У меня по поводу одалживания никаких целенаправленных установок извне никогда не было. Всегда легко и занимала, и одалживала мелкие суммы, да и сейчас тоже. Раньше могла в долг дать другу достаточно крупную сумму надолго. Может, потому, что у меня раньше водились лишние крупные суммы)) Да и вообще легко расставалась с деньгами без отдачи, на разные цели. Как я сейчас понимаю, просто раньше я жила одним днем, у меня не было каких-то глобальных целей на будущее, я никогда не делала денежных запасов, никогда не копила. Ну и доходы в целом были больше.
Однако, если кто-то забывал про долг, могла и напомнить без всяких комплексов. Если считала нужным. Не понимаю, почему некоторые люди стесняются напомнить о долге.
Сейчас мелкие суммы тоже легко одалживаю и занимаю. Более крупную сумму уже бы подумала, одолжить или нет. Смотря кто просит и на какой срок.
И еще, меня раздражают люди, которые постоянно занимают деньги. Раньше с такими не сталкивалась, да и у меня на постоянной основе и сейчас никто не просит. Но узнала, что оказывается, пара человек на работе регулярно занимают у одной коллеги. Причем тратят деньги на всякую хрень - дорогую косметику и бижутерию, а на насущные потребности не хватает. Не знаю, меня раздражает неумение распоряжаться деньгами до такой степени. Это как неумение следить за своим поведением - безволие какое-то. Ну и инфантилизм и безответственность, которые я терпеть не могу в людях.
ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея