Вообще, я давно собиралась добраться до этой темы, но сделать это раньше, чем по плану, меня побудило небольшое обсуждение в соседней теме темпористического типа Скарлетт (она одна из моих самых любимых героинь).
"Унесённых ветром" я читала давно, но приведённый в треде отрывок из книги заставил меня задуматься о некоторых вещах касательно 3П.
Прошлое - это такая себе попоболь вне зависимости от того, хорошее оно или плохое. По сути, хорошее прошлое тоже может доставлять боль, особенно, когда становится неким инструментом сравнения.
Я помню один из тех моментов в своей жизни, когда я почувствовала себя наиболее несчастной. Этот момент я в памяти очень чётко зафиксировала и запомнила навсегда. Мне тогда было пятнадцать лет, однажды я шла домой из школы и сама себе цитировала Екклезиаста, а конкретно вот это: "Не говори: «отчего это прежние дни были лучше нынешних?», потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом". И вот я шла и сама себя уговаривала, что нет, нифига, не лучше. А потом сама и отвечала - да нет, всё-таки лучше. На тот момент моей жизни я была твёрдо уверена, что в прошлом было лучше, чем в настоящем, и это тогда доставило мне такой сильный батхерт, что я себя, по-моему, чуть ли не до слёз довела. Ужасные ощущения. Причём, это даже не ощущения в смысле эмоций, это прямо осознание полной бесполезности окружающей реальности и закономерная для этого осознания глубокая депрессия.
Из тех времён у меня пошло правило: "Прошлое не может быть лучше", - которое я сначала безапелляционно установила для себя, чтобы вылезти из депрессии, а потом чётко и логически объяснила (опять же, сама себе), и с тех пор стараюсь его не нарушать. (Я просто знаю, что будет, если нарушить).
Ну, и другое дело, что я начала целенаправленно что-то делать, чтобы настоящее и особенно будущее никогда не были хуже, чем прошлое. Это для меня всегда было принципиальным.
Для меня прошлое - это "ложная реальность". Что это значит? Все помнят "Лангорьеров", да? Нет никакого прошлого, в общем. Лангольеры его сожрали, а всё, что ты успел запомнить, - это лишь архив памяти (для чего он существует - это уже другие вопросы, я их позже рассмотрю тут).
И для меня непонятно, как может быть важным то, что уже давно сожрано временем, исчезло, нет его.
В архив я иногда заглядываю, да. Но. Для меня "поход в прошлое" - сродни походу к стоматологу. Это некая такая процедура, которая должна проходить под контролем, к ней надо готовиться, и идти на неё нужно только с определёнными целями, а не за рефлексиями). Я уже себя пару раз ловила на злостных рефлексиях по поводу прошлого, и с тех пор стараюсь их контролировать.
И если вдруг находится человек, который убеждённо твердит мне: "Эх, раньше трава была зеленее, раньше было лучше", - он вызывает у меня самые неприятные эмоции, от которых я готова защищаться, потому что такие рассуждения - для меня прямой путь к отчаянью.
Прошлое - любое - оно уже само по себе плохо, потому что с ним ничего по факту не сделаешь, ничего не изменишь, никак не повлияешь. В нём нельзя принимать участие, и никаких решений в области прошлого ты уже не примешь, и ничего не сделаешь. (То ли дело настоящее и будущее - вот где все возможности и вся жизнь). И тут вдруг какой-то человек пытается меня "утянуть" туда, где я ничего не могу сделать. Если это происходит особо бесцеремонно, то я могу даже озлиться на такие попытки. Потому что для меня важно каждый день жизни воспринимать так, что он лучше, чем предыдущий. Я для этого предпринимаю определённые шаги, постоянно улучшаю своё потенциальное будущее. А если меня внезапно тянут назад, то это определённо плохо.
Вместе с тем, я катеогорически против какого-то либо уничтожения свидетельств прошлого, так называемого архива, доказательств того, что прошлое - было.
Но об этом, наверное, стоит рассказывать отдельно, потому что это целый дополнительный большой кусок информации. Там есть свои конкретные причины.
А пока что я просто хотела объяснить, как же я понимаю Скарлетт)) И почему она негативно отреагировала на вот это "путешествие в прошлое" авторства Эшли.
* * *
Вообще, конечно, информации об отношении к Прошлому у меня огромное море. И она пока не особо систематизирована, поэтому всё получается несколько сумбурно (что меня, конечно, слегка напрягает, но пока что как есть).
ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~