Lina пишет:О, а можешь подробнее рассказать?
А что конкретно интересует?)
Ну, чтобы определить социотемперамент, надо смотреть на траекторию движения человека. У неё есть два основных параметра - скорость и тип смены движений. Скорость - ну, тут понятно - быстро/медленно. Тип смены движений - резкий (переключение) / плавный (перетекание).
Рационалы - это переключение, иррационалы - перетекание. Экстравертные рационалы - быстрое переключение (манера движения - "рубящая"). Интровертные рационалы - медленное переключение (манера движения чем-то напоминает роботов (без обид, это образно))), даже если это нежные и мягкие женщины). Экстравертные иррационалы - быстрое перетекание (манера движения - "вертлявая"). Интровертные иррационалы - медленное перетекание (и опять в голову лезут несколько обидные эпитеты, типа "медузки" ).
Естественно, надо понимать ситуативность наблюдения социотемпераментов. Например, уставший или больной экс.рац. будет малоподвижным (хотя как-то где-то тип будет всё равно прорываться), а разгневанный или радостный инт.иррац. может от волнения размахивать руками (но всё равно он не сможет делать это долго, сдуется, перейдёт на комфортную траекторию). А ещё замечала за экс.рац., что в моменты сильного волнения они почти полностью превращаются в инт.рац., а инт.иррац. - в экс.-иррац.
Так вот, чтобы это увидеть, надо просто внимательно наблюдать за тем, как человек двигается (желательно, наблюдать в разных обстановках и в таких, где ему комфортно).
С тобой там есть только одно видео, и на нём темперамент интро-рац. Но поскольку ты где-то говорила, что ты там сильно волновалась, то лучше было бы, конечно, ещё понаблюдать. (При встрече было мало возможности для этого). Но вот я смотрю, да, и понимаю, что, например, я, даже если я стою за кафедрой на одном месте и просто рассказываю написанный текст, я бы не стояла так неподвижно, у меня была бы огромная масса движений "сотрясающих вокруг воздух"))
А вот у Ёлочки видны характерные для экстра-раца "рубящие" движения. Причём, на многих видео (благо, их там много). Смотри, даже когда она просто сидит за столом (казалось бы, как можно активно двигаться просто сидя за столом) - траектория движения довольно активная.
Конечно, тут ещё надо учитывать градацию. Например, пожилой человек с грузным телосложением будет двигаться не так активно, как юный и тонкий, полный жизненных сил и здоровый. Но, я скажу, что даже в таких случаях всё проявляется. Знаю по своему опыту, так как у меня была прабабушка СЛЭ дожившая до 90 лет, и вертлявый темперамент экстра-ирраца остался до самой глубокой старости. А вот смотрю, например, на свою подругу ЛСИ - молодую стройную девушку - и она же как статуя всё время)) Такое впечатление, что её и места-то не сдвинешь, как ни старайся
Ещё на проявления социотемпераментов влияют юнговские дихотомии. Например. Этики-интрорацы переключаются всегда мягче, чем логики-интрорацы. Этики-эстрарацы двигаются экспрессивней, чем логики-экстрарацы, а сенсорики-экстрарацы двигаются резче, чем интуиты-экстрарацы. Интуиты-экстраиррацы в целом намного подвижней, чем сенсорики-экстраиррацы. Причём, если сенсориков-экстраиррацев их сенсорика "тормозит", то сенсориков-экстрарацев их сенсорика, наоборот, "разгоняет" (самые бешеные в этом плане Гюго, им можно ходить в джунгли без топора, вокруг них всегда "воздух свистит" ).
ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~