LionKinG пишет:Я не люблю скромность. Скромность в том плане, что занижение своих способностей и возможностей. Считаю, что необходимо это всё развивать и обязательно (хотя бы часть из) проталкивать в народ . А когда кто-то так смущённо говорит "Ой, ну что вы.. да я не могу, не, я ничего не знаю, у меня не получится...." ааа!!!! Я ж попрыгиваю . Да, это может быть нежелание - это я понимаю. Да, это может быть реальная оценка своих возможностей/средств для реализации/времени, и т.д. - это понятно. Но когда просто скромничают, занижают себя и.. о Боже!! отодвигают на задний план! О_о" Мне не понятно)))
А как ты понимаешь, из каких мотивов человек скромничает и занижается? Например, он может так говорить, чтобы отвязались, или чтобы на шею не сели, а то начинается же сразу - ой, ты рисуешь! нарисуй мне подарок для моей мамы; или ой, ты поешь! а спой под караоке! ой, ты ираешь! будешь играть на вечере! - и т.д. и т.п. Иногда проще сразу сказать - отстаньте, я ничего не умею, чем объяснять человеку, почему ты не хочешь этого сделать.
Насчет работы-хобби... Ну да, когда хобби становится работой, оно теряет всякую привлекательность. Это я не знаю каким фанатом дела надо быть Я так одно время думал писать модули для ДнД, ну и что? Вдохновение - ему не прикажешь, оно либо есть, либо нет, а если ты сказал, что к такому-то сроку должен выполнить - либо будь добр выполнить, либо не ввязывайся в это дело. Или вот одно время серьезно задумывался над тем, чтобы купить маленькую яхточку и перебраться жить на нее, зарабатывать тем, чтобы катать туристов... но это будет ад и погибель. На сами морские походы просто не будет времени, потому что за сезон яхта убивается эксплуатацией, а заработаных денег едва хватает на плановый ремонт и техобслуживание и содержание ее в межсезонье. А надо же еще что-то кушать Так что это надо быть очень увлеченным, целеустремленным и очень деловым, чтобы уметь превратить свое хобби в работу, не прогореть на этом и не потерять самого главного - увлеченности.
Maggie Burroughs пишет:Интересно, это личная особенность или не ценностная ЧЛ?
Это особенность интуитов)))
Eris пишет:Вот после этого я обычно оказываюсь лентяем, бездарем, не желающим реализовывать свои способности. Но мне просто скучно это делать))) Я могу всё понемножку и когда вдруг в голову стукнуло))) Иначе вызывает тоску и неприязнь.
ППКСище! Бесит просто, когда начинают докапываться - да что ты скромничаешь, да у тебя же столько талантов, что ты зажимаешься, почему ты такой ленивый и т.д. и т.п. Ради ктулху, я сам знаю свои возможности и сам разберусь, куда мне приложиться, куда нет, чем хвастаться, а чем нет, и вообще что делать и как жить! Почему все время надо куда-то лезть, чего-то добиваться, достигать, стремиться к успеху, раскручиваться и т.д. больше, выше, жирнее??? Почему нельзя просто жить и не заставлять жить других так, как хочется кому-то??
Eris пишет:Но хотелось бы не работать вообще (надеюсь, у пристутсвующих гаммийцев и дельтийцев это не вызвало когнитивного диссонанса)
Не вызывает))) Я бы тоже не работал, если бы все с неба падало Хм, хотя всегда есть возможность уйти куда-нибудь в глушь и жить натурхозяйством, но сейчас же нет свободных земель, так, чтобы никто не трогал, обязательно запрется туда какой-нибудь чиновник и наложит лапу %) На Земле просто уже нет спокойного свободного места
ЭИИ, ЭЛВФ, НБПВ