Начало. Середина 90-х. Я еду по поручению в церковь для похищения некой реликвии - средневекового полотна (больше похожего на флаг или герб, бело-алый, с золотым львом). Она была необходима для ребенка (еще не родившегося на тот момент), чьей матери я помогаю. На этом отрезке сон черно-белый. Я приезжаю туда на старом, проржавевшем автобусе, спрыгиваю вниз, на пыльную дорогу. Осматриваюсь. При церкви стоит старое кладбище, передо мной - темный лес, откуда летят вороны с громким карканьем. Птицы приземлились у какой-то ветхой недоизбушки, больше похожей на бесхозный деревенский сортир (мб это он и был, во сне не уточнялось))), стоящей рядом с трансформаторной будкой. Оттуда вышел чуть более ветхий, чем сортиро-избушка, старик. Я быстрее побежала к церкви, надеясь, что сперев вещь улизну от него через кладбище. Но в церкви меня ждала пожилая женщина, мило и загадочно улыбаясь... Не зная, что делать, я начала врать, что то ли туристка, то ли потерялась, надеясь заговорить ее и незаметно стащить то, что мне было нужно (вроде какое-то полотно). К этому времени уже подоспел дед. Вдвоем с теткой они стали меня заговаривать сами. Я поняла, что они знают о моем замысле, но почему-то чуяла, что они не за одно, что это - два не то, чтобы злейших врага, но две постоянно, всю жизнь противоборствующие стороны. И что даже сейчас их объединение против меня - это лишь игра, обман, они пытаются одурить друг друга, чтобы поиметь какую-то выгоду, самоутвердиться друг от друга. Пользуясь этим случаем, я все-таки "доверилась" их рассказам, попросила снять полотно со стены, и рассказать о нем, но уже на улице. Оба охотно согласились, и чуть ли не выхватывая его друг у друга из рук, потащили из церкви в поле (то самое, с воронами). В рассказе об истории полотна начались перепалки, каждый обвинял другого во вранье, что история отражена неверно, и все на самом деле было "не так". Теперь они боролись не за сохранение церкви и реликвий, а за то, чтобы доказать Свою правоту, что кто-то из них лучше. Они злобно смотрели друг на друга, скалились.
Сначала ко мне в глаза заглянула бабка. Тогда я увидела прошлое и ее историю, то, какая она была раньше амбициозная и смелая, и как ее в молодости изнасиловал этот "оппонент", лишив тем самым ее природных лидерских задатков. В ответ на это, она выдворила мужика жить на опушке леса, в то ветхое подобие избушки, предварительно кастрировав. Затем я очнулась, и в свое прошлое меня увлек дед. Естественно, там я снова увидела сцену его кастрации и выдворение на окраину, но прежде всего - страх и смесь влечения+зависти к женщине, заискивание перед нею (внутреннее, т.е. я как бы не только видела его прошлое, но и чувствовала его самого тогда). Наяву дед обвинял бабку в нахрапистости, жадности, и что "никуда ее сила не ушла", и она так и осталась "властной стервой". Когда старики начали драку (раздирая лица друг другу до мышц), я выхватила полотно и побежала на дорогу, почуяв, что время остановки автобуса.
Автобус приехал, полностью набитый людьми, они живо и громко разговаривали, но почему-то не выходили, хотя остановка у церкви была конечной. Я превратилась в большую черную кошку и запрыгнула на крышу, держа полотно в зубах. Потом пролезла в салон и увидела, что автобус полон полуразложившихся трупов, но "живых". Рулил автобусом скелет. Решила не делаться человеком до станции прибывания)))
Наш маршрут лежал через реку, и по мере приближения к ней, сон начал обретать краски. первой, конечно же, окрасилась река (с приятным журчанием и запахом свежести ^^). Когда автобус въехал в город, картинка сна стала полностью цветной.
Важная деталь: всё время своего пребывания в районе церкви, и даже во время погружений в прошлое бабки и деда я слышала в голове отчет той женщины о ребенке, как телепатическая передача новостей.
Первая половина сна. Конец 90-х, когда я приехала из церкви. На дворе конец ноября, т.е. много темноты, листьев, слякоти и смеси дождя со снегом. Бегом зашла с полотном в детский садик. Во сне это больше напоминало какую-то коммуналку. Много отдельных комнат, рассчитанных на жилище одного человека/семьи. В одной из комнат, с жутким беспорядком и ворохом вещей вижу свою женщину (она достаточно худого телосложения, но не хилая, а с мышцами) и двух детей - девочку постарше (для кого я крала полотно) и мальчика помладше, он родился без моего ведома, и ко мне как будто относился на половину, словно его рождение и жизнь - это вообще что-то "для галочки", несмотря на то, что за ним ухаживала и его мама, и было поручено мне тоже. Женщина недовольно на меня смотрит, берет полотно и кидает его на кровать. Говорит, что неужели я не вижу, что у девочки порвались ботинки, и их надо починить. Я поворачиваюсь направо к полкам с обувью, начинаю отчаянно в них рыться. Нахожу свои старые кеды, удивляюсь им, женщина говорит, что я как обычно, все выкидываю за зря, а она эти кеды подобрала с помойки, починила и приберегла на мое возвращение. Потом я натыкаюсь на старые зимние ботинки, предлагаю от них часть оторвать, и сделать заплаткой для обуви девочки. Женщина возмущается, что "это же зимние!", и что я снова ничего не понимаю. В итоге перебрав всю обувь (а ее в комнате находилось ОЧЕНЬ много), я кричу на тетку, что она совсем уже охренела со своим дитятком, и что лучше не заниматься дебилизмом, ставя заплатки на обувку, а купить девочке что-то новое. Тетка настаивает на своем. Я снимаю ботинок, демонстративно отрывая кусок от него. Она говорит, что моя вспыльчивость мне нужна не всегда, и что Сейчас я могла бы быть спокойнее и подумать получше, КАКУЮ обувь она имела в виду. Тут до меня доходит, что она говорит про те старые кеды. Отрезаю от них часть и пришиваю к ботиночкам ребенка.
Выхожу из садика, и направляюсь к своему дому. Во сне это был мой старый дом, пятиэтажка.
Вторая половина сна. Дорога к дому лежала сначала через оживленную улицу, торговую площадь, затем через старую детскую поликлинику (в которой я лечилась в реале), уже неработающую, или доживающую свои последние деньки. А еще - через несколько новых многоэтажек, и сквер. Когда шла по улице, мне позвонил на телефон приятель, сообщая о том, что новостройки по последним сводкам стали ежедневным местом преступления и обнаружения тел, все жертвы - либо мои ровесницы, либо очень похожи внешне, пусть и старухи. Предупредил, чтобы я была осторожнее, т.к. охота ведется на меня. После того, как я положила трубку, я почувствовала спиной, что за мною пристально наблюдают. Стала оборачиваться, но никого подозрительно не видела, очень много людей, суетная толпа. Я превратилась в молодого парня, в надежде на то, что так меня не узнает и не поймает маньяк. Но когда я вышел(а) к поликлинике, понял, что это тщетно. Убийца шел за мной спокойно, не спуская глаз. Темная фигура в длинном плаще и шляпе, я видела и чуяла только его кровоточащие зубы. У старой клиники торчало много парней-ровесников, я остановился и стал с ними разговаривать, пить и курить, чтобы "слиться". Маньяк сбился с пути (как мне тогда показалось), свернул в другую сторону, к гаражам. Я предложил парням прогуляться к дому, по пути поговорить о всяком, покурить еще, ну и т.д. Когда мы перешли благополучно многоэтажки, где просто Дико воняло разложением и смрадом, вся компания словно растворилась в тумане. Тут я заметил вновь маньяка... Я никак не могла понять, почему же он не отстает, ведь он не видит теперь во мне девушку, значит, я ему должна быть не интересна. Но медлить было нельзя, и я побежала (уже снова став девушкой) к скверу. На скверу было тоже много погодной грязи, дерьма, и следов пребывания алкоголиков-наркоманов: разбитые бутылки, шприцы, кровь, моча, рвота, разлитое пиво и вино, ну и сами "герои"))). А еще в начале сквера стояла огромная стая больших собак. Тогда я примкнула к ним, и затерялась в их стае, уже сделавшись сенбернаром. Маньяк растерялся, и не смог меня узнать, поэтому я спокойно добралась с псами до дома.
После, зайдя в подъезд, я узнала от друга, что маньяк застрелился после очередного убийства в том же районе, и что тому причина - мое "зверинство".
Конец. Начало 00-х. У моего подъезда (тоже всё обшарпано, грязно и вонюче, с крысами))) ) я сталкиваюсь вечером со стариками, обсуждающими скорый снос дома, и его расположение - "мы ведь живем между церковью и больницей, а позади вообще кладбище". Я возражаю, что расположение несмотря на все это, отнюдь неплохое, ведь рядом - продуктовые, торговая площадь, сквер с растительностью, за ним - зоопарк. Старики многозначительно ухмыляются и уходят, говоря что-то вроде "времени наплевать на Жизнь". Я ничего не понимаю, но сильно пугаюсь, бегу сначала к церкви, всматриваюсь в нее, втягиваю воздух, с целью почувствовать нехорошее, но ничего не происходит. В отчаянии бреду в магазин и закупаюсь едой. Дома меня ждет еще одна бабулька. Не родная, а во сне как бы присматривающая за мной, и за всем домом тоже. Говорю с ней, она подтверждает, что дом скоро снесут, но ты мол, не печалься, у тебя есть работа и забота о ребенке (той девочке у женщины). Я успокаиваюсь и следующим вечером ухожу в тот же дет.сад-коммуналку к женщине, ухаживаю за детьми и ней самой, отношения складываются хорошие. Из новостей по телевизору я узнаю, что власти города начали громить окрестности моего района. Пытались несколько раз уничтожить кладбище, но не вышло. Тогда порушили древнюю церковь, больницу, и перешли на дома. Сейчас ведутся переговоры с жильцами одного из домов, чтобы те покинули жилище, иначе их уничтожат вместе с домом. Конечно же, этот дом был моим))) Я прошу разрешения у женщины сбегать к бабушке и посмотреть, что там происходит. Тут уже я подключаюсь к телепато-мысле-передаче от бабки))) Она сетует на то, что все порушили, кругом грязь и пустота, но она как продолжала варить суп, так и будет. И что другие старики будут делать тоже самое, и их никто не выгонит из дома. Я вхожу в дом и вижу ужасно омерзительную картину. Повсюду грязь, прорыв канализации, вода, отходы, крошка стекол от окон, и кровь, слизь, смрад, развешанные, приколоченные гвоздями к стенам органы, на стенах кровавые надписи. Эти органы и кровь - не людей, а животных - крыс и кошек. Я наступаю на чьи-то глаза, вижу просто море ободранных, изуродованных котов, кто-то с кровоточащими открытыми ранами, у кого-то нет глаз, пасти, носа, отгрызаны уши, куча полуразложившихся трупов, часто - разодранных пополам туш, клочья шерсти. И столько же много дохлых крыс. Я в ужасе открываю дверь квартиры, спрашиваю у бабушки, почему они не уедут, и как вообще так вышло с кошками. Бабушка говорит, что не может, это ее надобность и долг - здесь остаться, что просто пришло их время. И начинает смаковать описание того, что же со всеми ними стало - как они прогнили, кошки помирали, и т.д. Я захожу в свою комнату и вижу огромного размера рыжего кота, высотой чуть ли не до потолка. Он... полый. Я вижу лишь "стоящую" шкуру, а вся его "начинка" - развешана так же по стенам - отдельно позвоночник, отдельно каждый орган, отдельно отходы и пр.