161

Re: Вопросы и обсуждение по типологии КЛ

a_shulga пишет:

Echo, 90% Бестия. Линейку Подстройки прочитай (Теней именно). Похоже?

Мдя. Думаю, еще не раз перечитаю. Один из моих главных кандидатов)))
И ведь не озвучивала эту версию... Наверно, сразу в точку)))

a_shulga пишет:

- легко ли подстраиваться под собеседника?
- ожидаешь ли подстройки от собеседника в процессе общения?

- в принципе, легко. При адекватности собеседника. В противном случае проще свалить, дабы не ломать себе психику.
- да, ожидаю. Не скажу, что сильно расстраивает, если её нет, но когда человек совсем уж "на своей волне", то полноценного взаимодействия не ощущается.  Тогда общаюсь ну ооочень формально, ни шагу за рамки.
Оно? big_smile

162 (изменено: Keltano, 2013-01-27 17:03:46)

a_shulga, что-то похоже, что-то нет (ну, как всегда).

http://knjazna.livejournal.com/36238.html
"Владеющие письменной речью (и не одной) в среднем лучше людей, способные понять почти любой стиль изложения, перевести текст с языка на язык с минимальными возможными потерями" — не знаю, насколько лучше или хуже владею, хуже владеющих наблюдал, но и есть, на кого ровняться тоже. Точно не всякий стиль изложения способен понять, стиль изложения Княжны, например, мне очень трудно "разложить по полочкам"  wink

"они обычно умеют постоять за себя. Не только сунуть в морду кулаком, но и не допустить нарушения своих прав, добиться уважения к себе и признания своих качеств" — сунуть кулак в морду всегда было проблемой, как-то руки не поднимались в такой ситуации, не знаю, почему. Но хочу, чтобы меня оценивали за дело и видели, что я сделал, а в чём ошибся, критика должна быть точной, это да.

Остальное вроде похоже. Особенно вот это:

стремление знать правила, регламентирующие сферы их непосредственной деятельности.

Это точно про меня, согласен. А следующий пассаж ну очень отзывается))

Если сфера жизни правилами не описывается и не регламентируется, не все - далеко не все из них - рискнут в эту сферу погрузиться. Примерно каждый третий будет на это готов, никак не больше. Но тот, кто останется в живых после рискованного эксперимента, обязательно расскажет остальным (в подробностях расскажет), что за явления там наблюдались, каков был результат взаимодействия с ними, и где и при каких обстоятельствах ему отгрызли левую ногу, и что он после этого сделал, чтобы выжить.

Кстати, ненавижу фразу "Если надо объяснять, то не надо объяснять". Убил бы того, кто... впрочем, таких людей хватает, к сожалению. Я бы переформулировал так: "Если есть, что объяснять, значит, надо объяснять", объяснять, а не закатывать глаза, отпускать какие-то намёки или истерить. Есть проблема — давайте проясним ситуацию и найдём решение, по-другому никак.

163

Echo, да, соответствует этой линейки. Интересное сочетание, если брать КЛ, ПЙ и соционику.  smile
Keltano, значит всё-таки Страж. А отличия, возможно, описываются другими типологиями.

ЛИИ (Робеспьер), ЛЭВФ, Белый Единорог, ВБПН

164

a_shulga, похоже, что так. Спасибо Вам большое за анализ!  smile

165

У меня есть подруга, которая тоже пробовала разбираться самостоятельно с КЛ, и тоже неудачно( Может быть, Вы сможете посмотреть её ответы на те же вопросы?

1.1. Какие версии по поводу своего типа есть? Какой каталог\линейка ближе?

Не знаю.

1.2. Как воспитывали в детстве?

никак не воспитывали. мораль не привили, навыков общения или умения уживаться не давали. только научили читать и иногда объясняли, какое я дерьмо )) остальное само пришло в процессе развития.

1.3. Что со здоровьем?

нормально со здоровьем. большая часть болезней сама отпадает. иногда простужаюсь, но походишь по морозу и само проходит. профилактикой не занимаюсь, спорт и ледяной душ скорее ради удовольствия. есть странный обмен веществ и гормональный баланс, но вреда не приносит. скорее он просто есть.
могу сказать, что травмы заживают быстро, да и болевой порог очень высокий. но это скорее общая физика, а не именно здоровье.

1.4. Что нравится в учёбе\работе, что нет?

в офиц. ничего не нравится ) график жёсткий, общаешься с кем "положено", навыки дают бесполезные. предпочитаю официально не учиться и не работать, а знания и бабло сами найдутся. высшее образование получила и хватит с меня этой тухлятины ))

2.1. По жизни скорей спринтер или стайер? Легко ли включаешься в новое действие, учишься новому?

включаюсь легко, если интересно и/или чую выгоду. если чувствую, что фигня, то включаться даже не буду.

2.2. Был ли хотя бы пару раз "штопор", когда ты кончалась быстрее, чем задача?

не было. интерес может пропасть, силы нет. всё в мотивации, в т.ч. и силы.

2.3. На что похожа твоя "карта мира" (см. пару постов выше).

карта мира - некое пространство отражающее всю вселенную, элементы которой трансформируются под влиянием моих чувств, мыслей и внешних обстоятельств (хотя это одно и тоже) в нечто иное. пространство всегда цельное, но его части могут трансформироваться и исходя из изменений каких-либо частей меняется общее целое и моё мышление также.

2.4. правда ли, что если есть цель, то ресурс всегда найдётся?

нет. достигнуть могу почти всего, но это касается только меня, а не всех людей. да и достижение цели может потребовать слишком неприятной отдачи. иногда шкура дороже )

3.1. Легко ли принимать решения самостоятельно? А согласовывать с окружающими?

легко. но инфу могу стребовать с других. чутьё чутьём, но иногда и обоснование нужно. согласую с теми, кто под моим крылом или кто важен для дела.

3.2. Что важнее - быть собой или быть в мире с теми, кто тебе дорог?

быть с теми, кто тебя принимает. тогда и договориться можно, оставаясь собой. мудаком по отношению к близким понятно быть не стоит. иначе самому больно от их чувств.

3.3. Можно ли назвать тебя "лёгким на подъём" человеком?

можно. если дело мне кажется стоящим, то могу моментально собраться и начать делать.

3.4. Ты смелая или осторожная?

смотря в какой ситуации. только дурак всегда действует по одному принципу. если чую, что надо остеречься, то не нарываюсь. если наоборот, то могу рисковать сильнее, чем со стороны кажется адекватным.

3.5. Что лучше - новое или проверенное временем? Легко ли придумывать новые идеи?

лучше, то, что лучше работает. сама идеями не брызжу, чужие слушаю осторожно. если пойму, что оно работает, то ок. фигню отмету сразу.

3.6. Как у тебя с интуицией? Доверяешь ли ей? Выручала ли она тебя?

смотря на что. чутьё на опасность - отличное. на удачные/неудачные дела - на уровне. а так - интуиция слишком общее понятие.

3.7. Как с аналитическими способностями? Важно ли всё понять?

не жалуюсь. бывает и лучше, но живу как-то и даже наличие ума демонстрирую. всё подряд понимать - мне неинтересно. подхожу выборочно.

3.8. Важно что ты сделал. А как сделал - дело десятое. Согласна?

в плане чего? качество важно, если от этого результат зависит. моральная сторона от ситуации зависит. что приемлемо тут, неприемлемо там.

3.9. ты смотришь спорт. Что важнее - красивая игра или победа любимой команды?

красивая игра - в смысле, мастерство? тогда от него зависит победа. вообще же, важнее победа, шоу уже на втором месте.

3.10. В каком порядке ты бы расположила последовательность "понял - объяснил - сделал - почувствовал" ?

почувствовал - сделал - объяснил - понял.

166 (изменено: a_shulga, 2013-01-27 22:44:11)

Keltano, похоже на линейку Эмоциональной активности (Единорог, Эльф). Возможен Дракон + этик по соционике и\или высокая Эмоция (Интеллектуальная линейка - симбионт линейки Правила). Она может отвечать дальше?

167

А интересна ли вам "проверка" теста?
Я просто практически не имею сомнений в своем типе (ну, имею столько сомнений, сколько может остаться после очной типировки Молнии, хотя немного - есть), но интересно, насколько результаты подтвердятся по тесту.

168 (изменено: Keltano, 2013-01-28 06:16:40)

a_shulga, да, конечно, она ответит на все вопросы, пишите.

169

Eleanor,  да, было бы интересно, насколько идёт попадание по анкете.
Keltano,
- известен ли её тип по соционике и ПЙ?
- наблюдается ли синестезия (фиолетовый звук, шершавый цвет итд)
- есть ли стремление доводить до конца любое дело + нелюбовь к прерыванию процессов?
- есть ли высокая чувствительность к элементам окружающей обстановки (может стать плохо от того, что цвет стен и потолка не сочетается),
- свойственно ли "играть реальностями" и жить в нескольких "слоях" параллельно
- придумывает ли что-то замороченное и любит ли толкать новые идеи?
- часто ли опаздывает и вообще какие отношения со временем?

170

a_shulga, спасибо за типирование!
Да, сочетаньице то еще получилось. И со всем абсолютно согласна smile Добавлю в подпись результат по КЛ.
Sevilia, я напрошусь еще к Вам, как по темпористике новая анкета будет smile

171

a_shulga, ответы девушки:

соц. тип... ну, нап-жук кажутся большинству адекватными вариантами ) ПЙ - точно ФЭЛВ

синестезии вроде нет. бывает, что звуки начинают казаться слишком резкими и "задевать" уши, но не более.

- есть ли стремление доводить до конца любое дело + нелюбовь к прерыванию процессов?

нет стремления. если дело мне нужно, то я понятно до конца его тем или иным способом доведу. если же нет, то прервётся и ладно.

- есть ли высокая чувствительность к элементам окружающей обстановки (может стать плохо от того, что цвет стен и потолка не сочетается)

да нет ) плохо точно не станет. хотя могу умом оценить что-то и поморщиться. но я любое место, где часто бываю, понемногу меняю под себя. иногда даже сама этого не замечая и чужими руками. поэтому волноваться из-за того, что всё равно изменится куда мне надо, ни к чему.

не совсем поняла вопрос про "игру реальностями". для меня все реальности - это одна вселенная, просто используемая по-разному. может есть какие-то части взаимоисключающие одновременное использование, но механизм всё равно цельный.

не придумываю. и смысла не вижу. когда становится реально надо (становишься психологически готов), то генератор идей находится. а сама изобретать умею плохо. да и обычно всё получается и без этого.

не опаздываю. разве что туда, куда опоздать и хочу. собраться могу в максимально сжатые сроки куда угодно и не понимаю, как можно опоздать из-за того, что замешкался или что-то в этом роде. мне просто надо куда-то вовремя попасть - я туда попадаю. КАК - это дело совершенно неважное. отношения со временем? не совсем понимаю, что за время такое и чего с ним делать ) для меня жизнь - это значимые события (которые я помню) и не значимые (их я забываю). когда они там по времени происходили - это чёрт знает и не очень-то мне это знание и нужно.

172

Keltano пишет:

a_shulga, ответы девушки:

соц. тип... ну, нап-жук кажутся большинству адекватными вариантами ) ПЙ - точно ФЭЛВ

синестезии вроде нет. бывает, что звуки начинают казаться слишком резкими и "задевать" уши, но не более.

нет стремления. если дело мне нужно, то я понятно до конца его тем или иным способом доведу. если же нет, то прервётся и ладно.

- есть ли высокая чувствительность к элементам окружающей обстановки (может стать плохо от того, что цвет стен и потолка не сочетается)

да нет ) плохо точно не станет. хотя могу умом оценить что-то и поморщиться. но я любое место, где часто бываю, понемногу меняю под себя. иногда даже сама этого не замечая и чужими руками. поэтому волноваться из-за того, что всё равно изменится куда мне надо, ни к чему.

не совсем поняла вопрос про "игру реальностями". для меня все реальности - это одна вселенная, просто используемая по-разному. может есть какие-то части взаимоисключающие одновременное использование, но механизм всё равно цельный.

не придумываю. и смысла не вижу. когда становится реально надо (становишься психологически готов), то генератор идей находится. а сама изобретать умею плохо. да и обычно всё получается и без этого.

не опаздываю. разве что туда, куда опоздать и хочу. собраться могу в максимально сжатые сроки куда угодно и не понимаю, как можно опоздать из-за того, что замешкался или что-то в этом роде. мне просто надо куда-то вовремя попасть - я туда попадаю. КАК - это дело совершенно неважное. отношения со временем? не совсем понимаю, что за время такое и чего с ним делать ) для меня жизнь - это значимые события (которые я помню) и не значимые (их я забываю). когда они там по времени происходили - это чёрт знает и не очень-то мне это знание и нужно.

значит не Эмоциональная линейка. Тогда Дракон.

173

a_shulga, то есть Интеллектуальная линейка, получается? А Драконы вообще часто встречаются?

174

Keltano пишет:

a_shulga, то есть Интеллектуальная линейка, получается? А Драконы вообще часто встречаются?

да, это Интеллектуальная линейка.

Драконы женского пола встречаются достаточно редко.
По моей статистике (Днепропетровск) -чаще всего встречаются Единороги, Гарпии и Василиски. Но у меня круг общения специфический. Плюс соотношение типов зависит от региона.
Ши много в местах с достаточно высоким уровнем инфраструктуры, достаточно монокультурных и со стрёмным климатом - Скандинавия, Санкт-Петербург, Канада, северо-восток США.
Оборотней много в аграрных монокультурных регионах - Латинская Америка в первую очередь, юг США, в меньшей степени юг Европы и Украина.
Бестий много в поликультурной среде - или в мегаполисе вроде Москвы и Нью-Йорка или на фронтире (Балканы, Австралия), а также среди семей эмигрантов.

Спасибо сказали: alice_q1

175

a_shulga, понятно. Спасибо Вам снова)

176

Здорово, что уже и по Княжне типируют.  smile

у меня такой вопрос к a_shulga или к тем, кто может встречал нечто подобное.
Меня это во всех типологиях интересует, только если ТИМ, на мой взгляд, это врожденное устройство психики, ПЙ формируется больше в окружении (хотя до конца еще не уверена), то Княжна пишет о сознательном взращивании типов. Так вот, можно ли сознательно поменять тип или под воздействием новых "воспитателей" способен ли он измениться? (Например, в сторону других представителей той же линейки или даже кардинально).

ИЭИ - ЭФВЛ - ВБПН
В любой ситуации говори: "ВСЁ ИДЁТ ПО ПЛАНУ!" ...мало ли какой у тебя дурацкий план

177 (изменено: a_shulga, 2013-01-29 14:42:23)

aloevera, тип по КЛ зависит от врожденных параметров (сила, лабильность нервной системы, а также особенности функционирования организма), но формируется где-то к 18 годам. То,что до 18-21 года - ещё формирование, почти штатно.
Изменение типа во взрослом возрасте возможно, но это такой экспериенс, которого врагу не пожелаешь. Вероятность по выборке порядка 1 из 100. Есть более мягкие варианты (смена цвета Единорога или шёлк-серебро у Василисков).
Может случиться тогда, когда твоя (мета)стратегия перестаёт быть эффективной.
Основных граблей два. Переосмысление всего накопленного опыта и перестройка организма, на которую может не хватить здоровья.
Возможные сценарии - серьёзные болезни, травмы головы, войны-революции итд. Пишут ещё, что может в небольшом % случаев после беременности поменяться, потому что гормональная перестройка организма.

Тут вопрос в другом - возможно стоит учить "иностранные языки", то есть стратегии других линеек на примере и схеме, как работает. Но всё равно родная стратегия ближе к телу.

П.С. а где пишут, что социотип врожденный?
П.П.С. пример типологии, где изменения возможны и чётко прописана их схема - ТУАИ\спиральная динамика.

178

Keltano пишет:

А Драконы вообще часто встречаются?

А Тени? smile

a_shulga пишет:

Ши много в местах с достаточно высоким уровнем инфраструктуры, достаточно монокультурных и со стрёмным климатом - Скандинавия, Санкт-Петербург, Канада, северо-восток США.
Оборотней много в аграрных монокультурных регионах - Латинская Америка в первую очередь, юг США, в меньшей степени юг Европы и Украина.
Бестий много в поликультурной среде - или в мегаполисе вроде Москвы и Нью-Йорка или на фронтире (Балканы, Австралия), а также среди семей эмигрантов.

Хех, уехала б в Питер - была б с высокой вероятностью вампирчиком (ну, если лет до 18 уехала б) Линейка-то та же...
Займусь поисками Оборотней. Есть у меня  пара Кошек на примете...

LionKinG пишет:
a_shulga пишет:

П.С. сорри, там похоже ошибка - перепутана Моторная и Подстройка. Ничего, автор скоро обещала официальную версию выложить.

Т.е. почувствовал-понял, что и как делать-сделал-объяснять -- Подстройка? Хм, интересно..)))

Ну да, в моем случае вроде верно...

179 (изменено: aloevera, 2013-01-29 15:51:28)

a_shulga пишет:

Возможные сценарии - серьёзные болезни, травмы головы, войны-революции итд.

А разве бестии либо песочники не могут их получить, если будут просто слишком упрямы в достижении цели, не стремясь изменить свой тип? С другой стороны, у бестий здоровье хорошее - значит ли это, что они могут перекроить свою личность и им хватит на это здоровья...

a_shulga пишет:

Есть более мягкие варианты (смена цвета Единорога или шёлк-серебро у Василисков)

Понятно. Я это предполагала. Хотя трудно представить как единорог меняет уже проявленный цвет, например, с красного на белый. Перекрашивается чтоли, с последующей ежемесячной подкраской корней big_smile

А возможно ли такое с владыками иллюзий, возможна ли трансформация владыки видений во владыку сновидений(и наоборот)?

и еще такой вопрос: под крепким здоровьем у бестий предполагается устойчивая нервная система?

a_shulga пишет:

П.С. а где пишут, что социотип врожденный?

Нигде такого не читала, просто помню себя и свои мысли в детстве... и пришла к такому выводу. всю сознательную жизнь была впечатлительным Есем. Никто этого не прививал, родители альфийцы. С ними постоянно сталкиваемся ценностями.

ИЭИ - ЭФВЛ - ВБПН
В любой ситуации говори: "ВСЁ ИДЁТ ПО ПЛАНУ!" ...мало ли какой у тебя дурацкий план

180

Echo, опять же по моей статистике - в Москве распределение будет другим.
У нас Теней немного. Опять же - из Бестий часто встречаются Гарпии, Единороги и Василиски.
aloevera, это другое. Травма головы может быть следствием неэффективного поведения и причиной смены типа.
С владыками иллюзий - теоретически возможно, практически не наблюдали ещё.
Здоровье бестий - это "нет больных, есть необследованные". Пока Бестия может соблюдать свой режим дня, питания и прочий модус вивенди, она очень работоспособна. Если её выловить и начать приводить в среднестатистическую норму, может случиться упс. А свобода манёвра в рамках типа, особенно у бестий, достаточно широкая. Можно менять место проживания, пару, профессию, но на одной и той же позиции Дракон, Единорог, РацГарпий и Василиск будут действовать по-разному.
А устойчивая НС - это скорее к Оборотням. А тут другое. Или лучше на примерах?

Единорог меняет цвет с красного на белый - врагов долго нету, а задача гармонизации заспинного пространства встала остро - вот и предпосылка.