Тема: Темпористика: типирование Viento (тип ВПБН)
1. Как Вы относитесь к философии? Идеологии? Зачем они нужны и нужны ли вообще?
Может быть, у Вас есть своя собственная философия?
Не могу сказать, что интересуюсь философией как наукой. Вне институтской программы не читала серьезно ни одного философа. Правда, ознакомилась однажды с основами буддизма (как философской системы) и с удивлением обнаружила, что многие принципы созвучны моей собственной системе ценностей.
К идеологиям отношусь с подозрением, так как они нужны чаще всего государству для управления массами. Идеологии могут быть гуманными и жестокими, прогрессивными или нет, но они всегда так или иначе навязываются сверху. Можно сказать, что когда философская система становится инструментом политики, она превращается в идеологию. Идеологии опасны тем, что народ в своей массе воспринимает их некритично. Как говорил Гитлер, «как повезло властям, что люди никогда не думают».
2. Будь у Вас возможность вернуться в прошлое, Вы бы изменили что-либо в нем? Или предпочли остаться наблюдателем и оставить все, как было? Почему?
В мировое прошлое или в свое личное ? Если в мировое, то, безусловно, попробовала бы что-нибудь изменить, если бы у меня была бы такая возможность. Повлиять на какие-нибудь исторические события, не допустить каких-либо войн, катастроф, или хотя бы уменьшить их последствия. Я сознаю, что все исторические события взаимосвязаны, и не факт, что мои действия привели бы к лучшему результату, но попробовать бы стоило.
А если вернуться в свое личное прошлое... Предполагается ведь, что я бы вернулась туда с имеющимся на сегодняшний день багажом из знаний, опыта, развившихся личностных качеств. А раз так, то и менять специально ничего не нужно было бы, я просто вела бы себя по-другому и соответственно, возможно, многие события сложились бы по-другому. Но у меня нет такой потребности — вернуться в свое прошлое и изменить что-либо. Я принимаю его таким, какое есть, со всем позитивом и негативом. Раньше была парочка негативных воспоминаний, которые доставляли дискомфорт. Сейчас и они потеряли свою остроту. Время лечит.
3. Что заставляет Вас строить долгосрочные планы и что заставляет их менять? На что опираетесь при составлении планов?
Долгосрочные планы вообще не строю. Планирую события своей жизни максимум на полгода вперед. При составлении планов опираюсь на свои возможности, ресурсы (финансовые, временные и т. д.), также учитываю интересы своих близких, если нужно.
Изменить самые мои долгосрочные планы могу, если изменились обстоятельства, например, могу запланированное отложить или вообще отказаться.
Что чувствуете, если все получается не так, как было задумано?
Неприятно, конечно, но не смертельно. У меня иногда бывает ощущение, что когда стараешься во что бы то ни стало осуществить свои цели именно тогда, когда запланировал, то терпишь неудачу. А когда расслабляешься и цель теряет для тебя остроту, то происходит естественное встраивание в поток, и ты осуществляешь свои планы прекрасным образом. Например, хотела поехать куда-то летом, долго планировала, летом поездка сорвалась по независящим от меня обстоятельствам, расстроилась, потом смирилась, расслабилась, отложила «на потом». Следующей весной вновь возникла мысль поехать туда же, организовала поездку и она прошла просто чудесно.
4. Можете ли Вы по-настоящему насладиться текущим моментом, забыв обо всем?
Чтобы «забыв обо всём», не так часто. Если, например, с удовольствием общаюсь с кем-то или оказалась в каком-то новом месте, которое мне очень нравится. Вот тогда да, я полностью «здесь и сейчас», мне всё интересно. Но чаще я наслаждаюсь текущим моментом, одновременно думая о чем-то и/или вспоминая что-то. Например, люблю созерцать природу, при этом в полной мере ощущая настоящее великолепие и одновременно приходят какие-то мысли, прямо или косвенно связанные с этим местом, или могут нахлынуть воспоминания, связанные с ним. Всё это вместе доставляет необыкновенное удовольствие.
5. Важен ли для Вас «поиск себя»? Почему?
Мне не совсем близка именно эта формулировка. т. к. «поиск себя» предполагает, что ты себя потерял, у тебя нет себя и ты себя ищешь) Но если под этим понимать поиск занятий, приносящих внутренне удовлетворение, или стремление сделать свою жизнь гармоничнее, то да, мне это важно. Причины искать эти занятия, а также наполнять свою жизнь какими-то недостающими на сегодняшний день элементами — желание сделать жизнь более интересной, наполненной, приносящей удовольствие.
6. Вспомните, пожалуйста, случаи, когда Вам навязывалась чуждая философия. Как Вы отреагировали на это? Бывает ли у Вас желание «поучить жизни» кого-либо?
Мне вроде никто ничего не навязывает и не навязывал никогда) Но если представить такую ситуацию, то, думаю, сразу бы сказала что-то типа: «Это твой взгляд. У меня другое мнение».
Желание «поучить» возникает очень редко, только если я вижу, что человек, по моему мнению, никак не может справиться со своими проблемами из-за искаженного (опять же по моему мнению) взгляда на мир и/или на своё место в мире. Тогда могу начать убеждать, что всё на самом деле не так плохо, что нужно смотреть шире, что у него есть такие-то и такие-то возможности решить свои проблемы, пытаюсь вселить в него веру в свои силы.
А если под «поучить жизни» понимать активное навязывание своих жизненных ценностей, то нет, этим пожалуй не страдаю.
7. Возникало ли у Вас когда-либо желание быть вечно молодым? Почему?
Нет, не возникало. Потому что это невозможно. Зачем желать недостижимого ? Физическое старение — естественный процесс, хоть и не слишком радостный.
8. Часто ли Вас посещает ощущение скуки? Пустоты? В каких случаях они обычно возникают? Как с этим справляетесь?
Ощущение скуки посещает нечасто. Возникает обычно тогда, когда я дома одна и интернет не оплачен)) Справляюсь тем, что иду и оплачиваю, ну или просто звоню кому-нибудь договориться встретиться и пообщаться.
Ощущение пустоты вроде не посещало никогда.
9. Как Вы относитесь к прогнозированию? Прогнозировали ли сами что-либо? Если да, то на что опирались при этом? Оправдался ли прогноз?
К прогнозированию отношусь без особого интереса, иногда скептически. Для меня это что-то сродни гаданию на кофейной гуще. Сама никогда не прогнозирую.
10. Важно ли для Вас удачно «влиться» в новый коллектив? Как долго может проходить период адаптации?
Что именно должно произойти, чтобы Вы почувствовали себя «своим» в коллективе?
Влиться в коллектив для меня, пожалуй, важно. Хотя с этим часто бывают проблемы. Если это рабочий коллектив, то всё проще, ведь главная функция состоит в выполнении работы, а остальное по сути не так уж и важно. Сложнее, если коллектив неформальный, вот в таких я, бывает, оказываюсь "на периферии". Период адаптации может происходить по-разному, иногда влиться вообще никогда не удается, иногда вливаюсь достаточно быстро. Что должно для этого произойти, трудно сказать. Наверное, прежде всего, что называется, мы с коллективом должны резонировать, быть «на одной волне». Конкретнее объяснить не могу, к сожалению.
11. Важно ли Вам завершать начатые когда-либо дела? Почему?
Мне важно завершать дела постольку, постольку они для меня нужны и важны. Например, закончить институт. А завершать только для того, чтобы завершить, нет. Если дело потеряло свою актуальность для меня, или я утратила к нему интерес, то пусть остаётся незавершённым.
12. Как Вы думаете, в чем может заключаться счастье? Чем отличается Ваше понимание счастья от того, как его понимает Ваше окружение?
Для меня счастье — это когда в жизни есть все составляющие для того, чтобы чувствовать себя гармонично, ощущать полноту жизни. Причем с течением времени эти приоритеты меняются. Думаю, моё понимание счастья вполне сходно с пониманием большинства людей из моего окружения, разве что мне нужно меньше материального для того, чтобы чувствовать себя счастливой.