Re: Культуры других стран
Есть архитектурные стили, в каждом стиле (или даже в группе стилей) есть свои каноны, т.е. если вы используете элементы стиля А, то вы должны принимать во внимание и принятые правила, определяющие сочетаемость элементов. Если эти правила вам не нравятся - нужно отказаться от данного стиля и выбрать другой (или сымпровизировать).
Когда насмотришься на кучу разных зданий, научишься видеть несоответствия и поймёшь, чем это может раздражать, нужно просто быть более внимательными, развивать вкус. Зачем оно надо - хотя бы потому что архитектура - это достояние, она отражает культуру людей, тип цивилизации.
Гм, а без знания канонов стилей разве нельзя иметь вкус и способность оценить гармоничность-дисгармоничность того или иного архитектурного сооружения ?
Как доказать, к примеру, что "Черный квадрат" Малевича - это действительно искусство, а не "новое платье короля"?
Я отнюдь не ярая поклонница абстрактной живописи, но "Черный квадрат" вызывает во мне определнные ассоциации, и даже эмоции. Я уже как-то говорила, что, по моему мнению, критерием того, относится ли тот или иной объект к искусству, является его способность вызывать эмоциональный отклик у людей. И признаюсь честно, когда всё абстрактное искусство относят к "мазне", а его любителей - к глупым ведомым понтовщикам, мне неприятно, потому что это отчасти нивелирует мои эмоции. Что для 3Э довольно болезненно. Я придерживаюсь мнения, что все стили живописи имеют право на существование, это область личных предпочтений, индивидуальных вкусов. Люди, которые хотят самоутвердиться путем причисления себя к "ценителям искусства", конечно, существуют, как существуют и те, кому нравится считать себя, например, "интеллектуальной элитой". Но я согласна с Bormontом, что это частные случаи. Это то же самое, например, как есть те, кто учит языки (читает, занимается каким-либо видом спорта) для себя, а есть те, кто это делает, потому что это модно/престижно. Но не подозревать же всех например любителей тенниса в том, что они понтовщики, только на том основании, что теннис престижен (пример условен, если что).
Я понимаю, что ты не изменишь своё мнение, но просто не могу не высказаться.