921

Re: Вопросы и обсуждение по типологии КЛ

Anette пишет:

А у меня, похоже. неправильно определен тип.
Но как его определить? Совсем нет времени на чтение КЛ...

Там еще во многих моментах совершенно упоротые описания. А так - аналогичная ситуация.

Lina пишет:

НН, я просто вижу как она работает, буквально до деталей.

Любопытно.. мне вот КЛ как-то не заходит.

Живость характера, мешавшая ему посвятить себя какому-нибудь одному делу, постоянно кидала его в разные концы страны.

ИЛИ/ЛИЭ, ЛЭВФ, 3678, БВНП, Тень, Исида
Спасибо сказали: Lina1

922

Я втипилась хорошо, поэтому на мне КЛ работает отлично smile

Спасибо сказали: Lina1

923

НН,
Так может просто еще не нашла тип? Я вот долго искала, перемеряла несколько, и все было как-то не так. А с КЕ все подходит, и вот на днях отвечала в одной теме, а потом вспомнила и поняла, что надо же как типно big_smile

924

Qlyq пишет:

И так всю ночь?

Хах, ну не всю ночь, ближе уже к 2- часам если я усну, то проснусь утром скорее всего.
У меня такое желание бывает днем, например, после обеда или после какой-то интенсивной деятельности. Я вообще та еще соня))

Qlyq пишет:

Будем щупать гэльвина дальше. Расскажите, что у вас происходит с температурой тела. Нет ли такого, что с утра вы холодны, что когда вы занимаетесь чем-то интересным, температура повышается, и так далее.

Ээ.. я так специально не отслеживала, но знаю точно, что когда нервничаю, то может температура подняться, если сильно расстроена -- так же. Бывает если что-то рассказываю для меня важное или захватывающее, то тоже может незначительно подняться температура. Впрочем на счет последнего мне может и казаться.
С утра вроде бы обычная температура, зависит от температуры в комнате, если холодно, то и мне будет холодно.
Но вообще, обычно ощущение температуры может меняться, как я и сказала, в каких-то стрессовых ситуациях, когда что-то сильно  эмоциональное происходит.

ЭСЭ (Гюго), ЛВЭФ, ВПНБ, Гэльвин, СВП: звуковой+анальный+зрительный вектора

925

Anette пишет:

А что смущает в эльфе?

СЛИ · ЛЭФВ · ПБНВ · Заботливая гарпия (ранее вампир) · ЭАФС · ОФСД · Творец по Марк и Пирсон

926

Sevilia пишет:

Ээ.. я так специально не отслеживала, но знаю точно, что когда нервничаю, то может температура подняться, если сильно расстроена -- так же. Бывает если что-то рассказываю для меня важное или захватывающее, то тоже может незначительно подняться температура. Впрочем на счет последнего мне может и казаться.
С утра вроде бы обычная температура, зависит от температуры в комнате, если холодно, то и мне будет холодно.
Но вообще, обычно ощущение температуры может меняться, как я и сказала, в каких-то стрессовых ситуациях, когда что-то сильно  эмоциональное происходит.

Ну значит, гэльвин. А с получением что? Какое-нибудь внушительное воспаление лёгких в раннем детстве было?

СЛИ · ЛЭФВ · ПБНВ · Заботливая гарпия (ранее вампир) · ЭАФС · ОФСД · Творец по Марк и Пирсон

927 (изменено: HH, 2015-05-11 18:43:01)

Lina пишет:

Так может просто еще не нашла тип? Я вот долго искала, перемеряла несколько, и все было как-то не так. А с КЕ все подходит, и вот на днях отвечала в одной теме, а потом вспомнила и поняла, что надо же как типно

Ну, у меня там были варианты типа гельвин, дракон, вампир. Но вот про вампиров вообще ужасно расписано, никакого толка.
А так.. может быть. Но читать все это как-то руки не берутся. У меня КЛ в принципе вызывает сильные сомнения.

Живость характера, мешавшая ему посвятить себя какому-нибудь одному делу, постоянно кидала его в разные концы страны.

ИЛИ/ЛИЭ, ЛЭВФ, 3678, БВНП, Тень, Исида

928 (изменено: alice_q, 2015-05-11 19:15:49)

Qlyq пишет:

Во-первых, получение. С кем больше совпадает?

О, а что такое "получение"?

Qlyq пишет:

Во-вторых, сон. Шийский сон (сон нужен, регулярно, помногу) — гэльвин. На сон можно забить, если есть более важные дела, — дракон. Расстроенный в стельку сон и плохое настроение, если не выспался, — василиск.

Хм, а как противопоставляется то, что сон нужен, что на сон можно забить и что если забьешь - будет плохое настроение. Это ж не противоречащие друг другу вещи.) Я могу под каждым подписаться:
да, сон нужен, по опыту знаю, что крайне желательно регулярно и помногу;
да, на сон можно забить, если есть более важные дела, то есть не то что нужно - это я раньше так считала, а сейчас я вся такая за ЗОЖ, - а могу и делаю так, потому что все равно не буду спать, если дело не сделано и оно важное;
да, если не выспался, это влияет на настроение. В частности, становишься более раздражительным, но это нормальный физиологический феномен, у всех людей недосып - прежде всего речь, конечно, о хроническом - ведет к такого рода проблемам.

Qlyq пишет:

В-третьих, ярчайшая черта мышления линейки управления — они не понимают намёков и ругаются, что другие люди предлагают читать между строк. Есть это у вас или нет? smile

Я предпочитаю, чтобы люди не говорили между строк, потому что я хочу, чтобы мне прямо сказали то, что они хотят сказать, то, что я уже начинаю угадывать, и я принципиально не обращаю внимание на то, что не озвучено и не проговорено. Ведь ситуации разные бывают, и тебе может казаться одно, а на деле человек думает совершенно другое, чувствует другое. Раньше это приобретало такие угрожающие формы, что я просто не обращала внимания на все, что сам человек не посчитал нужным официально заявить (хотя могла слегка провоцировать поведением), а сейчас, если мне кажется, что есть что-то недоговоренное, что я хотела бы прояснить, я пытаюсь завести такой разговор, чтобы определиться. Потому что я очень не люблю всякие безмолвные штучки, не такой я человек. Вообще я зануда и капаю всем на мозг. Так, чтоб со мной сидеть, молча держась за руки, и "думать об одном и том же" - этого я даже представить не могу.

Sevilia пишет:

кстати, поэтому не люблю, когда мне хотят навести порядок, так как потом я могу что-то и не найти,

Ну в таком смысле "порядок" и я не люблю. Предпочитаю, чтоб никто не трогал, потому что есть он, нет (как кажется со стороны), он есть и не надо там ничего менять. Кстати, внешний хаос это даже удобно, потому что левый человек у тебя ничего не найдет, что ему находить не нужно (не нужно ничего, потому что это чужое личное пространство), а ты сам там как рыба в воде.

Qlyq пишет:

Смотря что. Василисковый сон вполне можно заработать как-то иначе, связанную с ним хмурость — тоже, гастрит — тоже, а вот если вы, раздолбав свой организм и своё настроение, стали гиперответственным и перестали понимать намёки — это уже интересно.

Вот я до конца даже не понимаю, что такое василисковый сон. Про гиперответственность - тоже хотелось бы конкретизировать.

Qlyq пишет:

Во взрослом возрасте тип сменить довольно трудно и по человеку будет заметно, что с ним явно что-то не то.

Интересно...
Ну вот у меня есть основания полагать, что такое в моей жизни было. Во всяком случае, даже люди со стороны это отмечают. Более того, я еще не до конца к этому адаптировалась, хотя процессу уже много лет (и процессу миграции было много, и адаптации к последствиям - до сих пор не закончилась, и я в каком-то странном подвешенном состоянии уже давно пребываю).

Qlyq пишет:

У некоторых типов есть заметно различающиеся подтипы, между которыми можно переходить при смене внешних условий: цвета у единорогов, фазы у василисков, степень отмороженности у гэльвинов. Тогда действительно может создаться впечатление, что человек совсем другой.

Это "серебряный/шелковый"?
Такого, что совсем другой, - нет. Но некоторые заметные отличия есть. В частности, совершенно другие поведенческие установки, энергетический уровень, значимые вещи и ориентиры (раньше я считала, что не надо знать, что знают все, не надо знать, как делать то, что умеют делать все, и главное, не надо строить жизнь, опираясь на соответствие каким-то нормам, стандартам и правилам поведения, потому что это бессмысленно: 1) недостижимо: 2) не ведет ни к какому результату. А сейчас я с ужасом за собой замечаю часто, что изо всех сил пытаюсь соответствовать каким-то нормам (в самых разных областях), как будто пытаюсь наверстать за все первые 20 лет жизни (примерно). Причем начиналось это именно как какая-то попытка замаскироваться под нормального человека (чисто для виду). Сразу оговорюсь,

+ .что она с треском провалилась

"в частности, ко мне все равно продолжали с пристрастием (с необъяснимой симпатией или, наоборот, неприязнью) относиться окружающие люди, включая тех, кому не должно было до меня быть дела и выделять меня из окружающих на практике, а также достоверно известно (как-то раз была встреча, на которой нужно было писать первые впечатления от незнакомых людей, кстати, ЕТП проводил), что люди продолжают воспринимать меня как "необычную" личность, это написало про меня типа 13 человек из 16, какое-то такое соотношение было, и при этом эта характеристика не была особо популярной в принципе. Я даже слегка расстроилась, потому что: "Ну, все как обычно", - и это после 10 лет усилий по слиянию со стеной, а ведь мне никогда совершенно не хотелось быть необычной. Эксцентричной, экстравагнтной, овеянной дурной славой - да, но не какой-нибудь там неординарной личностью, которая привлекает внимание тогда, когда этого не хочет (это важный момент), наделенной какими-то особыми талантами или с каким-то особым будущим (что мне тоже с завидной регулярностью пророчили, совершенно не понимаю, почему, потому что я считаю свои успехи и свои способности в целом более чем скромными по факту, а то, что мне легко даются отдельные вещи - ну так что теперь поделать, из этих разрозненных вещей, может, каши не сваришь).  В общем как-то так. Это я слегка так душу изливаю уже, но, возможно, это может иметь какое-то отношение к вопросу.

А вызвано это было сильно изменившимися жизненными обстоятельствами, включая обстановку дома и в обществе (совершенно другая культура общения, другие паттерны поведения, ценности и много чего другого) в связи с переездом. Плюс на это наложился другой формат обучения (из школы в вуз), появление впервые в жизни в комнате компьютера (стала там зависать, не зная меры). Появление впервые постоянного молодого человека, может, тоже сказалось. Ну короче, почти все в жизни изменилось, но прежде всего - так, чтоб меня это волновало, - культурные коды пространства.

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.
Спасибо сказали: Zora, Maggie Burroughs, Bormont3

929

Qlyq пишет:

Ну значит, гэльвин. А с получением что? Какое-нибудь внушительное воспаление лёгких в раннем детстве было?

Я не очень поняла, что такое получение?
Воспаления не было.

Получение -это видимо как оно выращивалось.)

Make science, not war.

931

Maggie Burroughs пишет:

Что именно оно? ))

Sevilia пишет:
Maggie Burroughs пишет:

Что именно оно? ))

Существо))) как воспитывали, в каких условиях, чем болело существо в дестве и тд)

Make science, not war.

933

Sevilia пишет:
Qlyq пишет:

Я не очень поняла, что такое получение?
Воспаления не было.

Раздел «как вырастить» вообще-то прилагается ко всем описаниям. smile Не везде написана правда, но в гэльвинах, смею надеяться, Княжна в 2005 году уже разбиралась достаточно. См. тут: http://beastiary.zapto.org/beastiary/h/ … galw7.html

934

HH пишет:

насколько участники форума вообще доверяют типологии княжны

Для меня тексты Княжны нечитаемы, особенно в последнее время.
Я думаю, КЛ работает, но в удобоваримом для меня виде вся матчасть не выложена.
Обсуждения многие не очень понятны, поскольку я не бестия.

Высший гоблин, базовый белый этик, ФВЛЭ, ВБПН, ЭСФА

935

alice_q пишет:
Qlyq пишет:

Во-первых, получение. С кем больше совпадает?

О, а что такое "получение"?

Это тут: http://beastiary.zapto.org/beastiary/h/ … asik3.html

Хм, а как противопоставляется то, что сон нужен, что на сон можно забить и что если забьешь - будет плохое настроение. Это ж не противоречащие друг другу вещи.)

Вот даже не знаю, к василискам это или к 1Л, но я улыбнулся. smile

Противопоставляется это так:
• большинство ши (кроме эквисок в первую очередь и ллири и троллей во вторую) не может не высыпаться, потому что иначе не работает голова;
• у большинства бестий голова при недосыпе работает (исключение, по опыту судя, — два нервных типа: дельфин и эмогарпия., но и они делают с собой ТАКОЕ, что ши и не снилось), и этим бестия часто пользуется, предпочитая сну что-то интересное. при этом бестия ОЩУЩАЕТ, что не выспалась;
• у василиска, наряду с бестийной выносливостью, которая никуда не девается, расстроен сон, что выражается в следующем:
1) если пропустил момент для сна, то хрен заснёшь,
2) василиск обычно запрограммирован на 36-часовые сутки,
3) в связи с пунктами 1) и 2) василиск часто ходит невыспавшийся,
4) при этом он ещё злой и хмурый.

По тому, что вы написали ниже, вы вполне себе василиск.

Про гиперответственность - тоже хотелось бы конкретизировать.

Обычно у этой линейки это выражается так: либо я ответственен за всё, либо ни за что вообще. Поэтому либо василиск выпроваживает из ситуации всех, кто мешает ему быть ответственным за всё, либо ретируется и ведёт себя аки дитя малое. Обе ситуации извне смотрятся странно.

Ещё василиска благодаря этому качеству часто используют как чудодей: раз никто больше не способен разрулить ситуацию, разруливать приходится василиску. Ему это очень не нравится, но пойти против своей стратегии он не может.

Ну вот у меня есть основания полагать, что такое в моей жизни было. Во всяком случае, даже люди со стороны это отмечают. Более того, я еще не до конца к этому адаптировалась, хотя процессу уже много лет (и процессу миграции было много, и адаптации к последствиям - до сих пор не закончилась, и я в каком-то странном подвешенном состоянии уже давно пребываю).

Да, вы могли стать василиском поздно, лет в 20, такое тоже бывает. Более того, Княжна даже не считает, что это поздно, по её словам это скорее в самый раз.

Это "серебряный/шелковый"?

Да.

Так, срочно убегаю, ваш рассказ обработаю уже завтра.

Спасибо сказали: Zora, alice_q, Bormont3

936 (изменено: Lina, 2015-05-11 19:50:59)

Qlyq пишет:
Anette пишет:

А что смущает в эльфе?

Qlyq, если я правильно понимаю, то эмоциональная линейка дает определенную связь эмоций и деятельности, влияние эмоциональной компоненты.
А у Ани все иначе - например, ее работоспособность и вообще желание что-то делать никак от эмоц. не зависит

937

HH пишет:

Давно хотелось спросить: а насколько участники форума вообще доверяют типологии княжны?

Я в целом доверяю (хотя со своим типом до конца не могу определиться), но вот появление в ней стратегий типа "понял","сделал", "объяснил" и утверждения, что эти стратегии применяются в незнакомых ситуациях, приводит к тому, что КЛ начинает вторгаться в область соционики. Ну и утверждение, что из 24 возможных стратегий релаьно жизнеспособны только 13, тоже вызывает очень большое недоверие.
Впрочем, я считаю, что рано или поздно появится теория, которая объединит в себе соционику, ТУАИ и эту часть КЛ в некую единую типологию третьего уровня.

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!
Спасибо сказали: Zora, Bormont2

938

Интересен феномен линьки. Как, при каких условиях, сколько длится? Насколько легко вылинять из Низшего Вампира/Эквиски?
Ситуация следующая:
Все свои ужасные школьно-дошкольные годы я был каким-то долбанутым Ши (Эквиском, Гельвином, Эльфом или Вампиром), причём Вампиром или Эквиском уже ближе ко второй половине этого периода. И вроде бы освоился в этом состоянии. Но тут... Вдруг! И экзистенциальный кризис! Серьёзный такой. Он спутал моему общению в реальности все карты и заставил не вылезать из собственной головы, что, естественно, сказалось на моём окончании школы, общении с окружающими... Да и вообще на всём, чём только можно. Кое-как окончив школу я привёл свою голову в порядок сам (а откуда ещё ждать помощи? Все вокруг считали себя и только себя сведущими в том, что творится со мной, и спокойно ничего не делали). После этого я пошёл в учебное заведение, где стал дико целеустремлённым (внезапный поворот, т.к. я раньше был плывущим по течению диким лентяем), занял место интеллектуального авторитета и решил выполнять всё, за что берусь, идеально. Это у меня более менее стало получаться, но только благодаря контролю за каждым своим шагом в этих самых делах. Этот контроль, бывает, вызывает зацикливание на одном шаге, причём, нехилое, но я пытаюсь выруливать это в нужное мне русло.
Дальше про болезни: раньше я болел, в основном, ОРЗ, ОРВ, парой инфекций и гайморитами. Сейчас у меня какие-то проблемы с нервной системой, сердцем, почками и ещё фиг знает чем. Времени посетить врача нет. Недосып колоссальный (спать организм хочет много, а можно - мало, постоянные глюки вне сфер, за которые я решаю браться).
Воспитание: было много книжек, мультиков, кино, гулял часто в дошкольное-начальношкольное время, мать часто работала, отец не так сильно бухал, со средней школой лафа закончилась, началась травля со стороны одноклассников, мать стала ещё больше работать, отец - больше бухать и дебоширить, появился компьютер, в котором я только и стал зависать, к концу школы всё это достигло апофеоза, но мне к тому времени на всё было пофиг, кроме мыслей (а их я чувствовал чуть ли не материальными, заполнившими, как вода - утопленника, всё моё нутро).
Ах да, основной вопрос кризиса был (да и есть сейчас, но в более спокойной степени): а что делать-то дальше?
Вот вроде и всё.
Вопрос: чем я стал сейчас?

ИЭИ, ЛВЭФ, БВНП, Об(н)-Зв-Ур(н)-Ор(н)-Зр(н)-Ан-К(н), Шёлковый Василиск, ENTP, покинутый, шизоид, 5678.

Ni Dieu ni maître!
Спасибо сказали: Zora, Bormont2

939 (изменено: Anette, 2015-05-11 22:17:17)

Qlyq пишет:

А что смущает в эльфе?

Я определила себя как эльфа, потому что прочитала всего несколько описаний и остановилась на наиболее подходящем.
Но меня смущает подчеркнутое, у меня этого нет:

Линейка Эмоциональной активности
Эльф Медведь Единорог
Ведущая тенденция — эмоции. Только эмоции позволяют чувствовать себя живыми. Эмоции создают вовлеченность в ситуацию, позволяют осмыслить даже ту информацию, которая исходно безэмоциональна (а-ля сопромат). Комфортная эмоциональная среда с достаточным количеством позволяет хорошо себя чувствовать и ощущать жизнь как насыщенную и полноценную.
Я думаю, что я отношусь к этой линейке, потому что…
я люблю прекрасное, и я эмоционален. (Про любовь к прекрасному берется из описаний эльфов).
Мне важен эмоциональный комфорт.
На самом деле, вы относитесь к этой линейке только если:
вы без эмоций затрудняетесь с принятием решений, формированием отношения к явлению, провисает обучение и общение. То есть дело не в том, что делается, а в том, что никакая деятельность толком не получается без эмоциональной вовлеченности. Кто я и что я тут делаю, если у меня нет эмоционального отношения к ситуации?!
Другими словами, когда речь об эмолинейке, то эмоции
— запускают деятельность
— критичны для деятельности

У других линеек начать деятельность можно прежде всего, потому что так Правильно, или потому что это позволяет Управлять ситуацией с большой буквы типа подсказки про линейки ))) или это Нормально и т.п.

940 (изменено: Anette, 2015-05-12 00:03:04)

А вот это мне, похоже, подходит:

Линейка Подстройки
Вампир Кошка Тень
Ведущая тенденция — подстройка к ситуации, на всех возможных уровнях (вербально, мимикой осанкой, одеждой). Ощущение безопасности возникает на условии полного вписывания в обстоятельства, включая и те, которые не декларируются.

вы ожидаете от партнера по общению того же качества подстройки, которую вкладываете сами. И качество коммуникации оцениваете прежде всего по степени готовности человека отойти от шаблона (неважно, на чем основанного) и переключиться на вас — подстроиться под ваши обстоятельства, запросы, пожелания. И никакой высококачественный шаблон не сравнится с готовностъю вложиться в понимание мотивов, намерений, обстоятельств.

И вот это подходит:

Линейка Социальной приспособляемости
Мавка Корова Лаза (Пчела садов Аввалона)
Ведущая тенденция – социальная приспособляемость. Приспособляемость выражается в том, что межличностные отношения строятся с учетом "большого" социума и взаимоотношений в нем (Не просто я и Вася, а я и Вася в контексте всех наших общих знакомых и даже потенциально общих знакомых). Все вопросы общения переводятся из межличностной (потенциально острой) плоскости в социальную - насколько всем удобно, насколько комфортно социуму вообще (а не нам с Васей или только мне) приспособиться к условиям.
Это одна из наименее конфликтных линеек в глазах окружающих - трудно воспринимать в плоскости конфликта собеседника, который думает об общем удобстве.

качество вписывания в любой социум, в который вы попали, стоит вам так дорого, что усилия в любом другом деле, вне социальных танцев - хоть заработать миллион - кажутся куда более простыми и легкими. А само приспособление к социуму мера отчасти вынужденная - отодвинуть социум и его отдельных представителей, коли они к вам пришли, так затратно, что проще выставить заранее надежные внешние фильтры из списка социальных маркеров. Маркеры могут быть явные (как «Картье» у части мавок) или неявные, а-ля клубы для своих.
Задача маркеров не сколько отодвинуть людей без денег и связей (как это воспринимается зачастую со стороны), сколько оставить тех, кто удобен в общении - готов вписываться в социум целиком, и держать комфортную дистанцию или компенсировать дискомфорт.