261

Re: Тема про сны

LionKinG, интересные сны про дачу) А с чем у тебя в реале дача ассоциируется?
Возможно, в реале получилось найти выход из какой-то повторяющейся, или давно тянущейся ситуации, не?) Меня заинтересовала "запрещенная" тропинка. Интересно, что твое бессознательное маскирует под дачу, и что это за запрет, который ты нарушила, чтобы оттуда смыться smile

ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея

262

С дачей у меня связаны неприятные воспоминания из детства. Когда мама радовалась возможности быть "ближе к природе", а для меня выселение из мегаполиса со всеми его удобствами, да еще и подселение в тесный контакт с бабкой на 3 месяца было кошмарищем. Плюс всякие комары-травы-грязь, и еще - жуткий подвисной мост! Я его до смерти боялась переходить, и сейчас бы ни за что туда не пошла... Он фигурирует во многих дачных найтмерс, как я с него падаю в речку и тону))))
Конкретно в этом сне моста не было, и доставило меня на дачу вообще поездом. Тропинка - самая обычная дорожка... Точнее, там дороги не было видно явно, т.к. всё поросло травой и колосьями, но интуитивно я знала, что путь там имеется.

+ открыть спойлер

Расположение тропки такое же, как и дорога в нашей деревне в реале была. В реальности, если идти тем же путем, то это через всю деревню, а если пойти назад от дома, то это то самый путь "низами", где я орала от гусеницы)))

Запрет, кстати, тоже ощущался интуитивно. Т.е. надо мной никто не стоял, не угрожал, не запрещал, но ощущение того, что тебе говорят "нельзя" было. И когда я сначала направилась в обратку (туда, где в реальности - "низы"), то запуталась в роще, траве, и пришлось возвращаться обратно. Тогда мною руководила я нынешняя. По возвращению сознание как будто перекрутилось, я и пошла по тропке ребенком (стала внешне маленькой), и мыслила, как в 12. И вот эта безрассудная детскость внешне вместе с дерзостью и бескомпромиссностью пубертата помогли сбежать.

Про ситуацию в реале уже думала, но ничего не приходит на ум... Реал как-то не изменяется ни в чем))

Спасибо сказали: Zora, Lina, Viento3

263

Zora пишет:

А сегодня приснился один из не очень приятных снов про беременность. Они у меня периодически бывают. Во сне, как и в жизни, я чайлдфри без вариантов, но само состояние беременности мне нравилось, а вот родов очень не хотелось и ребенка я не собиралась оставлять себе (в снах эта беременность какая-то довольно абстрактная, т.е. не понятно, как это случилось, от кого, никакого отца ребенка и в помине нет, будто бы мы, как раньше, с мамой живем). Но вот ощущения такие, что сама по себе беременность - классно, а вот того, что дальше, нафиг не надо )

О, у меня почти один в один тоже было!

+ открыть спойлер

Тоже хз, кто отец, знала только то, что "заразилась" я на вписке после студенческой вечеринки big_smile И все окружающие (други мои) так радуются, так меня подбадривают, принимают... А я в ужасе, чувствую, что это всё - это конец, чувствую себя запертой в клетке, ощущение безысходности, уныния.. Я в это не верю, хочу избавиться от ребенка, молюсь о выкидыше (во сне не существовало понятия "аборт"), но с каждым днем понимаю, что этот кошмар реален, и что это только начало, дальше будет хуже. В сумерках плутаю по городу пьяная и обкуренная, иду на вечеринку, там упарываюсь, просыпаюсь дома у университетской подруги.. Она говорит, что мол они меня подобрали у Кремля lol в плачевном состоянии, и привезли к ней)) Говорит, что мне нельзя было идти тусить в тот клубешник, потому что он "плохой". Что надо было с ними ехать отрываться, а не одной, и что завтра уже снова намылились на электро-панк шоу со стриптизом big_smile Я отказываюсь, говорю, что у меня защита практики в тот же вечер, и не получится. Подруга соглашается, уходит. Я поворачиваюсь на бок, вижу на ее тумбочке у кровати календарик, и ужасаюсь тому, что уже оказывается, 3 месяц пошел. Одновременно с появлением у меня нового ощущение кирдыка и отчаяния в комнату вваливается Вся моя компания, начинают меня гладить, кормить, дарят подарки горами, тискают, обнимают..)) Мне это нравится) Но все же я не намерена мириться с беременностью и планирую на следующий вечер поход к врачу, чтобы узнать, Действительно ли я беременна, и Действительно ли нету никаких способов мед. вмешательства для устранения сего положения. Тут мне звонят из ФСИНа, сообщают о случившемся ЧП - из СИЗО сбежал и самоубился мой испытуемый, на ком я практиковалась. Я снова нервничаю, злюсь, ору, что мол, какого хрена за ним не проследили?! Потом швыряю телефон об стену, рычу, сжимаю кулаки, начинаю громить комнату (людей на момент звонка там уже не было). Радуюсь своей агрессии, что на нее не повлияла беременность, снова рождается надежда на ошибку в "диагнозе".. Друзьям говорю, что пойду на их тусняк.
Следующим вечером снова в сумерках выбегаю из дома. Теперь передо мной 3 выбора - пойди на концерт с обожающими меня друзьями и испытать кайф, явиться в универ, защитить практику, несмотря на ЧП с испытуемым, получить своё, т.ск., или же поехать в поликлинику, уточняться с беременностью. Я спонтанно и импульсивно выбираю 3е, ловлю маршрутку - вцепляюсь в дверь отъезжающей, врываюсь в салон.. Водитель сообщает, что до больницы ехать не меньше 3 часов, во-первых, пассажирам нужно в другие места совсем, и они расположены очень уж далеко от клиники, а во-вторых - пробки. Тогда я взрываюсь и выкидываю из салона одного за другим, запрыгиваю на соседнее с водителем сиденье, и под дулом пистолета приказываю ему гнать в больницу сквозь дворы, а не по шоссе.
Дальше во сне обстановка резко меняется. Я сижу в кресле в кабинете, говорю с доктором. Молодой, симпатичный мужчина, чувствую к нему доверие, исходящее тепло (а от друзей не ощущала). За окном первый раз за все время светлое время суток. Само помещение тоже светлое, с нежными красивыми цветками на подоконнике, теплое. Врач загадочно улыбается, глядя то в карту, то на меня. Я чуть не плача, дрожащим голосом прошу ответить честно, беременна ли я или нет. Он лукаво спрашивает: "Если я отвечу, что да, то что Вы станете делать?" Я глубоко вздыхаю, отвечаю, что смирюсь... Врач уточняет, действительно ли смирюсь? Тогда у меня рождается новая надежда - что врач "за меня" и решаюсь попросить его об уничтожении плода. Врач заявляет, что роды - больнее беременности, в т.ч. их искусственное стимулирование. Я соглашаюсь, начинаю орать и рыдать о том, что мне мерзко и ужасно как состояние беременности, так и страх перед родами, и что в идеале было бы - если б эта беременность так же абстрактно и "воздушно" испарилась, как и случилась. Доктор улыбается, гладит меня по руке и показывает карту, где тест отрицательный....))) И что вообще все-все мои анализы и диагнозы ложны, поскольку их перепутали с анализами каких-то стариков, а я полностью здорова. На этом моменте я просыпаюсь))

Спасибо сказали: Zora1

264 (изменено: Lina, 2015-06-29 12:55:28)

Viento пишет:

Возможно, и так. Но поскольку подруга у тебя ассоциируется с Тенью, то, возможно, ты стыдишься своей теневой стороны? Ты сама с ней как-то нашла общий язык на сегодняшний момент, но пока не готова показать её своей любимой. 

Да, есть такое. Мне бывает страшно, что она меня не примет, посчитает странной. Хотя я аккуратно прощупывала этот момент, и вроде все хорошо, но полностью открыться бывало страшно. Я боялась напугать ее.

Viento пишет:

Получается, твоя Тень как-то всё равно подавляется, пусть не агрессивно, а через заражение ВИЧ. Она как бы обезоруживается, теряет все свои "опасные" для тебя качества в твоем сне, она уже привязана к больнице, уже не может так отрываться и быть такой безбашенной, как раньше. Я не знаю, плохо это или хорошо, возможно, таким образом она постепенно интегрируется в твоё сознание, а, возможно, и подавляется, вытесняется тобой...       

Да, вот этот момент и я не понимаю... Хорошо это или нет. Получается, что динамика дальнейших сновидений это покажет?

Viento пишет:

Возможно, да. По крайней мере, ты во сне осталась вполне довольной общением с ней, не было противостояния, отрицательных эмоций. Мне кажется, это хороший показатель. А еще удивило, что она безропотно зашла в шкаф (или в дверь)) Получается, она тебе подчиняется. 

Это да, меня саму во сне это очень удивило! Я подсознательно ждала другого.

Viento пишет:

А твоя Тень обладает именно этими качествами - безрассудностью, беспечностью, безбашенностью? И очень интересно, если не секрет, какого рода страхи тебя преследовали в связи с Тенью?   

Ну вот  я человек постоянный и верный, я не понимаю смысла измены (мне это как-то противно было бы), мне хочется быть только с одним человеком всю жизнь, я не особо люблю развлечения, путешествия, всякие тусовки, пьянки и т.д. Но иногда у меня бывали страхи, а вдруг я на самом деле хочу другого - пить, гулять, встречаться только ради секса и т.д. Так-то мне этого не хочется, но это было как невротический страх, а вдруг я такая на самом деле? И поэтому я подумала, что это может быть моя Тень.
И еще я по жизни человек очень миролюбивый, для меня физическое насилие это нечто недопустимое, отталкивающее. А страхи были, что вдруг я могу как-то навредить своим близким, вдруг я способна на это. И я тоже подумала, что это может быть Тень.

Viento пишет:

И еще мне показался интересным момент, что ты три года назад уже знала, что подруга больна. У тебя ничего не откликается на этот срок? Может, три года назад что-то произошло?

Да вроде бы нет...

265

Lina пишет:

Зора, у меня такие мысли насчет сна о беременности: возможно, тебе нравится творческое состояние само по себе, творческая деятельность. Но когда она переходит в рутину, и когда возникает вопрос результативности, то очарование проходит. Для тебя творчество - этл нечто приходящее по вдохновению, из ниоткуда, а не постоянная работа на результат. То есть процесс тебе нравится больше, чем какие-то условные достижения.

Черт, я совсем не умею толковать сны! Ну вообще.
А ведь правда - я почему-то сон связала со своим физическим состоянием (хотя моя болячка хроническая, и это пока, увы, так со мной и будет), но на самом деле у меня есть ситуация с творчеством - сейчас идет один конкурс по Таро, я дотянула до последнего с подачей своей заявки и все ищу поводы, как бы "откосить". Мне нравится все это изучать, "носить знания в себе", но заниматься постоянно раскладами и какой-то публичности в связи с этим не хочу. Интересно, преодолею ли я-таки себя и выставлю что-нибудь на конкурс, или нет. У меня есть два авторских расклада, затык с тем, что мне лень все это оформить.

Высший гоблин, базовый белый этик, ФВЛЭ, ВБПН, ЭСФА

266 (изменено: Lina, 2015-06-29 14:35:15)

Ради интереса разместила свой сон на еще одном ресурсе, правда там не профессионалы толкуют, а любители.

И один момент хочу сюда выложить:

Лина пишет:

Сначала приснилась какая-то пара моих знакомых (в жизни я их не знаю), они ко мне вполне расположены, а я почему-то беру их карточку и трачу оттуда деньги (не помню уже на что мне понадобились эти деньги, кажется даже не для себя). Сумма небольшая, но когда они обнаруживают, то я не признаюсь, реагирую невозмутимо, они меня не подозревают.

Лина пишет:

Довольно приятные, лет на 5-10 меня старше, женщина блондинка, милая вполне, добрая, хотя и не очень проницательная. Ухоженная, теплый цвет волос, фиолетовый живой цветок вплетен в волосы. Красиво с глазами гармонирует. Внешне ассоциируется у меня с одной дальней знакомой с форума. Ее мужа плохо помню, короткая стрижка, светлая рубашка, он какой-то неприметный, кажется много времени проводит на работе.

А это вот комментарий толкователя

толкователь пишет:

Такое впечатление, что ты таким образом тратишь энергию своих будущих возможных гетеросексуальных отношений, т.е. как бы отбираешь у себя эту возможность и тратишь не на себя, т.е. не на свои истинные потребности\желания, а на что-то иное. Мужчина неприметный. Тебя воспитывали оба родителя?

Я честно говоря, не эксперт по снам, но почему-то мне кажется, что это толкование неверное. То есть я вполне определилась с ориентацией, я не понимаю, почему он вдруг решил, что у меня в будущем возможны гетеро отношения? По моим ощущениям этот эпизод вообще не был особо значимым, и я тем более не ассоциировала себя с этой женщиной....
Вот теперь так неприятно, из-за этой трактовки. И начинаю дурацки сомневаться в себе - вдруг это я не хочу видеть или принимать что-то? Просто вот как понять, какая трактовка верна? На его трактовку у меня внутри не откликается согласие.
Мне кажется, что ближе все же мое восприятие - мне неловко, потому что люди как вроде хорошо ко мне относятся, а я вмешиваюсь в семью.. как раз на основании, что супруг только номинально присутствует.

В общем, как понять, кто прав в трактовке?

267 (изменено: Zora, 2015-06-29 14:40:30)

Lina пишет:

То есть я вполне определилась с ориентацией, я не понимаю, почему он вдруг решил, что у меня в будущем возможны гетеро отношения, и что я этого хочу, что это мои истинные потребности? По моим ощущениям этот эпизод вообще не был особо значимым, и я тем более не ассоциировала себя с этой женщиной....

Я по толкованию ничего сказать не могу, а вот по этому могу прокомментировать, т.к. очень понимаю.
Мне кажется, для успешного психологического консультирования (а тут же оно по факту) надо "разотождествиться" со своими собственными представлениями, моралью, не привносить их в консультацию.
Помню, когда я училась Рейки, женщина, которая меня обучала, увидела в видении девочку и проинтерпретировала, что это моя будущая дочь! Хотя у меня состояние бездетности - одна из опор личности, и оно меня полностью устраивает, я вовсе не собираюсь заводить детей. А когда делают такое предположение, то возникает чувство, будто ты кому-то становишься обязан родить ребенка или сменить ориентацию.

Мне кажется, интерпретация правильна в глазах интерпретирующего, но она слишком пропитана его личной жизненной идеологией, чтобы быть нейтральной, и, возможно, правильной для тебя. Имхо.

p.s. Некоторые особо пламенные последователи какой-то идеологии используют любую возможность, чтобы ее проповедовать. На мой взгляд, это хорошо для идеологии, но не для того, кому дают советы.

Спасибо сказали: Lina, Viento2

268

Zora пишет:

Помню, когда я училась Рейки, женщина, которая меня обучала, увидела в видении девочку и проинтерпретировала, что это моя будущая дочь! Хотя у меня состояние бездетности - одна из опор личности, и оно меня полностью устраивает, я вовсе не собираюсь заводить детей. А когда делают такое предположение, то возникает чувство, будто ты кому-то становишься обязан родить ребенка или сменить ориентацию.

Вот!! Я об этом, спасибо за понимание!

Насчет его трактовки я подумала, и решила, что может быть как-то так:

Вот та девушка во сне похожа еще чем-то на жену моего приятеля в реале, они недавно поженились. В свое время он страдал от одиночества, но потом он женился, и сейчас счастлив. А у меня до сих пор сложная ситуация в отношениях. Да, это мой выбор, но, возможно, я подсознательно как бы слегка завидую гетеро, думая, что им проще в нашем обществе - найти пару и быть счастливыми. А что мои особенности обрекают меня на такие сложности.

269 (изменено: Viento, 2015-06-30 23:09:12)

Лина, мне кажется, образ пары (мужчины и женщины) что-то значит особенное, поскольку появляется не раз уже в твоих снах. Возможно, это действительно как бы модель гетеросексуальных отношений (и вообще, и конкретных) и чувства, которые они у тебя вызывают.   

Lina пишет:

И вот пока мы  ждем, я успеваю заметить, что меня обсыпало веснушками (причем не как обычно в жизни - слегка, а такие яркие и крупные, как у ребенка). И я краем слуха слышу разговор врачей и каких-то воспитателей о том, что какая-то девочка из детского отделения сбежала и пролезла на территорию психодиспансера, хотела с пациентами пообщаться. И они так говорили: типа она такая несносная. А я подумала: ну и что в этом такого? Это даже полезно может быть, и ей, и пациентам, дети не настолько предвзяты, скованы рамками, они видят личность.

Интересный образ. Возможно, твоя "детская" сторона как-то активировалась, хочет попробовать взглянуть на мир, на людей "с другой стороны", другими глазами?

Lina пишет:

Наконец-то мы попадаем на процедуры. Там как будто отдельная комната, но есть только три стены, четвертая со стороны улицы открытая, через нее мы и зашли.
Началась процедура, мы сидим на кровати, мимо на улице ходят люди. И тут одна девушка останавливается прямо рядом с нашим проемом, видимо, ждет чего-то, а потом случайно смотрит на нас, и мы с ней узнаем друг друга.

Образ с процедурным кабинетом, открытым на улицу... Это что-то, где люди находятся временно, чтобы улучшить своё состояние и уйти домой. Возможно, этот образ отражает некоторую болезненность и неопределенность твоих отношений? А то, что он открыт на улицу, мне кажется, даёт повод подумать, в какой мере эти отношения открыты социуму.

Lina пишет:

Получается, что динамика дальнейших сновидений это покажет?

Думаю, обязательно покажет smile

Lina пишет:

Ну вот  я человек постоянный и верный, я не понимаю смысла измены (мне это как-то противно было бы), мне хочется быть только с одним человеком всю жизнь, я не особо люблю развлечения, путешествия, всякие тусовки, пьянки и т.д. Но иногда у меня бывали страхи, а вдруг я на самом деле хочу другого - пить, гулять, встречаться только ради секса и т.д. Так-то мне этого не хочется, но это было как невротический страх, а вдруг я такая на самом деле? И поэтому я подумала, что это может быть моя Тень.
И еще я по жизни человек очень миролюбивый, для меня физическое насилие это нечто недопустимое, отталкивающее. А страхи были, что вдруг я могу как-то навредить своим близким, вдруг я способна на это. И я тоже подумала, что это может быть Тень.

Ясно. А сейчас эти страхи прошли?
А еще, мне подумалось, что вот ты изначально позиционируешь себя в своих глазах как постоянного и верного человека, но раз тебя посещали такие страхи, возможно, просто имеет смысл "отпустить себя" в том смысле, что не задавать себе какую-то планку, а просто стараться прислушиваться к своим желаниям? Возможно, желание изменить и не появится никогда, но когда ты заранее себе это запрещаешь, действительно мне кажется может появиться что-то вроде невроза... Сорри, если я залезла туда, куда мне не следовало...

UPD. А вообще, бред я наверное написала. Если бы так легко было принять те качества, которые не совместимы со своим сознательным Я...
У меня ситуация другая. Я была бы не против, чтобы некоторые качества моей Тени были бы мне сознательно присущи, я бы могла их проявлять. Но они настолько рано были во мне задавлены извне и потом подавлены мной, что, боюсь, это невозможно smile

270

Lina пишет:

Вот теперь так неприятно, из-за этой трактовки. И начинаю дурацки сомневаться в себе - вдруг это я не хочу видеть или принимать что-то? Просто вот как понять, какая трактовка верна? На его трактовку у меня внутри не откликается согласие.
В общем, как понять, кто прав в трактовке?

Я придерживаюсь того, что "последнее слово" в толковании принадлежит сновидцу. Только он может почувствовать, понять, откликается ли в нём что-то на ту или иную трактовку его сна. Да, бывает, человек что-то не хочет принимать в себе, но нельзя насильно его в этом убеждать. Даже если это и так, значит, еще не время ему осознать и принять. Так что, если не откликается, то и не сомневайся. Многие толкуют сны, не прислушиваясь к сновидцу, а руководствуясь собственными представлениями о мире, как уже писала Zora, а также теми ассоциациями, которые у них бы вызвали те или иные образы, и своим откликом на них. А между тем обратная связь со сновидцем при толковании снов очень важна.

Спасибо сказали: Zora, 4X_Pro2

271 (изменено: alice_q, 2015-06-30 22:40:33)

Lina пишет:

Такой странный сегодня сон приснился.
Как будто я вхожу в дом, где живу, рядом со мной заходит какая-то девушка, а из дверей выходит женщина пожилая.
И вот эта девушка почему-то спрашивает у женщины: будет ли она сейчас ехать на третий этаж (женщина там живет), сможет ли ее подвезти, сама она боялась ехать в лифте.

А мне, когда я читала этот сон, показалось, что он о том, что ты чувствуешь сейчас, что твои возможности безграничны, что у тебя легким движением руки получается все, что хотелось бы, причем хорошо, неважно даже, что именно. В отличие от кого-то или некого абстрактного мерила. Вот такой из меня обычно плоский толкователь))) big_smile

Viento пишет:

Тут сложно сказать более-менее определенно, поскольку сон последовательно и полно не разгадан. Возможно, террористы - это отражение какой-либо деструктивной ситуации или обстоятельств, а также связанные с этим эмоции, которые несли с собой негатив и которые твоя психика восприняла как угрозу. "Мирные люди", те которые не замечали трупов, - возможно, та часть тебя, которая не хочет сильно заморачиваться чем-то, которая хочет подарков и смотреть телевизор (условно говоря).

Когда думала об этом, решила, что все-таки скорее "мирные люди" (а среди них были и знакомые) сигнифицируют самих себя и подобные им категории знакомых, и им действительно безразлична ситуация. Т.е. только меня она не устраивает в том виде, в котором существует. Что между ними общего?.. Они все были или родственниками или друзьями семьи (с детьми). Не знаю, что это может означать. Может, действительно разрыв между стремлением к какому-то спокойному укладу и развитием, что ли, на что мне моя психика пыталась намекнуть, хотя тогда меня эта тема сознательно точно не беспокоила. Я вообще, в отличие от большинства людей, складывается впечатление, не боюсь домашней деградации. И все очень удивляются, когда узнают, что я бы с радостью сидела дома и занималась детьми, к примеру.

LionKinG пишет:

месить цемент big_smile big_smile

Месить цемент, ухахахахаха))))

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.

272

alice_q пишет:

Я вообще, в отличие от большинства людей, складывается впечатление, не боюсь домашней деградации. И все очень удивляются, когда узнают, что я бы с радостью сидела дома и занималась детьми, к примеру.

Я бы тоже с радостью посидела и позанималась. Правда, думаю, меня бы потянуло в большой мир через некоторое время smile А насчет деградации, это с какой стороны посмотреть. С одной стороны, да, однообразие, замкнутость в маленьком мирке, а с другой - новая роль, новые чувства. Поскольку я, например, живу в большей степени внутренним, чем внешним, мне это не кажется деградацией. Напротив, можно многое открыть в себе и в восприятии мира в этот период.

273

alice_q пишет:

Я вообще, в отличие от большинства людей, складывается впечатление, не боюсь домашней деградации. И все очень удивляются, когда узнают, что я бы с радостью сидела дома и занималась детьми, к примеру.

Кстати, если бы не была чайлдфри, я бы тоже к этому стремилась, т.е. само "замыкание на доме" не осуждаю. Мне вообще не кажется, что в этом плане человек кому-то что-то должен. Каждый находит для себя оптимальное место, где он и пользу приносит, и ему хорошо.

В качестве обратной связи по сну о творчестве - я-таки смогла себя замотивировать и отправила два своих авторских расклада на конкурс! В последний разрешенный день ))) Посмотрим, что будет, ответят ли мне вообще, и включат ли расклады в сборник. Если честно, для меня это уже вторично.

274 (изменено: Viento, 2015-07-02 23:50:57)

Сегодня приснилось, что я иду на какую-то операцию. Вроде бы операция эта плановая, я к ней давно готовилась, копила деньги, и вот теперь наконец пришла в больницу. Здание больницы помню плохо, там не было ничего особенного. Оно снаружи выглядело как обычный высотный жилой дом из темного кирпича, в просторечии "свечка". Больница находилась на первом этаже. Я сначала вроде бы побывала внутри, но эту часть помню смутно. Потом зашла в лифт, чтобы подняться наверх, зачем, не помню, и оказалось, что я босиком, а лифт очень тесный и маленький. Вслед за мной в него зашли мужчина и женщина. Я опасалась, что они мне босые ноги своими ботинками отдавят, и втиснулась в дальний угол. Начался подъем. И сразу оказалось, что лифт без крыши и стен, а только огорожен по периметру низкими хлипкими перилами. Я очень боялась свалиться вниз. Пока лифт поднимался, я хваталась руками за стену дома, чтобы иметь хоть какую-то опору и не свалиться вниз. Было очень страшно. Что я делала наверху, не помню, но вскоре мне нужно было спуститься обратно вниз. И лифт уже был нормальный, спустилась спокойно.

Помню, что шла по улице вдоль этого дома-больницы и в голове проносилось, сколько я накопила денег, и почему-то было чувство, что я как-то недостаточно подготовилась к этому мероприятию. Обычно в реале я перед всякими такими официальными делами тщательно проверяю документы, не забыла ли чего. А тут я просто вышла и пошла в больницу. Во сне думаю, что с документами должно быть всё в порядке, но всё равно слегка не по себе как-то. Захожу на первый этаж дома, в больницу. Там сидит то ли медсестра, то ли регистраторша, и принимает у меня документы. И у меня опять легкое опасение, что не все документы я взяла с собой. Помню, что документов должно быть пять. Среди них паспорт, конечно, а также полис ОМС. Хотя зачем он, операция вроде же платная, но об этом я во сне не думала. Вытаскиваю из паспорта полис, он какой-то потрепанный, и медсестра говорит: "Он просрочен". Оказалось, это полис, который я получала на своей первой работе сто лет назад. Во сне слегка недоумеваю, как он у меня очутился спустя столько лет, и достаю действующий полис, он принимается медсестрой. В итоге с документами оказалось всё в порядке, меня приняли на операцию.

Больше особо ничего не запомнила. Когда проснулась, попыталась вспомнить, какой орган мне должны были оперировать, было смутное ощущение, что печень. И сразу после пробуждения печень у меня как-то трепыхалась, вибрировала под рёбрами. Хотя я до этого вообще никогда ее не чувствовала. Логично было бы обследовать её после такого сна, но я делала УЗИ пару месяцев назад, она была в относительном порядке, без патологий. В психосоматике печень связана с эмоциями гнева, я действительно в последнее время часто чувствую гнев и подавляю его. Может, с этим связано... Если у кого-то будут мысли относительно этого сна, будет интересно.

Спасибо сказали: Lina1

275

Viento, пару ассоциаций

Печень - орган кроветворный, то есть жизнетворный. Проблема важная для тебя.
Но при этом печень регенерируется, в мифе о Прометее орел выклевывал именно печень Прометея каждый день, а к утру она восстанавливалась, и все повторялось. На мой взгляд это может указывать на то, что проблема в каком-то смысле циклична, то есть повторяется, отступает (ремиссия), а потом опять возникает.
Сейчас ты как будто внезапно решилась без долгих раздумий покончить с этой проблемой, но опасаешься того, что опять не сложится, что не хватит ресурсов на это. Но все же в этот раз все получается.
А по поводу того, что за проблема... То Прометей принес людям огонь, из-за чего авторитарный отец - Зевс его наказал.
Огонь - эмоции, Зевс - суперэго или архетип отца может быть - та структура в тебе самой, которая регламентирует и, возможно, блокирует эмоции, чувства.

Спасибо сказали: Viento1

276

Лина, спасибо! smile

Lina пишет:

Печень - орган кроветворный, то есть жизнетворный. Проблема важная для тебя.
Но при этом печень регенерируется, в мифе о Прометее орел выклевывал именно печень Прометея каждый день, а к утру она восстанавливалась, и все повторялось. На мой взгляд это может указывать на то, что проблема в каком-то смысле циклична, то есть повторяется, отступает (ремиссия), а потом опять возникает.
Сейчас ты как будто внезапно решилась без долгих раздумий покончить с этой проблемой, но опасаешься того, что опять не сложится, что не хватит ресурсов на это. Но все же в этот раз все получается.
А по поводу того, что за проблема... То Прометей принес людям огонь, из-за чего авторитарный отец - Зевс его наказал.
Огонь - эмоции, Зевс - суперэго или архетип отца может быть - та структура в тебе самой, которая регламентирует и, возможно, блокирует эмоции, чувства.

Проблема блоков в области выражения чувств, эмоций (а возможно, и самих чувств, эмоций, тут мне сложно отследить) действительно имеет место, и она действительно цикличная. Так что твои ассоциации вполне подходят. Хотя сознательно сейчас она меня не сильно беспокоит, я не исключаю, что сон был об этом. Но у меня есть и свои ассоциации с ним. Возможно, что в этом сне сплелись одновременно несколько смыслов) Поскольку ассоциации очень личные, напишу тебе в личку.   

А образ больницы или чего-то похожего на нее у меня и в предыдущем сне был. И в контексте своего недавнего сна я его больше стала понимать. Мне кажется, образ больницы во сне может и не нести негативного оттенка, а наоборот означать, что идут или начинаются какие-то целительные для психики процессы. Это и твоего сна касается)

277

В тему блокирования эмоций и чувств. Вспомнила еще один свой сон, где фигурировала операция. Снился года два назад. О чем он, в принципе примерно понимаю. Это один из снов, которые призывают меня решить проблему по 3Э, разморозить эмоции и чувства. Все эти сны так или иначе связаны с моим родным городом, где прошло детство. Т.е. проблема идет оттуда. В них я оказываюсь или в родительской квартире, или просто на улице родного города. Снов из этой серии в тот период (а я как раз активно начала интересоваться психоанализом) мне снилось довольно много.

Нахожусь в квартире, где провела детство и юность. Мама мне говорит, что неким детям проведена операция на сердце, и мне нужно убраться после неё. Причем говорит так безапелляционно, просто ставит перед фактом. Хотя в реальной жизни такой тон ей не свойственен. Я вижу операционную. Там жуткий бедлам: на кафельном полу валяются обрывки окровавленной ваты, ошмётки сосудов, всё заляпано кровью. Мне жутко и очень не по себе. Я не хочу убираться там, и вроде бы в конце сна я нахожу способ этого избежать.

Мама, думаю, в этом сне олицетворяет какую-то более мудрую часть меня. Она призывает решить проблему. Операция на сердце - проблема связана с чувствами. Операция проведена детям - проблема зародилась в детском возрасте? Убраться после этой операции - что-то осознать? Навести порядок в этой сфере? И снова (как и во многих снах на эту тему) я избегаю этого.

Еще один сон из этой серии. Это даже был не сон, а как бы видение, когда сознание расфокусировано, на грани сна и бодрствования. Я нахожусь на улице в родном городе, в хорошо знакомом мне месте. Иду за каким-то мужчиной. Я знаю, что нам нужно откопать труп девушки, лежащей в небольшом сугробе. Вроде бы для каких-то следственных действий, что ли. Мы подходим. Я вижу даже её розоватые конечности, выглядывающие из-под снега. Мне становится жутко, охватывает отвращение (абсолютно те же чувства, что и во сне про операцию на сердце). Я молча разворачиваюсь и ухожу, не хочу её откапывать.   

Психолог, толковавшая мне этот сон, сказала, что нужно было откопать)) Мол, девушка под снегом - это я, с замороженными чувствами. А вел меня ее откапывать Анимус. Но у меня какие-то блоки стоят, когда я во сне сталкиваюсь с этой темой.

Спасибо сказали: alice_q1

278

Вчера опять приснился кошмар на тему учебы и опозданий, но в несколько видоизмененной форме. На этот раз приснилось, что по каким-то причинам я не ходил весь семестр на предмет под названием История России (в реальности у нас таковой был на втором семестре первого курса, но я на него ходил регулярно). Причем если обычно во снах я понимаю, что совершенно не знаю предмета, то в этот раз было иначе: я предполагал, что школьных знаний вполне хватит. Но кошмар заключался в другом: мне приснилось, что я перепутал расписание: считал, что зачет будет на второй паре, а реально он был на первой. Причем я и в Институт приехал к первой паре зачем-то, но вместо того, чтобы отправиться на этот зачет, потратил время на то, чтобы пообщаться с одногруппниками, покататься на велосипеде, который можно было взять в спортивном корпусе (в реальности никаких велосипедов там никогда не было, не знаю, откуда он в этом сне взялся). И в итоге, когда эта путаница обнаружилась, крайне испугался, задался вопросом "что же теперь делать" и тут же проснулся.

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

279

Эх) Родные кошмары про время...))))

Спасибо сказали: Anette1

280

А у меня никогда не было кошмаров про опоздания...

ИЭИ, ЛВЭФ, БВНП, Об(н)-Зв-Ур(н)-Ор(н)-Зр(н)-Ан-К(н), Шёлковый Василиск, ENTP, покинутый, шизоид, 5678.

Ni Dieu ni maître!