Zora пишет:- болезнь как психологическая защита (когда попадаю в невыносимые для меня условия, обычно заболеваю так, что эмоции отключаются и все становится параллельно, очень сильно это проявилось на практике в лагере, терпеть не могла там быть)
Это, вроде как, даже считается "нормальной" реакцией организма, как защита при высокой психологической нагрузке, уход в болезнь. Но у меня, почему-то, этот механизм вообще не работает! Я столько раз наблюдала, как окружающие меня люди вот так заболевают, я хотела заболеть - но нифига! ((( Однажды, даже иммитировала болезнь - изображала слабость, рисовала косметикой тёмные круги под глазами. Я даже завидую тем, у кого это работает.
Zora пишет:- скрытие проблемы до последнего, лишь бы не делать неприятного
А вот это - умеем, практикуем)) Всю жизнь так делала, делала вид, что не замечаю проблемы. А потом вылазило боком (правда, не всегда, но частенько). Но сейчас отучаю себя от этого, причём отучаться очень тяжко, всё время по инерции "скатываешься назад". Но очень хочу отучиться, так как это тоже психологически трудно - ты-то знаешь, что проблема есть, она никуда не девается, просто задвигаешь её куда подальше, придумываешь себе оправдания, испытываешь временное, иллюзорное облегчение - что от меня отстали, что можно отложить на потом. Но дальше, когда эйфория от такого "облегчения" проходит - оно (проблема) наваливается с ещё большей тяжестью (точнее не только сама проблема, а осознание того, что ты бежишь от неё, что не в силах взять себя в руки и повернуться к ней лицом). Я снова придумываю себе оправдание и повод отложить решение, снова испытываю иллюзию облегчения, а оно потом снова наваливается - с ещё большей силой, чем раньше. Потом к этому прибавляется самоедство, что я такая слабая, не могу разом взять и за короткое время всё решить, что если б не боялась - всё давно было бы ок, а не бояться не получается... И тд и тп, и каждый раз по новому кругу. Это забирает много энергии, выпивает силы, т.к. вся энергия уходит на самооправдание и самоедство и мешает заниматься текущими вопросами и делами, "идти вперёд" - особенна если таких нерешённых проблем много, они словно выстраиваются в очередь и загромождают сознание, "зудят", напрягают. Это трудно выдержать, мозги перегружаются, уходят силы.Скажем так - такие "очереди из нерешённых проблем" очень тормозят в жизни (по крайней мере, у меня это так происходит). В какой-то момент понимаешь, что проще их как-то решить и "выдохнуть", чем терпеть и скрывать. Вот тогда и берёшь себя в руки и начинаешь всё решать, стараясь следить за собой и только появился какой-то новый страх - не прятатся от него, а повернуться и "погасить", пока он ещё в зачаточном состоянии, пока не разросся и не начал "гасить меня". Но всё равно потом, в какой-то момент скатываешься в привычную энерцию.
ЭИЭ, ЭВЛФ
У меня есть мысль... и я её думаю