Поучаствую в обкатке.
Вечность
1.Можно ли сказать про вас, что вам свойственно несколько отстранено (безлично) оцениваете ситуацию и себя (как бы со стороны)?
Бывает. Всё зависит от того, насколько я эмоциональн задет. Хотя даже если задет, параллельное отслеживание ситуации как бы со стороны присутствует.
2.Свойственно ли вам отслеживать закономерности как в вашей жизни, так и в целом, даже если эти закономерности не всегда очевидны для других?
Пожалуй. Не всегда, но такое есть.
3.Важно ли вам самому ответить на вопросы смысла жизни, своего предназначения или не уделяете этому вопросу особого значения?
В возрасте лет 12-19 было важно, сейчас - скорее не уделяю, может, потому что могу при желании придумать смысл или обойтись без него.
Кстати, немного позанудствую. "уделяете значение" . Уделять - внимание. А значение - придавать Если делать это анкетой официальной, думаю, стоит поправить
4.Есть ли у вас своя философия? Или какие-то мировоззренческие уже твердо устоявшиеся взгляды, мировоззренческая концепция? Может свое представление о морали, этике и т.д.?
Конечно! Ну, я об этом ранее писал, ещё когда д этого на вопросы отвечал))
5.Когда вы занимаетесь какой-либо деятельностью или принимаете какие-то решения вы всегда задаетесь главным вопросом "зачем вы это делаете?"
Не-а. Если нравится процесс вопрос цели может и не стоять.
6.Свойственно ли вам из многих вещей, ситуаций в жизни извлекать для себя какой-то урок, мораль?
Нет. Учесть что-то на будущее могу, сделать вывод, подумать, какой я идиот, что натворил то и то - тоже, но именно как урок или мораль - нет. В этом даже есть что-то неприятное.
7.Свойственно ли вам ощущение, что все несет свое назначение, смысл в жизни? Что все для чего в этом мире нужно?
Пожалуй, да. Н на ст процентов не уверен.
8.Часто ли вас посещает чувство тоски? Что вы делаете тогда?
Нечасто, но бывает. Слушаю музыку в тему, думаю, мечтаю о несбыточном, ухожу в чтение чего-то с такой атмосферой, которая поглотит тоску, даст то, чего не хватало, позволит думать, что вот такое что-то у меня тоже будет.
9.Бывает ли что вы испытываете положительные эмоции от ощущения, что вы нашли свое призвание? Важно ли вам вообще найти свое призвание в жизни?
Ну, своего призвания я в этой жизни не вижу. Хотя да, меня радует, когда я нахожу относительно свои ниши. Но я не расцениваю это как призвание. Просто действия, деятельность, от которой мне хорошо, то что я могу с удовольствием дать миру, и запросить отзыв. Но громкое слово призвание - это немного более глобальная категория. Опять же лет в 12-19 я мог примерять на себя глобальные роли-призвания, сейчас уже нет.
10.Как вы относитесь к идее реинкарнации?
Она мне нравится. Особенно если не только на земле возрождаться. Можно прожить ещё много интересных жизней, иногда мне кажется, что где-то есть мой изначальный мир, откуда я родом, и правила, особенности которого я невоольно пытаюсь применить в этой жизни, искренне поражаясь, как вот это и это здесь ещё есть, как а такого и такого тут нет...
Но это просто допущение, одео из тех, с которыми жить интереснее.
11.Можно ли про вас сказать, что вы восприимчивы к чужим мировоззренческим концепциям? Легко ли вам "примерить" их на себя?
Если человеком восхищаюсь, могу воспринять и проникнуться. Но я часто проникаюсь человеком именно из-за его мировоззрения, так что я вряд ли восприму что-то мне лично чужеродное. Если мировоззрение мне неприятное, я могу его понять, но не принять, иной раз распространение неприятного мне мировоззрения вызывает желание его как-то ограничить, не дать ему распространиться слишком сильно и обрести слишком много влияния на умы, иначе в таком мире станет неприятно и страшно жить.
12.Бывает ли, что вас мучает ощущение бессмысленности жизни? Часто ли вас посещает такое ощущение? Как вы с ним боретесь?
Бывало, опять же в подростково-раннеюношеском возрасте. Тогда - часто. Сейчас - очень редко. Как-то в своё время стало на места всё. Боролся я читая книги и разговаривая на тему с людьми, которые могли это рассмотреть как-нибудь под другим углом, нужно было найти не конкретный смысл, который себе назначить, а скорее докопаться до причин, почему я ищу смысл и почему он мне был нужен и его ли я на деле хочу. Выяснил всё для себя после пары натолкнувших на свои мысли фраз ( у друга и из книги), и оставил этот вопрос в покое. Смысл - штука вариативная, его можно себе создавать локально, главное - чувствовать себя живым и знать какой я.
13.Трудно ли вам бывает взглянуть на себя (оценить себя) со стороны?
Не трудно. Это постоянно фоном отслеживается. Даже когда я весь свою позицию проталкиваю, на эмоциях, я всё равно каждый ммент параллельно ещё и вижу себя со стороны. Отслеживание не мешает мне тврить бред, а творение бреда не мешает отслеживанию.
Будущее
1.Лучше обдумывать то, что еще предстоит, чем то, что уже свершилось. (с) Роджер Желязны. Разделяете ли вы это высказывание? Почему?
Это логично в том смысле, что можно предотвратить ошибки заранее. Но я не думаю, что обдумывание свершившегося и его анализ хуже, казнить себя за ошибки и дёргаться из-за прошедшего глупо, уже ведь ничего не изменить (но я этим занимаюсь постоянно! ), но почему бы не проанализировать, например, ситуацию.
2.Человек творец своего будущего. Насколько применима и характерна для вас эта фраза? Важно ли вам самому формировать свое будущее или не уделяете этому аспекту особо внимания?
Будущее человеку творит и человек, и обстоятельства. Человек может преодолеть обстоятельства, но совсем нивелировать их влияние не способен.
Я не уделяю этому аспекту много внимания, я просто вижу, когда грядут неприятности и стремлюсь их предотвратить, но о конкретном пути в целом я не думаю вовсе, кажется.
3.Четко ли вы себе представляете образ вашего будущего? Часто ли думаете о своем будущем?
Нет. Иногда я могу пофантазировать на тему, не слишком реалистично. ТО есть при желании спрогнозировать, может, и выйдет, но мне это не нужно. Чаще всего предпочитаю думать, что фантазии исполнятся, а поскольку они обычно весьма-таки фантастические, то никаких шагов не предпринимается за ненадобностью. О будущем думаю не часто, о своём во всяком случае. О будущем мира могу и задуматься.
4.Легко ли вам менять долгосрочные планы?
Нет, наверное, но красткосрочные, кажется, сложнее.
5.Часто ли вас посещает чувство страха перед будущим?
Только если появляется какая-то опасность. В целом - нет.
6.Можно ли сказать, что вы порой через чур много планируете, с некоторым избытком?
Нет. Хотя иногда планирую и не люблю когда планы нарушаются.
чересчур ))
7.Возникало ли у Вас когда-либо желание быть вечно молодым? Почему?
Да. Старость порождает немощность и уходит красота. Хотя не скажу, что я её боюсь, просто молодым быть долго - лучше.
8.Легко ли вам представить, что будет через год с вами? Часто ли представляете свое будущее?
Относительно. Нет. Разве что мечты отдельные, но толково и конкретно - нет.
Прошлое
1.Насколько для Вас важен «поиск себя»? И важен ли вообще?
Ну, допустим, с одной стороны себя я знаю. С другой стороны поиск новых граней и классификация себя это интересно. Так что да, важно, наверное. Тем более, что момент потерять себя, то, что меня составляет - это непереносимо.
2."Без прошлого нет настоящего будущего" Прокомментируете фразу, какое ваше отношение, мысли к подобной мысли? Разделяете ли такую мысль и почему?
Я на этот вопрос где-то уже отвечал)) По-разному я фразу воспринимаю, противоречиво.
3.Можно ли сказать, что вы хорошо понимаете и осознаете свою роль в жизни, кто вы есть? Вам легко ответить на вопрос "кто я?" Или же вы вполне можете довериться в этом вопросе на чужое мнение?
Смотря что понимать под ролью. Роли - дело сменяемое. Ответа на вопрос кто я у меня нет толком и вопрос странный. А вот какой я - это да. В целом я знаю какой я. Но мнение других может на меня влиять. Целиком ему тоже не доверюсь. Как личность я себя знаю, хотя негативной оценкой меня можно немного подорвать это знание.
4.Часто ли вы погружаетесь в свои воспоминания?
относительно. не слишком част, вроде бы.
5."Мои года - мое богатство." Насколько характерна для вас такая фраза? Можно ли сказать, что прошлое является для вас богатым кладезем информации, эмоций и т.д., оно питает и двигает вами всю жизнь?
Нет. То есть дорогие воспоминания имеются, но так в целом сказать не могу.
6."Все можно исправить" - согласны ли с данным высказыванием? Можно ли про вас сказать, что вы можете начать что-либо с "нового" листа и ваши прошлые поступки, действия и события не станут для вас преградой?
Увы. Нет. Кое-что можно, но не всё. А жаль.
7.Хотелось ли вам когда-либо оставить свой след в истории? Почему?
Нет. Я за собой даже могилы не хочу оставлять, не то, что следов. Любите меня живым, а ушедшего оставьте в покое. Пока я живу я не против внести вклад во что-то, что мне кажется правильным, я люблю и внимание к себе, но светиться в учебниках после смерти ...мне это безразлично или даже немного неприятно. Как будто меня могут найти по таким вот следам (иррациональное ощущение). Если бы даже меня угораздило наследить в истории, я бы предпочёл, чтобы моё имя оттуда стёрли, а мой прах развеяли по ветру. Либо я хочу быть вечным и нестареющим, либо перерождающимся. Так мне думать интереснее. Либо я спокойно отношусь к своей смерти в будущем, но оставлять после себя потомков, известные всем полезные дела, и место, куда можно прийти выщипывать травку вокруг плиточек и горбатиться с установкой забора вокруг могилы... нет, не желаю.
8.Интересна ли вам история и почему?
Интересна. Интересна сменяемость взглядов, мировоззрений, знаний, интересны обычаи, одежда, образы людей прошлого, интересны яркие исторические личности, атмосфера эпохи. Интересно знать предпосылки настоящего, что откуда пошло.
Хотя смотря какая история. Историю Украины считаю довольно занудной, например, и не очень люблю.
9.Любите ли вы делится своими воспоминаниями с другими? Как часто?
Люблю. смотря с кем только. Не помню как часто.
10.Любите ли вы слушать истории жизни/воспоминания других людей?
Если сам человек интересен и рассказывает интересно.
11.Можно ли сказать, что прошлое приносит вам позитивные эмоции, прошлое ваше светлое и радостное?
И такое местами было. Но плохое легче вспоминается.
12.Важно ли вам завершать начатые когда-либо дела?
Нет. Хотя радуюсь, когда завершил.
13.Можно ли сказать, что ваше прошлое вами видится темным и полным ошибок, о которых сильно сожалеешь?
Ну, не всё так печально, но и такое тоже есть.
14.Можно ли сказать, что вы часто стремитесь отрезать себя от своего прошлого? Разорвать контакты с прошлыми друзьями, работой, особенно если контакты или работа или другие ситуации для вас неприятны?
даааа!!!!!!
15.Доверяете ли вы чужим мнениям и суждениям о вашей личности, о том каким вы должны быть или можете быть?
Не доверяю, но дёргаюсь - а вдруг я правда мерзок и т.п. А каким я должен и могу быть решать только мне.
16.Характерно ли вам говорить о себе как о каком-то другом человека?
Изредка.
17.Легко ли вам рассказывать о себе? Важно ли вам знать, что будут думать другие о вас?
Легко. Важно.
18.Как вы воспринимаете то, что кто-то другой уже дал о вас какую-либо характеристику? К примеру высказал мнение о ваших личностных качествах, но вы с этим мнением не согласны? Болезненно ли вы воспринимаете это или вполне спокойно? А может просто игнорируете?
Болезненно воспринимаю
Настоящее
1.Можно ли про вас сказать, что вы легко и быстро вовлекаетесь в дело? Легко ли вам определится со своей ролью в этом деле?
Лёгкость на подъём и вовлекаемость зависят исключительно от дела и настроения. Да, легко.
2.Насколько вам важно определить свое место в этом мире?
Относительно. В этом мире толком моего места нет и потому искать его тоже нет смысла особого. Так что меня даже устраивает всё как есть.
3.Важно ли вам чувствовать, что "я здесь", быть максимально причастным к происходящим событиям, чувствовать момент настоящего времени?
Изредка - да, чаще -нет.
4.Насколько легко вам стать "своим" в коллективе?
В формальном коллективе - точно трудно, в неформальном - в зависимости от коллектива, но вообще не очень трудно. Хотя всё равно всю тусовку я редко считаю своими. Скорее я своим могу восприниматься, но сам от ненужной части контактов предпочту откреститься
5.Важно ли вам быть в курсе происходящий событий?
Смотря каких. Но в общем не обязательно.
6.Легко ли меняете свои роли под обстоятельства или вам важно сохранять в любой ситуации ту роль, которую выбрали (создали) сами для себя?
Иногда изменяю роли под обстоятельства, а иногда предпочитаю роль.
7.Можно ли про вас сказать, что вы практически везде себе сможете найти место?
Нет
8.Можно ли про вас сказать, что вы не находите себе места в мире? Бывает, что вас тяготит ощущения, что у вас нет роли, места в этом мире, что вы не нужны ему? Ощущаете одиночество, отдаленность от мира?
Скорее да, чем нет
9.Можно ли сказать, что вас постоянно не удовлетворяют те или иные роли в жизни? Вы не можете найти именно то, что вам бы возможно хотелось? а если даже достигаете желанного, то потом снова начинаете чувствовать разочарование?
И да. и нет. Не постоянно. но часть ролей не радует. Если действительно достигаю реально желаемого - радуюсь.
10.Часто ли вас посещает скука и пустота? Что вы делаете в таком случае? Легко ли с ней справится?
О! Вот это ощущение у меня скорее бывает, чем тоска. Вернее, сейчас уже редко, а в подросткоовом возрасте всегда была со мной, фоном, эта скука и пустота. Мог позвонить другу, мог чем-то заняться. посмотреть-послушать, отвлечься.
11.Бывает ли, что вы становитесь чрезмерно суетливым? Хватаетесь за все подряд?
Только если проспал, а дел невпроворот, и это перед раюотой, за опоздания на которую штрафуют, а потом и увольняют. Я тревожный и могу потому суетиться при сборах. Повышенная тревожность всегда даёт периодический эффект такой. Но на самом деле суетливость в целом мне вроде как не присуща.
12.«Я дома... но хочу домой…а где дом?...А дома нет». (Е.Гришковец) Созвучно ли вам это высказывание и почему?
Изредка. Я примерно представляю где дом, какой он, но его на самом деле не существует.
13.Бывает ли у вас ощущение, что то, что происходит с вами это не совсем то, что должно с вами происходить? Что то, что происходит не настоящее, а настоящее где-то там, но не здесь?
Да!!!
14.Чувствуете ли вы себя отдельным от происходящего?
Иногда. Например, на работе. А иногда выпадаю из реальности и в общении с приятелями.
15.Стремитесь ли вы к переменам в жизни?
Иногда
ЭИЭ, ФЛВЭ, НВПБ, Бестия
...так сгорит в огне сражения ставший флагманом фрегат (с)