Так-с... Я тут еще немного в прошлом)))
Anette пишет:Да, именно что скучный. Кроме того, мне он показался не таким уж и хорошим. По крайней мере, иногда у него проявлялась весьма неприятная неблагодарность к друзьям и склонность срывать на них злость. Хотя это мелочи, конечно. Но просто он в целом для меня не интересный какой-то. В его отношении я полностью согласна с Лурком
Мне он нравился, когда я читала. Но не как яркий характер, а как наоборот - среднестатистический ребенок, ан которого свалилась роль избранного, которую он бы себе сам явно не выбрал никогда. Единственное что - я всегда считала его немножко глупым что-ли... Ну вот как можно, например, забивать на инфу о волшебном мире - он же в школу приехал вообще не подготовленный - в смысле не потрудился ознакомиться с миром, ни фига)) И дальше у него этот момент везде присутствует. Вот это для меня было очень удивительно)) Тут я Гермиону отлично понимала))
Anette пишет:Мне он кажется внутренне слишком... хрупким. Возможно, у меня своеобразное понимание его образа, но мне кажется, что на протяжении всей жизни он боролся с ощущением собственной слабости, и отчасти ему это удалось. Вообще он - один из самых "развивающихся" героев. То есть, от того первого момента, когда он становится персонажем романа (знакомство с Лили и Петунией) до момента смерти он очень вырос над собой, но в то же время вырос недостаточно.
У него хватило сил на то, чтобы встать на сторону добра (и даже стать двойным агентом), но не хватило сил на то, чтобы сделать себя счастливым. И, возможно, вот этот трагизм его личности является одной из причин его популярности (наряду с внутренним благородством, умом и загадочностью).
Я считаю, что он не смог преодолеть свою слабость в двух вещах:
1) Позволил тупому гопнику Джеймсу Поттеру увести девушку, которую он любил. Изначально обстоятельства складывались в пользу Снейпа - он с Лили познакомился раньше Поттера и был намного умнее и глубже своего конкурента, Лили относилась к нему с симпатией, а Поттера презирала. Да и вообще, он подходил Лили, а Поттер - нет. Но Снейп не смог побороть робость и неуверенность и упустил все имевшиеся возможности.
2) У него не хватило сил проявить любовь к ребенку любимой женщины. Он мог для ее сына стать другом и защитником, но вместо этого вел себя как испуганный школьник - придирался, делал назло и т.д. Весьма показательным был момент, когда Гарри прочитал воспоминания Снейпа о том, как его унижал Поттер-старший, и после этого отказался заниматься с Гарри защитой от легалименции. То есть, в этой ситуации Снейп дал своим чувствам помешать общему делу и позволил Гарри оставаться безоружным перед способностями Волан-де-Морта.
Еще один момент слабости Снейпа - это стиль преподавания. Ранжирование учеников есть у многих преподавателей, но можно это делать красиво, а можно - некрасиво. Слизнорт выделял способных, но не запугивал и не унижал слабых, а Снейп самоутверждался за счет слабых учеников и создавал такую атмосферу на уроках, которая не давала возможности школьникам раскрывать свои способности. Это минус к уровню его профессиональной успешности.
Очень хорошо написано! Тоже считаю, что Снейп интересный, но персонаж со слабостью характера, а то просто многие его прям таким супер-героем, крутым и морально сильным видят. А он слабый... И вообще, на 3В похож.))
Anette пишет:А Ф и Дж даже раздражают излишней шумностью и позитивностью
Меня тоже они раздражали. Очень много шума, электровеники такие, не фанат я, в общем.)
Anette пишет:О! Новая хата комфортнее старой?
А работаешь все там же? начальствуешь
Ну я разъехалась с соседом, так что в новой хате только я проживаю и кот - это плюс, конечно, огромный, а то я порядком устала уже от постоянной жизни в условиях общаги (образно). Видимо, старею.)) Еще огромный плюс, что дом в пешей доступности от метро, и не первый этаж, то есть в квартире не влажно-холодно- темно-и растут грибы, а сухо-тепло и солнечно)). Микроклимат очень комфортный, может быть, даже меньше болеть стану благодаря этому.
На счет работы.... Не)) Я там больше не работаю)) Уволилась осенью.)) Нам поменяли исполнительного директора с пьяницы-наркомана, который не лез никуда в общем-то на какую-то совершенно тупую, упрямую, мерзкую бабу, которая лезла во все, при этом ничего не понимая в работе, зато приглашала в сауну молодых сотрудников мужского пола регулярно, и если ей кто=-то не нравился из девок, то либо увольняла, либо гнобила так, что человек сам уходил в слезах и с плохими рекомендациями. Что-то типа самых худших проявлений СЭЭ-ФЭВЛ.
Меня она правда взлюбила, хз почему. И даже повысила зарплату... очень хорошо. Но. При этом я работала примерно по 90-95 часов в неделю под конец, потому что она блин поувольняла весь мой отдел к чертям, набрала каких-то парней (явно не по принципу профессиональных навыков и качеств отбирала) минуя HR, ничему их не научив вообще. То есть мне приходилось делать все, что делали до этого 20 человек одной. Я могла конечно раньше уйти, там сразу было понятно, что к чему. Но я же больная на голову в этом смысле - я же не могу, когда дело делается через жопу - надо же было наладить все, что она развалила.
... Короче, у меня началась депрессия, и я решила, что здоровье таки дороже и надо валить.)))
Anette пишет:Люди, еще вопрос: как бы вы сформировали пары из героев ГП?
Просто, имхо, Рон и Гермиона - это просто фейспалм. Они же не подходят друг другу.
Я обычно равнодушна к парам. Но в данном случае согласна, Гермионе лучше бы Гарри подошел из этих двух.
Make science, not war.