Bormont, интересно! Вообще по ночам (особенно в моменты засыпания, на границе между явью и сном) возникают ооочень разные ощущения. У меня, например, бывает и ощущение сжатия меня до "точки" где-то внутри и одновременно с этим ощущение расширения почти до размеров "всего" (незнаю, как это точнее описать). Бывает, что лежу с закрытыми глазами, при полном ещё сознании (не сплю то есть), а тело начинает ощущаться как-то неестественно - руки или ноги вытянулись и простираются аж до дальнего конца квартиры, или лежу в одной позе, а чувствую своё тело так, словно поза совсем другая. Бывает ещё чувство, что сознание погружается, улетает куда-то вглубь меня и одновременно оказывается "над всем миром".
Я не знаю, с чем это связано, какие-то приколы восприятия.
Bormont пишет:После этого начинает казаться, что тебя раздавливают каким-то тяжёлым прямоугольным предметом (шкафом, холодильником, матрасом). Да и не только тебя, а всё вокруг.
У меня один раз было что-то подобное - помню, что испугалась сильно. Ибо оно очень страшно - лежишь, а сверху на тебе словно плита и пошевелиться не можешь. Хорошо ещё, что я в полусне была, решила что сон такой приснился. А муж рассказывал, что у него один раз при полном сознании это случилось ночью, очень неприятное состояние.
В народе, например, это связывают с демонологией. На Руси о таком говорят "домовой душит, надо про себя молитву читать - тогда уходит". У мусульман - это джинны, у других - ещё какие-то "сущности", присущие их мифологии. Явление, я так понимаю, не особо редкое, всмысле - иногда встречающееся. А в медицине это, вроде-бы, называется "паралич сна" (или как-то похоже, могу ошибиться). Насколько я понимаю, ничего страшного в этом нет, может попробуй просто не акцентироваться на этом - типа, ну бывает и ладно. По себе знаю, что когда перестаёшь думать о каких-то неприятных вещах (в том числе связанных и со здоровьем, если не что-то серьёзное, конечно), забиваешь на них - всё проходит.
ЭИЭ, ЭВЛФ
У меня есть мысль... и я её думаю