cvetok пишет:если бы я в данном вопросе их могла привести, то скорее всего бы не спрашивала у вас))
Раз вы не можете представить примеров уместных аналогий, на каких же основаниях вы сделали вывод, что мои были неуместными? С чем вы сверялись?
cvetok пишет:тут не аналогия, а просто по сути нужно...
По сути чего? Вам и отвечали по сути.
cvetok пишет:почему не допустим вариант, который я приводила
Ну, может быть он и допустим. Если хотите проверить - то проверьте, таким образом, как я предложила сделать это katz )) Ещё раз говорю (в этом треде), когда есть основания сомневаться в уже существующей версии, жаждая ей альтернативу, то ищутся пути обнаружения этой альтернативы. Вы спросите - а почему не может быть так, а не иначе? Да я вам вообще могу ответить - может быть как угодно. Но данная система рассматривает человеческое мышление именно ТАК.
ПОЧЕМУ Афанасьев создал именно ТАКУЮ систему, а не какую-нибудь другую? Очевидно, такая модель в ходе его исследований оправдала себя, как наиболее достоверная, как и всегда бывает с теорией или гипотезой, которую любой исследователь изначально рассматривает в числе прочих.
Объясняю, как в таких случаях можно (и нужно) использовать матчасть.
Например, нам стало интересно, почему в ПЙ используются такие категории как функции и аспекты. БЕРЁМ МАТЧАТЬ, например, материал того исследователя, с которого всё началось (в нашем случае это тот же Афанасьев), и ЧИТАЕМ в матчасти: "Отправной точкой для создания психе-йоги послужили гениальные, не побоюсь этого слова, психологические исследования вильнюсского социолога Аушры Аугуставичутэ". Из чего мы делаем ВЫВОД, что Афанасьев основывался в своей работе на работу Аушры. Теперь нам стало понятно, откуда взялись "аспекты" и "функции". Теперь, если нам вдруг станет очень интересно, откуда же взялись аспекты и фунции у Аушры, логично, что мы возьмём уже её книги и работы и обратимся к ним в поисках ответа.
Далее. Допустим, нам стало интересно, почему у Афанасьева аспектов именно четыре. А не пять, и не три.
Опять же, БЕРЁМ МАТЧАСТЬ: "Например, четырехчленная иерархия функций в психе-йоге одновременно может быть возведена к учению о четырех видах души Аристотеля, теории четырех темпераментов Гиппократа, к четырехчленным типологиям Юнга, Сиго, Акоффа и Эмери, четырем типам высшей нервной деятельности Павлова, четырем формам "Я" Уильяма Джeймса, четырем телесным типам Кречмера, четырем биоритмам Апеля и т.д."
То есть, есть множество различных учений о четырёх аспектах бытия, которые складывались исторически на протяжении многих веков.
Скажите, вы всё-таки читали "Синтаксис любви", как я и советовала? Там во Введении, собственно, Афанасьев вкратце обрисовывает, откуда эти четыре аспекта вообше взялись. Там же он объясняет, почему есть функции более сильные, и есть более слабые, почему сама по себе модель ПЙ иерархична. Как он узнал, что это всё обстоит именно так? Так же, как и узнают все исследователи - изучают материалы, которые имели место быть созданными ДО, наблюдают окружающих людей, делают выводы, проводят исследования, и так далее.
Я же не из вежливости предложила вам обратить внимание на первоисточник, или как вы думали? Там действительно есть ответы на многие, казалось бы, неразъяснённые вопросы.
Если, например, интересно, как именно возникли компоненты, система их распределения, и т.д., то, на мой взгляд, вот тут на форуме - http://tipiruem.ru/topic/239/ - есть довольно интересное обсуждение на эту тему, и там заодно есть полезные ссылки, где объясняется, что и откуда взято, какие концепции откуда взяты.
И вообще, конкретно на этом форуме достаточно много интересных тем по этим вопросам, советую не полениться, полазить, почитать, поизучать.
Вообще, в любом исследовании какой-либо идеи ответ на вопрос:"Почему именно так?" - берётся из результатов исследований. Что такое исследование - вы же понимаете? Изучение более ранних материалов, выдвигание собственных гипотез на основании каких-то наблюдений, и т.д.
Вот - откуда это всё берётся, вот почему это ИМЕННО ТАК, а не иначе.
Более того, уже не раз и не два говорилось (и не только на этом форуме), о том, что в ПЙ многое до сих пор не изучено.
То есть надо принимать какую-либо гипотезу и пытаться её исследовать - в этом и заключается суть ИЗУЧЕНИЯ чего-либо.
Мы берём НЕ аксиому, а ГИПОТЕЗУ, и изучаем её, используя все доступные нам методы. Когда она себя оправдывает в ходе исследований, она превращается в проверенную теорию.
То есть, если ваш КОНКРЕТНЫЙ вопрос, допустим, звучит так: откуда взялась вся эта теория, на каком основании она вообще возникла, ПОЧЕМУ ОНА ИМЕННО ТАКАЯ, то ответ будет ОЧЕНЬ многогранным, - что-то исторически сложилось испокон веков, что-то уже было изучено когда-то давно (а что-то недавно), что-то ещё до сих пор изучается.
Но мы не можем взять и лично пересказать вам ВСЮ историю создания и развития ПЙ в этой теме, потому что логично предположить, что всю эту информацию вы можете изучить сами.
Так что конкретно непонятно-то?
* * *
И ещё раз - убедительная просьба. Хватит, в свою очередь, твердить, что я не понимаю вашей какой-то там сути и не знаю что ответить. Не знала бы - вообще бы не пришла в эту тему.
Вам ОТВЕЧАЮТ, и по существу, и не только я. Просто вы то ли не понимаете, то ли не хотите понимать. И дело тут вовсе не в ваших маломерных функциях (я вообще не утверждала, что у вас маломерная БЛ или ещё что-то маломерное, я тут не типировщик, да и меня это мало интересует). Утверждая то, что вы НЕ понимаете моих слов, я именно это и имею ввиду - непосредственно, а не объясняю это тем, что у вас что-то маломерное.
cvetok пишет:Только пожалуйста не так грубо
Грубо в данном случае - это отбиваться в стиле "не знаете - не отвечайте", заведомо искажая факты. А я вам, несмотря на то, что терпение у меня не железное, всё же делаю попытки объяснить, и пытаюсь делать это как можно более внятно. Тут нет никакой грубости.
ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~