821 (изменено: Zora, 2014-10-18 00:06:06)

Re: Вопросы и обсуждение по типологии КЛ

4X_Pro пишет:

Ну в иррационалы из-за этого типируют из-за заблуждения, идущего с Идеала, что рационалы всегда живут по плану. А я у себя многое на интуицию списывал.

Так я часто и живу по плану, просто организм планы регулярно саботирует и срывает...

4X_Pro пишет:

Например, с общепринятой точки зрения может быть важным доделать freelance-проект в срок, а с моей -- сыграть несколько боев в World of Tanks, чтобы получить какой-то бонус по очередной акции. И почти всегда это порождает внутреннюю разорванность.

Понимаю! У меня немного другое:
- почему-то между основной работой и подработкой бывает важнее подработка, хотя подработка приносит в разы меньше денег (хотя это может из жизненного опыта идти, просто был специфичный в этом плане опыт)
- работа с какой-то информацией бывает важнее, чем выполнение какого-то конкретного дела. Хотя от информации вообще толку нету, она если только общую эрудированность поднимает.

p.s. Еще нашла советы здесь, это из какой-то книги http://rikki-t-tavi.livejournal.com/tag/adhd_book

Высший гоблин, базовый белый этик, ФВЛЭ, ВБПН, ЭСФА

822

Ну вот, кажется оно, диагнозhttp://arcanumclub.ru/smiles/smile6.gif

Настоящий или нет сути, на мой взгляд, не меняет. Но все же боюсь представить, что случилось бы с фермой в Вермонте. Да и оглядываясь назад - со мной такая фигня с самого детства, сколько себя помню. Вот у моего мужа и близких подруг такого нет, завидую тому, что они знают, ЧТО им делать со своей жизнью. Ну в основном.

Не думаю, что это как-то можно привязать к какой-либо типологии. Я вообще считаю, что типологии между собой мало пересекаются, это разные грани одного бриллианта - человеческой психики. Но если брать стратегии, то это должны быть те,  где действие раньше осознания. Первая мысль, что представители Реактивной линейки вообще все должны быть с "диагнозом"))) Еще возникли мысли, что первовольные товарищи по большей части должны иметь иммунитет от этой заразы.

Zora, спасибо за материал, очень интересно, думаю окажется полезным для меня.

Пы.Сы.: Еще о таймерах, графиках, списках и прочем прочем прочем, чем я захламляю свой мозг и быт, дабы хоть как-то себя собрать, не особо работают. Т.е. работают, но очень короткий отрезок времени, пока есть вспышка энтузиазма, прилив сил, интерес, азарт, в общем пока есть мотивация и цель, но потом идет резкий спад и залипание, иногда надолго, иногда подворачивается новая идея или фишка. Дробление на части аналогично. Думаю, мне помогла бы какая-то внешняя движущая сила, контроль со стороны, как это происходит на работе под руководством, например. Хотя это истощает морально, вызывает протест, но зато в таких случаях я очень продуктивна и могу работать на износ. А это в конечном счете  положительно сказывается на самооценке.

ЭСЭ
Спасибо сказали: alice_q1

823

Ни один из 20 признаков у себя не наблюдаю, некоторые пункты- это просто анти-я)

4X_Pro пишет:

Правда, у меня есть еще одна специфическая проблема: при попытке выстроить приоритеты дел начинается дикий конфликт между важным с моей точки зрения и важным с общеприянтой. Например, с общепринятой точки зрения может быть важным доделать freelance-проект в срок, а с моей -- сыграть несколько боев в World of Tanks, чтобы получить какой-то бонус по очередной акции. И почти всегда это порождает внутреннюю разорванность.

А для меня в большинстве случаев важно то, что важно с общепринятой точки зрения sad Иначе, если позволяю себе забить на важное и заниматься тем, чем хочется мне, начинаю чувствовать угрызения совести, неудовлетворенность собой. Как будто в подкорку въелась необходимость быть "хорошей". Не так уж ярковыражены эти переживания, но имеют место быть. Думаю, изначально это идет от воспитания и усугубляется напряженным ритмом жизни в мегаполисе. Это напряжение не связано с соревновательностью, как раз на других пофиг. У меня как будто сидит внутри некий судья, и если я позволяю себе какое- то удовольствие в ущерб важным объективно делам, то он огорченно качает головой)) Например, такая мелочь - поленилась сделать еженедельную уборку, перенесла на следующие выходные. Казалось бы, мелочь, никто от этого не пострадает. Но всё равно внутри как-то неприятно зудит от несоответствия... кому? чему? Наверное, родительским установкам)) Борюсь с этим, как могу. Это, наверное, противоположность вышеописанного синдрома...

ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея

824

Lisyca, пожалуйста! Для меня самой была полезна эта информация. Я у себя не одно, увы, проявление наблюдаю. Интересно, что у мужа и подруг-иррационалов (и рационалов тоже) этого нет. И я им завидую белой завистью! Представителей реактивной линейки знаю немного, но кого знаю - у тех точно есть СДВ!

Мне нравилось выполнять мелкие задачи под руководством человека, которого я уважала, где были четкие, но реальные дедлайны - большой экстрим меня еще в больший ступор вводит.

Viento, ну и здорово же! СДВ вряд ли можно назвать плюсом. Вот у меня "внутренний судья" тоже есть, но возможность сделать так, как он говорит, есть не всегда, не всегда получается себя принудить. Или получается, но в последний момент и ценой огромного нервного напряжения.

825

Zora пишет:

Viento, ну и здорово же! СДВ вряд ли можно назвать плюсом. Вот у меня "внутренний судья" тоже есть, но возможность сделать так, как он говорит, есть не всегда, не всегда получается себя принудить. Или получается, но в последний момент и ценой огромного нервного напряжения.

Так у меня тоже не всегда получается вовремя делать "правильные" дела. И склонность к затягиванию до последнего имеется, особенно это касается дел трудных и тех, которые никогда раньше не делала. Мне вообще кажется, что это общечеловеческая склонность big_smile Разве что некоторые носители 1В ее лишены, по-моему)) И именно поэтому они для меня сверхчеловеки big_smile

826 (изменено: Zora, 2014-10-18 21:15:28)

Viento пишет:

Так у меня тоже не всегда получается вовремя делать "правильные" дела. И склонность к затягиванию до последнего имеется, особенно это касается дел трудных и тех, которые никогда раньше не делала. Мне вообще кажется, что это общечеловеческая склонность big_smile Разве что некоторые носители 1В ее лишены, по-моему)) И именно поэтому они для меня сверхчеловеки big_smile

У меня проблема в том, что я и от простых и приятных дел отвлекаюсь, и их откладываю. Тут даже нет системы.
В смысле, нельзя сказать, что откладываю только сложное, новое, неприятное, необходимое.

827

Zora пишет:

У меня проблема в том, что я и от простых и приятных дел отвлекаюсь, и их откладываю. Тут даже нет системы.
В смысле, нельзя сказать, что откладываю только сложное, новое, неприятное, необходимое.

Вон оно что... Это, конечно, печаль.
Интересно, с чем такое может быть связано. Мне казалось, что, например, Оборотням это не должно быть свойственно, в силу инертности НС, вроде бы Княжна говорила про них, что они не распыляются на несколько процессов, имеют некоторые трудности с переключением внимания. Но вот Лисица наличием у нее СДВ это опровергает...

Спасибо сказали: Zora1

828

Viento пишет:

Мне казалось, что, например, Оборотням это не должно быть свойственно, в силу инертности НС, вроде бы Княжна говорила про них, что они не распыляются на несколько процессов, имеют некоторые трудности с переключением внимания. Но вот Лисица наличием у нее СДВ это опровергает...

Оборотни тоже разные, думаю, это и от линейки зависит, по идее да.
Но к рациональности/иррациональности, я думаю, это жестко не привязано.

829

Zora пишет:

+1

Viento пишет:

имеют некоторые трудности с переключением внимания.

Это обратная сторона медали. Сначала проблема включиться в процесс, а потом затормозаить. Даже не знаю, что легче. Это как американские горки, внимания или совсем нет, или оно полностью сфокусировано на максимальном пределе. Невозможно отвлечься. Хорошо, когда на чем-то важном залип, но чаще получается, что отвлекся на что-то несущественное и застрял в этом состоянии на пол дня, а остальные дела сами собой не делаются)) Бывает я заработаюсь за компом, могу до посинения сидеть, пока глаза не лопнут, муж уже зная меня начинает ругаться, говорить, что достаточно на сегодня, завтра продолжишь, и что я так не смогу уснуть. Но я наверно подсознательно боюсь, что завтра не продолжу)) Т.е. совсем не факт, что снова к этому вернусь, могу остыть и забросить.

Viento пишет:

Но вот Лисица наличием у нее СДВ это опровергает...

Я еще жду описания реактивных бестий, хотя вряд ли конечно. Но тут, видимо, все дело именно в линейке.

К слову, т.к. я с этим живу и всегда жила, постоянно хочется себя собрать и упорядочить, люди с ежедневниками для меня - супергерои! Сколько раз я покупала себе ежедневники, а потом растаскивала их на черновики. Эта фигня с детства, у меня были трудности с заполнением дневника, постоянно получала от учителей или родителей, и снова его запускала. Т.е. фактически заполнить дневник не трудно, и если я садилась это делать, то оформляла его очень красиво, и даже на 3 недели вперед, но потом на месяц про него забывала. Вот такая напасть.

Как жаль, что это СДВ не лечиться, а то я по такому случаю даже с специалисту не поленилась бы сходить. Интересно, а гипнозом можно подлатать поврежденную программу в голове?

ЭСЭ

830

Интересно, я по официальным диагностическим критериям точно не имею СДВГ, хотя есть небольшая выраженность (примерно наполовину от нижнего предела, с которого диагностируется СДВГ).
А по признакам в посте, на который дала ссылку Zora, очень даже.

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.

831

alice_q пишет:

Интересно, я по официальным диагностическим критериям точно не имею СДВГ

Думаю, мне в детстве такой диагноз тоже не поставили бы. Из трех шкал я только под одну попадаю - невнимательность, но не думаю, что это прям клинический случай. Хотя в жизни очень мешает. ОЧЕНЬ.

В любом случае, надо над собой работать)) Не клиника - счастье какое, ну их эти психонарушения, лучше как-нибудь без них.

Где бы ферму найти, в статье обещалось, что если симптомы ложные - должны пройти))

В детстве перед садиком мультик смотрела про девочку, которая маму хотела порадовать, сделать сюрприз - убраться, приготовить и прочее, а вместо этого устроила хаос и ничего не доделала. Я так ее понимала, уже тогда. Ээээх...

Вот незадача, у меня трудности с самоорганизацией, не хватает внутренней энергии, а под воздействием внешних стимулирующих факторов - на мне пахать можно! Обидно. Но это все линейка, да, она самая.

ЭСЭ

832

Показательное видео))http://arcanumclub.ru/smiles/smile31.gif
http://www.youtube.com/watch?v=sryxDfLcu4E

ЭСЭ
Спасибо сказали: alice_q1

833 (изменено: alice_q, 2014-10-19 21:11:00)

Lisyca пишет:

Думаю, мне в детстве такой диагноз тоже не поставили бы. Из трех шкал я только под одну попадаю - невнимательность, но не думаю, что это прям клинический случай. Хотя в жизни очень мешает. ОЧЕНЬ.

А там нет случайно такого, что если мешает жизни, значит, уже можно диагностировать?
Вообще я думаю, что если б не диагностировали, то все в пределах нормы. Видимо, те, у кого диагностируют, - вот у них все совсем плохо. А остальные в какой-то мере подвержены подобным вещам, кто больше, кто меньше, кто совсем не,  -и это нормально. Или я не права?

Lisyca пишет:

В любом случае, надо над собой работать))

Ну да. Но работа над собой обычно идет медленно, а того, над чем работать - ... smile

Lisyca пишет:

В детстве перед садиком мультик смотрела про девочку, которая маму хотела порадовать, сделать сюрприз - убраться, приготовить и прочее, а вместо этого устроила хаос и ничего не доделала. Я так ее понимала, уже тогда. Ээээх...

Неужели все настолько плохо??

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.

834

Zora пишет:

Вот у меня "внутренний судья" тоже есть, но возможность сделать так, как он говорит, есть не всегда, не всегда получается себя принудить. Или получается, но в последний момент и ценой огромного нервного напряжения.

Аналогично! Причем у меня просто прямо таки бунт против этого внутреннего судьи (в некоторых направлениях психологии он, кстати, называется Контролирующем Родителем).

Кстати, у меня СДВ появился где-то лет в 20, на границе 2 и 3 курса Института. До этого я был вполне аккуратным и собранным, и легко делал что-то по плану. Возможно, это связано с тем, что именно в этот период стал делать все на компьютере (и окончательно ушел под Windows, а до этого сидел в DOSе, где однозадачность и особо не пораспыляешься при всем желании) или с появлением Интернета (хотя он у меня тогда был один раз в неделю по выходным).

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

835 (изменено: alice_q, 2014-10-20 11:11:35)

4X_Pro, а как в этих направлениях психологии предлагается найти баланс между двумя противоположными состояниями - внешней мотивированностью работы (внешнее организующее начало, как здесь описывалось, - кто-то с палкой условно стоит, или же заимствованные извне нормы поведения, их оценка со стороны и т.д.), и внутренней - когда человек оказывается вынужден приспосабливаться к тому, что он должен сам себя организовывать, в соответствии со своими личностными особенностями и желаниями, но ему не хватает необходимого инструментария и вылезает так называемый СДВГ (я думаю, часть случаев "СДВГ" это оно и есть, не у всех же с детства идет) - вследствие излишней активности "Контролирующего Родителя", к-рый пытается выступить в роли организатора жизни.
Ну и если это не так, все равно что предлагается как оптимальная модель поведения? Потому что, как мне кажется, когда ослабевает внутренний Родитель, человек становится каким-то неорганизованным и неадекватным по отношению к окружающим людям (это я не столько фантазирую, сколько подумала о соответствующих людях/ситуациях из жизни, хотя, возможно, я в корне неправильно понимаю теорию).

836

Lisyca пишет:

Сначала проблема включиться в процесс, а потом затормозить. Даже не знаю, что легче. Это как американские горки, внимания или совсем нет, или оно полностью сфокусировано на максимальном пределе. Невозможно отвлечься. Хорошо, когда на чем-то важном залип, но чаще получается, что отвлекся на что-то несущественное и застрял в этом состоянии на пол дня, а остальные дела сами собой не делаются)) Бывает я заработаюсь за компом, могу до посинения сидеть, пока глаза не лопнут, муж уже зная меня начинает ругаться, говорить, что достаточно на сегодня, завтра продолжишь, и что я так не смогу уснуть. Но я наверно подсознательно боюсь, что завтра не продолжу)) Т.е. совсем не факт, что снова к этому вернусь, могу остыть и забросить.

У меня так же, или внимания нет, или суперконцентрация на процессе!
А еще бывает - самое противное - когда сидишь, тебе надо что-то сделать, но все время отвлекаешься, и делаешь только через 3-5 часов, а то и вообще не делаешь!

Lisyca пишет:

Я еще жду описания реактивных бестий, хотя вряд ли конечно. Но тут, видимо, все дело именно в линейке.

Я тоже думаю, что в линейке. А соционический тип, мне кажется, может помогать или мешать тем, что информация по борьбе с СДВ либо хорошо усваивается, либо нет, и тогда нужна помощь со стороны!

По поводу диагностики - я спросила автора поста, поставили ли ей диагноз, и кто его вообще ставит, вот что она ответила:
http://users.livejournal.com/fantaghiro … 7#t2070037

Так что в России, похоже, соответствующих врачей пока нет, и тема эта - довольно новая.
Но постановка официального диагноза, имхо, нужна для выписывания лекарств прежде всего, для терапии и работы над собой официальный диагноз не нужен, достаточно осознания проблемы!

Что касается фермы - имхо, можно уехать в деревню, отключить там себе инет и все такое - но наша деревня - удовольствие не для всех, плюс там тоже надо на что-то жить!

Lisyca пишет:

Показательное видео))http://arcanumclub.ru/smiles/smile31.gif
http://www.youtube.com/watch?v=sryxDfLcu4E

Класс! smile

alice_q пишет:

Вообще я думаю, что если б не диагностировали, то все в пределах нормы. Видимо, те, у кого диагностируют, - вот у них все совсем плохо. А остальные в какой-то мере подвержены подобным вещам, кто больше, кто меньше, кто совсем не,  -и это нормально. Или я не права?

Мне кажется, понятие нормы в этом плане со временем будет меняться.
Ибо действительно, не всегда человек просто ленив, иногда он и правда легко отвлекается.

4X_Pro пишет:

Причем у меня просто прямо таки бунт против этого внутреннего судьи (в некоторых направлениях психологии он, кстати, называется Контролирующем Родителем).

И у меня! Причем я проецирую на него моих маму и бабушку, которые мне не помогали ничем в учебе, только стояли надо мной и ругались.

4X_Pro пишет:

Кстати, у меня СДВ появился где-то лет в 20, на границе 2 и 3 курса Института. До этого я был вполне аккуратным и собранным, и легко делал что-то по плану. Возможно, это связано с тем, что именно в этот период стал делать все на компьютере (и окончательно ушел под Windows, а до этого сидел в DOSе, где однозадачность и особо не пораспыляешься при всем желании) или с появлением Интернета (хотя он у меня тогда был один раз в неделю по выходным).

Здорово, ты хотя бы 20 лет без этой гадости прожил, а у меня она с самого начала.

Для себя я пока что сделала такие выводы:
- я не умею отличать важное, срочное, неважное, несрочное - надо учиться
- теряется осознанность, надо учиться ее сохранять. Тогда можно хотя бы по времени ограничивать "бесполезности", серфинг в инете и все такое.
- бунт надо убирать, на него уходит масса ресурсов и сил.

837 (изменено: alice_q, 2014-10-20 14:29:45)

Zora пишет:

А еще бывает - самое противное - когда сидишь, тебе надо что-то сделать, но все время отвлекаешься, и делаешь только через 3-5 часов, а то и вообще не делаешь!

У меня такое было в институте, когда нужно было рефераты/эссе писать, но это просто, по-моему, не моё. С тех пор в сравнимо выраженной форме с этим явлением не сталкивалась.

А еще интересный момент: я заметила, что часто можно действительно ничего не делать, а то, что нужно, оно само в итоге сделается, и я перестала плохо относиться к откладыванию на потом. Ведь большинство дел, с к-рыми мы сталкиваемся в жизни, они на самом деле не такие уж сверхважные сверхсрочные, отсюда большая путаница. Вернее, часто в жизни пытаешься себя побудить на что-то большее, чем реально нужно (например, сделать раньше, лучше и т.д.), отсюда этот диссонанс. Мне так кажется.  Хотя, может, у меня и нет толком СДВГ, потому что то, что вы описываете, мне как-то с одной стороны очень знакомо, но с другой, не в таком масштабе (или вы преувеличиваете?).

838

alice_q пишет:

Ну и если это не так, все равно что предлагается как оптимальная модель поведения? Потому что, как мне кажется, когда ослабевает внутренний Родитель, человек становится каким-то неорганизованным и неадекватным по отношению к окружающим людям (это я не столько фантазирую, сколько подумала о соответствующих людях/ситуациях из жизни, хотя, возможно, я в корне неправильно понимаю теорию).

К сожалению, внятных и приемлемых для себя вариантов решения этой проблемы я не видел.

Zora пишет:

Но постановка официального диагноза, имхо, нужна для выписывания лекарств прежде всего, для терапии и работы над собой официальный диагноз не нужен, достаточно осознания проблемы!
Что касается фермы - имхо, можно уехать в деревню, отключить там себе инет и все такое - но наша деревня - удовольствие не для всех, плюс там тоже надо на что-то жить!

С первым целиком и полностью согласен. А что касается деревни, то в принципе, у меня есть возможность уехать на дачу и отключить себе Интернет (хотя бы на лето, зимой там жить сложно, хотя, в принципе, можно), но тут сразу же возникнет проблема смысла жизни, так как все, что я считаю самореализацией и своими глобальными задачами, завязано на Интернет.

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

839

alice_q пишет:

я заметила, что часто можно действительно ничего не делать, а то, что нужно, оно само в итоге сделается, и я перестала плохо относиться к откладыванию на потом. Ведь большинство дел, с к-рыми мы сталкиваемся в жизни, они на самом деле не такие уж сверхважные сверхсрочные, отсюда большая путаница

Согласна, что организовывать себя надо. В моем случае, правда, ступор у меня перед делами, которые можно не делать, но тогда можно вообще забыть о самореализации и стать полным овощем - жрать-спать-работать-примитивно развлекаться. Потому что даже в творчестве есть моменты, которые требуют самодисциплины.

4X_Pro пишет:

А что касается деревни, то в принципе, у меня есть возможность уехать на дачу и отключить себе Интернет (хотя бы на лето, зимой там жить сложно, хотя, в принципе, можно), но тут сразу же возникнет проблема смысла жизни, так как все, что я считаю самореализацией и своими глобальными задачами, завязано на Интернет.

Ты бы, кстати, мог просто попробовать так пожить подольше, в виде эксперимента.
У меня кратковременный эффект возникает в отпуске, но у меня другая проблема - общение с людьми утомляет не меньше инета. Может быть, все немного выровнялось, если бы я смогла несколько месяцев пожить совершенно одна, не работая (но и не нуждаясь) и ни с кем не общаясь. Интернет можно и не отключать.
Правда, боюсь, мне не захотелось бы потом возвращаться к обычной жизни, да и возможность такого существует разве что в воображении.

840 (изменено: alice_q, 2014-10-20 14:57:52)

Zora пишет:

Потому что даже в творчестве есть моменты, которые требуют самодисциплины.

Понимаю, согласна. Я тоже часто пытаюсь найти решения подобным проблемам. Мне помогает определение изначальных установок, что это, например, должно быть сделано (независимо от того, что это за дело, т.е. ты сам решаешь, что оно необходимо), но я это не всегда делаю. Мешают чаще всего проблемы с реализацией (вопрос "как что-то сделать"). То есть когда не делаешь что-то просто из-за того, что не знаешь, что именно разумно делать дальше (а что, наоборот, НЕ делать, что важно). Вот с этим у меня наибольшие проблемы. Я слишком все контролирую, пытаюсь быть предусмотрительной, не делать ошибок. В результате все идет как хотелось, но в процессе я себя жутко изматываю и растрачиваю. Непонятно, на что.

Zora пишет:

У меня кратковременный эффект возникает в отпуске, но у меня другая проблема - общение с людьми утомляет не меньше инета. Может быть, все немного выровнялось, если бы я смогла несколько месяцев пожить совершенно одна, не работая (но и не нуждаясь) и ни с кем не общаясь. Интернет можно и не отключать.

В ужасное время мы живем))) Часто возникает аналогичное желание. Кстати, вот только сейчас наконец прочитала про ферму по первой ссылке (сразу почему-то открыла 2-ю) и обнаружила, что у меня псевдо-СДВ, который "индуцируется", т.к. у меня он исчезает после даже 2 дней в полном затишье (когда никто не беспокоит), просто из-за своих личностных особенностей очень сложно бывает себя в такое затишье погружать (или это и есть симптом СДВ настоящего? я, короче, запуталась).