вопрос, не успокоюсь. Например, заноза в ногу попала. Надо сначала вытащить, и только потом идти дальше.

Ещё пример - мне в школе быдло трудно писать изложения, сочинения гораздо проще. Я улавливаю главную мысль, идею а детали - фон, они забываются. Зато просто опереться на пункты и разворачивать мысль. Отсюда растёт и результативность линейки - вот есть 1-2 критерия того, что задача выполнена, а как именно - дело десятое. Два состояния - или сделал, или нет.

Пример такой - Эди Рама, будучи мэром Тираны, покрасил дома в городе в разные яркие и весёлые цвета. Денег не так много для этого надо, а вид города поменялся значительно. Большие изменения маленькими действиями, а общее состояние города - это фон. Ещё пример - состояние влюблённости когда весь остальной мир как бы не существует.

a_shulga, спасибо, окончательно убедилась, что я единорог smile

771

Тоже могу что-нибудь написать про фон и фигуру со своей колокольни, если нужно.

772

http://arcanumclub.ru/smiles/smile31.gifhttp://cs14109.vk.me/c540101/v540101004/104e5/TF9bCVUfRBQ.jpg

ЭСЭ

773 (изменено: alice_q, 2014-06-04 21:49:25)

Я вот задумалась: обязательно ли в этой типологии нужно соответствовать описанию типа или, так же как в соционике, это не обязательно, а главное в данном случае - пересечение каталога и линейки?

Почему об этом подумала - у меня есть знакомый, явно линейка Интеллектуальной Активности, то, что касается линейки в целом подходит полностью на все 100%, и от конкретных типов есть отдельные черты. Но. У него есть черты, к-рые относятся к совершенно другим типам, причем считаются их "hallmark" свойствами прямо. Например, я говорю о том, как подходят к отражению статуса в своем внешнем виде Василиски. Или это типа использование стратегий других линеек?? %%% Хотя у него это выглядит вполне своей чертой, не приобретенной. И опять же вопрос: как тогда снаружи отделить родные стратегии от неродных (изнутри я еще понимаю, как)?..

Что скажете по этому поводу? Особенно интересует мнение a_shulga.

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.

774

a_shulga пишет:

вот есть такая штука, как эксперимент. Он предназначен для получения новой экспы. Если результат уже известен с вероятностью 99%, то какой же это эксперимент? Для линейки Интеллектуальной активности большая часть жизни - это такой эксперимент. Вплоть до того, чтобы принять пару раз неконвенционную химию потому что интересно же как она действует!

А это в равной степени относится ко всем представителям линейки Интеллектуальной активности ? Из описания Змей как-то совсем другой образ складывается - созерцательный, наблюдающий, анализирующий, но не стремящийся собрать себе на хвост как можно больше приключений, то есть опыта) К тому же, опять же судя по описаниям, Змеи довольно консервативны во всём, что касается их стиля жизни. Что опять же трудно согласуется с описанной вами моделью поведения.

И очень уж похоже описанное вами на базовую ЧИ по соционике))

ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея

775

alice_q пишет:

Я вот задумалась: обязательно ли в этой типологии нужно соответствовать описанию типа или, так же как в соционике, это не обязательно, а главное в данном случае - пересечение каталога и линейки?

Почему об этом подумала - у меня есть знакомый, явно линейка Интеллектуальной Активности, то, что касается линейки в целом подходит полностью на все 100%, и от конкретных типов есть отдельные черты. Но. У него есть черты, к-рые относятся к совершенно другим типам, причем считаются их "hallmark" свойствами прямо. Например, я говорю о том, как подходят к отражению статуса в своем внешнем виде Василиски. Или это типа использование стратегий других линеек?? %%% Хотя у него это выглядит вполне своей чертой, не приобретенной. И опять же вопрос: как тогда снаружи отделить родные стратегии от неродных (изнутри я еще понимаю, как)?..

Что скажете по этому поводу? Особенно интересует мнение a_shulga.

Интересует тоже самое...

776

снаружи отделить родные стратегии от неродных - если долго наблюдать, то неродные слетают при усталости или ином дефиците ресурса. Родные - более ресурсно выгодные. А так есть ещё биология и мордальные различия.

Да, Змеи как Оборотни больше "подбирают" экспу методом наблюдения, чем активно экспериментируют.  А большая часть драконьих экспериментов - мысленные.
А так, социотип - это про информационный метаболизм, какая информация обрабатывается лучше, а какая хуже. А тут - построение модели поведения.
понял (сформулировал идею-гипотезу-концепцию) - сделал (проверил на практике, то что понял) - объяснил результат.
А тут было про знаковые отличия между Интеллектуальной линейкой и Управлением. Одним экспа, другим - ситуация под контролем.

Спасибо сказали: Viento1

777 (изменено: kain1stkainit, 2014-06-06 00:08:18)

a_shulga, но, насколько я понимаю, описанное о Единорогах в кой-то мере всем свойственно, не так ли?..

a_shulga пишет:

По поводу эффективности - не всегда стратегия линейки позволяет построить эффективную линию поведения, это да - почучается себе в убыток. Но по сумме чаще стратегия будет эффективна.

О, теперь понятно. Но я не сказал бы, что из-за моей Подстройки у меня меньше проблем, чем от использования других линеек.

a_shulga пишет:

Подтверждено, что линейка Подстройки конфликтёр Интеллектуальной.

О, а почему?.. Они же вроде не стремятся в одни и те же ниши, или я ошибаюсь?..

a_shulga пишет:

С крепкими шансами симбионты - Власть и Группирование

То есть подстраиваются под группы или идеи, амбиции (если последние относятся к этой линейке)?
А отношения, как я понимаю, лучше всего складываются с представителями одного каталога?.. Или тут будет тот же прикол, что и с темпераментами (меланхолик + сангвиник и холерик + флегматик)?.. А внутри одного каталога больше понимание?..

a_shulga пишет:

Линейка Реактивности похожа на Подстройку, м.б. это второй конфликтёр.

А вот тут я уже вижу общую нишу.

LionKinG пишет:

Тоже могу что-нибудь написать про фон и фигуру со своей колокольни, если нужно.

Ну, я не думаю, что это будет лишняя информация, так что пиши.

a_shulga пишет:

Отношений лучше, чем симбиоз, не анонсировалось. Про разное качество - по идее это не значит, что один лучше, а другой хуже - просто оттенки разные (см. линеечные стратегии).

А, понятно. Но, как считаете, насколько они вероятны?.. И с кем?..
И снова по отношениям: по какому сценарию будут развиваться отношения между Простым Вампиром и Волком-одинцом?.. Как я понимаю, не очень хорошему, но это только на основе моего личного опыта.
И ещё: у меня насчёт отношений была такая гипотеза: раз человек оценивает качество отношений по своей линейке (об этом писала Молния), то конфликт может проявляться и в том, что представители конфликтных линеек меньше чувствуют друг от друга поведение по своей линейке. То есть, например, вместо того, чтобы подстраиваться под представителя Подстройки, Реактивный на него ярко реагирует, а это неприятно. Что об этом думаете?..

a_shulga пишет:

Гибриды типов - могут быть неустойчивые состояния "уже не Илия, ещё не Алия". Могут быть наработки и маски "учим иностранный язык", но они ресурсозатратны.

О, понятно. Из этого родилась такая мысль: акцентуации образуются (а Молния писала, что акцентуация не равна линейке, хоть с ней и часто коррелирует) под влиянием той линейки, которая используется наиболее часто (родная же линейка хоть и не всегда, но часто, используется больше всего, ключевое в ней то, что она наиболее выгодна энергетически).
Пример: я, хоть у меня и достаточно выражена лабильная акцентуация, шизоидная всё же преобладает.

alice_q пишет:

Я вот считаю, что пересечение каталога и линейки играет важнейшую роль, но что-то думается мне, что сама Княжна с этим бы не согласилась - просто она начала с описаний типов, что может говорить, что они для неё важнее.

Viento пишет:

И очень уж похоже описанное вами на базовую ЧИ по соционике))

Лол. Скорее на описание поведения базовых ЧИ. Они ж вполне могут быть спокойны.

Ni Dieu ni maître!

778

a_shulga пишет:

если долго наблюдать, то неродные слетают при усталости или ином дефиците ресурса.

Вот у меня родная в основном и проступает только при усталости (да и то не всегда - ритм появляется и я могу превратиться на время чуть ли не в Гельвина, лол) или в конфликтных ситуациях.

a_shulga пишет:

понял (сформулировал идею-гипотезу-концепцию) - сделал (проверил на практике, то что понял) - объяснил результат.
А тут было про знаковые отличия между Интеллектуальной линейкой и Управлением. Одним экспа, другим - ситуация под контролем.

А Подстройку описать не могли бы?..

P.S.: а вообще, забавно. Первый раз вижу, чтобы тест меня правильно куда-то определял (ну, если не говорить о типологиях, построеных на опросниках). Просто по тесту я вышел как раз Вампиром. Видимо, этот тест довольно неплох.

Ni Dieu ni maître!

779

kain1stkainit - линейка Подстройки почувствовал (увидел что происходит - оно хорошее или плохое) - понял (выбрал параметр, по которому подстраиваемся) - сделал (осуществил подстройку) - а объяснять как-то уже ничего и не надо.
1F2U даёт ощущение + выбор параметра. Возьмём с собой компас, счётчик Гейгера или что-то ещё?

А отношения, как я понимаю, лучше всего складываются с представителями одного каталога? - по идее и по опыту, внутри каталога ярче и симбиоз, и конфликт. То есть по идее лучшие партнёры - это симбионты из своего каталога (2 типа).

Спасибо сказали: kain1stkainit1

780

По модели между Вампиром и Волком-Одинцом получается FUDE\EUDF. 1F4E\1E4F - выходят отношения "1-на-4", они же "отношения отдыха или пикник на обочине".  Хорошо вместе отдыхать, иначе они просто друг друга не понимают и смотрят друг на друга как на марсиан.
То есть для работы не фонтан, для дружбы нормально, для пары - хорошо пока нет внешних проблем.