Открыла файл с записями своих снов трехлетней давности, и захотелось поделиться несколькими, как мне кажется, очень ироничными снами
Будто бы во дворе многоэтажки находится большое кольцо из вырытой в земле колеи и люди по нему бегают в оздоровительных целях. И мы с мамой решаем тоже побегать. Зашли в эту колею и побежали. Между ног почти по колено борозда этой колеи из чернозема, твердая, касается голеней и я думаю, что она мне замарает штаны. Мама впереди, я за ней. Навстречу нам бежит какой-то парень, чтобы не столкнуться с нами, выбегает из этой колеи и продолжает бежать вне колеи (я еще думаю – надо же, так тоже можно…).
Мне кажется, очень яркая метафора какой-то привычной и, возможно, заимствованной у мамы модели поведения или мышления... Хотя не могу соотнести, о чём это конкретно. Но, видимо, всё равно мы так или иначе заимствуем какие-то установки у родителей.
В другом сне будто я нахожусь на какой-то кухне и мама мне дает овощи для салата, первыми перечисляет "молоденькие огурчики", и у меня просыпается аппетит. Я нарезаю все, что она мне дает. Нарезав, я вспоминаю, что там были огурчики заявлены, и спрашиваю у мамы, где же они, мол, сказала, а не дала. Среди ингридиентов была зелень — похожая на какое-то комнатное растение, стебли с темно-зелеными глянцевыми жесткими листьями. Последними я нарезаю их, уже в полную миску с горкой. Режу на три части каждый жесткий лист. И в один момент вместо листьев начинаю резать в салат фольгу. Продолжая нарезать, я перемещаюсь в какое-то другое место, там сидит молоденькая девушка, я с ней попутно разговариваю. Спрашиваю ее что-то про собственное мнение, мол, бывают же ситуации, когда она его выражает. Она удивленно говорит (как будто сама никогда на эту тему не задумывалась): "Действительно, бывают иногда такие ситуации". Мне странно, что она так говорит, ведь наяву я сама выражаю свое мнение, можно сказать, постоянно. Девушка продолжает: "Вот недавно я высказала то, что думаю, а оказалось, это слышал начальник. Было несколько неловко, но ладно, ничего". Все это время я продолжала нарезать в салат фольгу. И тут я понимаю, что фольга эта является подкладкой какого-то плаща, верхняя часть у плаща из светлой ткани, а подкладка вот такая металлическкая и жесткая. Нарезаю вместе с плащом, методично так. И проснулась, съесть это великолепное блюдо не успела.
Учитывая, что сон приснился вскоре после устройства на мою нынешнюю работу, а также события предыдущего дня, то, что во сне речь идет про работу, начальство и собственное мнение, пришло на ум такое толкование: подкладка из фольги — мои устоявшиеся убеждения, и теперь я вынуждена какие-то из них ломать, так как, в частности, на моей нынешней работе корпоративная культура идет несколько вразрез с моими убеждениями, с которыми я уже срослась. Убеждения на подкладке потому, что я их не выпячивала, они просто были со мной. Мама подавала ингридиенты, возможно, потому, что с ее помощью были сформированы эти убеждения...
Следующий сон приснился в период долгих поисков работы. Будто я устраиваюсь на работу в нотариальную контору переводчиком с испанского. Выходить мне через три дня (во сне я знаю, что сейчас суббота, а выходить во вторник) и хочу повторить за эти дни испанский. Ко мне в квартиру приходит какая-то молодая, хорошо одетая женщина-блондинка, волосы у нее забраны сзади. Стоит в коридоре и начинает мне вопросы задавать по предметам одежды по-испански. Показывает мне на себе вещи (сумку, сапоги и т. д.) и я отвечаю, как это по-испански. Все вещи такие хорошие, дорогие. Потом она на перчатки показывает, и я неправильно называю, она фыркает и молча уходит. Я ей кричу: "Подождите, скажите, как правильно!" Она не обращает на меня внимания и уходит.
Потом я ее вижу у нее на кухне, как она что-то то ли готовит, то ли мастерит. И тут же моя подруга-3Ф. И я думаю: "Вот, О. наверное в восторге от этой тетки, она ж любит такие вещи". И чувствую себя какой-то совсем некрутой.
Еще был забавный сон, в котором у меня перед глазами возникли крупным планом голубые глаза, я знаю, что это мужские глаза. Затем они пропали, и вместо них возникли темно-карие, продолговатые и слегка узкие, обрамленные черными ресницами, очень притягательные. И я вслух восхищаюсь этими глазами. Говорю, что вот это я понимаю, глаза, то, что надо. Все как я люблю — и цвет, и разрез.
ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея