Maggie Burroughs пишет:У меня вопрос по поводу принципиального различия БНПВ и БНВП - почему один Колонист, а другой Инициатор/Посредник (кстати, какие-то совсем разные характеристики получаются...)
Колонист - наверное, наименее удачное название из всех 24. И очень хочется услышать версию лучше, особая надежда на Вас как на представителя!
Инициатор - куда удачнее. БНВП дальновидны и деятельны, в течении жизни за ними тянется шлейф из начатых перспективных дел. Что-то доведено до конца, что-то нет. Но их основная сила на старте. В отличие от колониста, который порой просто не может уклониться от выводов, итогов, Инициатор склонен отвергать эту тему в принципе. Т.е. в классической бизнес-схеме "задача-работа-анализ результатов-корректировка задачи" Инициатор крутится между первыми двумя этапами, справляясь меж тем блестяще.
По поводу несимметричности терминов, могу только горестно вздохнуть. Было бы здорово, раз вся четверка зовется коммерсантами, назвать типы, например "делец, купец, магнат, торговец" или как-то так. Но, русский язык (или владение им) оказался не настолько могучим чтобы подобрать простые подходящие слова из одной области. Так что, как я уже говорил, задача-минимум, это найти простые слова, которые могут быть ассоциированы с типом хоть как-то) Возможно, при помощи форумчан удастся преодолеть программу-минимум и предложить лучшие названия для типов
ЛИИ (Робеспьер), ЛЭВФ, БВПН