Ms.Mushroom пишет:Вообще из-за того, что пока не было возможности бывать в разных странах/городах, очень смутно себе представляю, что такое "менталитет". То есть, про это, конечно, можно много читать и слышать, может даже видеть по фильмам, видео и так далее, но вот каково это -- именно оказаться в определенной среде и ощутить, что вот, эти люди же совсем другие... пока смутно представляю.
Если не секрет, что из себя представляет твой IX дом?
Я, кстати менталитеты больших групп (как страны, народы) не чувствую. Какой-нибудь коллектив вот могу ещё оценить. Вспомнил, препод по французскому из Тамбова подмечал, что у Екатеринбурге совсем другой менталитет, чем у тамбовчан. Его слова были: " Здесь люди совершают много странных поступков". Подробно он не объяснял, но слова те были сказаны, когда я обвёл после физкультуры вены на руках, чтобы создать 3D-эффект.
Я вырос сразу в двух городах, если можно так сказать, причём разных - вот там тоже можно заметить разницу. Первые (ИЭИ) не любят вторых (ЛСЭ) за то, что те всё время жалуются друг на друга и никому ничего не доверяют. Вторые считают первых деревенскими и всякий раз стараются показать своё превосходство над ними. Когда переехал в Екатеринбург (ЛИЭ) особых сложностей с адаптацией не возникло (я не о расстояниях и жилье, а о людях - все очень близкие по духу). И заметил, что люди из первого города адаптируются здесь нормально а у вторых всё время какие-то проблемы и разборки, что вынуждает их переезжать в Москву или Санкт-Петербург. Насчёт столичных городов не знаю, особенно о СПб - не общался ни с кем почти. С москвичами некоторыми, вроде можно общий язык найти. Лучший друг из Красноярска (Вост. Сибирь ведь?) - тоже легко общаемся, но какая-то привязанность к окружению чувствуется - отсюда недовольство жизнью, что мне не понятно: если что-то не устраивает - я просто это игнорирую и всё.
Вообще у меня не очень много знакомых, с кем бы поддерживал постоянную связь, чтобы сравнить. Иностранцев близких вообще нет, хот у меня куспид V в Стрельце - по-идее, первые отношения влюблённости могут возникнуть с иностранцами.. Но нет пока такого, у меня этот аспект иначе реализуется. XI в Близнецах - может как раз в пользу того, что друзья будут из одного города, или будут братьями, соседями.
Uod. Были всё-таки друзья из Харькова, Днепропетровска и Минска - хорошо ладили, но связи оборвались. И ладили как раз из-за схожих взглядов на мир. По этому критерию хуже всего было с двумя казахами - просто капец, словами не описать. Когда жил в Кривом Роге, общался только с родственниками и изх знакомыми, оценить не могу никак.