261

Re: Культуры других стран

Я все-таки выскажусь. Ибо почему я должна молчать?
Я очень-очень не люблю претензию в духе "твое мнение оскорбляет мои чувства". Для меня это звучит примерно так: "Я не могу или не хочу тебе объяснять, почему ты не права, но твое мнение мне не нравится". Мне что, теперь не озвучивать свое мнение, потому что оно может потенциально задеть чьи-то чувства? Ну я же не запрещаю другим говорить вещи, которые не нравятся мне. Но могу потребовать аргументы или начать доказывать обратное.
Я могу понять ситуацию, когда человек со мной не согласен и начинает спорить, доказывая свое мнение. Но когда становится в позу "Ты должен изменить свое мнение или молчать о нем, потому что оно меня обижает", на меня это действует как красная тряпка на быка. Ну давайте вообще не озвучивать свои мнения, и просто мило друг другу улыбаться. Зато никого не заденет ничья позиция.
Получается, я не должна говорить о том, что считаю ситуацию с останками Романовых напрасной тратой денег и ненужным копанием в прошлом, не должна говорить, что считаю ситуацию с картиной Малевича шарлатанством. А о чем еще нельзя говорить? А если я скажу, что считаю произведения Пушкина попсой, этим я тоже "оскорблю чувства верующих"?

В общем, мне это влетело в ЧЭ, БЭ и ЧИ.

Спасибо сказали: Bormont, Zora2

262

Anette пишет:

. Для меня это звучит примерно так: "Я не могу или не хочу тебе объяснять, почему ты не права, но твое мнение мне не нравится".

Тоже ненавижу такое, но

Anette пишет:

"твое мнение оскорбляет мои чувства"

хорошо понимаю, были даже конфликты по этому поводу (некоторые высказывали мнения, которые оскорбляли мои чувства, с тем же английским, или с фонетикой).

Anette пишет:

"Ты должен изменить свое мнение или молчать о нем, потому что оно меня обижает"

А кто здесь становился в такую позу? Не понял, честно, откуда взялось недовольство. Не знаю насчёт остальных, но я не стал раскрывать подробно тему эмоций и ассоциаций, так как это очень тяжело выражается, и вы можете не так понять, в результате решив, что у меня не все дома - здесь действительно можно больно задеть, если писать не в подходящем настроении.

Спасибо сказали: alice_q1

263

Bormont пишет:

А кто здесь становился в такую позу? Не понял, честно, откуда взялось недовольство.

Ну, ты скорее всего не замечал, потому что оно как бы не бросается в глаза. Я просто не в первый раз замечаю обиду со стороны Виенто на меня за мое мнение. Если бы этот пост был написан вне контекста, то, возможно, я бы и не подумала, что что-то не так, но для меня это сложилось в картину постоянного, хотя и не явно выражаемого недовольства моими мнениями.

Bormont пишет:

Не знаю насчёт остальных, но я не стал раскрывать подробно тему эмоций и ассоциаций, так как это очень тяжело выражается, и вы можете не так понять, в результате решив, что у меня не все дома - здесь действительно можно больно задеть, если писать не в подходящем настроении.

Ну, тут даже не обязательно описывать конкретику, в принципе, можно написать, что картина вызывает у тебя определенные личные ассоциации и эмоции, не объясняя, какие именно.
Правда, у меня тут возникают вопросы, но я уже боюсь задавать.
Обычное художественное произведение вызывает два пласта ассоциаций: личные, индивидуальные, и общие.
Допустим, группа людей смотрит на "Сикстинскую Мадонну". Все видят примерно одно и то же и понимают картину одинаково. Хотя у каждого человека параллельно с этим могут быть какие-то личные ассоциации и эмоции, которые могут быть не понятны остальным.
Если люди смотрят на "Черный квадрат", то возникает только один пласт ассоциаций - индивидуальный. То есть, у каждого человека могут возникнуть какие-то личные воспоминания и чувства, но не будет "общего" уровня. Соответственно, если спросить у этих зрителей, о чем эта картина, они не смогут ответить, пока не услышат комментарии самого автора.
Зачастую на картинах абстракционистов изображено несколько фигур, причем в цвете, соответственно, есть композиция, сюжет. И группа зрителей может увидеть примерно одно и то же.
И вот у меня возникает вопрос: если картина не дает зрителям некой понятной идеи, то как можно понять, о чем она? Как можно понять, что она представляет художественную ценность в таком случае? Получается, что любой человек может рассказать абсолютно любые ассоциации о картине, и никто не сможет доказать, что он прав или не прав. Это такая себе абсолютная нефальсифицируемость.

Спасибо сказали: Bormont, Zora2

264

Anette пишет:

если картина не дает зрителям некой понятной идеи, то как можно понять, о чем она?

Догадаться, в этом и фокус.

Anette пишет:

Как можно понять, что она представляет художественную ценность в таком случае?

Поразмыслить, что хотел сказать автор, почему именно с помощью таких средств он эту идею передал, что думают другие люди.

Anette пишет:

Получается, что любой человек может рассказать абсолютно любые ассоциации о картине, и никто не сможет доказать, что он прав или не прав. Это такая себе абсолютная нефальсифицируемость.

Да, хотя самым важным считают, вроде, замысел самого автора.

265 (изменено: Zora, 2015-12-05 17:12:42)

Очень понимаю Annette насчет "Черного квадрата" и абстрактного искусства, хотя меня это не раздражает. Я допускаю, что кто-то может в этом что-то видеть, мне же ближе другое искусство, более наглядное, где я понимаю, что изображено. Вникать в мотивацию чего-то непонятного и слушать длинные рассуждения о смысле чего-то такого мне не особо хочется.

Но некоторые сочетания цветов и форм, не несущие особого смысла, мне нравятся, вот например (пример опять из сферы мантических инструментов - оракул Dreaming in Color: Luman Deck)

https://picasaweb.google.com/1142369740 … rLumanDeck

Высший гоблин, базовый белый этик, ФВЛЭ, ВБПН, ЭСФА
Спасибо сказали: Bormont1

266

Замысел даже не главное, по краней мере для меня, ведь можно по-своему проинтерпретировать, квадрат в этом универсален. Скажем, ЧЛ, подчинённая интровертному фону.
И вообще, выглядит красиво, я бы повесил в свою комнату, будь она оформлена в чёрно-белой гамме, как раньше хотел.

267

Anette пишет:

Я очень-очень не люблю претензию в духе "твое мнение оскорбляет мои чувства".

Это была не претензия, а констатация факта. Но допускаю, что могло выглядеть как претензия.

Anette пишет:

Для меня это звучит примерно так: "Я не могу или не хочу тебе объяснять, почему ты не права, но твое мнение мне не нравится".

Я объяснила, почему не согласна с твоим мнением, но ты мой довод не воспринимаешь. Твоё право. 

Anette пишет:

Мне что, теперь не озвучивать свое мнение, потому что оно может потенциально задеть чьи-то чувства?

Нет, конечно.

Anette пишет:

Но когда становится в позу "Ты должен изменить свое мнение или молчать о нем, потому что оно меня обижает", на меня это действует как красная тряпка на быка. Ну давайте вообще не озвучивать свои мнения, и просто мило друг другу улыбаться. Зато никого не заденет ничья позиция.

Да, меня действительно задевают жесткие позиции в области Эмоции. И я действительно часто не могу смолчать в этом случае. Но где ты увидела подтекст о том, что ты должна изменить свое мнение или не высказывать его, я без понятия.     

Anette пишет:

Получается, я не должна говорить о том, что считаю ситуацию с останками Романовых напрасной тратой денег и ненужным копанием в прошлом

Как можно было сделать такой вывод из этого поста, я не понимаю. Видимо, мои посты вызывают у тебя такое ощущение. Я больше не буду комментировать и возражать тебе на эти темы.

ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея
Спасибо сказали: Bormont, alice_q2

268

К теме об архитектуре:
http://66.ru/realty/news/165265/ - тот похожий БЦ в Дрюссельдорфе (последняя фотография в статье).

269 (изменено: Bormont, 2015-12-11 14:39:52)

http://itsmycity.ru/blog/post/id/6346 - лол, интервью с архитектором Пассажа. И тоже утверждает,типа 90% людей такое понравится.. Но посмотрите, с чего начинается статья. И он прав, всё же облик здания определяет заказчик, но считаю, что нужно было в данном случае посоветоваться с общественностью.

270

http://archmag.ru/archives/2015/12/30/6742 - любопытный фильм, очень ярко проигрываются темы 4, 9 и 12 домов Гороскопа (я о героях картины), но что преобладает в атмосфере фильма - даже не пойму.. Места красивые.

271 (изменено: alice_q, 2016-01-09 16:59:12)

О, прикольно! начались типирования фильмов в планеты и дома. Я посмотрела вчера 2/3 Лоуренса Аравийского, там Огонь, 9-ка (типичный представитель "заморской" карьеры среди представителей иной культуры).

Bormont пишет:

http://archmag.ru/archives/2015/12/30/6742 - любопытный фильм, очень ярко проигрываются темы 4, 9 и 12 домов Гороскопа (я о героях картины), но что преобладает в атмосфере фильма - даже не пойму.. Места красивые.

Заинтересовало! Сразу видно, почему 12.
Вот это тоже крайне любопытно:

Никита Михалков в своем фильме о русской деревне («Чужая земля», 2013 г.) спрашивает: «почему русские покидают свою землю, уходят в города, что с этим делать?»

Меня этот вопрос тоже волнует. Хотя, скорей всего, ответ очень банален: какими бы ни были заявляемые причины, упирается все в холод и то, что в городе выживать в целом проще, хоть и кажется, что это мелочи. Опять же, огромные пространства, которые с доатсточной плотностью не заселить равномерно. Если бы хотя бы чего-то из этого не было.

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.

272 (изменено: alice_q, 2016-01-10 16:11:48)

Bormont пишет:

Bormont, спасибо!
Бесподобно красивый фильм. Очень люблю такую природу. (Не "самые красивые виды", закаты, обои для рабочего стола и все яркое и пестрое, а вот именно такое.) Некоторые моменты визуально глубоко тронули.

Мне наиболее яркими показались темы 8-го дома: они проявлены на протяжении всего фильма, практически в каждом сюжете. Жизнь, смерть, перерождение, возобновление, преобразование. Жизненные циклы. Даже ближе к концу, когда начинают сильнее звучать темы 4-го дома, 8-й вклинивается. Восстановление храма на пожертвования, на средства от многих источников, что может быть больше в духе 8-го дома. Опять же рядом про храмы, кладбища. Я бы выделила здесь в принципе "большой трин" 4-8-12. С вкраплениями другого. Причем вкрапления Земли (Телец, 2 - "своя земля", "все свое", "сами для себя"; Дева - труд) вписываются гармонично (а Земля как раз гармонирует с водной стихией), а Огня и Воздуха - как нечто чуждое. Например, советское время предстает для данного контекста чем-то одновременно стрельцовским и ураническим, хотя оно же за время своего существования успело создать поколение людей, для которых оно является 4-м. И, хотя сами жители иногда высказываются в хорошем ключе о нем, как-то в целом оно оказывается чуждым чем-то и разрушительным для основных сюжетов.

Хотя я посмотрела пока до 48-й минуты.

Очень согласна с девушкой, которая сказала (13:10 примерно), что жизнь в квартире на работе - не жизнь, вот сама ее формулировка про то, как просыпаешься ит.д. Про отъезды - так я понимаю, этот чувак в Интернете работает, имеет источник доходов - вот такие и могут там сидеть, а у коренных жителей деревни такой возможности нет, им не так классно, как ему. Первая пара вроде, кажись, полностью на самообеспечении, это вторые эстеты.
Мужик на 34-й минуте напомнил моего дядю (неродного) чисто внешне, удивительно, не встречала раньше похожих на него людей. дядя из сибирской семьи в далеком поколении. Он тоже помешан на работе и высокомерно относится ко всем, кто не хочет и не умеет много работать. Выражения лица тоже очень знакомые. Жестикуляция только другая.

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.

273

http://d-popovskiy.livejournal.com/97138.html - наткнулся на фотографии Новосибирска, подумал, что какой-то американский город (подписи к фото не читал), не знаю почему.

Спасибо сказали: alice_q, Viento2

274 (изменено: alice_q, 2016-01-13 18:09:45)

Bormont, Для меня он тоже американский, а почему - отдельная история.
Забавно, что тебе так показалось, тем более, по этим обыденным фотографиям. Мне кажется, там типичная русская провинция. Может, из-за Дедов морозов?)) Хотя мб и есть что-то, трудно сказать.

275

alice_q пишет:

Для меня он тоже американский, а почему - отдельная история.

Расскажешь как-нибудь?

alice_q пишет:

Забавно, что тебе так показалось, тем более, по этим обыденным фотографиям. Мне кажется, там типичная русская провинция. Может, из-за Дедов морозов?)) Хотя мб и есть что-то, трудно сказать.

Общая атмосфера непривычная, отличается от здешней. Миннеаполис напомнил ещё.

276

Bormont пишет:

Общая атмосфера непривычная, отличается от здешней. Миннеаполис напомнил ещё.

Атмосфера там действительно "своя". Не все такие вещи чувствуют. Моя мама, например, этого не понимает, и мне, родственникам и своему другу который не хочет оттуда уезжать, все время говорит: "Что вы забыли в этой дыре?". Но она и не родилась там.

Bormont пишет:

Расскажешь как-нибудь?

Постараюсь.

277

alice_q пишет:

Моя мама, например, этого не понимает, и мне, родственникам и своему другу который не хочет оттуда уезжать, все время говорит: "Что вы забыли в этой дыре?".

Ахаха )) Я когда подобное слышу о Донецке, хочется закидать человека тухлыми помидорами )))
Вообще у каждого города, имхо, есть своя атмосфера.

Спасибо сказали: Viento, Bormont, alice_q3

278

Anette, да, я тоже так считаю. Так что желание твое если не разделяю, то одобряю))

279

Строящийся "Русский Дом", Санкт-Петербург.
Мне проект нравится, посмотрим, как будет реализован. Не пойму, что его так раскритиковали... Одному не нравится крыша (чем?), другому - дурацкие тумбы на углах, которые ни с чем не перекликаются (можно согласиться, в принципе), третий сказал, что это обычный коммиблок, декорированный дешёвыми финтифлюшками.. Я могу согласиться лишь с тем, что форма слегка громозкая и разнообразия не хватает, рельефности, но в целом выглядит хорошо. А вы что скажете?

+ открыть спойлер

http://s010.radikal.ru/i311/1510/01/ce34debb4c19.jpg
http://s018.radikal.ru/i506/1510/ce/3da69c926b41.jpg
http://s020.radikal.ru/i702/1510/69/5696b5e6f94b.png
http://s011.radikal.ru/i318/1510/c5/36347fe8208e.jpg
http://s49.radikal.ru/i125/1510/c3/63065122065c.png

Спасибо сказали: Cold_Air1

280 (изменено: Cold_Air, 2016-01-14 08:50:54)

Внешний архитектурный образ гармонично смотрится. Внутри лампы немного смущают, которые на предпоследней картинке. Не через чур ли их многовато?

ИЭИ, ЛФВЭ, БВПН, Вампир, Маат, Мудрец, Шизоид, Близнецы.

Bones - Encrypted