801

Re: Вопросы и обсуждение по типологии КЛ

cvetok пишет:

Я на тот момент возможно не знала тонкостей принятой тут самой системы тимоопределения в принципе,а на взгляд мимокрокодила, все это выглядит странновато, искусственновато точнее (как типирование из человека в розового крылатого слона, например). Но если быть в курсе системы, то мб это и в порядке вещей внутри нее. Без всяких сговоров. Кстати "все считают" - относится лишь к данному форумному контингенту, даже если это не так важно в силу того, что вопрос объективного нахождения истинного типа открыт. Но как бы там ни было, все  же, чтобы применить теорию, нужно чтобы версия тима как то вытекала из действительности в действительность, и что то даже объясняла. А иначе какой в этом смысл? Кому-то возможно повезло больше, или в данной системе логика прикрепляется к интуиции с другой стороны, озарение насчет чего видимо меня не настигло (иначе этот форум был бы пуст) но мне пока жизнь подтверждает то, что я думаю о себе и о людях, не разучивая что-то особенное. Вижу смысл такой системы определения типов, которая  будет коррелировать с естественным восприятием, в определенных (выраженных) случаях, как возможность применить ее к менее выраженным (помочь человеку лучше понять его способности) и при этом быть общедоступной и понятной, (любым типам информационного метаболизма) smile

Ничего о вас не знаю, но понять, что вы хотите сказать очень сложно. Речь очень иррациональна и не имеет структуры.

Живость характера, мешавшая ему посвятить себя какому-нибудь одному делу, постоянно кидала его в разные концы страны.

ИЛИ/ЛИЭ, ЛЭВФ, 3678, БВНП, Тень, Исида

802 (изменено: cvetok, 2014-07-14 01:16:56)

HH пишет:

Ничего о вас не знаю, но понять, что вы хотите сказать очень сложно. Речь очень иррациональна и не имеет структуры.

Оу, я ведь иррационал smile
P/s Насчет понимания моих слов не заморачивайтесь, wink но если очень хотите, можете указать моменты, непонимание которых особенно удручает. smile вдруг я смогу помочь!

ВНПБ

803

А можт не надо? *жалобно, очень жалобно*

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~

804

cvetok пишет:

P/s Насчет понимания моих слов не заморачивайтесь, wink но если очень хотите, можете указать моменты, непонимание которых особенно удручает. smile вдруг я смогу помочь!

Спасибо, не нужно. Некоторые вещи я предпочитаю оставить для себя непонятными.

Живость характера, мешавшая ему посвятить себя какому-нибудь одному делу, постоянно кидала его в разные концы страны.

ИЛИ/ЛИЭ, ЛЭВФ, 3678, БВНП, Тень, Исида

805

HH пишет:
cvetok пишет:

Спасибо, не нужно. Некоторые вещи я предпочитаю оставить для себя непонятными.

Вот и отлично. smile

ВНПБ

806

cvetok, ты в своем репертуаре smile Привет ))

ЭИИ - ВФЭЛ - БВПН - Василиск - АСЭФ

807

Nina Fischer пишет:

cvetok, ты в своем репертуаре smile Привет ))

Привет-привет smile

ВНПБ

808

Эх, желание есть а вот времени пока не очень smile

Миэль, Дракон часто ДОГАДЫВАЕТСЯ заранее о результатах того или иного эксперимента. Бестии же.
И для него результат, о котором он догадался, почти так же реален, как и тот, который он увидел.
Интересен тот результат, который неясен однозначно ДО ТОГО, КАК эксперимент проведён.

"Зеркальное молоко" у Кэрролла (могут ли его пить кошки?) и разнообразные "а что будет, если?" на которые нет чёткого ответа, а есть веер гипотез.
Более серьёзный эксперимент - геометрия Лобачевского, например.

ЛИИ (Робеспьер), ЛЭВФ, Белый Единорог, ВБПН

809

a_shulga, но как же всё это разграничить с сильными БИ и ЧИ по соционике? То есть, конечно же, я всегда предполагаю  варианты результата (а если эксперимент касается людей, то и ошибаюсь редко), но мой ТИМ это вполне объясняет.

"А что будет" и "заранее неясно" - я всегда относила к соционической ЧИ. Получается, что, допустим, в неценностных ЧИ по соционике можно заподозрить Драконов, когда несмотря на квадровые ценности им всё равно интересны неявные и неожиданные результаты?

a_shulga пишет:

Эх, желание есть а вот времени пока не очень smile

Что поделать, будем ждать, когда у вас появится время) Разобраться-то всё же хочется)

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

810

Viento, тут скорее "отбрасывание". Шерлок Холмс с его "тот факт, что Земля вертится вокруг солнца, на нашу жизнь никак не влияет".

А так - существование НЕПОНЯТНОГО в мире может оцениваться как "опасность". Если его нельзя сделать понятным, то лучше о нём не думать.

811

"А что будет" и "заранее неясно" - я всегда относила к соционической ЧИ. Получается, что, допустим, в неценностных ЧИ по соционике можно заподозрить Драконов, когда несмотря на квадровые ценности им всё равно интересны неявные и неожиданные результаты?

В принципе можно, но для определения типа нужно несколько признаков.

812

Viento пишет:

Правда, мне всё же трудно представить, как какие-то факты можно просто игнорировать. Можно относиться к ним негативно или позитивно, принимать или не принимать, но просто считать "этого не бывает"... Возможно, имеется в виду, что Оборотень просто не хочет размышлять на эту тему, не имеет желания как-то соприкасаться с этим явлением, думает что-то типа: "ну и дураки"? В какой-то степени это тоже игнор.

a_shulga пишет:

Viento, тут скорее "отбрасывание". Шерлок Холмс с его "тот факт, что Земля вертится вокруг солнца, на нашу жизнь никак не влияет".

Если я верно понимаю этот пример, получается, что это такое отбрасывание - это действительно не игнорирование и не страх, а просто восприятие таких фактов как неважных в силу их неэффективности для практической деятельности человека?

a_shulga пишет:

А так - существование НЕПОНЯТНОГО в мире может оцениваться как "опасность". Если его нельзя сделать понятным, то лучше о нём не думать.

Но вот это - это ведь уже другое? Исходя из примера выше, я подумала, что отбрасывание происходит не по параметру "опасно", а по параметру "бесполезно". (Потому что "опасно" - это уже, скорее, реакция маломерной ЧИ).

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

813

Миэль, в зависимости от линейки и ЧИ будет либо "бесполезно", либо "опасно".
Каталожная фишка в том, что
1) сильная инертная НС фильтрует изрядный % сигналов,
2) опора на восприятие и опыт даёт привязку к ним "картины мира". То есть если чего-то не было в опыте, то его не будет в КМ.
3) ради цельности и релевантности КМ Оборотни жертвуют её полнотой. Эдакое обрезание ситуации и задач до понятной формы.

Опять же, в силу свойств НС КМ будет изрядно меньше мира. Фразу "есть ли жизнь за МКАДом" придумали коренные москвичи - представители каталога.

814

В целом, я поняла. В том плане, что я явно не Оборотень, если я верно понимаю особенности такой КМ.

В таком случае, было бы интересно посмотреть на то, как эти каталожные особенности проявляются, например, у базовых ЧИ-интуитов по соционике (или просто сильных и ценностных).

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

815

a_shulga пишет:

Опять же, в силу свойств НС КМ будет изрядно меньше мира. Фразу "есть ли жизнь за МКАДом" придумали коренные москвичи - представители каталога.

Жесть какая-то... По-моему, это показатель ограниченности и тупости, а эти качества не зависят от каталога. Я не понимаю и очень не люблю, когда люди не интересуются и не хотят ничего знать не то что о жизни в других странах, а даже о жизни в своей. Всё же, думаю, очень многое зависит от уровня развития человека. И, думается мне, среди Бестий и Ши тоже немало тех, кто не интересуется жизнью за чертой своего столичного города и не видит разницы между Норильском и Новосибирском, грубо говоря.

ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея

816

a_shulga пишет:

Мне кажется, он не совсем точно выразился smile Этот факт очень сильно влияет на жизнь человечества. Но среднестатический человек, действительно, может прожить жизнь счастливо, будучи в абсолютном неведении относительно этого факта smile Так что я с Холмсом согласна)

a_shulga пишет:

Не припомню таких случаев. Я довольно спокойно отношусь к существованию непонятного в мире. Не только таких явлений, которые на сегодняшний день не изучены в связи с уровнем развития науки, но и таких, которые в принципе не предназначены для понимания человеком и человечеством. Например, точного ответа на вопрос "что бывает после смерти и бывает ли?"

Также есть много явлений, которые я могла бы понять при желании, но мне они по каким-то причинам не интересны. Например, принцип работы телевидения) Вот это как раз из серии "на мою жизнь это не влияет".

Но у меня ЧИ, несмотря на одномерность и неценностность, не склонна к реакциям страха. Может, кто-то из Оборотней и оценивает непонятное как опасность...

ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея

817

a_shulga пишет:

kain1stkainit плохих и хороших типов не бывает. Кроме того, есть Высшие Гоблины - среди них много интересных и творческих людей. Калугин, Ерофеев, Gigi D'Agostino, Бьорк итд.

Ну да, я понимаю. Но вот описания всё же слишком смущают... А что с Простыми?..

Миэль пишет:

А там разве речь о спокойствии шла?

Ну... Это к моменту о неконвенционной химии... Те же базовые ЧИ далеко не всегда её принимают.

ИЭИ, ЛВЭФ, БВНП, Об(н)-Зв-Ур(н)-Ор(н)-Зр(н)-Ан-К(н), Шёлковый Василиск, ENTP, покинутый, шизоид, 5678.

Ni Dieu ni maître!

818

Всё никак не соберусь перечитать корреляцию типов по КЛ и акцентуций у Молнии, но когда читала книгу об акцентуациях Личко, было чувство, что Княжна описывает неустойчивую акцентуацию у Личко другими словами, когда говорит о простых гоблинах. И кстати, у нее тема высших гоблинов не слишком раскрыта. Если исходить из неустойчивой акцентуации, то такие люди мотивируются только снаружи, а высшие гоблины мотивируются своими идеями изнутри.

+ открыть спойлер

С первых классов школы нет желания учиться. Только при непрестанном и строгом контроле, нехотя подчиняясь, они выполняют задания, всегда ищут случая отлынивать от занятий. Вместе с тем рано обнаруживается повышенная тяга к развлечениям, удовольствиям, праздности, безделью. Они убегают с уроков в кино или просто погулять по улице. Подстрекаемые более стеничными сверстниками, могут ради компании сбежать из дома. Все дурное словно липнет к ним. Склонность к имитации у неустойчивых подростков отличается избирательностью: образами для подражания служат лишь те модели поведения, которые сулят немедленные наслаждения, смену легких впечатлений, развлечения. Еще детьми они начинают курить. Легко идут на мелкие кражи, готовы все дни проводить в уличных компаниях. Когда же они становятся подростками, то прежние развлечения, вроде кино, их уже не удовлетворяют, и они дополняют их более сильными и острыми ощущениями – в ход идут хулиганские поступки, алкоголизация, наркотики...

С наступлением пубертатного периода такие подростки стремятся высвободиться из-под родительской опеки. Реакция эмансипации у неустойчивых подростков тесно сопряжена все с теми же желаниями удовольствия и развлечения. Истинной любви к родителям они никогда не питают. К бедам и заботам семьи относятся с равнодушием и безразличием. Родные для них – лишь источник средств для наслаждений.

Неспособные сами занять себя, они очень плохо переносят одиночество и рано тянутся к уличным подростковым группам. Трусость и недостаточная инициативность не позволяют им занять в них место лидера. Обычно они становятся орудиями таких групп. В групповых правонарушениях им приходится таскать каштаны из огня, а плоды пожинают лидер и более стеничные члены группы.

Их увлечения целиком ограничиваются информативно-коммуникативным типом хобби, да азартными играми. К спорту они испытывают отвращение. Только автомашина и мотоцикл сохраняют заманчивость как источник почти гедонического наслаждения бешеной скоростью с рулем в руках. Но упорные занятия и здесь отталкивают их...

Учеба легко забрасывается. Никакой труд не становится привлекательным. Работают они только в силу крайней необходимости. Поражает их равнодушие к своему будущему, они не строят планов, не мечтают о какой-либо профессии или о каком-либо положении для себя. Они целиком живут настоящим, желая извлечь из него максимум развлечений и удовольствий. Трудности, испытания, неприятности, угроза наказаний – все это вызывает одинаковую реакцию – убежать подальше.

Побеги из дому и интернатов – нередкий поступок неустойчивых подростков...

Слабоволие является, видимо, одной из основных черт неустойчивых. Именно слабоволие позволяет удержать их в обстановке сурового и жестко регламентированного режима. Когда же за ними непрерывно следят, не позволяют отлынивать от работы, когда безделье грозит суровым наказанием, а ускользнуть некуда, да и вокруг все работают – они на время смиряются. Но как только опека начинает ослабевать, они немедленно устремляются в ближайшую "подходящую компанию". Слабое место неустойчивых – безнадзорность, обстановка попустительства, открывающая просторы для праздности и безделья.

Высший гоблин, базовый белый этик, ФВЛЭ, ВБПН, ЭСФА

819

Напишу сюда, но если надо, можно перенести (не знаю, какая тема для этого наиболее подойдет).

Наткнулась на такую штуку, как "синдром дефицита внимания у взрослых", феномен описан вот здесь:
http://ru-psiholog.livejournal.com/4808831.html

Еще нашла средства борьбы с этой штукой вот тут: http://users.livejournal.com/fantaghiro_/497508.html

4X_Pro на Типаче написал, что это может быть связано со стратегиями линеек по КЛ.

Меня эта штука сильно интересует потому, что походу, из-за нее меня раньше типировали в иррационала! Она абсолютно точно у меня есть, не наблюдаю у себя небольшую часть признаков. Жутко мучаюсь из-за нее и постоянно себя угрызаю. Хотелось бы понять, связана ли она все-таки с соционикой, или же нет?

Высший гоблин, базовый белый этик, ФВЛЭ, ВБПН, ЭСФА
Спасибо сказали: alice_q1

820

Ну в иррационалы из-за этого типируют из-за заблуждения, идущего с Идеала, что рационалы всегда живут по плану. А я у себя многое на интуицию списывал.
Кстати, советы действительно неплохие! До многого из них я дошел самостоятельно. Правда, у меня есть еще одна специфическая проблема: при попытке выстроить приоритеты дел начинается дикий конфликт между важным с моей точки зрения и важным с общеприянтой. Например, с общепринятой точки зрения может быть важным доделать freelance-проект в срок, а с моей -- сыграть несколько боев в World of Tanks, чтобы получить какой-то бонус по очередной акции. И почти всегда это порождает внутреннюю разорванность.

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!