Сначала снилось море. Каменистый пляж, галька. Я там работаю. Не помню, каким именно образом, но у меня получается, что-то вылавливать из моря, какие-то фишки, а потом это конвертировать в деньги и товары. Могу и обратно обменять деньги на фишки, если они нужны мне для "рыбалки". Чувствую момент. Это легко получается, то есть я умею это делать. Есть люди, которые могут при помощи моря выиграть миллионы (типа лотереи проводится). Кажется, я слышу, что Аннет выиграла таким образом деньги. Но я понимаю, что это случайность, а для меня это именно работа, а не надежда на случайный выигрыш. Рядом стоят люди (незнакомые), у которых это не получается, и я могу подсказать, что делать.
А по вечерам недалеко (по ощущениям) тоже где-то на пляже мы с вами (участниками типируем.ру) собираемся у костра кругом и обсуждаем разное, в том числе и море.
Потом сон переносится в совершенно другое место. Типичный дом (этажей 4-5) с двором-колодцем. Квадратный или прямоугольный, не проходной. Ну вот какой-то такой
Я там работаю скорее (хотя может и живу из контекста дальнейшего сна). И моя любимая женщина (пусть будет N) тоже там работает. Но сейчас в разных помещениях. При этом сотрудница, которая работает со мной (противная довольно тетка), знает ее, и почему-то ей нравится подтрунивать над N - включать ей на мобильном песню, что та не замужем. N неприятно, что ее личная жизнь вот так обмывается, и наверное, больше неприятно, то, что муж у нее есть (как и по жизни), но все понимают, выходит, что на самом деле его нет.
(на самом деле в реале ей это тоже было неприятно, и однажды стало причиной ссоры между нами. Ну то есть я своим поведением и присутствием как бы заставляла ее сравнивать не в его пользу. А ей было болезненно это видеть. И страшно что-то менять. Потом я сменила тактику)
Во сне хочется защитить ее от этого, поэтому я всегда выключаю эту музыку на телефоне сотрудницы, если она его оставляет.
И вот оказывается, что мы как-то задержались на работе. А муж за N. так и не приехал, хотя я понимаю, что она его ждет. И уже 5 утра, я выхожу на улицу - не собираюсь уходить, просто хочу оценить погоду. Дом-колодец стоит как бы на холме. Я выхожу на холм, внизу бежит спуск, на самом холме растет сирень, распустившаяся уже. Вокруг чудесная ночь, никаких признаков рассвета. Теплая весенняя ночь, как бывает в мае, ни ветерка. Посреди звездного неба светит полная луна.
На спуске внизу полицейские и дети (что меня удивляет во сне, но они говорят, что это норма - участие детей, задерживают какого-то человека, я наблюдаю без особого интереса, какое-то рядовое дело).
Я понимаю, что могу вызвать для N. такси и отвезти ее домой (а мне судя по всему ехать некуда, и я живу на работе, или я просто не спешу домой). Действительно, куда мне спешить, если жизнь моя, и дом мой - это N. Но потом я понимаю, что зачем такси, если погода просто чудесная, и мы с ней можем прогуляться.
Я звоню ей, и по голосу (вокруг какой-то шум) уже готовлюсь услышать, что она уже дома, и муж все-таки приехал за ней. Это тяжело слышать, но я морально собираюсь, это ведь не конец. Но нет! Она говорит - ты не поверишь, но я еще не дома.
Я так рада это слышать. Я говорю - сейчас я к тебе приду и заберу тебя. Она спрашивает с опаской - на улице холодно? Я говорю, что нет, что тут чудесная погода, можем прогуляться. Она как будто не до конца верит, но я говорю, что я же здесь, я вижу. В итоге она верит. Я говорю - так что? Я сейчас к тебе, забираю тебя и идем?
Она говорит - нет, не прямо сейчас, мне нужно время (собраться?), и я сама к тебе зайду. Я соглашаюсь, говорю хорошо, напоминаю ей, где конкретно я работаю, и где буду ее ждать. Потом понимаю, что телефон поломался, снимаю крышку, чиню его, перезваниваю ей и говорю, что у меня поломался телефон, и чтобы она приходила туда, где мы договорились (хотя внутри понимаю, что не факт, что она решится).
В этот момент мне звонит мой знакомый, и делится со мной новостью, что он стал папой. Я не сразу понимаю смысл сказанного, как и кем он стал, но потом рассеянно поздравляю. Потом обдумываю эту новость - странно, я никогда не видела, чтобы он с кем-то встречался, а тут ребенок, для меня это немного удивительно. То есть не подумала бы, что у него получится.
Я возвращаюсь в дом, точнее во двор. Я знаю, что она работает на первом этаже,. который соприкасается с фундаментом, то есть помещение большое, но как бы полуподвальное. Я бы предложила ей занять центральный этаж, но не уверена, что она согласится. И обычно окна в ее кабинете заложены картоном или фанерой. А сейчас я прохожу и вижу, что кусок этот картона разорван и наконец-то внутрь поступает воздух и солнце. Меня это радует (как будто она наконец-то перестала жить в изоляции и разрешила себе знать. Почему-то в голове это связывается с тем, что она готова знать вообще, в том числе и насчет себя и его, себя и нас). Но я понимаю, что пока что ей плохо от этого, я слышу ее раздраженный голос, и по голосу понимаю, что она пьяна. Потому что ей больно жить с этим отверстием в окне, но тем не менее она в нем нуждается.
И да, я не оставляю ее в покое. Я знаю, что процесс пошел. Я стою спиной к ее окну и пою ее любимую песню, иногда фальшиво, но все равно преодолеваю смущение и продолжаю петь. Я знаю, что это нужно, и что она слышит меня на самом деле. Слышит сквозь это отверстие, которая она сама все же прорубила, несмотря на страх и болезненность.
И в этот момент с противоположной стороны дома с колодцем начинают падать мои вещи - какая-то одежда, фен. Частично они застревают на доме, я тяну их, опасаясь задеть чужие балконы, но все складывается благополучно - я их ловлю и ничего не разбивается. Хотя это и казалось невозможным. И я знаю, что она за мной смотрит. И знаю, что я не оступлюсь, и не дам ей проявить малодушие. И опять спрятаться в свою раковину, испугаться нас, наших отношений. Я уверена, что я буду рядом, что поддержу, и знаю, что она выбрала меня, пусть и несмело, но я буду сражаться.
И в этот момент я оказываюсь в другом помещении. Она сидит, кажется, в кресле, и как-то безучастна. Но я знаю, что смогу это изменить. Хотя это и кажется сложной задачей.
Помещение очень высокое. И посреди стоят три кровати, каждая как будто на скале, на возвышении, между ними пространство пустое
(проснувшись, я почему-то подумала, что у нее было как раз столько же серьезных отношений до меня).
Я нахожусь пока что на первой. На второй сидит девушка, она вроде как тоже любит N, но она слабачка, она не может перепрыгнуть на третью кровать и сделать то, что нужно. Но она не мешает мне. Я перелезла сначала на ее кровать (по центру), кровать шатается, но я сохраняю равновесие. Она мне не мешает, просто лежит и даже как будто одобряет мои действия.
Я смотрю на третью - последнюю кровать, она накрыта красно-золотым покрывалом, и я думаю во сне, что это символика стадии Рубедо. Я прыгаю на нее, аккуратно снимаю со шкафа какие-то коробки, в них вещи - детские купальники, зачем я собственно туда и лезла, и что другим тоже казалось сложной задачей. Кладу их на стол и наконец-то получаю реакцию от N - "аккуратно, это детские купальники, они все в песке" (опять отсылка к морю?). Я довольна, потому что понимаю, что наконец-то она вышла из безучастности и я получила ее реакцию, и справилась с задачей.
Успеваю подумать, что в этом замечании она чем-то напомнила мне мою маму, но при этом это не она (и надо сказать, что вспоминаю, что мама когда-то спала на чем-то похожей кровати), и на этом просыпаюсь.
Потом я проснулась, записала, потом опять заснула. Приснилась опять N - мы с ней куда-то шли, а потом мы где-то полусидим-полулежим. И я ее целую - виски, губы, шея, ниже... У меня прерывается дыхание от того, как я ее хочу. И она мне отвечает взаимностью. Я шепчу ей что-то о том, как я ее люблю.
А потом она все же с усилием отрывается от меня, и говорит нежно, но просит "не надо так быстро, мы и так слишком быстро сближаемся". Я понимаю, и прекращаю, понимаю, что пока лучше не говорить ей о любви (несмотря на то, что я люблю и очень хочу это делать), потому что ей нужно время. И я просто ложусь, уткнувшись носом ей в шею, а она перебирает пряди у меня на голове, и смотрит на меня нежно. И я понимаю, что это не страшно - ее желание не спешить, что все равно все идет, как нужно. И я в этом уверена, как и в том, что я не отступлю. Во сне я уверена в будущем наших отношений.
Ну вот как-то так. У меня есть мысли по сну, мне кажется, что он как раз иллюстрирует мое восприятие текущих отношений, и как бы помог мне структурировать мне некоторые моменты. Но буду очень благодарна за ваши отзвуки и мысли по нему, если они вдруг возникнут.