Zora пишет:Вообще мне проще, когда, к примеру, вопросы задают, тогда отвечаешь четко.
За себя скажу, что когда я отвечаю на какой-либо развёрнутый вопрос (то есть, подразумевающий достаточно много объяснительно-повествовательной информации), то я всегда прежде создаю для него структуру, то есть "план ответа". Часто это даже происходит автоматически. И даже в том случае, если изначально вопрос был настолько размыт и бессструктурен, что не подразумевал этого. Плюс, когда это, например, не чёткий вопрос, а просто "тема вольного сочинения", план у него всё равно будет, и он будет последователен.
Штука пишет:У меня тоже так. Мысли, бывает, путаются. А когда идут вопросы - чёткие, то и ответы от меня, соответственно, тоже звучат чёткие. при условии, что я знаю ответ, могу порассуждать на тему. а если не знаю - тоже буду путаться обычно )) Наверное, это не зависит от рац-иррац.
А у меня практически никогда мысли в голове не путаются. Если мне приходится участвовать в теме, в которой я "плаваю", то просто на месте отсутствия знания или мнения как бы стоят пробелы, "пустые места", но они всё равно все стоят на своих местах, и по мере моего "просвещения" заполняются нужной информацией. И даже когда я нахожусь в каком-либо эмоциональном раздрае, либо почему-то не могу найти подходящих слов, в голове всё всегда достаточно последовательно.
На эту тему мы как-то рассуждали с одной знакомой (она как раз иррационал, ИЛИ). Она говорила, что когда пишет тексты, то ей сложно начать, обозначить чёткое начало, поэтому и сложно заставить себя начать писать. А я когда в голове сочиняю текст, то у меня он всегда изначально уже придумывается с готовой структурой, поэтому я часто чётко знаю, с чего начну и чем закончу, и в каком порядке у меня всё примерно будет идти одно за другим.
Штука пишет:Я тоже могу скакать с одной тему на третью, потом на десятую, потом снова на первую! )) Но - в любом случае - я всегда стараюсь закончить мысль. Довести их все до конца - и первую, и десятую. Или обьеденить их в одну цельную мысль, в общую идею и тоже довести до конца уже в таком виде. И для меня это важно - именно закончить.
Вот и у меня так. Я вообще могу растечься мыслию по древу на много кругов, но в итоге всё равно будет некое завершение, подытоживание. (Один нюанс - всё это может происходить как быстро, так и сильно растянуться по времени).
HH пишет:Еще мне вообще тяжело прерываться, отрываться от дела. Допустим, я работаю над чем-то, ко мне кто-то приперся и ноет "ну мне срочно, ну пожалуйста, умоляю и т.д.". Блин.. это просто ад, мне плевать, что он затянул со сроками и нытик, меня раздражает безумно то, что МНЕ НАДО СЕЙЧАС ВЗЯТЬ И ОТЛОЖИТЬ ДЕЛО, сделать дело для него, а потом вернуться назад.
Я в таких случаях прерываюсь и делаю то, что срочно (я достаточно легко принимаю срочность других людей), а потом заканчиваю то, что начала раньше.
Штука пишет:(у меня-то в голове всё чётко!)) ) И даже если скачу с одной темы на пятую, всё равно в голове у меня материал разложен чётко и я доведу - доизложу его до конца, не смотря на все перескоки. А перескоки на разные темы бывают необходимы - для возмжности рассмотреть ситуацию с разных углов зрения.
Да, вот у меня так же.
Штука пишет:А в других ситуациях просто смотрю по самому делу, которое делаю. Т.е. - если процесс моей работы позволяет прерваться - могу прерваться и доделать потом.
Я не люблю прерываться, только если до конца дела осталось совсем чуть-чуть. Например, дописать пару предложений в тексте, досмотреть пару минут видео, договорить пару слов в речи и т.д. То есть, если осталась буквально какая-то капля, я не буду оставлять, я доделаю, и потом уже возьмусь за новое. Но вот если до конца дела половина или больше, то прервусь без особого труда.
HH пишет:сижу и думаю, с кем бы встретиться вместо них в это же время
Кстати, если у меня срывается встреча, то я тоже начинаю думать, с кем бы другим встретиться, вместо того человека, с которым не вышло. То есть, задуманное намерение куда-то пойти всё же остаётся.
HH пишет:ps вообще хороший админ/инженер по сетям может выйти из рационала? О_О
Рациональность не означает неумение быстро реагировать. Иначе рационалы не смогли бы работать, например, водителями, спасателями, врачами, не могли бы заниматься спортом и т.д. Навыки быстрого реагирования (как физического, так и умственного), как и рефлексы, нетимны, по большей части.
Штука пишет:А у меня сегодня была такая ситуация - сижу, никого не трогаю. Врывается муж и командует - одевайся, мы через 10 минут должны выйти из дому - за нами заедут. Ну, нам по делам нужно было давно сьездить - но никак не получалось и тут вдруг неожиданно удалось договориться. Ну я спокойно собираюсь и мы выходим. У меня, выходит, наоборот - никакого дискомфорта, даже радость была, что ооо! смена обстановки, мы сейчас куда-то поедем! ))) Не знаю - от чего это зависит...
Вот у тебя - классическая рациональность, я думаю, даже образцово-показательная! А у меня она какая-то смешная, ситуативная )) Вроде мыслю, в разговоре веду себя как рационал, а сдругой стороны - легко переключаюсь.
Нормальная у тебя рациональность. Смотри, разберём пример, который ты привела выше.
"Ну, нам по делам нужно было давно сьездить" - эта ситуация не была для тебя внезапной. Ты была к ней готова, просто не знала точных временных рамок.
А про переключение и разные варианты ситуаций я, вроде бы, уже где-то писала, что рациональность этому не мешает, просто это происходит иначе, чем у иррационала.
Zora пишет:Кстати, когда я типировалась очно у Elementel (Shell) она меня спрашивала про то, как я отнесусь, если отменится маловажная встреча. Я ответила "да", потому что реальное общение для меня всегда немножко напряг, и если напряга этого не будет, то я не сильно расстроюсь (да еще если маловажное, уж точно не очень дорогой мне человек, и не деньги принесут).
В таких вопросах очень важно прояснить именно почему, и вот твой ответ "почему" у тебя, это "да" - говорит об интроверсии, но почти ничего не говорит о нальности.
Кстати, например, моя подруга ЛСИ достаточно легко и сама переносит встречи, иногда даже за пару часов или меньше. В этом у нас недопонимания нет, потому что я понимаю, что если человек перенёс, значит, так было нужно. Но при этом, правда, она всегда назначает какой-то другой срок.
Я считаю, что этот вопрос стоит использовать в типировании с оговорками.
Zora пишет:По ходу беседы могу сместить акценты или дать ту информацию, которая может показаться лишней (например, в данном случае речь о планировании и подготовке, а я о людях).
Я не считаю такую информацию лишней)
Вообще, смещаемые во время беседы акценты хорошо помогают понять человека. О чём он думает, что его занимает или беспокоит.
Zora пишет:1Э, как я поняла, была обоснована через интерес к мистике и эзотерике, ну и 1Э+болевая ЧЭ объясняли, возможно, противоречивость ответов. Но как я потом поняла, противоречивость больше была связана с непониманием себя - сейчас у меня это не то, что на нет сошло, но смягчилось - благодаря самокопаниям и планомерному прислушиванию к себе и выстраиванию заново своего образа.
Весьма сомнительное обоснование для чёткого определения 1Э. Хотя как дополнительный признак, могло бы быть.
Соглашусь - сейчас твои ответы и рассказы о себе достаточно непротиворечивы и последовательны.
Zora пишет:Хотя для меня внешность - тоже своеобразный показатель. Когда у меня в душе мир и порядок, я и выгляжу хорошо. Наоборот бывает крайне редко.
Типируют-то не душевное равновесие)
ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~