Выношу сюда некоторые вопросы, которые показались мне полезными в контексте изучения ТУАИ, и думаю, они будут полезны тем, кто будет читать эту тему.
* * *
Morpheus666 пишет:В ТУАИ если уж человек имеет какой-то любимый уровень, значит он действительно им хорошо владеет. Аналогично с кодировками.
Если человек любит какой-то уровень - это автоматически значит, что он у него хорош? Тогда почему в ТУАИ существует такое понятие как развитие уровней?
Morpheus666 пишет:Фактически, да. Синоним "любимому уровню" - предпочтительный, чаще всего используемый, значит и развитый лучше остальных. Сама понимаешь - невозможно используя инструмент в течение долгого периода жизни не научиться им достаточно хорошо пользоваться.
Конечно, каждый уровень может развиваться. В ТУАИ, как и в психософии той же, рекомендуется развивать в себе все уровни, а не только чаще всего используемые. Последние и так развиваются постоянно
И потом, вроде бы, ты говорил о том, что человек может ошибочно думать, что у него какие-то уровни любимые или хорошо развиты.
Morpheus666 пишет:Да, человек может ошибочно считать, что у него какие-то уровни любимые или хорошо развиты. На этот счёт в ТУАИ есть даже понятие мнимой карты личности и действительной карты личности. Эти понятия аналогичны верно и неверно определённым психотипам. Мнимых карт может быть сколько угодно, а действительных - только одна.
Если человек ошибочно считает, что у него допустим 8 уровень любимый, тогда как по факту не поднимается выше 5-го, то нужно скорректировать его представление о каждом уровне.
В качестве определения понятию "любимый уровень", я думаю, можно использовать следующее: любимый уровень - это тот уровень, по которому человек работает чаще всего и от которого он не устаёт.
Например, Никола Тесла постоянно работал на 7-м уровне, а мать Тереза на 8-м.
То бишь, причина может быть в том, что человек просто не вполне понимает, что есть тот или иной уровень? А если правильное понимание есть, то действует вышеприведённый пример с инструментом?
Morpheus666 пишет:В общем-то, знание или незнание сути уровней не отменяет наличие любимых) Просто если человек знает содержание теории, то он имеет больше шансов определить свою действительную карту личности, чем тот, кто не знает.
А как же быть с уровнями, действовать по которым нравится и хочется, но сложно и порой выматывает?
Morpheus666 пишет:Бывает такое, что уровень сам по себе интересен, но для человека сложен. Причём, это может быть даже низкий уровень. Например, деятельность 6-го уровня воспринимается как отдых, а деятельность 2-го уровня, как тяжкий, но интересный труд. В таком случае 6-ка ближе к определению любимого уровня, а 2-ка скорее развивающийся уровень. Думаю, что это похоже на ролевую функцию в соционике. Вроде интересно, но устаёшь быстро и снова возвращаешься в свой диапазон)
Ещё интересует ситуация с людьми, достаточно юными по возрасту. Так как на них ещё не вполне работает правило "долгого периода жизни", но любимые уровни у них всё равно есть.
Morpheus666 пишет:Фельдман считает, что на формирование любимых уровней у детей влияют их родители (возможно, даже генетически). Сказать при этом, что у детей есть любимые уровни я не могу, поскольку психика детей развивается постоянно, в отличие от психики взрослых людей, у которых уже сформировались и "скелеты в шкафу" и они уже знают, что им интересно, а что нет и т.д.
Кстати, поскольку дети только развиваются, то стопорить им развитие уровней или кодировок он не рекомендует. В одной из книг "Философ на пляже" обращается внимание на довольно стандартный диалог, когда у ребёнка начинается возраст "почемучки" и родители, вместо нормально ответа выдают что-то вроде "потому" или "покочану", стопоря таким образом развитие 6-го уровня.
* * *
Morpheus666 пишет:Свободно овладеть всеми уровнями, полагаю, возможно, но сложно. Может быть, это похоже на достижение 25-го типа в психософии
Ну, 25-тип в ПЙ - это нечто внесистемное, гипотетическое. А в системе ТУАИ, насколько я понимаю, такими являются инвайдеры?
Morpheus666 пишет:Почему же гипотетическое?) По-твоему 25-й тип возможен лишь в теории?
По моим представлениям, в рамках по крайней мере человеческой жизни это довольно сложноосуществимо.
Morpheus666 пишет:Если проводить аналогии, то инвайдера в целом можно сопоставить 25-му, да. Правда, 25-й - это как абсолютно гармоничная личность, а инвайдер, как человек свободно владеющий всеми уровнями и не обязательно, что гармоничный (Лайтмана я бы не назвал 25-м )
Просто у уровней несколько другая природа, чем у компонентов ПЙ-типа, мне кажется. По сути, можно быть гармоничным человеком с любым ПЙ-типом, не обязательно с 25-м)
* * *
И немного о 8 уровне.
Morpheus666 пишет:Идеальный пример 8-ки - М. Ганди и мать Тереза. Иногда бывает, впрочем, и такое, что человек с любимой 8-кой ведёт себя агрессивно и это естественно, так как люди (здоровые) имеют больше одного уровня в своём диапазоне. Но если человек считает, что у него любимая 8-ка, но при этом помогает только тем, кого знает лично (друзьям, родителям и т.д.), то это уже не 8-ка, а 2/4 уровни (я должен помогать своим).
Morpheus666 пишет:8-ка она всех любит и прощает постоянно)
Мда. Вот поэтому я пока и не определила своё окончательное отношение к этому уровню. Хотя он невероятно полезен для общего развития, конечно.
Morpheus666 пишет:Собственно, мне кажется, что он не хуже и не лучше других уровней. Использовать только его постоянно - невозможно. Первым на кресте окажешься (людям слишком уж нравится себе врагов создавать). Но без него можно и зачерстветь внутри... Хотя, как правило, тем у кого его нет, живётся легче - меньше переживаний и волнений. Чувствовать постоянно всех и вся - это далеко не всегда приятно.
К сожалению, это правда. С другой стороны, я считаю, что такое понимание - это, в какой-то мере, и сила, и преимущество. А иногда даже определённая степень безмятежности (вот как бы странно это ни звучало).
Как всегда, всё самое лучшее - в комплексе. Это я о том, что при высоких уровнях иметь и низкие всё же не помешает.
ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~