181 (изменено: Zora, 2015-06-15 21:30:07)

Re: Тема про сны

Viento пишет:

самый большой кошмар - если мне мешают жить, капают на мозги, треплют нервы, не дают личного пространства. Всё это бывает в изобилии, если не складываются отношения с родителями. А плохие бытовые условия я перестаю замечать примерно на третьи сутки пребывания в них.   

+Очень много. Завидую тем, у кого хорошие отношения с родителями и родители не авторитарные, у них есть своя жизнь, они не претендуют на твое пространство, и ты не должен быть живым символом того, какие они хорошие родители и как правильно тебя воспитали, что тобой можно гордиться. Но если с родителями и в том городе, где ты "официально прописан", жить очень "душно" (и во многом оттого, что живешь с родителями, которые следят за каждым твоим шагом, ждут, что ты будешь все с ними согласовывать, и слушают любой фидбэк про тебя, а вокруг полно таких же бездельных "следящих", которые и рады настроение подпортить, а твой родитель всем верит, не верит только тебе), то ничего не остается, как уехать и, так как нет денег купить свое жилье (недостаточный уровень доходов, нет наследства), то снимать.

Но и в съемном жилье остается такой вопрос, как личное пространство. Например, если снимать комнату (это дешевле), придется мириться с соседями, и твоя квартира будет некой разновидностью офиса, где ты должен себя 24/7 контролировать, особенно если на общей территории. Поэтому предпочтительнее снимать квартиру. И пофиг, что она некрасивая (именно комфорт наладить не так сложно, достаточно мягкой постели, работающей сантехники и кухонной техники), зато никто тебя доставать не будет и навязывать свой ритм жизни, свое общество и контролировать, правильно ли ты живешь.

В деревне жить никогда не хотела. Не люблю садовые работы. Плюс в деревне еще важнее общение, чем даже в маленьком городе, а многих наших соотечественников я откровенно боюсь.

Высший гоблин, базовый белый этик, ФВЛЭ, ВБПН, ЭСФА
Спасибо сказали: Viento, alice_q2

182 (изменено: Zora, 2015-06-15 21:46:20)

Anette пишет:

из-за какой-то ерунды типа отсутствия взаимопонимания с родителями

Ну, в моем случае, живя с мамой, я по-любому много не заработаю, ибо маленький город со всеми минусами.
Проблемой может стать не отсутствие взаимопонимания (в конце концов, кто идеально понимает друг друга?), а тотальный контроль со стороны родителей и отсутствие у них собственной жизни, своих интересов, влезание во все дела взрослого ребенка, будто он еще маленький. Причем такой контроль и влезание может быть и при наличии у ребенка работы, денег, т.е. финансовой независимости.

p.s. Если мне, не дай бог, придется вернуться и какое-то время жить с мамой, то можно попытаться перестроить наше общение, но придется применить значительные усилия по вытеснению ее со своей территории физически (чтобы она оставляла меня одну и я могла позаниматься своими делами в тишине), и не делиться никакими своими намерениями, вообще. Но и тогда останется такой фактор, как "добрые" люди, докладывающие о каждом моем шаге, которых она активно слушает. При этом я не могу сказать, что ее не люблю, но иногда мама настолько наступает мне на все больные мозоли одновременно, настолько отвратно я себя чувствую, что будь у меня решен жилищный вопрос, наверное, я бы исчезла из ее жизни навсегда. Во всяком случае, бывают моменты, когда я так думаю.

Спасибо сказали: LionKinG1

183 (изменено: Viento, 2015-06-15 22:06:18)

Zora, по поводу родителей очень хорошо тебя понимаю. У меня самой отношения с ними не столь напряженные, и в другой город я переехала не из-за них, а по другим причинам. Но описанную тобой ситуацию хорошо представляю.     

Zora пишет:

В деревне жить никогда не хотела. Не люблю садовые работы. Плюс в деревне еще важнее общение, чем даже в маленьком городе, а многих наших соотечественников я откровенно боюсь.

В общем, наверное, так. Хотя есть места, где дома отстоят друг от друга на десятки, а то и сотни метров, т.е. соседи не заглядывают  друг другу через забор. К тому же многие деревенские жители так устают от работы (а многие работают и на "работе", и потом у себя на хозяйстве допоздна), что у них никаких сил и желания на общение уже не остается. Поэтому и в гости друг к другу ходить не принято бывает. Но это опять же, наверное, относится к тем деревням, где дома находятся на расстоянии друг от друга.
Да, конечно, в деревне всё про всех известно, ходят разговоры, но меня почему-то это не пугает. Пусть говорят, как говорится, лишь бы ко мне лично не лезли))
Я просто несколько раз в год езжу в сельскую местность к родственникам, и мне там очень нравится. Хотя не факт, что я смогла бы жить в деревне, с теми исходными данными, что я имею на данный момент. К тому же в деревне необходим автомобиль и умение его водить.
Садовые работы я тоже не люблю. Но я не исключаю, что смогла бы проникнуться ими и что-то выращивать, в меру, конечно)
Прошу прощения, что так подробно пишу про деревню. Я никоим образом не навязываю свои вкусы, просто рассуждаю) У всех свои предпочтения.

ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея
Спасибо сказали: Zora1

184 (изменено: Zora, 2015-06-15 21:58:16)

Viento пишет:

У меня самой отношения с ними не столь напряженные, и в другой город я переехала не из-за них, а по другим причинам.

Да у меня вроде тоже не жесть, но... изначально "триггером" для переезда послужила мама. Хотя первые два года переезда мне пришлось ОЧЕНЬ тяжело, и по всему, надо было возвращаться - ничего я не завоевала, карьеру какую-то не сделала, и т.п. И сейчас, общаемся редко, но как поговорим по телефону - и прямо как ножом по сердцу - вроде ничего плохого не сказала, но как же неприятно это общение!

В деревне сильно от деревни зависит, от местности и людей. Везде по-разному. Наверное, там проще тем, у кого семья состоит не из 1-2 человек, и внутри семьи есть к кому обратиться за помощью, и за общением, есть любители и столярных, и садовых, и прочих работ. Мне такое не светит... ну разве что коммуну чайлдфри замутить )

Спасибо сказали: Viento1

185

О, полный ППКС Анетт насчет своей кв, съемки и деревни. Кроме родителей. Если бы по отношениям с ними было совсем плохо, я бы уехала. Т.к. отравляющие негативные эмоции каждый день терпеть - это я развалюсь очень быстро. А т.к. в этом плане у меня все хорошо и эмоции +, то париться нечего)) Единственное, чем я могу быть недовольна - это состоянием кв, в кот.проживаю, ну и отсутствием ощущения Своего, что вообще гипер-гипер важно. Если не будет последнего, то я так же скоро сбегу, если не найдется к-л иной сдерживающий фактор.. То бишь, теплая, комфортная мне обстановка в семействе, либо влюбленность...)))
Других понимаю, когда сбегают. Ну если им так удобнее и лучше для нервов?)

Спасибо сказали: Zora, Anette2

186 (изменено: Anette, 2015-06-15 22:28:33)

Читаю и не понимаю. Ну совсем. Что значит - мама контролирует, влезает в жизнь? Что тут имеется в виду?
Мне почему-то кажется, что у меня тоже так, но мне это по барабану настолько, что я даже не замечаю.
Ну, по крайней мере, всем моим друзьям кажется, что мои родители просто ужасно меня контролируют, душат и вообще мешают жить.

187

А в чем преимущество купания в речке? Там же грязно и всякие рачки, пиявки, комары, камни... В речке у меня минус пребывания в деревне big_smile

188

LionKinG пишет:

А в чем преимущество купания в речке? Там же грязно и всякие рачки, пиявки, комары, камни... В речке у меня минус пребывания в деревне big_smile

А я обожаю купаться в речке!
Правда. в море купаться люблю больше, но вот мой организм лучше переносит купание в реке (потому что у меня аллергия на соль).

189

Anette пишет:

Мне почему-то кажется, что у меня тоже так, но мне это по барабану настолько, что я даже не замечаю.

Ну, значит, мне не по барабану.
Мне хочется положительного или нейтрального отношения к моим интересам и действиям.
А вот жить в атмосфере постоянного осуждения, негатива и требований не могу.
Хотя моя мама не монстр, психически не больна, не сектантка, не алкоголичка и т.п. Но мне с ней тяжело. Я постоянно чувствую какой-то груз вины, ожиданий, которых я не оправдываю, и подозрительное отношение к себе.
Возможно, и в себе надо что-то менять...

Спасибо сказали: Anette, alice_q2

190

Anette пишет:
LionKinG пишет:

А я обожаю купаться в речке!
Правда. в море купаться люблю больше, но вот мой организм лучше переносит купание в реке (потому что у меня аллергия на соль).

Т.е.тебе по ощущениям комфортно? Телу?))
Моря мне хватило на 1 раз. Абсолютно не поняла его прикола. Большая, штрашная, солёная речка..)) + из-болячек на пальцах рук соль - бобо.
Я люблю по бережку гулять только, и если песок не горячий.. То бишь, рано утром/вечером. Но это капризность, да)

191 (изменено: Anette, 2015-06-15 22:40:29)

Zora пишет:

Ну, значит, мне не по барабану.
Мне хочется положительного или нейтрального отношения к моим интересам и действиям.
А вот жить в атмосфере постоянного осуждения, негатива и требований не могу.
Хотя моя мама не монстр, психически не больна, не сектантка, не алкоголичка и т.п. Но мне с ней тяжело. Я постоянно чувствую какой-то груз вины, ожиданий, которых я не оправдываю, и подозрительное отношение к себе.
Возможно, и в себе надо что-то менять...

А в чем именно суть давления? То есть, какие именно действия она совершает? Чем злит тебя?

LionKinG пишет:

Т.е.тебе по ощущениям комфортно? Телу?))
Моря мне хватило на 1 раз. Абсолютно не поняла его прикола. Большая, штрашная, солёная речка..)) + из-болячек на пальцах рук соль - бобо.
Я люблю по бережку гулять только, и если песок не горячий.. То бишь, рано утром/вечером. Но это капризность, да)

Да, это очень-очень-очень приятно телу.
О, я тебе завидую! Ты можешь летом не ездить на отдых! А я безумно скучаю по возможности купаться в водоемах! У меня от такого купания зависимость. Почти наркотическая )))

192 (изменено: Zora, 2015-06-15 22:43:55)

Anette пишет:

А в чем именно суть давления? То есть, какие именно действия она совершает? Чем злит тебя?

Я сильно много не хочу на тему мамы говорить, тема не очень приятна. Действия такие:
- постоянно говорит
- не оставляет одну
- если видит, что я что-то делаю, начинает это осуждать
- вмешивается в траты с советами "я бы сделала так-то", постоянные советы типа "можно сделать лучше, вот так"

Но тут не только на уровне действий все, это связано и с эмоциями, и с пониманием друг друга.
Возможно, у нас просто типологически отношения неблагоприятные. Т.е. сами по себе мы ничего, но друг друга раздражаем.

Спасибо сказали: alice_q1

193

Ну, из таких кратких ответов сложно что-то понять. Ну ладно, не буду мучить...

194

Да я и не прошу совета. Это как факт уже... Ну, как минимум проблемы по Воле у нас есть (мама - 1В).

195

Ага, понимаю, у моего папашки тоже наркота по морю-пляжу.
А отдых у меня всегда ассоциируется с друзьями и прогулками с ними)) Ну или с любовью))) Т.ч. я отдыхаю круглогодично big_smile + лето - самое ужасное для меня время года именно физически - я просто дохну интеллектуально от обилия света, сбитого режима и жары. Еще жара плоха по ощущениям и самоощущениям, настроению.. Ну и всякие мошки-комары-осы, кошмар)) И одежда неуютная. Поэтому отдыхаю я во всех смыслах обычно от лета, и осенью) Тогда же и тянет на приключения)

Спасибо сказали: Anette, Zora, Lina3

196

Zora пишет:

Да я и не прошу совета. Это как факт уже... Ну, как минимум проблемы по Воле у нас есть (мама - 1В).

Я не собиралась давать советы, мне просто хотелось понять суть явления. Просто я часто слышу рассказы людей о проблемах в отношениях с родителями, и не могу понять сути.
Например, одна знакомая жаловалась, что попыталась обсудить с родители прочитанный роман Кафки, а они не поняли ее увлечений. Я когда это услышала, то была, мягко говоря, очень удивлена. Мне бы никогда не пришло в голову обсуждать с мамой не то, что Кафку, а вообще какую-либо литературу. Также моя мама ничего не знает о моей личной жизни, моих взглядах и др. и мне всегда казалось нормой, что такими вещами с родителями не делятся. А потом я выяснила, что многие люди жду от родителей понимания.

Спасибо сказали: LionKinG1

197

Anette пишет:

Например, одна знакомая жаловалась, что попыталась обсудить с родители прочитанный роман Кафки, а они не поняли ее увлечений. Я когда это услышала, то была, мягко говоря, очень удивлена. Мне бы никогда не пришло в голову обсуждать с мамой не то, что Кафку, а вообще какую-либо литературу. Также моя мама ничего не знает о моей личной жизни, моих взглядах и др. и мне всегда казалось нормой, что такими вещами с родителями не делятся. А потом я выяснила, что многие люди жду от родителей понимания

Ааа, поняла. Тут, имхо, такая проблема, если отстранить родителей, то если им будет чем заняться, все будет ок.
А вот когда нечем, т.е. они очень плотно общаются с ребенком, но они каждое его действие воспринимают в штыки (например, мама на то, что я ей купила невинный маленький подарок, который ей позже даже понравился, может ответить репликой "Не трать зря деньги", а то и целую лекцию прочитать), то накапливается усталость и если даже результат устраивает (вроде бы в целом мирно с родителями сосуществуешь),  возникает ощущение, что ты с кем-то постоянно борешься. Мне лично это очень тяжело. И больших усилий стоит, чтобы как-то вытеснить из головы человека, с которым плотно общаешься, ЯВНУЮ ересь (например, если маме не нравится Кафка, ок, но например, слышать каждый день, что читают книги только идиоты, очень тяжело). В результате на это затрачиваются силы, которые бы в противном случае тратились бы на работу, хобби, личную жизнь, тратятся на эту "просветительскую" деятельность, у которой ни конца, ни края. И дом воспринимается как некое очень неуютное место, где хорошо только ночью, когда другие члены семьи спят.

Мой муж, кстати, придерживался политики - вообще ничего не говорить родителям про себя, когда жил с ними, но все равно, при любом удобном случае норовил из дома сдриснуть, при том, что он такой махровый интроверт, хикки почти на самом деле. Что для меня показатель - даже в таком случае родители могут достать.

Спасибо сказали: Anette, alice_q2

198

А насчет личной жизни, взглядов. У меня, когда я еще училась в институте, был такой случай. Я пошла на озеро поплавать и задержалась (мобильные еще были не в ходу). Мама очень болезненно относится ко времени и опозданиям (хотя день был выходной, никаких обязанностей у меня не было, но она считает, что столько-то часов надо быть там-то, и не больше), и совершила ответный демарш - откопала мой дневник и все прочла. Там несколько преувеличенно, но в общем-то, правдиво было написано о некоторых моментах моей жизни. В частности, о том, что я курю, далеко не девственница, там был мат (мы тогда читали "Над пропастью во ржи", и на меня произвел впечатление стиль выражения мыслей главного героя). Т.е. если бы я все скрывала, мне бы приходилось целую систему вранья выстраивать. Но думаю, мама бы все равно вывела меня на чистую воду, т.к. она очень внимательно и болезненно относится ко всему, что обо мне говорят. А в маленьком городе все все видят, знают и что-то говорят всегда.

Спасибо сказали: Anette1

199

Zora пишет:

Как-то странно для 1В такой процесс, на тройку больше похоже

200

Lina пишет:

Как-то странно для 1В такой процесс, на тройку больше похоже

Свои решения-то она не особо согласовывает. Обсудить важнее мне. И хотя бы номинально получить одобрение.