Все молчат, я пишу диплом, обновляя и обновляя эту темку и ожидая, что вдруг кто-нибудь что-нибудь напишет... и с сожалением прихожу к выводу, что остался лишь один последний пункт, по которому хочется отписаться.
Но тем не менее.
4X_Pro пишет:Killka пишет:А я, кстати, часто смотрю на ситуацию именно глазами других людей (т.е. с учётом их характера, взглядов...), как бы вживаюсь в их шкуру, что ли...и вылезают какие-то новые грани их восприятия. Вот интересно, что это? Вряд ли это 8 уровень. Тогда, наверно, в какой-то мере подстраивающаяся воля, в какой-то мере - ЧИ-БИ.
А почему вряд ли? Как раз вполне может быть и восьмой...
Возвращаясь к теме отсутствия центральных уровней и дискуссии: ты иногда, увлекаясь, выходишь за ее рамки, но при этом понимаешь, что они есть. А для 1-2-7 само понятие этих рамок отсутствует в принципе. Когда такой человек высказывается изредка, то это даже нормально, так как он часто привносит на форум что-то новое. Но если он становится одним из самых активных участников форума, то становится невозможным нормально обсудить что-либо вообще.
Ты правда всерьёз считаешь, что у меня возможен 8 уровень?
Не то что бы я эту возможность рьяно отрицала... просто на самом деле я даже почти и не рассматривала этот вариант, т.к. уж больно он для меня крут. Я бы не рискнула себе приписывать высокий уровень, т.к. не чувствую себя интеллектально продвинутой (пусть даже интеллект и абстрактный интеллект - это разные вещи), мне наоборот кажется, что я мыслю неровно и часто примитивно, причём сама не чувствую, когда это примитив, а когда что-то дельное. Примитивность выражается в том, что, например, я читаю то, что пишут некоторые умные люди...а потом перечитываю второй, третий, десятый раз, пока не разберусь, и меня поражает, как можно писать такие зауми так легко, так уверенно и в таком количестве. ТУАИ тоже до меня долго доходит - так долго, что я радуюсь каждому небольшому пониманию. Вот ещё в темпористику буду получше врубаться - тоже наверняка со скрипом. Отчасти это 3Л-глюки, наверное, но...просто на основании этого всего я очень хорошо вижу людей, которые меня в (абстрактно?)-интеллектуальной сфере превосходят, причём настолько, что даже сравнивать как-то нелепо.)) Т.е. зная, что у тебя уровень 4-7-6 - мне как-то даже не приходит в голову всерьёз рассматривать 8 уровень, т.к. мне уровень мышления вполне конкретного человека с 7 уровнем кажется ну...таким, которого мне вряд ли когда-нибудь достичь даже чисто теоретически. По разным причинам, но и по чисто умственным тоже. Хотя, повторюсь, я понимаю, что абстрактный интеллект отличается от обычного (хотя грань я пока чётко уловить не могу). С другой стороны, я понимаю, что это не только абстрактный интеллект, но и соционическое, и психософское, и личностное, и просто общий интеллектуальный уровень. Это тоже надо учитывать, конечно... Но, говорю, у меня пока не сложилось чёткого понимания этого самого абстрактного интеллекта, и, вполне возможно, я туда приплетаю то, что к нему не относится. Такой вариант тоже не исключаю.) Просто я сейчас пытаюсь учесть все возможные в данной ситуации "но".
Если всё же на секундочку допустить (чисто условно), что у меня действительно возможен 8 уровень, то вылезает опять же ряд моментов.
1) Вполне возможно, что то, что я чувствую людей, глядя на мир их глазами, - всего лишь моя довольно небедная фантазия. А причина, по которой я в таких случаях часто оказываюсь права, - базовая ЧИ, которую довольно трудно обмануть.
2) Если всё же допустить, что это не фантазия, то работает это дело от случая к случаю, т.е. не всегда "включено", а может время от времени "включаться" в более внутренне-задумчивом состоянии (внутренне-задумчивом - это в смысле, чисто внешне я могу в этот момент вести громкую дискуссию, а внутренне как бы плыть по течению, даже не знаю, как точнее выразиться. Ну т.е. ведь для всех интуитов "плыть по течению" - это норма, но тут даже немножко другое)
3) Помимо того, что работает только периодически (хотя не от балды, а когда мне надо), но не относительно всех людей. Т.е. существуют люди, которые так и остаются для меня загадками. Меня очень ставит в тупик тот факт, что я не могу полноценно взглянуть их глазами. Совершенно не понимаю, от чего это зависит.
4) Вот это периодически накатывающее состояние (если, конечно, это действительно состояние, а не моя буйная фантазия) ощущения мира от лица другого человека я использую в личных целях. Т.е., таким образом "побывав" в чьей-то шкуре, я начинаю лучше понимать такого человека, мне становятся лучше понятны ценности и трудности, но не конкретно и буквально, а интуитивно. Ещё я это использую, чтобы человека на что-то уговорить или узнать, как кто к кому относится. Работает. Если, конечно, это не совпадения, которые я домыслила, а потом раздула в целый инструмент, помогающий мне что-то понять.
5) Только это всё равно не мешает мне периодически косячить по БЭ. %) В том числе и вовремя кого-то не поняв или сказав что-то лишнее, как в ситуации, про которую мы говорили в теме про 1Э/2Э и крик.
6) Ну и, повторюсь, эта фигня включается время от времени, а не всегда включена.
7) Да, и ещё момент. Очень хорошо помню день, когда я начала прибегать к этому методу. Забавный был случай, пару лет назад. В общем, я думала-думала по поводу одного знакомого, всё никак не могла его понять - человек казался как с другой планеты. Т.е. видела, какой он (с точки зрения человеческих качеств), на что способен, а вот что движет человеком - понять не могла. Ну и не заметила, как уснула с этими мыслями в метро)) Ну а истина, как водится, приходит во сне:) В общем, мне как-то так вполне естесственно приснился мир глазами того человека, которого я всё силилась понять, а потом я проснулась, поняла, что действительно похоже на правду и вообще многое объясняет...и стала внаглую прибегать к этому методу в дальнейшем, он меня часто выручал.)) Например, я год работала на телефоне доверия, используя эту забавную возможность психики:) Собственно, потому и подумала сейчас в разговоре про психологов/психотерапевтов. Хотя, если слышишь человека по телефону, тем более впервые, то посмотреть его глазами всё-таки сложнее, чем в живом разговоре. Но всё равно это очень помогало.
Лично я что думаю по поводу того сна... 8 это был уровень или 6й, или какой-то другой, но я очень сильно подозреваю, что это как раз и был переход на какой-то другой уровень. Интересно, так ли это?..
Собственно, так и не знаю, какой уровень, но в 8м на всякий случай сомневаюсь по указанным в начале сообщения причинам. Просто не хотелось бы сделать столь грубую ошибку.
Вообще я очень сильно подозреваю в себе 5й уровень. Люблю экстримальные ситуации, и сама же довожу до них какую-нибудь прозу жизни, хотя можно обойтись и без экстрима. И вообще у меня какая-то ну совсем антирациональность и авантюризм в ненормальных количествах. Да и жизни воспринимается как интересная игра. Вот в 5 уровне я почти уверена, кстати.
7й - построение "общей теории всего" - мне весьма близко и знакомо, но боюсь претендовать на этот уровень по всё тем же причинам, не разобравшись как следует в ТУАИ.
4 уровень (или то, что я понимаю под 4 уровнем) - тоже не чужд, хотя всё больше и больше уплывает в прошлое. Но я помню, что он был.) А может, и есть.
ЭВЛФ