Re: Культуры других стран
Я все-таки выскажусь. Ибо почему я должна молчать?
Я очень-очень не люблю претензию в духе "твое мнение оскорбляет мои чувства". Для меня это звучит примерно так: "Я не могу или не хочу тебе объяснять, почему ты не права, но твое мнение мне не нравится". Мне что, теперь не озвучивать свое мнение, потому что оно может потенциально задеть чьи-то чувства? Ну я же не запрещаю другим говорить вещи, которые не нравятся мне. Но могу потребовать аргументы или начать доказывать обратное.
Я могу понять ситуацию, когда человек со мной не согласен и начинает спорить, доказывая свое мнение. Но когда становится в позу "Ты должен изменить свое мнение или молчать о нем, потому что оно меня обижает", на меня это действует как красная тряпка на быка. Ну давайте вообще не озвучивать свои мнения, и просто мило друг другу улыбаться. Зато никого не заденет ничья позиция.
Получается, я не должна говорить о том, что считаю ситуацию с останками Романовых напрасной тратой денег и ненужным копанием в прошлом, не должна говорить, что считаю ситуацию с картиной Малевича шарлатанством. А о чем еще нельзя говорить? А если я скажу, что считаю произведения Пушкина попсой, этим я тоже "оскорблю чувства верующих"?
В общем, мне это влетело в ЧЭ, БЭ и ЧИ.