4X_Pro пишет:Ну вообще, типирование по внешности идет не через такие признаки, а скорее по характерным позам и выражениям лица.
И ещё - как мне кажется - по тому, как человек ведёт себя в пространстве (если есть возможность понаблюдать за ним).
Maggie Burroughs пишет:Вообще, очень спокойно отношусь к подобным изменениям, не понимаю, как это может вообще напрягать кого-то.
У меня так же.
Maggie Burroughs пишет:Но вот в экстремальных ситуациях ( те же ДТП и т.п.) у меня реакция выше среднего, причем выход видется сразу, без анализа ситуации.
Аналогично. Сейчас вспомнила подробно несколько ситуаций, которые происходили со мной и которые могут расцениваться как экстремальные - реакция включалась мгновенно, ещё до того, как я поняла, что случилось. Причём я тогда почти спала - то есть, моя реакция буквально выдёргивала меня из сна (видимо мозг зафиксировал каким-то образом происходящее и тут же подал мне сигнал к пробуждению и действию), я вскакивала и начинала что-то предпринимать, а потом сознание включалось и начинало разбираться - что произошло.
Maggie Burroughs пишет:Т.е. в такие моменты я веду себя, как иррационал... получается... В общем, очень странно получается. Видимо, у меня не ярко выражено это свойство.
Насколько мне известно - практически у всех (или у многих - то есть это считается нормой) в ситуациях экстрима включается такой автоматизм. А чтобы отделить и чётко понять, чем между собой будет отличаться мышление раца и ирраца (именно мышление, так как поведение внешне может выглядеть одинаково) - нужно посмотреть, как оба будут вести себя в одной и той же (в идеале и для чистоты эксперимента) ситуации, а потом подробно расспросить их - как они мыслили, что чувствовали, откуда у них взялась та или иная реакция.
Maggie Burroughs пишет:Точнее, мне всё-таки кажется, что эту дихотомию не стоит отдельно рассматривать при типировании, и вообще, как-то уж очень на нее ориентироваться. Имхо, не показательна она во многих случаях.
Просто да... У кого-то она будет проявлена чётко и однозначно, а у кого-то - нет. Вот у меня, например - исходя из того, что рассказывает Миэль:
Миэль пишет:Мышление рационала - это линия, направленный вектор. У неё есть начало, середина и конец.
Миэль пишет:То есть, переключение рационала - это, по сути, смена не точки восприятия, а целого направления восприятия
У меня выходит не одна "линия мышления", а их сразу несколько - разновероятных, которые я чётко вижу и представляю, как будет развиваться ситуация (событие) по каждой из этих линий. И мне не составляет труда по мере необходимости между ними всеми переключаться, выделяя приоритеную в данный момент, менять, отбрасывать, переплетать и т.д. - в зависимости от происходящих событий. Но - тем не менее - это не переключение между точками, не зависящими друг от друга. Видимо - у каждого человека стиль мышления будет так или иначе отличаться, но общая направленность восприятия - всё равно будет едина. Просто в рамках этой единой системы восприятия, системы координат - могут быть разные варианты её проявления, зависящие от других факторов.
Попровьте меня, если что-то напутала!
А вот по тексту, вот так:
Миэль пишет:Ещё иногда рац-иррац можно распознавать на письме или в речи (далеко не всегда!). У рацев часто есть вступления, предисловия, вставные слова, какие-то уточняющие конструкции, чётко отделяющие одну мысль от другой (одно направление от другого), например: "Итак, с чего же начать?", "В общем, поговорить я хочу вот о чём...", "А теперь давайте поговорим о другом", "В принципе, это всё, что я хотел сказать" - и так далее.
Меня, например, типировать вообще нельзя, так как - вот:
Миэль пишет:Конечно же, надо понимать, что тут может сработать профдеформация, например, если иррац работает писателем, автором, редактором, преподавателем, лектором, и т.д., то есть, в той сфере, где необходимо уметь чётко и последовательно излагать свои мысли, то его речь будет выглядеть так же, как и речь рационала.
То есть - у меня в любом случае имеется эта самая профдеформация. Имею в виду - что если бы я пришла на типирование и меня сходу - только по текстам, определили бы в рационалы - это было бы не правильно, так как я много работала с художественными текстами и стиль моего изложения текста сформировался благодаря этому. Общаюсь я немного иначе, но часто бывают что проскакивают обороты, свойственные мне в письменном изложении - уже по привычке. Потому мою рациональность нужно было бы подтверждать другим путём. Так же и с иррацами - многие же действительно работают с худ. текстами и их стиль похож на стиль изложения рационала. Потому возможны ошибки в типировании, если ориентироваться только на текст.
ЭИЭ, ЭВЛФ
У меня есть мысль... и я её думаю