Вечность
1.Можно ли сказать про вас, что вам свойственно несколько отстранено (безлично) оцениваете ситуацию и себя (как бы со стороны)?
Я стремлюсь к этому, но не могу сказать, что всегда получается. Хотя стараюсь все-таки абстрагироваться от личного и оценивать объективною
2.Свойственно ли вам отслеживать закономерности как в вашей жизни, так и в целом, даже если эти закономерности не всегда очевидны для других?
Я отслеживаю закономерности, наверное, в такой же степени, как и другие. Чрезмерное увлечение отслеживанием закономерностей может привести к тому, что человек будет их видеть там, где их нет. Что приводит к различным суевериям.
Пожалуй, больше закономерностей, чем другие, я вижу только в тех сферах, в которых более внимательна. Например, для окружающих иногда бывает не понятно, как я по одному какому-то поступку или высказыванию человека могу сделать выводы о его возможном поведении в какой-то другой сфере. А на самом деле это как раз результат отслеживания закономерностей - как одни и те же особенности психики влияют на поведение человека в разных сферах.
3.Важно ли вам самому ответить на вопросы смысла жизни, своего предназначения или не уделяете этому вопросу особого значения?
Уделяю, когда-то я очень страдала из-за того, что чувствовала свою жизнь бессмысленной, а все существующие стандартные мнения о смысле жизни казались мне какими-то глупыми и не убедительными. Я искала ответ, который подошел бы лично мне, и в итоге пришла к тому, что мне важно делать что-то такое, что больше и значимее моего физического существования, что переживет меня. Ну и, кроме того, важно радовать свое физическое тело, и строить жизнь так, чтобы в каждый момент существования мне было хорошо и приятно. Физических жертв ради каких абстрактных вещей я не понимаю.
А вообще глобально жизнь не имеет смысла, и само существование как нас, людей, так и мира в целом - результат цепи случайных событий, совпадения неких физических факторов.
И я рада, что у меня есть эта позиция, мне для душевного комфорта важно было сформировать ее.
4.Есть ли у вас своя философия? Или какие-то мировоззренческие уже твердо устоявшиеся взгляды, мировоззренческая концепция? Может свое представление о морали, этике и т.д.?
В предыдущем вопросе я частично ответила на этот вопрос.
Наверное, мне ближе всего философия гедонизма. Впрочем, разумное начало мне тоже не чуждо. Но в целом моя позиция такова, что нужно жить так, чтобы в каждый момент времени чувствовать себя счастливым и довольным. В перевоплощения и загробную жизнь я не верю, поэтому считаю, что счастливым нужно быть в этой жизни. Но стремление к удовольствиям не должно приводить к аморальности и преступлениям, потому что человек такими действиями разрушает себя изнутри, что, в свою очередь, мешает внутренней гармонии, без которой невозможно счастье и продолжительное удовольствие.
К этой позиции я пришла не так уж легко, пришлось долго искать себя.
5.Когда вы занимаетесь какой-либо деятельностью или принимаете какие-то решения вы всегда задаетесь главным вопросом "зачем вы это делаете?"
В принципе, да. Но не всегда знаю ответ. Иногда меня просто тянет чем-то заниматься, но не могу себе объяснить причины этой тяги. При этом занимаю такую позицию: "Раз хочется, значит нужно, зачем себе запрещать что-то?" Поэтому для меня "хочется" и "нравится" порой даже более серьезные аргументы, чем "надо".
Но при желании всегда смогу аргументировать пользу своего решения. Правда, в собственной системе координат, конечно. Вряд ли мои аргументы, почему стоит заниматься ПЙ, подействовали бы на человека, для которого польза измеряется исключительно в денежном эквиваленте. Но меня мнение такого человека о полезности моих действий, мягко говоря, не особо волнует.
6.Свойственно ли вам из многих вещей, ситуаций в жизни извлекать для себя какой-то урок, мораль?
Ну, так, чтоб прям извлекать урок - нет... Вспомнились басни с их моралью в конце Бывает, что опыт невольно учит чему-то, но я не задаюсь целью специально что-то извлекать из него. Более того, каждая жизненная ситуация настолько многогранна, что при желании из нее можно сделать миллион разных выводов, даже полностью противоположных, и мне нравится это. Я не хочу всё сводить к черному и белому, правильному и неправильному.
7.Свойственно ли вам ощущение, что все несет свое назначение, смысл в жизни? Что все для чего в этом мире нужно?
Ну, если рассматривать мир как систему, то у каждого объекта и явления есть своя ниша в этой системе, своя функция. Но это как бы прагматический взгляд, а в какое-то там предназначение, рок, задачи свыше и т.д. я особо не верю. Позиция "если судьба мне послала несчастье, значит мне зачем-то это было нужно" кажется мне спасительным самообманом маломерных интуитов. На самом деле такое объяснение чаще всего находят тем вещам, у которых нет никакого высшего смысла. Просто людям не хочется верить, что в их жизни есть место абсурдным, бессмысленным случайностям. И сам факт их жизни - не имеющая смысла случайность, а не миссия свыше.
8.Часто ли вас посещает чувство тоски? Что вы делаете тогда?
Да вроде не посещает... Но вообще мне трудно понять, тоскую я или нет, так что даже не могу сказать. Может и посещает, но я не в курсе.
9. Бывает ли что вы испытываете положительные эмоции от ощущения, что вы нашли свое призвание? Важно ли вам вообще найти свое призвание в жизни?
Мне важно найти то, что мне дает радость и желание жить, от этого я испытываю позитивные эмоции. Иногда бывает, что я чувствую, что мне чего-то не хватает, но не понимаю, чего именно, и в таком состоянии мне не комфортно. А когда нахожу свои желания и интересы, мне становится хорошо и радостно.
10. Как вы относитесь к идее реинкарнации?
Я думаю, что ее не существует. Людям просто удобно считать, что неудачи нынешней жизни можно переиграть, исправить. Мне кажется, что идея реинкарнации – это своеобразное спасение от несправедливости – когда понимаешь, что в нынешней жизни происходит что-то несправедливое, что ты не можешь исправить, но есть возможность в следующей жизни родиться в других условиях и все сделать по-другому.
11. Можно ли про вас сказать, что вы восприимчивы к чужим мировоззренческим концепциям? Легко ли вам "примерить" их на себя?
Я не совсем понимаю суть вопроса… Если речь идет о чужих взглядах, представлениях, то я не так легко их заимствую, я не внушаема, умею критически осмысливать поступающую информацию.
12. Бывает ли, что вас мучает ощущение бессмысленности жизни? Часто ли вас посещает такое ощущение? Как вы с ним боретесь?
Раньше было. Я тогда достигла всех поставленных целей и чувствовала, что мне больше нечего хотеть. Я просто не знала, что мне нужно попробовать найти себя в других сферах, которые до этого были как бы «исключены» из моей жизни.
Ощущение бессмысленности было очень неприятным, я искала возможные пути выхода из кризиса, пока это состояние не начало само проходить.
13.Трудно ли вам бывает взглянуть на себя (оценить себя) со стороны?
Смотря в чем, наверное… Но вообще мне сложно себя оценить, ЧИ все-таки одномерная.
Будущее
1. Лучше обдумывать то, что еще предстоит, чем то, что уже свершилось. (с) Роджер Желязны. Разделяете ли вы это высказывание? Почему?
Я не вижу смысла ни в том, ни в другом. То, что было, уже не вернешь, не изменишь. Зачем себя изводить? Будущее невозможно точно предсказать, да и зачем? Я предпочитаю, чтобы все шло своим чередом. То, что у нас есть, это наше настоящее, текущий момент, и лучше сосредоточиться на нем. Настоящее – это то, что зависит от нас, и то, что дает настоящую радость. Радость в прошлом или будущем всегда с оттенком грусти – грусти об утерянном или о том, что еще не наступило, и не факт, что наступит. А радость от настоящего – это радость реальная.
2. Человек творец своего будущего. Насколько применима и характерна для вас эта фраза? Важно ли вам самому формировать свое будущее или не уделяете этому аспекту особо внимания?
Человек, безусловно, влияет на свое будущее, но оно зависит не только от его воли, но и от множества не зависящих от него факторов. Полностью держать под контролем будущее невозможно, и зачастую люди, которые пытаются это делать, страдают от чувства разочарования или же стараются просто отрезать, не видеть ту часть действительности, которая не вписывается в желаемую картину.
Мне ближе позиция «лови волну» - это когда ты просто вливаешься в поток и управляешь своей доской. То есть, делаешь то, что от тебя зависит, но не пытаешься влиять на то, что от тебя не зависит. Такая позиция позволяет чувствовать себя расслабленно и адекватно воспринимать происходящее.
3. Четко ли вы себе представляете образ вашего будущего? Часто ли думаете о своем будущем?
Нет, я будущее себе вообще не представляю. Ну, бывает, что если я о чем-то мечтаю, то представляю то время, когда я получу желаемое. Но это скорее просто мечты о приятном, чем конкретное представление будущего. Мне важно быть счастливой здесь и сейчас, а не строить планы пятилеток.
4. Легко ли вам менять долгосрочные планы?
Да у меня долгосрочных планов и не бывает особо. Но если уж что-то запланирую, то могу планы легко поменять, если поменялись мои желания.
5. Часто ли вас посещает чувство страха перед будущим?
Бывает страх, что не смогу себя материально обеспечить в будущем. Других страхов нет.
6. Можно ли сказать, что вы порой через чур много планируете, с некоторым избытком?
Если это касается планов на день, то да! Рассчитываю, что и как я буду делать в течение дня, и если планы меняются, то испытываю раздражение и досаду. А вот долгосрочных планов не строю… Ну, разве что на несколько месяцев вперед, и то в таких вещах, в которых планируют почти все. Например, планировала подготовку к сессии, когда училась.
7. Возникало ли у Вас когда-либо желание быть вечно молодым? Почему?
Да вроде не было такого желания… Вернее, я об этом пока не думала, рано еще, наверное. Хотя в будущем может и захочу, чтобы вечно быть здоровой и красивой, и увидеть все те интересные изменения, которые будут происходить в мире.
8. Легко ли вам представить, что будет через год с вами? Часто ли представляете свое будущее?
Не очень легко, во многих вещах я сейчас нахожусь в подвешенном состоянии. И понятия не имею, каким именно будет выход из подвешенного положения, поэтому и не вижу смысла представлять себя через год. Что дадут пустые фантазии?
Прошлое
1. Насколько для Вас важен «поиск себя»? И важен ли вообще?
Вот хотелось бы понять, что считать поиском себя… Если поиск своих интересов, стремление к пониманию себя, своих желаний, своих способностей, то да, важен. Мне плохо и трудно, когда я не могу в себе разобраться.
2."Без прошлого нет настоящего будущего" Прокомментируете фразу, какое ваше отношение, мысли к подобной мысли? Разделяете ли такую мысль и почему?
Ну, если буквально, то да, время движется непрерывно, у абсолютно всего есть прошлое. Поэтому невозможно иметь настоящее и будущее, вообще не имея прошлого.
Если более философски, то на настоящее и будущее влияет прошлый опыт, но нельзя сказать, что будущее полностью зависит от прошлого, скорее только в определенной степени, настоящее и будущее зависят от очень многих факторов.
3.Можно ли сказать, что вы хорошо понимаете и осознаете свою роль в жизни, кто вы есть? Вам легко ответить на вопрос "кто я?" Или же вы вполне можете довериться в этом вопросе на чужое мнение?
Я никогда не задавалась вопросом "Кто я?" Были вопросы "Чего я хочу?", "Чего мне не хватает?", "В чем мои интересы?" и т.д. Но цель вопросов была - найти то, что сделает мое существование более счастливым и радостным. А вот именно "Кто я?"... Ну какая разница, кто я? Ответ на этот вопрос что-то изменит в моей жизни?
Да и вообще странный вопрос какой-то... Неужели на него у всех людей разные ответы? Ну правда... Мне хочется ответить или Homo Sapiens, или назвать свои паспортные данные.
4.Часто ли вы погружаетесь в свои воспоминания?
Нет, я не люблю погружаться в них. Ну, бывает, конечно, что вспоминаю что-то забавное из прошлого, или что-то такое, что меня очень впечатлило, но именно погружаться в воспоминания, как некоторые любят, искать там эмоции, - скорее нет. Для этих целей у меня есть богатая фантазия, которая умеет придумывать много чего нового. Это куда интереснее, чем копаться в прошлом.
5. "Мои года - мое богатство." Насколько характерна для вас такая фраза? Можно ли сказать, что прошлое является для вас богатым кладезем информации, эмоций и т.д., оно питает и двигает вами всю жизнь?
Согласна в том смысле, что тот опыт, который я пережила, те знания, которые получила и т.д., в определенной степени сформировали меня такой, какая я есть. И я это ценю, я рада, что все было именно так, как было. Хотя, если бы я прожила свою жизнь по-другому и по своим представлениям и установкам отличалась от себя-нынешней, то все равно была бы довольна прошлым.
Насчет является ли прошлое кладезем информации - ну, в какой-то степени да. Вернее, не само по себе прошлое, а, опять-таки, полученные в прошлом знания. Ну, например, я считаю, что не так уж плохо разбираюсь в людях. Причины тут две - природная способность к пониманию людей и опыт, мне всегда нравилось разбираться в них, изучать их. И, допустим, встречаю я какого-то человека, и понимаю, что люди такого типажа мне встречались, я уже заранее могу предположить, что он собой представляет. Вот в данном случае я черпаю знания из прошлого, потому что именно в прошлом был мой опыт встреч с подобными людьми.
Насчет эмоций - ну, в какой-то степени, иногда бывает приятно что-то вспомнить из прошлого, но... Чаще всего это бывает в общении со старыми друзьями, с которыми дружба постепенно угасает. Говорить не о чем, поэтому начинаются воспоминания о прошлом. А когда мне хорошо здесь и сейчас, то зачем мне прошлое?
Так, чтобы прошлое питало и двигало всю жизнь - неееет, я - человек настоящего, а не прошлого. Прошлое... съедено лангольерами
6."Все можно исправить" - согласны ли с данным высказыванием? Можно ли про вас сказать, что вы можете начать что-либо с "нового" листа и ваши прошлые поступки, действия и события не станут для вас преградой?
С высказыванием не согласна - не все и не всегда можно исправить. Человек попал под поезд и потерял ноги. Это можно исправить? Ответ очевиден. Но если что-то нельзя исправить, то это не знает, что на этой проблеме нужно циклиться и до конца жизни страдать от невозможности вернуть прошлое. Можно и нужно просто жить в новых реалиях.
Если я захочу что-то начать с нового листа, значит то, что было у меня раньше, изжило себя, потеряло актуальность. И с какой стати оно должно стать преградой? Ну было оно, и было.
7. Хотелось ли вам когда-либо оставить свой след в истории? Почему?
Да, хотелось и хочется. Потому что хочется быть чем-то большим, чем биологическая масса, которая умрет через 70-80 лет после рождения. Хочется делать что-то такое, что больше и значимее меня, что переживет меня и будет нужно большому числу людей, что в чем-то повлияет на ход истории.
8. Интересна ли вам история и почему?
Да, в определенной степени интересна. Интересно бывает понимать корни той или иной проблемы, видеть закономерности, знать опыт предыдущих поколений. Да и просто интересно бывает знать "а как оно было".
Но интерес этот, как мне кажется, поверхностный довольно-таки.
9. Любите ли вы делится своими воспоминаниями с другими? Как часто?
Нет. Разве только по необходимости или просто для того, чтобы человек побольше обо мне знал. А так сам процесс изложения воспоминаний я не смакую.
10. Любите ли вы слушать истории жизни/воспоминания других людей?
Интересные - люблю.
В детстве любила о войне слушать от старых дедушек.
11. Можно ли сказать, что прошлое приносит вам позитивные эмоции, прошлое ваше светлое и радостное?
Прошлое мое - разное, и светлое в нем было, и не очень, но в целом настоящее мне нравится больше. У меня вообще перманентно присутствует ощущение, что вот сейчас все намного лучше, чем было раньше, особенно это касается отношений с людьми. С каждой новой дружбой приходит мысль: "Блин, а вот раньше у меня не было таких классных друзей, то общение, что есть сейчас - самое лучшее".
Эмоций особых прошлое не приносит, я как-то спокойно к нему отношусь.
12. Важно ли вам завершать начатые когда-либо дела?
Нет, я завершаю только те дела, которые завершить нужно (по работе, учебе, например), или те, которыми в данный момент интересно заниматься. Я считаю, что главное удовольствие - это радость в текущий момент. И дела тоже нужны для того, чтобы радовать в текущий момент.
13. Можно ли сказать, что ваше прошлое вами видится темным и полным ошибок, о которых сильно сожалеешь?
Писала уже выше, что в прошлом у меня были и приятные вещи, и не очень, но так, чтобы полно ошибок, чтобы сожаления сплошные... нет. Ну, может несколько таких шагов было, о которых я жалею, но это мелочи.
14. Можно ли сказать, что вы часто стремитесь отрезать себя от своего прошлого? Разорвать контакты с прошлыми друзьями, работой, особенно если контакты или работа или другие ситуации для вас неприятны?
Бывало такое, но касалось только одной конкретной проблемы. Мне до сих пор не хочется вспоминать этот период жизни, хочется именно отрезать, вычеркнуть его, потому что я и сейчас не до конца понимаю, как мне правильнее было бы тогда себя вести. То есть, та проблема так и осталась для меня не решенной.
15. Доверяете ли вы чужим мнениям и суждениям о вашей личности, о том каким вы должны быть или можете быть?
Да, я в этом достаточно внушаема, мне бывает сложно себя оценить. Если выдать мне негатив, я могу внешне не подать виду, но внутри меня начнет точить червь сомнения. Поэтому мне рядом нужны люди, выдающие такие мнения и суждения о моей личности, которые пойдут мне во благо, а не во вред. Все-таки злоупотреблять этой моей слабостью я как-то подсознательно не позволяю.
16. Характерно ли вам говорить о себе как о каком-то другом человека?
Нет, никогда такого не было.
17. Легко ли вам рассказывать о себе? Важно ли вам знать, что будут думать другие о вас?
Рассказывать о себе сложно, потому что не знаю, с чего начать. Мне желательно, чтобы предоставили список конкретных вопросов и я на них отвечу, а абстрактная фраза "Расскажите о себе" ставит меня в тупик,я не знаю, что именно интересует собеседника.
Мнение других людей мне важно, хочется, чтобы обо мне думали хорошо. Обидно и неприятно, когда обо мне плохого мнения. Более того, начинаю сомневаться - а может я и правда плохая, раз обо мне так думают?
18. Как вы воспринимаете то, что кто-то другой уже дал о вас какую-либо характеристику? К примеру высказал мнение о ваших личностных качествах, но вы с этим мнением не согласны? Болезненно ли вы воспринимаете это или вполне спокойно? А может просто игнорируете?
Болезненно воспринимаю, хочется доказать человеку и окружающим, что он не прав. Это тяжелая и неприятная для меня ситуация.
Настоящее
1. Можно ли про вас сказать, что вы легко и быстро вовлекаетесь в дело? Легко ли вам определится со своей ролью в этом деле?
Смотря какое дело. Все зависит от того, насколько оно мне интересно. Если интересно, то вовлекаюсь легко, и даже сама могу его инициировать. Если я понимаю, что знаю дело лучше других, то беру на себя руководящую роль. Но в любом случае стараюсь занять такое положение, в котором мне было бы комфортно работать.
2. Насколько вам важно определить свое место в этом мире?
Ну, в принципе, важно. Важно чувствовать, что я делаю что-то значимое, что нашла свою нишу. Я этого, по большому счету, добилась. Еще бы найти такую работу, которая не вызывала бы у меня раздражения и неприятия, которой мне хотелось бы заниматься.
3. Важно ли вам чувствовать, что "я здесь", быть максимально причастным к происходящим событиям, чувствовать момент настоящего времени?
Мне важно быть причастной только к тем вещам, которые для меня важны. К примеру, мне важно быть в курсе всего, что происходит в ПЙ, важно присутствовать при всех тех значимых событиях, которые в ней происходят, чтобы при необходимости иметь возможность повернуть ситуацию в нужное мне русло. Важно также быть в курсе того, что происходит в жизни моих близких людей.
Что касается всего остального, то мне все равно, нахожусь я в гуще событий, или нет. Более того, мне даже не хочется присутствовать в том, что мне не интересно. Поэтому, к примеру, я не особо люблю смотреть новости, быть в курсе политических событий и т.д.
4. Насколько легко вам стать "своим" в коллективе?
Не легко, но я и не стремлюсь. Я не особо умею общаться и не испытываю в этом большой потребности. Хотя если все-таки захочу, то приятельские отношения установлю с коллективом довольно легко, но это будет поверхностное общение.
У меня есть близкие люди, и мне этого достаточно, зачем мне быть «своей» в каждом коллективе? Мне более свойственно из всей той массы людей, с которой я сталкиваюсь, сближаться только с теми, кто мне действительно интересен.
5. Важно ли вам быть в курсе происходящий событий?
Я уже выше ответила – важно быть в курсе значимых для меня событий. Вернее, не просто значимых, а тех, на которые я могу еще и реально повлиять. К примеру, принятие госбюджета – важное для меня событие, но оно не зависит от меня, поэтому даже знать не хочется… чтобы лишний раз не расстраивается вопиющей одномерности ЧЛ членов наших парламента и правительства.
6. Легко ли меняете свои роли под обстоятельства или вам важно сохранять в любой ситуации ту роль, которую выбрали (создали) сами для себя?
Я не совсем понимаю вопрос… У меня нет каких-то фиксированных ролей, наверное.
7. Можно ли про вас сказать, что вы практически везде себе сможете найти место?
Я не знаю, никогда не думала об этом. Если я попадаю в какие-то новые условия, то пытаюсь найти для себя максимально комфортное положение, но я бы не назвала это именно «местом». Вообще я не особо склонна пользоваться понятиями «роль» и «место», поэтому мне сложно отвечать, не понимаю, о чем вопросы.
8. Можно ли про вас сказать, что вы не находите себе места в мире? Бывает, что вас тяготит ощущения, что у вас нет роли, места в этом мире, что вы не нужны ему? Ощущаете одиночество, отдаленность от мира?
Нет… Если я хочу быть в чем-то нужной миру, то становлюсь нужной. А во всем остальном мне все равно, есть ли у меня роль.
Вообще вопросы странные, ставят меня в тупик. Как вообще можно страдать подобными мыслями? Мне даже трудно понять, о чем речь.
9. Можно ли сказать, что вас постоянно не удовлетворяют те или иные роли в жизни? Вы не можете найти именно то, что вам бы возможно хотелось? а если даже достигаете желанного, то потом снова начинаете чувствовать разочарование?
Насчет постоянно не удовлетворяют – нет. Большей частью удовлетворяют. Было такое однажды в моей жизни, что я достигла желаемого и почувствовала разочарование, оказалось, что мне это не было нужно на самом деле, а потом долго не могла найти, чего бы мне хотелось. Это было тяжело и неприятно, но сейчас я нашла и довольна. Единственное, чего мне не хватает, это такой работы, которая меня действительно устраивала бы.
10. Часто ли вас посещает скука и пустота? Что вы делаете в таком случае? Легко ли с ней справится?
Не посещают, я всегда нахожу, чем себя занять. Я, наоборот, иногда тоскую по возможности отгородиться от «бурлящей жизни» вокруг и погрузиться в свои увлечения. Другие бы в такой ситуации умерли со скуки, а мне только в радость. Слишком быстрый темп жизни меня утомляет.
11. Бывает ли, что вы становитесь чрезмерно суетливым? Хватаетесь за все подряд?
Нет, наоборот – у меня все как в замедленной съемке, я не люблю суету.
12. «Я дома... но хочу домой…а где дом?...А дома нет». (Е.Гришковец) Созвучно ли вам это высказывание и почему?
Нет, я вообще не понимаю, о чем он. Если в буквальном смысле, то у меня есть квартира, пусть и родительская. А вот на съемном жилье мне было бы очень некомфортно, мне важно ощущение, что я живу в своей собственности, и что смогу жить в этом помещении, как бы ни менялись обстоятельства, а на съемной квартире человек как будто в гостях, он не собственник, не хозяин.
13. Бывает ли у вас ощущение, что то, что происходит с вами это не совсем то, что должно с вами происходить? Что то, что происходит не настоящее, а настоящее где-то там, но не здесь?
Нет, я даже не представляю, как это.
14. Чувствуете ли вы себя отдельным от происходящего?
Ну, в чем-то отдельна, в чем-то – нет, все зависит от степени моей включенности в процесс, влияния на него.
15. Стремитесь ли вы к переменам в жизни?
Нет, я не люблю перемены, мне они тяжелы даются, и я на них иду только в случае крайней необходимости, и с чувством сильного страха.
Да, если мне в этот момент хорошо. Не так, чтобы прям забыть обо всем, мое рациональное «Я» никуда не девается, но я стараюсь построить свою жизнь так, чтобы по максимуму наслаждаться текущим моментом.
2) Нравится ли Вам сам процесс получения новых знаний? Или больше привлекает результат - полученные знания? Почему?
Нравится процесс – это интересно, я могла бы хоть до пенсии учиться.
3) Как Вы думаете, чего не хватает в Вашей жизни? Вы можете указать свои варианты либо выбрать из предложенного (приключений, смысла, встреч с интересными людьми, новой информации)
Квадратных метров жилплощади и денег на банковском счете.
4) Представьте такую ситуацию: Вы уезжаете в другую страну на несколько лет. Все вещи собраны, выходить нужно через две минуты. И вдруг Вы замечаете, что в дорожной сумке есть немного места. Что Вы туда положите?
Ну, не знаю, все зависит от того, чего я туда не положила. Может быть положу что-то развлекательное типа кроссвордов, может какую-то вещь, для которой не находилось места в сумках, может еду.
5) Сейчас популярно выражение "успешный человек". Как вы думаете, каков он - успешный человек? Что вы вкладываете в понятие "успех"?
Ну, стандартно успешным человеком считается тот, у кого есть карьерные и финансовые достижения. Для меня это не особо важно, и я не очень люблю людей, которые стремятся к такому успеху, с ними не интересно, в них нет той глубины, которая мне нравится в людях.
Можно понимать «успех» по-другому, например – успешный человек – это тот, кто живет в согласии с собой, испытывает радость, любит жизнь.