Anette пишет:Люди, а как понять - сильный ты, или слабый?
Мне кажется, сложно по этому составить однозначное мнение.
Во-первых, потому, что только себе создашь четкий образ, как что-то случится (болезнь, поражение на соревнованиях, увольнение с работы), и этот образ сломает.
Во-вторых, в жизни огромное разнообразие ситуаций, проверяющих на "силу-слабость", и что из них считать более сложным и важным - индивидуально, это уже, наверное, зависит от человека.
Я лично считаю себя слабой в плане того, чтобы ругаться, отстаивать свои права, спорить. Приведу два банальных примера:
- недавно зашла в ресторан по пути из мед.центра, никогда там не была раньше. Заказала пиццу маленькую, мне принесли большую. Я не стала ругаться и попыталась съесть большую, хотя она стоила дороже. В принципе, можно было настоять на своем, но мне как-то очень не хотелось портить разборками атмосферу.
- прихожу недавно в театр, не опоздала, но осталось 5 минут до начала. Специально взяла 1 ряд, чтобы видно было хорошо! И смотрю, на моем месте сидят! Да еще оказалось, там нумерация перепутана. Вот никогда не могу подойти к человеку и начать выгонять его. Подошла к даме из персонала, пояснила ситуацию. В итоге людей, севших на мое место по билету, выпроводили она и соседи, а я просто молча стояла. И таких случаев наберется очень много за мою жизнь, не люблю ругаться.
Но в то же время наблюдаю ситуации, когда окружающие впадают в панику, к примеру, дома электричество исчезло или на работе случилась внештатная ситуация - это никогда не вызывало сомнений и страхов, взять ответственность (не материальную, правда) - для меня тоже не проблема.
Хотя я по жизни как раз считаю себя слабым человеком, лузером и как минимум невротиком.
Anette пишет:Кстати, меня жутко бесит, когда люди рассуждают на тему "общение в интернете не настоящее, в отличие от реального". Я понятия не имею, как таким людям объяснить, например, что для меня общение в инете в миллион раз более настоящее и близкое, чем в реале. Потому что в реале если мне что-то не нравится в разговоре с другом, я могу просто не затрагивать больные темы, и перевести общение в формат "попить вместе чайку" или "сходить вместе на дискотеку". В инете такой номер не пройдет, здесь нужно говорить, высказывать свое мнение, раскрываться.
Для меня тоже общение в инете имеет большое значение, просто потому, что в реале я чисто физически не смогу общаться с таким количеством людей, каждый из которых мне по-своему интересен. Плюс оно как раз очищено от примесей тех взаимодействий, которые я считаю лишними, а некоторые даже вредными: разговоры о погоде, работе-зарплате, сравнение статусов, долгие дороги до места встречи и траты на досуг, согласование времени встречи, чисто физические затраты энергии на нахождение в обществе. А тут - чистый Разум, и, если надо, чистые Эмоции. Еще очень важно, что нет фактора физической привлекательности, и на форумах типа этого, сексуальных игр. Я сейчас выгляжу нормально, но было время, когда была не в лучшей форме, и если бы на меня не обращали никакого внимания только из-за того, что я внешне стремная, мне было бы обидно.
Про искусственный интеллект тоже не могу не высказаться (Мэгги, спасибо за шикарную тему!). У меня вообще любимый фильм "Бегущий по лезвию" (отсюда и этот ник, плюс у меня слабость к коротким четким именам). Идея с интеллектуальной точки зрения интересная, но с этической точки зрения аморальная. С моей точки зрения, даже вещи обладают чем-то вроде души. Поэтому мне очень тяжело наполнять дом ненужными вещами и потом их выбрасывать, хочется как-то хорошо пристроить ненужное, иногда иду для этого даже на жертвы. Помнится, даже какой-то японский мультик был про бунт выкинутых вещей. Так вот, подавляющее большинство почему-то считает, что искусственно созданный человек - не личность, а что-то типа вещи. По мне - нет. И в силу того, что возможности их смогут превосходить человеческие, не исключено, что в них разовьется и более мощное духовное начало. Я не хочу видеть такое существо своим рабом. Партнером - да, если оно не будет мне опасно и сможет испытывать чувства. Но у людей не решен вопрос качества жизни в отношении людей, поэтому будет очень безответственно выпускать в такой несовершенный мир еще и человекоподобных роботов. Тем более в фантастике уже обыгрывался вариант, когда люди будут делать роботов специально с чувствами, чтобы они понимали, что над ними издеваются, сделав их рабами. Поэтому, я скорее за курс на качество жизни уже рожденных людей, уничтожение работы в принципе и создание киборгов - чтобы были решены проблемы со здоровьем и продолжительностью жизни, а также искоренены обывательство, культ размножения и секса и излишняя агрессивность. Все это утопии, конечно же, не надо воспринимать серьезно. В том плане, что я хочу, чтобы не было того, с чем мне самой сложно справиться и что мне непонятно - но далеко не факт, что у всех это так, да и отношения человека с искусственным интеллектом пойдут по линии власти, а не по линии сотрудничества.
Высший гоблин, базовый белый этик, ФВЛЭ, ВБПН, ЭСФА