platinum пишет: У него настройка на автомате на дуала, который видит дальше, знает больше. Из-за того что человек ощущает в себе недостаток чего-то очень важного для себя (дуалы ведь дополняют друга друга), он естественно старается создать в себе те качества, которых ему не хватает. То есть качества дуала.
Я насчет этого немного скептично настроена сейчас. За время изучения соционики, самонаблюдений и наблюдений за людьми я поняла, что теория мерностей действительно ценная штука, что разные люди видят, ощущают и воспринимают разные аспекты мира в разной степени объемности, если можно так сказать. Но вот насчет настроек на автомате - мне кажется, не у всех людей есть такая настройка, потому что человек - не только соционический тим, но и продукт опыта и воспитания. Возможно, при очень хорошем знании соционики и саморефлексии он будет видеть эту настройку, но если этого нет, человек запутался и не может разобраться в себе, то ему это не поможет, а может даже дезориентировать, мне кажется. В общем, мы тут на чисто психологическую почву вступаем.
Высший гоблин, базовый белый этик, ФВЛЭ, ВБПН, ЭСФА