861 (изменено: alice_q, 2014-11-10 20:24:07)

Re: Вопросы и обсуждение по типологии КЛ

Viento пишет:

Сначала про толстокожесть. Полагаю, такой вывод следует из наличия у Оборотней инертной НС

Да-да, я про это)

Viento пишет:

У меня есть способность рассчитывать свои силы (физические, интеллектуальные, психологические) наперёд и соответствующим образом организовывать свою деятельность. <...> Чувствую, что устала - стараюсь взять отпуск, а не доводить себя до состояния зомби.

БЕЗУМНО завидую этому умению, которым, такое ощущение, обладают почти все окружающие люди))) Я всегда неожиданно для себя (стоит ненадолго отвлечься и отпустить ситуацию) становлюсь зомби и не осознаю этого, пока совсем не схожу с ума. А в отпуск так мне вообще никогда не хочется! Какой отпуск?? Со мной все в порядке, не-не! (А потом меня чуть не увозят в больницу в связи с событиями, вызванными нервным истощением.)

Viento пишет:

Насколько я поняла, это общеоборотневая черта, т.к. соответствующий вопрос был в анкете, которую постил здесь a_chulga и на основании которой он типировал меня в Оборотня. Возможно, это и есть в каком-то смысле выносливость, т.к. позволяет функционировать на более-менее приемлемом уровне долгое время. 

Возможно. Я полагаю, это может быть следствием того, что нервная энергия медленнее расходуется? Но у кого-то от природы, у кого-то - потому что контролирует?

Viento пишет:

Однако у меня есть знакомые, которые несколько лет пашут без отпуска или работают на двух работах без выходных - так бы я точно не смогла. Хотя опять же вопрос, как долго они функционируют в таком режиме и с какими потерями для своего организма. Возможно, это как раз Бестии...   

Вот именно это меня заставляет сильно сомневаться в том, что я Бестия (не то чтобы я хотя бы приблизительно представляла, из какого я Каталога, но это аргумент против них). Я так не могу (ну, уже на практике просто знаю.)

Viento пишет:

Я действительно хорошо чувствую состояние своего тела и малейшие изменения в этом состоянии. 

Я про себя тоже так считаю, но возможно, я не права или это касается лишь части того, что с этим тело происходит...

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.

862

Lisyca пишет:

Отслеживаю это в себе и в окружающих, это такой индикатор - человека все бесит, значит он на нервяке. 

Да, я тоже подумала, что ситуации разные бывают... Не то чтобы в пределах одного человека все одинаково на все раздражители.

Миэль пишет:

Эксперимент для меня важней. Ради него я могу в какой-то мере пожертвовать контролем. Жажда информации во мне всё-таки сильнее, чем стремление контролировать.

Чьорд, у меня тоже так, но я себя не отношу к этой линейке просто потому, что не считаю, что человек может полностью себя контролировать рациональными аргументами и вообще психологически быть таким, как предполагает логика и разум, а это сплошь и рядом у представителей линейки встречаю. Типа: это неправильно/глупо... значит, нужно быть другим. И все такое. В том числе они часто не берут в расчет то, что не все люди в принципе способны на то, чтоб контролировать свои эмоции и желания, например, не говоря уж об их желании это делать.

Очень часто также они вменяют это окружающим в вину (видимо, не специально, они ведь совершенно искренне не понимают, как может быть иначе).

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.

863

Zora пишет:

Мой муж - Змея по КЛ, и 1Л 4Ф по психософии. Вот он уходит именно от физических перегрузок, а информационных у него просто не бывает. Наоборот, поглощение информации беспрерывное.
В стрессовой ситуации предпочитает сначала выспаться. Вообще, когда все плохо, впадает в "анабиоз". Активен, когда все хорошо складывается.

Вот да, у меня молодой человек тоже Змея (скорее всего, с 1Л), и он, именно так как описано, от физических перегрузок уходит, а с информационными у него непрерывный поток (реально, я вообще не понимаю, как он так живет). Со сном то же самое. Правда, если нет возможности спать, он будет в полном адеквате, слишком хорошо себя контролирует. Но потом будет отсыпаться на всю катушку, невзирая на любые обстоятельства (когда критические уже отпали).
И да, он тоже, если что, интроверт.

864 (изменено: alice_q, 2014-11-10 20:43:54)

Viento пишет:

Не могу ничем помочь, к сожалению. Сама плаваю в этой типологии, только с собой определилась, а никого больше не могу протипировать) А жаль - очень интересно, с какой нечистью я дело имела/имею!

Я наконец смогла начать понимать эту типологию (сейчас как раз активно по ней читаю/осмысляю) только после того, как поняла, что она имеет дело с выработанными человеком стратегиями адаптации, причем в так называемых нестандартных ситуациях (а в детстве они почти все нестандартные, так что с них все и начинается). По состоянию на текущий момент я примерно понимаю, откуда якобы должен браться каталог (у молнии есть табличка), а вот откуда берутся линейки мне не ясно, хотя их стратегии я стала осознавать значительно лучше, чем каталоги. В том числе то, как стратегия сочетается с каталогом. Например, в случае линейки управления получается, что-то вроде: Тролль делает ситуацию понятной и безопасной путем существования только в одном типе ситуаций и экспертного владения им (детали), Василиск управляет от ситуации к ситуации на основе наработанных шаблонов/схем, и т.д. Сами концепты линеек тоже начинают осознаваться, когда понимаешь, что это не просто типы, а защитные механизмы. И возникают они в особых условиях среды (или слишком много свободы, или слишком мало; или очень любящие родители, или наоборот отстраненные; или в окружении все самостоятельные, или наоборот все какие-то никакие, и т.д.). То есть я, возможно, счас говорю какие-то очевидные тем, кто сидел в этой теме, вещи, но я сейчас просто безумно погружена в КЛ (наконец мне удалось зайти в нее с правильного конца) и я не могу не удержаться от того, чтобы озвучить свои мысли. ))

Еще очень легко думать об этой типологии, когда берешь образцы, которые была возможность наблюдать в динамике с самого детства (то есть знаешь не понаслышке, как воспитывали, и т.д.)
Например, у меня двоюродного брата с сестрой воспитывали, как Ши (принеси-подай), и одна из них точно Ши (Гэльвин), второй пока непонятно, но вроде тоже (во всяком случае, не Бестия точно).

865

Lisyca пишет:

Да и пока не понятно, чем знания по КЛ могут быть практически полезны.

Ну, мне кажется, как и знания по другим типологиям - чтобы лучше понимать себя и других "зверушек") 

Lisyca пишет:

Мне вот СВП больше нравится для самокопаний, хотя тоже фиг че разберешь, нет строгой структуры.

Я несколько раз начинала читать описания векторов по СВП, и так не пришла к доверию этой типологии)) Когда читаю описания, вижу что-то похожее на себя, а в следующей строчке попадается прямо мне противоположное. Описания очень субъективны, и в точности мало кто им соответствует, думаю. И это меня отвращает от типологии, т.к. кроме описаний, никакой зацепки нет, действительно никакой структуры. Возможно, и есть в ней какое-то рациональное зерно, но мне хватает других типологий)

alice_q пишет:

БЕЗУМНО завидую этому умению, которым, такое ощущение, обладают почти все окружающие люди))) Я всегда неожиданно для себя (стоит ненадолго отвлечься и отпустить ситуацию) становлюсь зомби и не осознаю этого, пока совсем не схожу с ума. А в отпуск так мне вообще никогда не хочется! Какой отпуск?? Со мной все в порядке, не-не! (А потом меня чуть не увозят в больницу в связи с событиями, вызванными нервным истощением.)

Ты трудоголик, чтоли ?) Бросай ты эту вредную привычку))
А если серьезно, фигово, когда так, я вот такого всегда на подсознательном уровне боюсь, и поэтому "стелю соломку", не допускаю переутомления. Слушай, а может, это еще и БС, у меня фоновая (на автомате принимает меры), а у тебя ограничительная (как бы отрицает свои БС-ощущения, в пользу ЧС-ной мобилизации)? Насколько я знаю, Жуки тоже не могут часто остановиться вовремя, когда увлеченно работают.   

alice_q пишет:

Возможно. Я полагаю, это может быть следствием того, что нервная энергия медленнее расходуется? Но у кого-то от природы, у кого-то - потому что контролирует?

Не знаю, вообще без понятия, как у меня расходуется нервная энергия, да и что это такое - слабо представляю))

alice_q пишет:

Вот именно это меня заставляет сильно сомневаться в том, что я Бестия (не то чтобы я хотя бы приблизительно представляла, из какого я Каталога, но это аргумент против них). Я так не могу (ну, уже на практике просто знаю.)

Ну, возможно, у тебя не было достаточной мотивации ? Насколько я поняла, Бестии так мобилизуются только если у них есть впереди цель, хотя может я чего не так поняла...

ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея
Спасибо сказали: alice_q1

866

alice_q пишет:

В том числе они часто не берут в расчет то, что не все люди в принципе способны на то, чтоб контролировать свои эмоции и желания, например, не говоря уж об их желании это делать.

Вроде, где-то уже это обсуждалось... На мой взгляд, это слабая ЧИ, либо не в связке с БЭ, либо слабая ЧЭ.

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~

867

Zora, alice_q, а ваши мужчины-Змеи, наверное, ценностные ЧИ?) Это я предположила в связи со всеядностью по отношению к информации...

868

Viento, мой муж точно ценностный ЧИ, Габен.

Высший гоблин, базовый белый этик, ФВЛЭ, ВБПН, ЭСФА

869

Zora, ну в любом случае, я была не права, связывая фильтрацию поглощаемой информации со "змеиностью". Видимо, это еще зависит от других факторов.

870

Viento пишет:

связывая фильтрацию поглощаемой информации со "змеиностью". Видимо, это еще зависит от других факторов.

Видимо, да. Мне в интеллектуальной линейке вообще кажется определяющим наличие неких алгоритмов для всех действий.

Высший гоблин, базовый белый этик, ФВЛЭ, ВБПН, ЭСФА

871

Миэль пишет:

Вроде, где-то уже это обсуждалось... На мой взгляд, это слабая ЧИ, либо не в связке с БЭ, либо слабая ЧЭ.

Остаются только этики-интуиты.)) шучу, поняла логику. Ну в целом всем, кого встречала с таким подходом, соответствует. интересно.

Zora пишет:

Viento, мой муж точно ценностный ЧИ, Габен.

С ума сойти, у меня тоже Габен. Забавно smile

Zora пишет:

Видимо, да. Мне в интеллектуальной линейке вообще кажется определяющим наличие неких алгоритмов для всех действий.

А в чем это проявляется? На практике? Если можно, на примере мужа. ))

872

Lisyca, смотри, на какое я обсуждение наткнулась: http://beastiary.zapto.org/beastiary/h/ … ox_a1.html
Оказывается, есть тема с тем, что Лисы могут казаться не очень оборотневыми по скорости нервных процессов. Хотя по ссылке тема не особо раскрыта, просто поставлен вопрос

873

alice_q пишет:

Lisyca, смотри, на какое я обсуждение наткнулась

Спасибо, ознакомлюсь)

ЭСЭ

874

Кстати, я реально могу быть Вампиром, я думаю. Жалко, что сайт с описаниями прилег.. ну тот, где было годное оглавление и т.д.

Живость характера, мешавшая ему посвятить себя какому-нибудь одному делу, постоянно кидала его в разные концы страны.

ИЛИ/ЛИЭ, ЛЭВФ, 3678, БВНП, Тень, Исида

875

HH пишет:

Кстати, я реально могу быть Вампиром, я думаю. Жалко, что сайт с описаниями прилег.. ну тот, где было годное оглавление и т.д.

Вот что нашла, вроде аналогично: http://archibest.livejournal.com/19727.html хотя может не в полном объеме.

Тоже повторно тест прошла, получилась Лиса)) Первый раз Эквиской получилась, но это совсем мимо. Реактивная выхожу по любому. Но все же мне кажется, что воспитывали меня как Тень, я ей я и являлась вплоть до лет 14-16, а потом вылиняла в Лису (кхм.. или в Калликанзариду, не описанную, поэтому неизвестно), но частично недолиняла, т.к. я очень сомневаюсь, что мне свойственна "карьерная интуиция", хотя очень хотелось бы, это качество первое в списке моих жизненных желаний!) То, чего бы страстно желала! Ну и кое-какие остаточные заморочки теней присутствуют, особенно заметны в общении с родителями, поэтому я чувствую, что меня словно подменяют, когда нахожусь с ними на одной территории, как-будто это шаг назад в моем развитии. Типология же не жесткая, думаю, что подобная линька вполне возможна.

ЭСЭ
Спасибо сказали: HH1

876 (изменено: alice_q, 2014-11-12 19:35:03)

Viento пишет:

Ты трудоголик, чтоли ?) Бросай ты эту вредную привычку))
А если серьезно, фигово, когда так, я вот такого всегда на подсознательном уровне боюсь, и поэтому "стелю соломку", не допускаю переутомления. Слушай, а может, это еще и БС, у меня фоновая (на автомате принимает меры), а у тебя ограничительная (как бы отрицает свои БС-ощущения, в пользу ЧС-ной мобилизации)? Насколько я знаю, Жуки тоже не могут часто остановиться вовремя, когда увлеченно работают.   

Ой, не ответила! Я была бы трудоголиком, но у меня, во-первых, принципиально отрицательное отношение к одной из его разновидностей - карьеризму, так как у меня слишком много интересов, кроме работы, а во-вторых, я слишком стрессонеустойчивая, если речь идет об ежедневном превозмогании себя ради каких-то рутинных вещей. А мной, например, подъем постоянно к определенному времени (неважно, рано или поздно) именно так воспринимается.Хотя раньше такого не было... Не знаю, что тут замешано.
По поводу БС-ЧС - да, есть такое. Ну, я во всяком случае, считаю, что ТИМ на такие вещи накладывает отпечаток... 

Viento пишет:

Ну, возможно, у тебя не было достаточной мотивации ? Насколько я поняла, Бестии так мобилизуются только если у них есть впереди цель, хотя может я чего не так поняла...

С целями у меня беда последние годы, стоило поставить несколько больших и дурацких по неопытности. Но сейчас вроде начинаю выбираться из этой ямы: была череда маленьких полезных целей, которые были направлены на разрешение прям моих прям проблем и я очень довольна осталась. Вроде все-таки в них есть смысл)) Фигня в том, что жизнь не соткана из одних задач, и пока я сосредоточена даже на нескольких, за кадром пролетает время...Они решаются, к моей радости, дают мне чувство удовлетворения, но в итоге все равно оказывается, что сделано-то не все. А "все" я не хочу принципиально. Потому что знаю, что это больше, чем я могу. Вот такая фигня) Поди разбери, что это за Каталог... Чувствую себя скорее Оборотнем в последнее время, хотя была Бестией долгое время точно

Спасибо сказали: Zora1

877 (изменено: Lina, 2014-11-12 19:35:57)

Lisyca, для теней ты мне кажешься слишком живой что ли и довольно приниципиальной, умеющей высказывать и отстаивать свое мнение, но это так, имхо smile Просто не вижу такой подстройки и мимикрии, как к в их случае.

Спасибо сказали: Viento1

878

Lina пишет:

Lisyca, для теней ты мне кажешься слишком живой что ли и довольно приниципиальной, умеющей высказывать и отстаивать свое мнение, но это так, имхо smile Просто не вижу такой подстройки и мимикрии, как к в их случае.

Ох, ни фига ж себе, это про меня, да? Приятности))) Спасибо. Я думаю, что моя подстройка с переходным возрастом выгорела, я стала "звереть", терпение кончилось, и вот теперь есть то, что есть. Вообще-то я себе нравлюсь. Я кажусь себе сильной, зрелой и все такое, но фигня в том, что я "живая" только тогда, когда вокруг жизнь кипит, иначе анабиоз, наверно это линеечное, мои биоритмы сильно зависят от окружающей среды. Но я не такой бешенный электровеник - раз, не такой потребитель человеческого ресурса - два (это противоречит моим этическим установкам), не такая проныра - три, хотя может я себя плохо вижу со стороны. Мимикрировать я тоже могу, обычно это касается близких людей и их настроений, т.е. стараюсь своим настроением не портить окружающий фон, как-то так. Что касается своих мнений и жизненных взглядов - то да, вопрос принципиальный и могу огрызаться. Пока я Лиса, жду описание Бестии, но и в описаниях Теней тоже много попаданий. Что-то в себе изжила, а с чем-то еще борюсь, но оно есть.

ЭСЭ

879

alice_q пишет:

Например, у меня двоюродного брата с сестрой воспитывали, как Ши (принеси-подай), и одна из них точно Ши (Гэльвин), второй пока непонятно, но вроде тоже (во всяком случае, не Бестия точно).

А воспитание Оборотней характеризуется излишними требованиями и давлением, воспитание Бестий - "разберись в ситуации сам"? Если я ничего не путаю...   

alice_q пишет:

С целями у меня беда последние годы, стоило поставить несколько больших и дурацких по неопытности. Но сейчас вроде начинаю выбираться из этой ямы: была череда маленьких полезных целей, которые были направлены на разрешение прям моих прям проблем и я очень довольна осталась.

Ну это же здорово.

alice_q пишет:

Фигня в том, что жизнь не соткана из одних задач, и пока я сосредоточена даже на нескольких, за кадром пролетает время...Они решаются, к моей радости, дают мне чувство удовлетворения, но в итоге все равно оказывается, что сделано-то не все. А "все" я не хочу принципиально. Потому что знаю, что это больше, чем я могу. Вот такая фигня) Поди разбери, что это за Каталог... Чувствую себя скорее Оборотнем в последнее время, хотя была Бестией долгое время точно

Т.е. ты уверена, что не Ши? Сорри, если ты выше в этой теме где-то писала об этом, не перечитывала. А по линейкам у тебя есть какие-то предположения относительно себя?

880

Почитала КЛ. Мне кажется, что Вампир - это действительно то, что мне подходит.

Живость характера, мешавшая ему посвятить себя какому-нибудь одному делу, постоянно кидала его в разные концы страны.

ИЛИ/ЛИЭ, ЛЭВФ, 3678, БВНП, Тень, Исида