Re: Системно-векторная психология
Zora,
А всегда ли такая "стадность" - свидетельство мышечности?
Например, я не уверена, что не "заражусь зеванием", но вот "силушку девать некуда" - вообще не про меня.
А в компаниях я чаще наблюдаю за другими.
Думаю, скорее да чем нет. Мышечный вектор - самый "слабый", самый конформный, поэтому его проявления почт всегда подавляются другими векторами. Наличие верхних (ну, кроме орального) тоже делает человека менее "мышечным". То есть, остается суть его - масса, материя. Не знаю, "чувство локтя", что ли.
Заодно отвечу и Lisyca -
А если по другому вопрос - всегда ли мышечность - это стадность, у меня, например, необходимость поступать как все вызывает внутренний протест, я из тех, кто может поступать иначе из-за собственных принципов, но ведь бывают ситуации, когда реально надо как все, корпоративный дух мне чужд обычно, я единоличник такой)) Но думаю, что мышечность есть, наверно. Зевать буду)) Может быть какие-то другие вектора подавляют его?
Скорее она есть, чем нет. И именно да, другие подавляют, потому что психически этот вектор очень мал. Особенно звуковой вектор, суть которого эгоцентризм, осознание своего "я", внутреннего мира, прямо противоположно и противно идее "быть как все". А поскольку звук по размеру желания наибольший, доминантный, протест против стадности будет максимальным)).
Также еще против стадности активно зрительный вектор, сама природа, сущность которого - отличаться от других, выделяться, демонстрировать уникальность свою и других.
Также и с другими доминантами - уретральный со всеми, в центре, но он при этом выше всех, на холме, на троне. Просто его, уретральника, "Я" - это не он сам как тело, а вся его группа, отсюда корни его бескорыстия и щедрости. Но за попытку усомниться действием в его ранге, троне, может приложить насмерть не задумываясь)).
У обонятельников "Я" тоже не смешивается с другими, но по иной причине - этот вектор суть абсолютный эгоизм, абсолютное получение. Но он также ощущает интуитивно, всегда, с рождения, что он и общество, люди - это единое целое (не проговаривая, впрочем). Потому и делает все, чтобы выжила группа в целом, не для них, упаси боже, а для себя и только.
Оральный мной не принимается в других, поэтому трудно представить, что он у меня есть. Если есть - то тоже подавляется другими, если такое возможно.
Насчет орального вектора. Его суть - объединение людей вокруг чего-либо, общих (животных) желаний. Оральность - это антикультура, она против всего, что ограничивает животную природу, пытается цивилизовать, сделать более утонченным, чувственным (это мешает его оральной задаче). Внутри человека это может выглядеть как борьба с контрарными ему звуковым и\или зрительным векторами - например, спонтанное желание свести серьезную тему в шутку, высмеять тонкость, возвышенность момента, свести к "да какая любовь, просто он ее хотел", "да че какие грустные сидим, давайте лучше пожрем\поржем" итд. В общем, "пришел парторг и все опошлил". Но есть и другая картина - когда звук\зрение подчиняют оральность, это желание занизить, перевести в более низкую плоскость, появляется другая картина - оратор, то есть когда с помощью той же оральности идет то же объединение, но вокруг уже более высоких смыслов. Просто звуковые и зрительные вещи - культуру, смысл - он выражает через более простые, понятные каждому слова. Тогда уже примитивная оральность будет противна развитому типу. В целом, так.
А БЭ как может сочетаться со звуком?
Кстати, вполне может). Звуковой вектор - это вектор символов, обобщений, моделей и закономерностей, поисков общего правила, универсального закона. Если для БЛ это будут формулы, то для БЭ - понятия такие как добро, мораль, нравственность, долг, честь и др. Это ведь тоже нематериальные сущности, и оперировать с ними как абстракция - это прерогатива звуковика (с БЭ).
Скажем, БЭ без звука будет транслировать через анальные свойства (традиции, внутреннее понимание равенства, справедливости), зрительный - через зрительные - эмпатию, сопереживание, сочувствие, помощь.
alice_q
Вот у кого, мне кажется, точно мышечность, так это у тех, кто первым бежит помогать тяжести таскать, бить кого-нибудь, когда надо, а также у любителей бега! (Сейчас их много стало) Они постоянно марафоны бегают... У всяких спортсменов еще, но это понятно.
Вот кстати - насчет таскателей тяжести - вы 100% правы. Как и любителей подраться). А вот бег - это другое, это кожный вектор - скорость, форма, движение, конкуренция, владение телом - кожные качества.