841

Re: Вопросы и обсуждение по типологии КЛ

alice_q пишет:

Видимо, те, у кого диагностируют, - вот у них все совсем плохо. А остальные в какой-то мере подвержены подобным вещам, кто больше, кто меньше, кто совсем не,  -и это нормально. Или я не права?

Не знаю, наверно. Диагностируют у тех, кто обращается (не у всех, разумеется). Моим родителям и в голову не пришло бы меня обследовать. Да и мне самой как-то приятнее БЕЗ официального диагноза.

alice_q пишет:

Неужели все настолько плохо??

Эммм... Пока не задумывалась над этим - вроде нет)) Просто постоянные угрызения совести, недопонимание со стороны родителей, теперь от мужа, благо поменьше. В общем что подробно расписывать, почти полностью, как в статье. Но в нашем обществе называется это просто - ЛЕНТЯЙ, или СЛАБАК.

Zora пишет:

А соционический тип, мне кажется, может помогать или мешать тем, что информация по борьбе с СДВ либо хорошо усваивается, либо нет, и тогда нужна помощь со стороны!

Я свои подобные перебои связывала со слабой БИ и БЛ. Возможно, так оно и есть. Причем, есть некоторая раздвоенность - желание упорядочивать, и напряжение от прибывания в рамках, особенно временных. Чувствую себя, как в тугом корсете. А если расслабляюсь - прощай продуктивность, и от этого тоже неспокойно. Бывает укладываю мелкую днем, ложусь с ней и тоже думаю отдохнуть, дел вроде как нет никаких, а потом вскакиваю максимум через 20 минут с учащенным сердцебиением, как-будто что-то забыла, или опоздала, в общем с внутренним чувством, что что-то надо, а я тут разлеглась. По этой причине не могу долго бездельничать, высыпаться до посинения в выходные и прочее. Даже если я в результате практически ничего не сделаю/закончу, все равно буду суетиться.

Zora пишет:

По поводу диагностики - я спросила автора поста, поставили ли ей диагноз, и кто его вообще ставит, вот что она ответила:
http://users.livejournal.com/fantaghiro … 7#t2070037

К ней пойду, когда рожу ребенка и высвободится немного времени.

Какая наивная женщина)) Не смогла не прокомментировать.

Zora пишет:

Причем я проецирую на него моих маму и бабушку, которые мне не помогали ничем в учебе, только стояли надо мной и ругались.

И мне это свойственно, сохранять обиды на родителей. Хотя головой уже давно дошла, что пора взрослеть и перестать искать третьих виноватых лиц, но все же какие-то внутренние обидки не проходят.

alice_q пишет:

А еще интересный момент: я заметила, что часто можно действительно ничего не делать, а то, что нужно, оно само в итоге сделается, и я перестала плохо относиться к откладыванию на потом.

О, это кошмар для меня. Я могу ничего не делать, парализованная страхом, что не успею или не смогу, но мысли, что сделается само у меня не возникнет, наоборот буду точить себя за бездействие.

Мои основные проблемы - это неумение рассчитывать время, неумения делить дела по степени важности, слабая внутренняя движущая сила, напряжение от прибывания в рамках и в активном ритме. При этом при внешнем толчке огромный неиссякаемый ресурс сил, это плюс. С трудом сама его могу извлекать - это минус.

ЭСЭ
Спасибо сказали: Zora1

842

Zora пишет:

Может быть, все немного выровнялось, если бы я смогла несколько месяцев пожить совершенно одна, не работая (но и не нуждаясь) и ни с кем не общаясь.

alice_q пишет:

В ужасное время мы живем))) Часто возникает аналогичное желание.

Вот и у меня частенько мысли, что хотела бы жить одна. Мне кажется так я непременно буду очень самостоятельной и организованной.

ЭСЭ

843 (изменено: alice_q, 2014-10-20 18:17:40)

Lisyca пишет:

Вот и у меня частенько мысли, что хотела бы жить одна.

О, у меня в сознании акцент был скорее на том, что где-то вдали от всех, от работы и от многочисленных знакомы, без соц. сетей. А так можно и не одной, даже нужно, пожалуй))

Lisyca пишет:

а потом вскакиваю максимум через 20 минут с учащенным сердцебиением, как-будто что-то забыла, или опоздала, в общем с внутренним чувством, что что-то надо, а я тут разлеглась.

Жуть какая. %

Lisyca пишет:

По этой причине не могу долго бездельничать, высыпаться до посинения в выходные и прочее.

Я раньше отсыпание и выходные тоже ненавидела, до тех пор, пока не поняла, что мне это необходимо.

Lisyca пишет:
Zora пишет:

Причем я проецирую на него моих маму и бабушку, которые мне не помогали ничем в учебе, только стояли надо мной и ругались.

И мне это свойственно, сохранять обиды на родителей. Хотя головой уже давно дошла, что пора взрослеть и перестать искать третьих виноватых лиц.

Да мне кажется, это бы никому не понравилось. Какой смысл ругать? Если ты к человеку хорошо относишься, так помоги ему. Я не понимаю таких вещей и если честно, сама ругаюсь на тех, кто так делает.

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.

844

alice_q пишет:

Да мне кажется, это бы никому не понравилось. Какой смысл ругать?

Что касается именно учебы, уроков, то я "помощь" в виде упреков и криков пресекла сразу же еще в первом классе. Сказала маме, чтобы она не лезла ко мне, что мне не нужна помощь, что мне легче учиться самой, чему она почти послушно всю оставшуюся школу и следовала. Собственно, весь процесс учебы был исключительно на мне, меня это не расстраивало, наоборот я была рада, что не нарушается мое личное пространство. Но были проблемы с организацией, могла не выучить уроки, не взять тетрадь, или как с дневником не вести ее регулярно, была и одна тетрадь на разные предметы, не разбирала портфель в младших классах (и носила с собой все на неделю каждый день, даже форму на физру... кажется это клиника!)), а еще мне даже раз замечание в дневник сделали, что я бегаю растрепанная! Вот за это я и получала, а лучше бы мне помогали с этим справляться.

ЭСЭ

845

alice_q пишет:

часто можно действительно ничего не делать, а то, что нужно, оно само в итоге сделается

У меня, увы, такое правило не работает.

alice_q пишет:

исчезает после даже 2 дней в полном затишье

У меня такого затишья нет, или я не умею его себе организовать. Хотя живу сейчас относительно спокойно.

Lisyca пишет:

Просто постоянные угрызения совести, недопонимание со стороны родителей, теперь от мужа, благо поменьше. В общем что подробно расписывать, почти полностью, как в статье. Но в нашем обществе называется это просто - ЛЕНТЯЙ, или СЛАБАК.

ДА! Громадное облегчение понять, что у тебя есть проблема, а не ты "плохо стараешься" и "придумываешь себе отмазки, лишь бы ничего не делать".

Lisyca пишет:

некоторая раздвоенность - желание упорядочивать, и напряжение от прибывания в рамках, особенно временных

У меня так же. И спланировать все до минуты не могу, но и не планировать мне некомфортно.

Lisyca пишет:

Какая наивная женщина)) Не смогла не прокомментировать.

Кто знает, может быть, там будет няня. А вообще не знаю, мне кажется, что еще больше времени на все будет уходить.

Lisyca пишет:

Хотя головой уже давно дошла, что пора взрослеть и перестать искать третьих виноватых лиц, но все же какие-то внутренние обидки не проходят.

Я вроде как не циклюсь на родителях сейчас, а все равно все "надо" - как будто их голос smile

Lisyca пишет:

Я могу ничего не делать, парализованная страхом, что не успею или не смогу, но мысли, что сделается само у меня не возникнет, наоборот буду точить себя за бездействие.

И тут плюсану.

Lisyca пишет:

Вот и у меня частенько мысли, что хотела бы жить одна. Мне кажется так я непременно буду очень самостоятельной и организованной.

Я бы хотела попробовать, но именно жить одной у меня нет возможности, т.к. нет отдельного жилья, и у меня семья, перед которой есть обязательства, которые я не могу отменить.

alice_q пишет:

Да мне кажется, это бы никому не понравилось. Какой смысл ругать? Если ты к человеку хорошо относишься, так помоги ему. Я не понимаю таких вещей и если честно, сама ругаюсь на тех, кто так делает.

Может, мне сейчас так кажется, но я не помню со стороны мамы и бабушки попыток как-то оптимизировать мою деятельность, зато очень хорошо помню раздражение и нотации. Им хотелось бы, чтобы мной можно было гордиться перед другими и самим для этого ничего не делать (вернее, то, что они делали - кормили, одевали, заботились физически - это я ценю, но если бы уже тогда пытались разобраться в том, что мне надо кроме физической заботы, и делали это в корректной форме - сейчас у меня было бы гораздо меньше проблем).

В школе мне помогали с рисованием, черчением и трудом - а остальное я все сама делала. В своем своеобразном темпе.

Высший гоблин, базовый белый этик, ФВЛЭ, ВБПН, ЭСФА
Спасибо сказали: Lisyca1

846

Zora пишет:

Я бы хотела попробовать, но именно жить одной у меня нет возможности, т.к. нет отдельного жилья, и у меня семья, перед которой есть обязательства, которые я не могу отменить.

Та же фигня)

Наши разговоры начинают напоминать беседу на встрече анонимных алког.. т.е. СДВ - (что-то там) - ков.)))

ЭСЭ

847

Lisyca пишет:

Наши разговоры начинают напоминать беседу на встрече анонимных алког.. т.е. СДВ - (что-то там) - ков.)))

Это да, но меня нахождение этой темы в инете здорово мотивировало на изменение своего личного графика и оптимизацию деятельности, т.к. свою повышенную отвлекаемость я раньше не брала в расчет.
Так что толк есть!

848

Zora пишет:

Это да, но меня нахождение этой темы в инете здорово мотивировало на изменение своего личного графика и оптимизацию деятельности, т.к. свою повышенную отвлекаемость я раньше не брала в расчет.
Так что толк есть!

Да-да)) Я тоже вот уже неделю балуюсь оптимизацией времени, старательно веду ежедневник, купленный для этих целей, пожалуй, пару лет назад. Дома уже все перелопатила, не знаю теперь, чем бы еще заняться. Пока сижу в декрете ничем интересным себя не займешь. Главное, что выделила для себя - интернет - это самый страшный враг, пожиратель времени, и да, я видать интернетзависима.

ЭСЭ

849

Lisyca пишет:

Я тоже вот уже неделю балуюсь оптимизацией времени, старательно веду ежедневник, купленный для этих целей, пожалуй, пару лет назад. Дома уже все перелопатила, не знаю теперь, чем бы еще заняться. Пока сижу в декрете ничем интересным себя не займешь. Главное, что выделила для себя - интернет - это самый страшный враг, пожиратель времени, и да, я видать интернетзависима.

Здорово! Я не веду ежедневник, но расставила дела по приоритетам и доделала наиболее важные.
Интернет пожирает много времени, но у меня как таковое пожирает много времени общение и выполнение чьих-то поручений/желаний, не приоритетных для меня.
Например, кто-то попросил что-то почитать или посмотреть. Это клево, но первоочередным быть не должно! Вначале должны идти МОИ планы.

850

А мне простое выделение приоритетов (не конкретных имеющихся дел, а в принципе) очень помогло разрешить многие из своих проблем. Забавно.
Почему я этого раньше не делала?.. roll

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.

851

Viento, а вот как ты как Оборотень ощущаешь собственную предполагаемую толстокожесть и выносливость? Реально есть такое?

852

alice_q пишет:

Viento, а вот как ты как Оборотень ощущаешь собственную предполагаемую толстокожесть и выносливость? Реально есть такое?

Сначала про толстокожесть. Полагаю, такой вывод следует из наличия у Оборотней инертной НС, когда требуется более сильный раздражитель, чем для Бестий или Ши. У меня особо нет возможности сравнить, как оно проявляется у других и у меня именно изнутри. А сравнивая видимые реакции свои и окружающих на одни и те же раздражители, я в целом ощущаю себя более спокойной, чем многие. Не знаю, правда, связано ли это исключительно с КЛ. Возможно, это отчасти связано с той же СВП (которую я пока еще не вкурила) или с соционикой. То есть, например, на какой-то звуковой раздражитель типа рёва мотоциклетного мотора за окном я вообще могу не обратить внимания, а рядом сидящий человек впадает в жуткое раздражение. На чей-то возглас или упавшую вещь я поверну голову последней (а могу и вообще не повернуть, если не предполагаю ничего потенциально интересного лично для себя в этой ситуации). Хотя были случаи и очень быстрой реакции, но редко и если я оцениваю ситуацию как опасную.   
С другой стороны, постоянно фоном звучащая музыка меня отвлекает от работы, опять же в отличие от большинства окружающих.

Из инертной НС напрямую следуют такие особенности обучения, как необходимость повторить одну и ту же новую инфу  несколько раз, чтобы она усвоилась. Не умею "схватывать всё на лету", всегда удивлялась, когда люди рассказывали, что не записывали новый материал в школе, а только слушали один раз, и при этом всё понимали. Для меня это что-то сверхъестественное.

Теперь про выносливость. Сразу скажу, что не посещала семинаров Княжны и отталкиваюсь только от той инфы, которая описана у нее в ЖЖ. А там про выносливость Оборотней не помню, чтобы было прямо сказано. Напротив, если почитать описание Змей, то на мой взгляд, очевидно, что они далеко не супервыносливы, ни физически, ни психологически.
У Змей вообще и у меня в частности есть скорее стремление уйти от перегрузок - лишней информации, лишних телодвижений. Возможно, это свойство всех интровертов, а по словам Княжны, Змеи - стопроцентные интроверты.

У меня есть способность рассчитывать свои силы (физические, интеллектуальные, психологические) наперёд и соответствующим образом организовывать свою деятельность. Т.е. если, например, Бестии способны функционировать, пока им это необходимо для чего-то, и выдыхаются до конца только когда уже дело сделано, то я знаю, что мои силы не зависят от поставленной цели, сами собой они не возьмутся только от факта, что нужно закончить дело. Наоборот, задачи себе я ставлю соразмерные моим силам. Чувствую, что устала - стараюсь взять отпуск, а не доводить себя до состояния зомби. Насколько я поняла, это общеоборотневая черта, т.к. соответствующий вопрос был в анкете, которую постил здесь a_chulga и на основании которой он типировал меня в Оборотня. Возможно, это и есть в каком-то смысле выносливость, т.к. позволяет функционировать на более-менее приемлемом уровне долгое время.
Однако у меня есть знакомые, которые несколько лет пашут без отпуска или работают на двух работах без выходных - так бы я точно не смогла. Хотя опять же вопрос, как долго они функционируют в таком режиме и с какими потерями для своего организма. Возможно, это как раз Бестии...   

Думаю, среди Оборотней много соционических сенсориков, т.к. им (Оборотням) приписывается хорошая связь со своим телом. Я действительно хорошо чувствую состояние своего тела и малейшие изменения в этом состоянии. 

Не знаю, ответила ли на твой вопрос, но что могла, описала)

ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея
Спасибо сказали: alice_q1

853 (изменено: Lisyca, 2014-11-10 14:45:48)

Viento пишет:

например, на какой-то звуковой раздражитель типа рёва мотоциклетного мотора за окном я вообще могу не обратить внимания, а рядом сидящий человек впадает в жуткое раздражение.

Я замечала, что один и тот же раздражитель может и раздражать, и нет, в зависимости от состояния психики в данный момент. Тот же мотоцикл, комар, скрип, щелчки, разговоры под окнами ночью, топот соседей и многое другое. Отслеживаю это в себе и в окружающих, это такой индикатор - человека все бесит, значит он на нервяке.

Viento пишет:

А сравнивая видимые реакции свои и окружающих на одни и те же раздражители, я в целом ощущаю себя более спокойной, чем многие.)

Я тоже, не знаю, насколько это к КЛ, но в спорных ситуациях всегда стараюсь рассчитывать исключительно на трезвость ума и спокойно и рассудительно искать решения, отбросив все лишние эмоции, а тех, кто в этот момент паникует, бесится, орет, но ничего не предпринимает, мне сложно понять.

Viento пишет:

Не умею "схватывать всё на лету", всегда удивлялась, когда люди рассказывали, что не записывали новый материал в школе, а только слушали один раз, и при этом всё понимали. Для меня это что-то сверхъестественное.

Вот это не про меня, я все быстро по верхам схватываю, но потом если вовлекаюсь - копаю глубже.

Viento пишет:

Бестии способны функционировать, пока им это необходимо для чего-то, и выдыхаются до конца только когда уже дело сделано

Ммм.. На меня вообще-то похоже. А так же эмоциональная реакция меня накрывает опосля!) Я все еще не могу определиться между Оборотнем и Бестией. Мне КЛ трудно дается, язык изложения Княжны очень уж оригинален. Описание Теней еще во многом подходит, насколько я понимаю линейки Реактивности и Подстройки похожи. В комментариях читала, что при схожем воспитании может вырасти и Тень, и Лиса, вот и фиг знает)) Каин у нас тут, насколько помню, тоже между этими линейками метался.

ЭСЭ
Спасибо сказали: alice_q1

854

Думаю, уже могу сказать, что наконец окончательно определилась с Линейкой - это всё-таки Интеллектуальная.
С того времени, когда a_shulga писал о противопоставлении важности контроля и эксперимента, у меня были ситуации, которые помогли мне рассмотреть этот вопрос более чётко и ясно (и имея на руках соответствующую информацию, я обратила особое внимание на эти ситуации) и помогли мне сделать выводы на эту тему.
Эксперимент для меня важней. Ради него я могу в какой-то мере пожертвовать контролем. Жажда информации во мне всё-таки сильнее, чем стремление контролировать.

Надо сказать, что, всё-таки, сильная осознанная БИ влияет на проявление КЛ-ного типа, потому что моё спокойствие в плане контроля каких-либо экспериментов очень сильно завязано на то, что последствия любых ситуаций я осознаю и умею, по возможности, направлять (и последствия последствий, и так дальше, по цепочке).

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~

855

Viento пишет:

У Змей вообще и у меня в частности есть скорее стремление уйти от перегрузок - лишней информации, лишних телодвижений. Возможно, это свойство всех интровертов, а по словам Княжны, Змеи - стопроцентные интроверты.

Так скажем, в копилку, полезно-не полезно, точно не знаю.
Мой муж - Змея по КЛ, и 1Л 4Ф по психософии. Вот он уходит именно от физических перегрузок, а информационных у него просто не бывает. Наоборот, поглощение информации беспрерывное.
На раздражители физические и правда реагирует слабо, звуки, запахи имеют мало значения. Как я не так давно поняла (хотя давно с ним живу), даже голод не на первом месте (но тут немного расходится с тем, что пишут про Оборотней).
В стрессовой ситуации предпочитает сначала выспаться. Вообще, когда все плохо, впадает в "анабиоз". Активен, когда все хорошо складывается.

856

Zora пишет:

Мой муж - Змея по КЛ, и 1Л 4Ф по психософии. Вот он уходит именно от физических перегрузок, а информационных у него просто не бывает. Наоборот, поглощение информации беспрерывное.

Мне казалось, что интроверты всегда фильтруют входящую информацию... Возможно, я ошибалась.

Zora пишет:

В стрессовой ситуации предпочитает сначала выспаться. Вообще, когда все плохо, впадает в "анабиоз". Активен, когда все хорошо складывается.

Я, наоборот, в стрессовой ситуации сна могу лишиться запросто)) Рекомендации "поспи, и всё пройдет" не для меня) И в анабиоз вроде не впадаю. Видимо, это опционно)

857 (изменено: Zora, 2014-11-10 18:41:54)

Viento пишет:

Мне казалось, что интроверты всегда фильтруют входящую информацию... Возможно, я ошибалась.

Сложно сказать... Я тут, если честно, не могу разделить, где границы какой типологии.

858 (изменено: Viento, 2014-11-10 19:41:36)

Lisyca пишет:

Я замечала, что один и тот же раздражитель может и раздражать, и нет, в зависимости от состояния психики в данный момент. Тот же мотоцикл, комар, скрип, щелчки, разговоры под окнами ночью, топот соседей и многое другое. Отслеживаю это в себе и в окружающих, это такой индикатор - человека все бесит, значит он на нервяке.

Мм.. У меня, скорее, есть раздражители, которые бесят всегда, а есть те, которые никогда не бесят. Зависимости от состояния психики я не замечала. Но это не значит, что этой зависимости нет, конечно же.

Lisyca пишет:

Вот это не про меня, я все быстро по верхам схватываю, но потом если вовлекаюсь - копаю глубже.

Lisyca пишет:

Ммм.. На меня вообще-то похоже. А так же эмоциональная реакция меня накрывает опосля!)

Мне кажется, это повод как минимум рассмотреть другие каталоги...

Lisyca пишет:

Я все еще не могу определиться между Оборотнем и Бестией. Мне КЛ трудно дается, язык изложения Княжны очень уж оригинален. Описание Теней еще во многом подходит, насколько я понимаю линейки Реактивности и Подстройки похожи. В комментариях читала, что при схожем воспитании может вырасти и Тень, и Лиса, вот и фиг знает)) Каин у нас тут, насколько помню, тоже между этими линейками метался.

Не могу ничем помочь, к сожалению. Сама плаваю в этой типологии, только с собой определилась, а никого больше не могу протипировать) А жаль - очень интересно, с какой нечистью я дело имела/имею! big_smile

859

у меня по тесту вышел вампир. несколько месяцев назад я тоже проходила этот тест, раза 3 с перерывами в 1-1,5 недели. всегда выходил дракон)

Живость характера, мешавшая ему посвятить себя какому-нибудь одному делу, постоянно кидала его в разные концы страны.

ИЛИ/ЛИЭ, ЛЭВФ, 3678, БВНП, Тень, Исида

860

Viento пишет:

А жаль - очень интересно, с какой нечистью я дело имела/имею!

Да, такая же фигня)) Как можно типировать, если сам не в зуб ногой, хоть бы себя распознать!)) Было бы еще инфы побольше. Надеюсь я доживу до того дня, когда Княжна выложит описания Калликанзарид, а вдруг оно)) А так пока я Лисотень. Лисы нравятся, но кажется я несколько лошковитей, тени не очень нравятся, но тоже много попаданий, больше даже, наверно потому, что объем инфы в целом больше. Да и пока не понятно, чем знания по КЛ могут быть практически полезны. Мне вот СВП больше нравится для самокопаний, хотя тоже фиг че разберешь, нет строгой структуры.

Viento пишет:

Мне кажется, это повод как минимум рассмотреть другие каталоги...

Я точно не Ши, ибо сильная, терпеливая.

Viento пишет:

Мм.. У меня, скорее, есть раздражители, которые бесят всегда, а есть те, которые никогда не бесят.

А я могу  находиться глубоко в себе и тупо не замечать раздражитель, а могу ночью не спать из-за какого-нибудь шороха или скрипа за окном. По разному.

ЭСЭ